Application de bureau GoToMeeting

Guide du participant pour Windows

Mise en route avec le Panneau de configuration et l'onglet Capture (Grab)

1Configurer votre audio

Lorsque vous rejoignez la réunion pour la première fois, vous êtes invité à choisir le mode d'écoute de l'audio de la réunion.

• Sélectionnez Audio sur l'ordinateur (Computer audio) pour vous connecter à l'aide du micro et des haut-parleurs de votre ordinateur.
  • Sélectionnez Audio par téléphone (Phone call) pour vous connecter à la conférence audio par le biais de votre téléphone.

Une fois la session ouverte, vous avez accès aux contrôles audio dans l'onglet Audio. Vous pouvez basculer entre les différents modes audio à tout moment.

Afficher tout | Masquer tout

Si vous sélectionnez l'option Audio sur l'ordinateur (Computer audio), vous pouvez utiliser l'écran suivant pour tester vos périphériques audio. Parlez dans le micro pour voir si l'audiomètre s'allume, puis cliquez sur Tester votre son (Test your sound) pour jouer un son test dans les haut-parleurs. En savoir plus.
Le code PIN audio est un code unique qui permet à GoToMeeting de lier votre appel téléphonique au Panneau de configuration GoToMeeting. Cela vous permet d'activer ou de couper l'audio à l'aide du bouton d'audio au lieu d'utiliser le clavier du téléphone, ainsi que de vous assurer que les autres participants pourront voir lorsque vous parlez. En savoir plus.

1. Pour connaître votre code PIN audio, consultez le panneau Audio du Panneau de configuration (dans l'application de bureau)
  2. Lorsque vous y êtes invité, entrez votre code PIN audio à l'aide du clavier de votre téléphone. Si vous êtes déjà connecté à l'audio de la session, entrez le symbole # avant et après le code PIN.

Q:

Pourquoi l'option Afficher les options audio (View audio options) est-elle disponible dans le panneau Audio ?

Si les options Audio sur l'ordinateur (Computer audio) et Audio par téléphone (Phone audio) ne sont pas disponibles, cela signifie que vous n'avez pas encore sélectionné de mode audio. Il est possible que la fenêtre Choisir une option audio (Choose an audio option) soit cachée derrière une autre application. Réduisez les autres fenêtres pour voir celle affichée sur la droite. Sélectionnez ensuite une option audio pour continuer.

Q:

Pourquoi ne puis-je pas me connecter à l'audio ?

En premier lieu, assurez-vous de sélectionner l'option appropriée dans le panneau Audio (comme illustré sur la droite). Par exemple, si vous souhaitez vous connecter à l'aide de votre téléphone, mais que l'option Audio sur l'ordinateur (Computer audio) est toujours sélectionnée, vous ne pourrez pas vous connecter correctement.

Vous rencontrez toujours des problèmes ? Reportez-vous à notre FAQ sur l'audio.

Q:

Pourquoi personne ne peut-il m'entendre ?

Par défaut, l'audio de la plupart des participants est coupé lorsqu'ils rejoignent la réunion pour la première fois. Assurez-vous que l'icône d'audio en haut du Panneau de configuration s'allume en vert et que le bouton de désactivation de l'audio de votre micro ou de votre téléphone n'est pas activé.

Vous rencontrez toujours des problèmes ? En savoir plus.

Q:

Pourquoi l'option Audio sur l'ordinateur (Computer audio) et/ou Audio par téléphone (Phone call) n'est/ne sont-elle(s) pas disponible(s) ?

Si le panneau Audio ne ressemble pas à celui illustré sur la droite, il est possible que l'organisateur ait désactivé l'une des deux options audio intégrées de GoToMeeting ou les deux (par exemple, l'organisateur a peut-être défini une réunion disponible uniquement avec l'option Audio sur l'ordinateur (Computer audio), sans numéros de téléphone). Il se peut également que l'organisateur ait fourni des informations personnalisées sur l'audio, auquel cas vous devrez suivre les informations disponibles dans le panneau Audio.

Retourner en haut de la page

2Couper/Activer l'audio

Contrôlez votre flux audio à l'aide du bouton d'audio situé en haut du Panneau de configuration ou de l'onglet Capture (Grab). Ce bouton s'allume en vert lorsque l'audio est activé et les autres participants vous entendent. Une icône de micro s'affiche si vous avez sélectionné Audio sur l'ordinateur (Computer audio). Si vous avez sélectionné Audio par téléphone (Phone audio), une icône de téléphone s'affiche.

