Tipos de rede do Hamachi

Hamachi oferece três tipos de rede para flexibilidade em cenários de uso diferentes de casos de uso. Elas diferem principalmente na topologia da rede.

Consulte mais informações sobre os tipos de assinatura no artigo Tipos de assinatura:? >.

Sobre redes em malha

Em uma rede em malha, os membros são interconectados.

As organizações sem uma LAN física podem usar o tipo de configuração de rede em malha para configurar uma LAN corporativa virtual.

A malha também é a escolha típica de jogadores, pois os jogos em rede devem transmitir seu status atual constantemente para os outros participantes do jogo.

Imagem 1. Rede em malha
Nota: A malha é o único tipo de rede que pode ser criada diretamente pela interface do cliente do Hamachi.

Sobre redes Hub-and-spoke

Em uma rede hub-and-spoke, um ou mais computadores funcionam como hubs, enquanto os demais clientes são conectados como spokes. Os spokes se conectam aos hubs, mas não entre si.

Hub-and-spoke é geralmente usada quando uma estação de trabalho (spoke) deve ser conectada somente a servidores (hubs). Por exemplo, em uma biblioteca, o catálogo é um hub enquanto as estações de trabalho que o acessam são spokes. Hub-and-spoke é ideal se você deseja controle estrito sobre as conexões entre os membros da rede.

Imagem 2. Rede Hub-and-spoke
Importante: Se você definir cada membro de uma rede hub-and-spoke como um hub, basicamente a rede será ativada em uma rede de malha. Da mesma forma, se você configurar somente spokes, seus membros não poderão criar uma conexão.

Sobre redes de gateway

Use o tipo de rede de gateway para fornecer acesso transparente para toda sua rede de um gateway centralizado do Hamachi. Os membros da rede de gateway, como trabalhadores móveis, verão um computador agindo como um gateway para toda uma LAN, tornando todas as redes acessíveis.

Imagem 3. Rede de gateway
Dica: Teoricamente, uma rede hub-and-spoke também seria uma boa opção para ativar o acesso à LAN móvel; no entanto, todos os recursos compartilhados também precisam estar executando o cliente Hamachi e ser configurado como hubs. Não há problemas desde que esses recursos compartilhados sejam servidores com um sistema operacional compatível com o Hamachi. No entanto, a rede de gateway continua sendo a melhor opção, pois o Hamachi atualmente não pode ser instalado em dispositivos de rede como impressoras, roteadores, pontos de acesso etc.
Importante: Os hosts Mac não podem atuar como nós de gateway.

Características

O tipo de rede de gateway é um híbrido dos tipos de rede em malha e hub-and-spoke:

• Como em uma rede hub-and-spoke, um computador age como um hub (o gateway), enquanto os membros agem como spokes
  • Só pode haver um gateway, o qual normalmente se trata de um servidor permanentemente online conectado à LAN
  • O número de membros é virtualmente ilimitado, pois mesmo os dispositivos de rede que não executam o cliente Hamachi podem ser considerados membros
  • Cada membro (cliente Hamachi) verá o gateway e os demais membros da LAN do gateway
  • Os clientes Hamachi não verão uns aos outros em uma rede de gateway

Restrições

Por motivos técnicos e de segurança, há regras estritas para o gateway e os membros:

• O gateway não pode ser membro de nenhuma outra rede Hamachi.
  • O gateway não pode ser uma estação de trabalho que seja membro de um domínio
  • O gateway não precisa ser um servidor DNS e/ou DHCP já que o bridge da rede Hamachi interfere nos serviços DNS e DHCP.
  • Os membros podem entrar em mais de uma rede de gateway, mas só podem ficar online em uma rede de cada vez. Os membros do gateway também podem ser membros de diversas redes não gateway

Função do cliente Hamachi em uma rede de gateway

• Os membros da rede de gateway e o próprio dispositivo de gateway devem estar executando o cliente Hamachi
  • Os dispositivos de rede fisicamente conectados à LAN não precisam executar o cliente Hamachi para poderem ser acessados pelos membros da rede de gateway

Endereços

As redes de gateway se integram com facilidade à LAN em termos de endereços. Endereços 25.x.x.x não estão disponíveis em uma rede de gateway. Em vez disso, o espaço de endereço local é usado.