Enregistrer une session

Vous pouvez enregistrer une session et la stocker pour que les participants puissent la consulter ultérieurement. Lorsqu'une session est enregistrée, l'écran du présentateur, la conférence audio et les applications partagées sont inclus.

GoToTraining vous offre deux options pour l'enregistrement de session. Vous pouvez choisir l'option qui vous convient le mieux ! Consultez la section Modifier vos paramètres d'enregistrement pour plus d'informations.

Disponible pour les abonnements Pro et Plus uniquement

Rubriques de cet article :

Découvrir l'enregistrement de session

Modifier vos paramètres d'enregistrement

Démarrer l’enregistrement au cours d'une session

Arrêter l’enregistrement au cours d'une session

Découvrir l'enregistrement de session

L'enregistrement de session nécessite que l'organisateur suive une série d'étapes. Suivez les étapes ci-dessous pour configurer et utiliser l'enregistrement de session.

1. Enregistrer des sessions : vous pouvez démarrer et arrêter l'enregistrement durant les formations.
  2. Convertir les enregistrements :  Après chaque session enregistrée, un fichier d'enregistrement temporaire est enregistré à l'emplacement spécifié au format .G2M. Vous devez ensuite convertir l'enregistrement dans un format téléchargeable : .WMV (Windows uniquement), .MOV (Mac uniquement) ou .MP4.

Remarque : si vous choisissez de stocker vos enregistrements en ligne, cette étape n'est pas nécessaire et vous ne serez pas invité à convertir votre enregistrement.

1. Charger les enregistrements : pour autoriser les participants à accéder aux enregistrements nouvellement convertis, vous pouvez les charger sur la page Mes enregistrements (My Recordings).

Remarque : si vous choisissez de stocker vos enregistrements en ligne, cette étape n'est pas nécessaire car vos enregistrements sont déjà stockés sur votre page Mes enregistrements (My Recordings).

1. Partager les enregistrements : vous pouvez obtenir l'adresse URL directe d’accès à l'enregistrement et la partager avec les participants.
  2. Lire les enregistrements : les participants peuvent utiliser l'adresse URL directe pour visionner l'enregistrement sur n'importe quel périphérique.

Modifier vos paramètres d'enregistrement

Vous pouvez modifier vos paramètres d'enregistrement à tout moment. Toutes les modifications effectuées affecteront toutes les sessions futures (même celles qui sont déjà programmées).

Remarque : si vous ne voyez pas l'onglet Enregistrement, cette fonctionnalité n'a peut-être pas encore été activée pour votre compte. Revérifiez sous peu !

1. Connectez-vous à votre compte en ligne.
  2. Cliquez sur Paramètres (Settings) dans la navigation de gauche et accédez à l'onglet Enregistrement (Recording).
  3. Choisissez l'option que vous convient le mieux :
  • Enregistrement en ligne : sauvegardez automatiquement vos enregistrements en ligne (recommandé)
    Avec cette option, vos enregistrements de session seront automatiquement ajoutés à la page Mes enregistrements de votre compte en ligne. Vous pourrez les afficher, les télécharger et les partager avec les participants depuis cette page. En outre, les paramètres d'inscription ou de paiement que vous avez définis pour la session de formation seront automatiquement appliqués à l'enregistrement.
  • Enregistrement local : sauvegardez vos enregistrements localement sur votre ordinateur
    Avec cette option, vos enregistrements de session seront sauvegardés en tant que fichier sur votre disque dur local. Pour les afficher ou les partager avec les participants, vous devez tout d'abord les convertir dans un autre format, puis les télécharger manuellement vers la page Mes enregistrements de votre compte en ligne.
  1. Voulez-vous que les webcams partagées s’affichent dans vos enregistrements ? Si vous le souhaitez, cochez la case « Inclure les webcams dans l'enregistrement » (Include webcams in the recording). Gardez à l'esprit que cette option va rendre vos fichiers d’enregistrement plus volumineux.
    Remarque : cette case à cocher est uniquement disponible pour les comptes avec des abonnements GoToTraining Pro ou Plus.
  2. Cliquez sur Enregistrer (Save) lorsque vous avez terminé.

Démarrer l’enregistrement au cours d'une session

Remarque : si vous utilisez l’ enregistrement local, nous vous conseillons que 2 organisateurs enregistrent la session au cas où l'un des organisateurs rencontre des problèmes qui pourraient interrompre l'enregistrement.

1. Assurez-vous de partager votre écran ou une application pour les inclure dans votre enregistrement de session.

Remarque : si vous utilisez l’ enregistrement en ligne, le partage de votre écran est facultatif ; vous pouvez choisir d’enregistrer uniquement l’audio si vous le souhaitez.

1. En bas du panneau de partage d'écran, cliquez sur Démarrer l'enregistrement (Windows) ou Enregistrer (Mac). Si vous ne voyez pas le bouton sur votre Panneau de configuration Windows, cliquez sur Afficher > Enregistrement (View > Recording) dans le menu Panneau de configuration.

Remarque : l'espace de stockage disponible dans l'emplacement du fichier d'enregistrement sauvegardé est affiché en regard du bouton. Au moins 5 Go d'espace doit être disponible pour enregistrer une session localement. Si l'espace d'enregistrement est inférieur à 100 Mo, l'enregistrement s'arrête automatiquement. Si vous utilisez l' enregistrement en ligne et ne disposez pas de suffisamment d’espace disponible sur la page Mes enregistrements (My Recordings), GoToTraining basculera automatiquement vers l' enregistrement local.

1. Tous les participants verront une notification que la session est en cours d'enregistrement au bas du Panneau de configuration. Si vous utilisez l'enregistrement en ligne, tous les organisateurs Windows verront également un message indiquant que l'enregistrement a été démarré.

1. Si vous utilisez l’enregistrement local, vous serez invité à le convertir à l’aide du Gestionnaire d'enregistrements dès la fin de la session. Vous devez convertir les enregistrements de session si vous voulez les charger et les partager avec les participants.

Arrêter l’enregistrement au cours d'une session

1. En bas du panneau de partage d'écran, cliquez sur Arrêter l’enregistrement (Windows) ou Enregistrer (Mac). Si vous ne voyez pas le bouton sur votre Panneau de configuration Windows, cliquez sur Afficher > Enregistrement (View > Recording) dans le menu Panneau de configuration.

1. Si vous le souhaitez, vous pouvez toujours redémarrer l'enregistrement.
  2. Si vous utilisez l’enregistrement local, vous serez invité à le convertir à l’aide du Gestionnaire d'enregistrements dès la fin de la session. Vous devez convertir les enregistrements de session si vous voulez les charger et les partager avec les participants.

Voir aussi

Convertir les enregistrements de session

Localiser les fichiers d'enregistrement

Questions fréquentes sur l'enregistrement et la lecture