Pour basculer entre l'audio sur l'ordinateur et l'audio par téléphone, ouvrez le panneau Audio du Panneau de configuration.

Remarque : le flux audio de la plupart des utilisateurs ayant recours à l'audio sur l'ordinateur est coupé lorsqu'ils rejoignent la réunion pour la première fois. Si le flux audio est coupé, cliquez sur le bouton d'audio rouge de sorte qu'il s'allume en vert.

Afficher tout | Masquer tout

Q:

Pourquoi l'icône d'audio est-elle grisée ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer que l'icône d'audio ne s'allume ni en rouge ni en vert :
  • Vous n'êtes pas correctement connecté à la conférence audio. Reportez-vous à l'étape 1 ci-dessus pour obtenir des instructions sur la connexion et consulter la FAQ sur l'audio.
  • L'organisateur a peut-être fourni un audio de conférence tiers au lieu de l'audio GoToMeeting intégré. Dans ce cas, vous ne pouvez pas couper/activer l'audio depuis votre Panneau de configuration.

Q:

Pourquoi ne puis-je pas couper mon audio ?

Si vous êtes connecté à l'audio, mais que le flux audio ne se coupe pas lorsque vous cliquez sur le bouton d'audio vert, plusieurs raisons peuvent expliquer ce phénomène.
  • Vous vous êtes connecté à l'audio à l'aide de votre téléphone, mais vous n'avez pas entré votre code PIN audio, qui est répertorié dans les numéros de téléphone du panneau Audio. Sans ce code, le Panneau de configuration ne peut pas contrôler le flux audio de votre téléphone.
  • Vous vous êtes connecté à l'audio à l'aide de l'option Audio sur l'ordinateur (Computer audio), mais il y a un problème de connexion. Essayez d'ouvrir le panneau de paramètres et de basculer vers l'option Audio par téléphone (Phone audio), puis revenez à l'option Audio sur l'ordinateur (Computer audio) pour réinitialiser la connexion de l'audio.

Retourner en haut de la page

3Partager votre webcam

Souriez ! Vous pouvez démarrer, mettre en pause et arrêter le partage de votre webcam grâce à l'icône de webcam du Panneau de configuration ou de l'onglet Capture (Grab).

Vous souhaitez d'abord afficher un aperçu de votre flux de webcam ?
Nous savons que vous souhaitez vous montrer sous votre meilleur jour ! Ouvrez simplement le panneau Webcam du Panneau de configuration (comme illustré à droite). Un aperçu du flux de votre webcam s'affiche instantanément dans l'onglet Webcam.

Afficher tout | Masquer tout

Pour gagner de l'espace sur votre écran (ou accélérer votre connexion Internet), vous pouvez masquer les webcams qui sont partagées.
  1. Cliquez sur l'icône d'options dans votre panneau Webcam.
  2. Sélectionnez Masquer les webcams (Hide All Webcams). Vous pouvez également sélectionner Masquer ma webcam (Hide My Webcam) dans le même menu, mais n'oubliez pas que cela n'arrête pas la diffusion du flux de votre webcam pour les autres participants. Le flux est juste masqué sur votre écran.
La fenêtre Préférences (Preferences) de GoToMeeting contient des options de webcam avancées (zoom, exposition).

1. Cliquez sur l'icône d'options dans votre panneau Webcam.
  2. Sélectionnez Préférences (Preferences).
Il est parfois plus facile de se concentrer si vos webcams se trouvent sur un écran séparé. Pour détacher les webcams de la fenêtre du Visualiseur et les déplacer indépendamment sur votre écran, cliquez sur l'icône d'options et sélectionnez Détacher les webcams (Undock Webcams).

Retourner en haut de la page

4Partager votre écran

Si l'organisateur de la réunion vous accorde des permissions de présentateur, vous pouvez partager votre écran ou une application spécifique avec les autres participants de la réunion. Utilisez le bouton d'écran du Panneau de configuration ou de l'onglet Capture (Grab) pour démarrer et arrêter rapidement le partage de votre écran principal une fois que vous disposez des contrôles du présentateur.

