Comment corriger le retour audio (écho, bruits parasites) au cours de la session ?

Si vous rencontrez des problèmes d'écho, de bruits parasites ou de retour, ou rencontrez d'autres bruits indésirables avec la connexion audio au cours de votre réunion, il existe plusieurs problèmes connus susceptibles d'en être la cause. Le plus souvent, le retour audio est causé par le positionnement incorrect du matériel ou une configuration incorrecte des paramètres du logiciel.

Rubriques de cet article :

Comment déterminer la source du bruit

Résolution des problèmes du mode ordinateur (microphone et haut-parleurs)

Résolution des problèmes du mode téléphone

Comment déterminer la source du bruit

Tout d'abord, il peut s'avérer utile de déterminer d'où provient le bruit de façon à ce que la personne appropriée essaie de résoudre le problème à l'aide de nos conseils ci-après.

• Je suis la seule personne à entendre ce bruit.
    • Si vous vous êtes connecté avec votre microphone et vos haut-parleurs, il y a sans doute un problème avec votre périphérique audio. Essayez de débrancher votre casque de l'ordinateur, puis de le rebrancher. Vous pouvez également consulter les conseils supplémentaires ci-dessous.
    • Si vous vous êtes connecté par téléphone, il y a sans doute un problème avec votre opérateur téléphonique. Vous pouvez également consulter les conseils supplémentaires ci-dessous.
  • Tout le monde sauf moi peut entendre ce bruit.
    Nous sommes désolés, mais vous êtes probablement à l'origine du problème ! Consultez les conseils de dépannage ci-dessous.
  • Tous les participants peuvent entendre ce bruit.
    Dans ce cas, il peut être difficile de savoir qui est la source du retour. Si la notification « Qui parle » indique la personne qui parle lorsque le bruit se produit, essayez de désactiver le son de cette personne.
    Sinon, essayez ces étapes pour déterminer qui est à l'origine du retour :
    1. Cliquez sur Couper le son de tous dans le panneau Participants.
    2. Activez le son de chaque participant, un à la fois, et demandez à chacun de parler.
    3. Lorsque le bruit se fait entendre, le participant dont le son a été activé le plus récemment peut être identifié comme source de l'écho. Il doit alors suivre les conseils de dépannage ci-dessous.

Résolution des problèmes du mode ordinateur (microphone et haut-parleurs)

• Assurez-vous que vous avez sélectionné le mode ordinateur dans GoToWebinar.
    Si vous souhaitez vous connecter avec votre micro et vos haut-parleurs, vous devez vous assurer que GoToWebinar est défini sur le mode approprié (ou il ne pourra pas détecter votre audio). Voir Se connecter à l'audio via Internet (microphone et haut-parleurs) pour savoir comment sélectionner le mode ordinateur.
  • Essayez d'utiliser un casque USB.
    Le micro et les haut-parleurs intégrés à votre ordinateur ou appareil mobile peuvent ne pas détecter votre audio aussi clairement qu'un casque, car les microphones intégrés dans votre ordinateur ou webcam peuvent capter d'autres bruits et causer un écho. Nous vous recommandons d'utiliser un casque USB connecté à votre ordinateur (et non un casque analogique), ou un casque avec micro inclus connecté à votre appareil mobile.
  • Essayez de débrancher et de rebrancher votre microphone.
    Essayez de débrancher votre casque ou microphone autonome de l'ordinateur ou de l'appareil et de le rebrancher. Si possible, utilisez un autre port USB.
  • Essayez de déplacer le microphone s'il est autonome.
    Si vous utilisez un microphone autonome (c'est-à-dire, pas le microphone intégré à votre ordinateur ou à un casque), essayez de l'éloigner de votre bouche. Veillez également à éloigner les périphériques électroniques portables (par exemple, les iPhones) du microphone et des haut-parleurs, car cela peut entraîner un retour.
  • Essayez de baisser le volume de vos haut-parleurs intégrés.
    Les haut-parleurs intégrés à votre ordinateur risquent de lire le son que votre micro intégré capte, ce qui peut provoquer un écho.
  • Recherchez les sources du bruit de fond.
    Un élément de votre environnement est peut-être à l'origine du bruit, comme un ventilateur soufflant directement dans votre microphone ou d'autres voix si vous êtes dans un espace public. Si vous ne pouvez pas vous éloigner de ces sources, essayez de couper votre son lorsque vous ne parlez pas.
  • Désactivez le microphone lorsque vous ne parlez pas.
    Si vous n'avez pas réussi à résoudre les problèmes de retour, essayez de couper votre son lorsque vous ne parlez pas pour empêcher le bruit indésirable de perturber la session.

Résolution des problèmes du mode téléphone

• Assurez-vous que vous avez sélectionné le mode téléphone dans GoToWebinar.
    Si vous vous êtes connecté à l'aide de votre téléphone, mais que GoToWebinar pense que vous utilisez le mode ordinateur, votre audio est détecté depuis les deux sources. Voir Se connecter à l'audio à l'aide de votre téléphone pour savoir comment sélectionner le mode téléphone.
  • Essayez de raccrocher et de recomposer le numéro.
    Une erreur inconnue s'est peut-être produite lors de la connexion à la conférence audio. Essayez de vous reconnecter pour voir si la connexion est meilleure.
  • Arrêtez d'utiliser le haut-parleur du téléphone.
    Si vous utilisez le haut-parleur d'un téléphone, essayez de passer en mode standard ou d'utiliser un casque à la place. Le haut-parleur d'un téléphone peut causer le retour audio.
  • Essayez un autre téléphone.
    Il y a peut-être un problème avec votre téléphone. Si vous utilisez un téléphone portable, essayez d'utiliser un téléphone fixe ; il est possible que votre réception mobile ne soit pas très bonne. Si vous utilisez déjà un téléphone fixe, essayez d'utiliser un autre téléphone si possible.
  • Évitez d'utiliser des connexions multiples dans une même pièce.
    Si plusieurs personnes sont connectées à l'aide de leur propre téléphone dans une même pièce, suivez ces conseils :
    • Demandez à chaque personne d'utiliser un casque ou un casque-micro.
    • Demandez aux personnes de se déplacer dans des pièces différentes pour éviter que le son de chacun soit détecté par les autres.
    • Demandez à tout le monde de partager une seule ligne (ou haut-parleur de téléphone) et raccrochez les autres téléphones.

Voir aussi

Aide et questions fréquentes sur l'audio

Pourquoi est-ce que je n'entends personne ?

Pourquoi est-ce personne ne peut m'entendre ?

Pourquoi ne puis-je pas me connecter à l'audio avec mon microphone et mes haut-parleurs (VoIP) ?

Pourquoi ne puis-je pas me connecter à l'audio avec mon téléphone ?

Comment résoudre les problèmes d'audio de mauvaise qualité, saccadé ou robotique ?

Pourquoi est-ce que j'entends l'audio, mais ne vois pas la présentation ?

Qu'est-ce que le code PIN audio ?

Puis-je fournir mes propres numéros de téléphone pour des sessions ?

Fournir des numéros de téléphone internationaux

Puis-je diffuser l'audio de mon ordinateur aux participants à la réunion ?