Como corrijo o retorno de áudio (eco, estática) durante a minha sessão?

Se houver eco, estática, retorno ou qualquer outro ruído indesejado na conexão de áudio durante o webinar, vários problemas comuns podem estar causando isso. Na maioria das vezes, o retorno de áudio é causado por um posicionamento inadequado de hardware ou uma configuração incorreta de configurações de software.

Como determinar a fonte do ruído

Primeiro, pode ser útil saber de onde está vindo o ruído indesejado, para que a pessoa certa possa solucionar o problema usando as dicas abaixo.

Só eu consigo ouvir o ruído indesejado.
  • Se você estiver conectado com seu microfone ou alto-falantes, provavelmente o problema é no seu dispositivo de áudio. Tente desconectar seu fone de ouvido do computador e conectá-lo novamente. Consulte também as dicas adicionais abaixo.
  • Se estiver conectado via telefone, provavelmente é um problema com a operadora. Consulte também as dicas adicionais abaixo.

Todos, menos eu, conseguem ouvir o ruído indesejado. Sinto muito ter que dizer isso, mas provavelmente você é a fonte do ruído! Tente usar as dicas de solução de problemas abaixo.

Todos os participantes conseguem ouvir o ruído indesejado. Nesse caso, pode ser difícil identificar quem é a fonte do ruído. Se a notificação "Quem está falando" mostrar quem está falando quando o ruído indesejado ocorrer, tente silenciar essa pessoa. Caso contrário, tente este procedimento para determinar quem está causando o retorno:
  1. Clique em Desativar som de todos no painel Participantes.
  2. Ative o som de cada participante por vez e peça que eles comecem a falar.
  3. Quando o ruído indesejado retornar, o participante mais recente cujo som foi ativado poderá ser identificado como a fonte do eco. Eles devem tentar as seguintes dicas de solução de problemas abaixo.

Solução de problemas para o modo Áudio de computador (microfone e alto-falantes)

• Verifique se a opção Áudio de computador está selecionada no GoToWebinar. Se quiser se conectar com seu microfone e alto-falantes, confirme se o GoToWebinar está definido com o modo correto (ou ele não captará o áudio). Consulte o artigo Conectar-se ao áudio usando a Internet (microfone e alto-falantes) para saber como selecionar a opção Áudio de computador.
  • Tente usar um fone de ouvido USB. O microfone e os alto-falantes internos do seu computador ou dispositivo móvel podem não captar seu áudio tão claramente quanto um fone de ouvido, porque os microfones do seu computador ou webcam podem captar ruído e causar eco. Recomendamos usar um fone de ouvido USB conectado ao computador (em vez de um analógico) ou fones de ouvido com microfone conectados ao dispositivo móvel.
  • Tente desconectar e reconectar ao seu microfone. Tente desconectar seu fone de ouvido ou microfone autônomo do computador ou dispositivo móvel e conectá-lo novamente. Se possível, tente usar outra porta USB.
  • Tente mover o microfone, se estiver usando um autônomo. Se estiver usando um microfone autônomo (ou seja, não um microfone interno do computador ou fone de ouvido), tente afastá-lo da boca. Além disso, certifique-se de manter todos os dispositivos eletrônicos portáteis (como iPhone) longe do microfone e dos alto-falantes, pois eles podem causar feedback.
  • Tente reduzir o volume dos alto-falantes internos. Os alto-falantes internos do computador podem estar reproduzindo o som que seu microfone interno está captando, o que pode causar eco.
  • Verifique fontes de ruído de fundo. Pode haver algo no ambiente causando o ruído indesejado, como um ventilador voltado para o microfone ou outras vozes, se você estiver em uma área pública. Se não for possível se afastar dessas fontes de ruído, tente desativar o seu som quando não estiver falando.
  • Silencie o microfone quando não estiver falando. Se não conseguir resolver os problemas de feedback, tente desativar o seu som quando não estiver falando, para evitar que o ruído indesejado prejudique a sessão.

Solução de problemas para o modo Chamada telefônica

• Verifique se a opção Chamada telefônica está selecionada no GoToWebinar. Se você discou pelo telefone, mas o GoToWebinar pensa que você está usando o Áudio de computador, provavelmente ele está captando áudio de ambas as fontes! Consulte o artigo Conectar-se ao áudio usando o telefone para saber como selecionar o modo Chamada telefônica.
  • Tente desligar e ligar novamente. Um problema desconhecido pode ter ocorrido quando você se conectou à audioconferência. Tente entrar novamente para ver se a conexão melhora.
  • Pare de usar o viva-voz. Se estiver usando viva-voz, tente mudar para o modo normal ou suar fones de ouvido. O viva-voz pode causar feedback indesejado.
  • Tente usar outro telefone. Pode haver um problema com o próprio telefone. Se estiver usando um telefone celular, tente usar um telefone fixo; é possível que o serviço celular esteja deficiente. Se já estiver usando um telefone fixo, tente usar outro, se disponível.
  • Evite várias conexões em uma única sala. Se houver muitas pessoas em uma sala conectadas em seus próprios telefones, tente estas dicas:
    • Peça que cada pessoa use fones de ouvido.
    • Peça que as pessoas desloquem-se para outras salas, para evitar que uma capte o áudio da outra.
    • Peça que todos compartilhem uma única linha telefônica (ou viva-voz) e desliguem os outros telefones.