Configurare Enterprise Sign-In con ADFS 2.0

La tua organizzazione può gestire con facilità migliaia di utenti e l'accesso ai loro prodotti offrendo al contempo il metodo Single Sign-On (SSO). SSO garantisce agli utenti di poter accedere ai loro prodotti LogMeIn usando lo stesso provider di identità usato per le loro altre applicazioni e ambienti aziendali. Queste capacità vengono chiamate Enterprise Sign-In.

Il presente documento tratta la configurazione delle tue istanze di Active Directory Federation Service (ADFS) per supportare l'autenticazione Single Sign-On dei prodotti LogMeIn. Tuttavia, prima dell'implementazione assicurati di informarti ulteriormente su Enterprise Sign-In e di completare i passaggi di configurazione iniziali.

ADFS 2.0 è un componente scaricabile per Windows Server 2008 e 2008 R2. È semplice da implementare, ma vi sono diversi passaggi di configurazione che richiedono stringhe specifiche, certificati, URL e così via. ADFS 3.0 è anche supportato per Enterprise Sign-In. ADFS 3.0 include diversi miglioramenti, il principale dei quali è l'inclusione del server Microsoft Internet Information Services (IIS) nell'implementazione anziché in un'installazione separata.

Nota: se hai già implementato ADFS 2.0, puoi passare al punto 4.

1: Certificato del servizio federativo

Ciascuna implementazione ADFS viene identificata da un nome DNS (ad esempio, “adfs.mydomain.com). Avrai bisogno di un certificato emesso per questo nome soggetto prima di iniziare. Questo identificatore è un nome visibile all'esterno, quindi assicurati di scegliere un nome adeguato a rappresentare la tua azienda per i partner. Inoltre, non utilizzare questo nome anche come nome dell'host server, perché potrebbe causare problemi relativi alla registrazione dei nomi dell'entità servizio (SPN).

Sono disponibili numerosi metodi per la creazione di certificati. Il più semplice, se si dispone di un'autorità di certificazione nel proprio dominio, è usare la console di gestione IIS 7:
  1. Apri lo snap-in di gestione del server Web (IIS).
  2. Seleziona il nodo del server nell'albero di navigazione, quindi l'opzione Certificati server.
  3. Seleziona Crea certificato di dominio.
  4. Immetti il nome del servizio federativo in Nome comune (ad esempio, adfs.mydomain.com).
  5. Seleziona l'autorità di certificazione di Active Directory.
  6. Immetti un “nome descrittivo” per il certificato (qualsiasi identificatore andrà bene).

Nota: se non hai usato la console IIS per generare il certificato, assicurati che il certificato sia associato al servizio IIS nei server in cui installerai ADFS prima di procedere.

2: Crea un account utente di dominio

I server ADFS richiedono la creazione di un account utente di dominio per eseguire i suoi servizi (non sono richiesti gruppi specifici).

3: Installa il tuo primo server ADFS

1. Scarica ADFS 2.0 ed esegui il programma di installazione. Assicurati di eseguire il programma di installazione come amministratore di dominio: creerà SPN e altri contenitori in AD.
  2. In Ruolo server, seleziona Server federativo.
  3. Seleziona Start the ADFS 2.0 Management snap-in when this wizard closes (Avvia lo snap-in di gestione ADFS 2.0 quando si chiude la procedura guidata) al termine della procedura guidata.
  4. Nello snap-in di gestione ADFS, fai clic su Create new Federation Service (Crea nuovo servizio federativo).
  5. Seleziona New Federation Server farm (Nuova farm del server federativo).
  6. Seleziona il certificato che hai creato nel passaggio precedente.
  7. Seleziona l'utente del dominio che hai creato nei passaggi precedenti.

4: Configura la relying party

In questo passaggio indicherai a ADFS i tipi di token SAML accettati dal sistema.

Configura la relazione di trust procedendo come segue:
  1. In MMC per ADFS 2.0, seleziona Trust Relationships> Relying Party Trusts (Relazioni di trust > Trust relying party) nell'albero di navigazione.
  2. Seleziona Add Relying Party Trust (Aggiungi trust relying party) e fai clic su Start (Avvia).
  3. Sotto Select Data Source (Seleziona origine dati), seleziona Import data about the relying party published online or on a local area network (Importa dati della relying party pubblicata online o in una rete LAN).
  4. Nella casella di testo sotto l'opzione selezionata, incolla l'URL dei metadati: https://authentication.logmeininc.com/saml/sp.
  5. Fai clic su OK per accettare che alcuni metadati che ADFS 2.0 non comprende vengano ignorati.
  6. Nella pagina Specifica nome visualizzato, digita LogMeInTrust e quindi Avanti.
  7. Nella schermata Choose Issuance Authorization Rules (Scegli regole di autorizzazione rilascio), scegli Permit all users to access this relying party (Consenti a tutti gli utenti l'accesso a questa relying party) a meno che non desideri selezionare un'altra opzione.
  8. Procedi confermando il resto delle istruzioni per completare questa parte della relazione di trust.

Aggiungi 2 regole di attestazione

1. Fai clic sulla nuova voce dell'endpoint e quindi su Modifica regole attestazione nella barra di navigazione a destra.
  2. Seleziona la scheda Regole di trasformazione rilascio e fai clic su Aggiungi regola.
  3. Usa il menu a discesa per selezionare Inviare attributi LDAP come attestazioni, quindi fai clic su Avanti.
  4. Usa le seguenti impostazioni per la regola:
    • Nome regola di attestazione – E-mail AD
    • Archivio attributi – Active Directory
    • Attributo LDAP – Indirizzi e-mail
    • Tipo di attestazione in uscita – Indirizzo e-mail
  5. Fai clic su Fine.
  6. Fai nuovamente clic su Aggiungi regola.
  7. Usa il menu a discesa per selezionare Trasformare un'attestazione in ingresso, quindi fai clic su Avanti.
  8. Usa le seguenti impostazioni per la regola:
    • Nome regola attestazione – ID nome
    • Tipo di attestazione in ingresso – Indirizzo e-mail
    • Tipo di attestazione in uscita – ID nome
    • Formato ID nome in uscita – E-mail
  9. Seleziona Pass-through di tutti i valori attestazione.
  10. Fai clic su Fine.

Completa la configurazione

• Fai clic con il pulsante destro del mouse sul nuovo trust della relying party nella cartella Trust relying party e seleziona Proprietà.
  • In Avanzate, seleziona SHA-1 e fai clic su OK.
  • Per impedire ad ADFS di inviare asserzioni crittografate per impostazione predefinita, apri un prompt dei comandi di Windows Power Shell ed esegui il seguente comando:
set-ADFSRelyingPartyTrust –TargetName"< relyingPartyTrustDisplayName >" –EncryptClaims $False

5: Configura trust

L'ultimo passaggio della configurazione è l'accettazione dei token SAML generati dal nuovo servizio ADFS.

• Usa la sezione "Provider di identità" nel Centro organizzativo per aggiungere i dettagli necessari.
  • Per ADFS 2.0, seleziona la configurazione "Automatica" e immetti il seguente URL – sostituendo "server" con il nome dell'host accessibile esternamente del tuo server ADFS: https://server/FederationMetadata/2007-06/FederationMetadata.xml

6: Esegui un test della configurazione del server

A questo punto dovresti essere in grado di testare la configurazione. Devi creare una voce DNS per l'identità del servizio AD FS, che punti al server AD FS appena configurato, oppure un servizio di bilanciamento del carico della rete se ne utilizzi uno.