Ouvrez l'onglet Écran (Screen) pour accéder à des options supplémentaires :

• Utilisez le menu déroulant Commencer à partager mon (Start sharing my) pour partager un écran différent ou une application spécifique (par ex., Powerpoint).
  • Utilisez le menu Remplacer le présentateur par (Change Presenter to) pour transférer les contrôles du présentateur à une autre personne.
  • Utilisez le menu Partager le clavier et la souris avec (Share keyboard & mouse with) pour permettre aux autres participants de contrôler la souris et le clavier sur l'écran que vous partagez.

Remarque : le panneau Écran (Screen) ne contient pas les contrôles du présentateur sauf si vous avez été nommé présentateur par un organisateur ou le présentateur actuel. Une fois nommé présentateur, vous pouvez accéder aux contrôles du présentateur dans votre Panneau de configuration (comme illustré sur la droite).

Afficher tout | Masquer tout

Les outils de dessin vous permettent d'illustrer vos propos. Tout le monde participe ainsi de façon ludique et la collaboration s'en trouve améliorée. Cliquez sur l'icône d'options à l'extrême droite du panneau Outils de dessin (Drawing Tools), puis définissez l'option Les participants peuvent dessiner (Attendants can draw) sur « Activé » (On).

Q:

Pourquoi ne puis-je pas voir les outils de dessin ?

Le panneau Outils de dessin (Drawing Tools) de certains utilisateurs Windows peut être masqué par défaut (cela se produit lorsque les paramètres d'affichage de votre écran ne sont pas optimisés pour les outils de dessin). Pour afficher le panneau, cliquez sur GoToMeeting en haut du Panneau de configuration, puis sélectionnez Outils de dessin (Drawing Tools) > Ouvrir (Open). Cliquez ensuite sur Oui (Yes) lorsque vous y êtes invité.
Si vous souhaitez mettre en pause la diffusion de votre écran au lieu de l'arrêter, déplacez la souris sur le bouton d'écran jusqu'à ce que l'icône de pause s'affiche sous celui-ci. Cliquez sur le bouton Pause pour mettre en pause, puis redémarrer la diffusion en direct.

Retourner en haut de la page

5Chatter avec d'autres personnes

Le Panneau de configuration comporte un panneau Chat qui vous permet d'échanger des messages avec d'autres participants. Les notifications de messages s'affichent si votre Panneau de configuration est réduit à l'onglet Capture (Grab).

Utilisez le menu À (To) pour sélectionner vos destinataires :

• Sélectionnez Tous (Everyone) pour envoyer un message public à tous les participants.
  • Sélectionnez Organisateur(s) uniquement (Organizer(s) only) pour envoyer un message exclusivement aux organisateurs et aux co-organisateurs.
  • Sélectionnez une personne spécifique à qui envoyer un message privé.

Afficher tout | Masquer tout

Pour enregistrer un fichier .RTF de la transcription, cliquez sur Fichier (File) dans le menu supérieur, puis sélectionnez Enregistrer le journal de chat (Save Chat Log). Lorsque vous y êtes invité, sélectionnez l'emplacement d'enregistrement du fichier sur votre ordinateur, puis cliquez sur Enregistrer (Save).

Retourner en haut de la page

6Réduire à l'onglet Capture (Grab)

Pour gagner de l'espace sur l'écran de votre ordinateur, vous pouvez réduire le Panneau de configuration à l'onglet Capture (Grab), qui s'ancrera automatiquement aux bords de l'écran. Utilisez les icônes de flèche pour réduire et développer le Panneau de configuration.

• Gardez accès aux boutons d'audio, d'écran et de webcam .
  • Obtenez des notifications de chat lorsque vous recevez de nouveaux messages.
  • Cliquez sur les icônes des participants ou de chat pour développer uniquement ces panneaux.

Afficher tout | Masquer tout

Vous pouvez réorganiser l'ordre dans lequel les différents panneaux apparaissent dans le Panneau de configuration, voire retirer l'un ou plusieurs d'entre eux pour les déplacer sur votre écran. Pour ce faire, glissez-déposez les panneaux où vous le souhaitez.
Le Visualiseur est la fenêtre de l'application qui affiche l'écran partagé du présentateur. Cette fenêtre contient également plusieurs outils dans la barre d'outils supérieure, notamment les contrôles de la webcam, la possibilité de redéfinir son emplacement et une icône de caméra qui vous permet de capturer l'écran actuellement partagé.
Il peut parfois être utile de retirer les webcams partagées de la fenêtre principale du Visualiseur pour se concentrer sur les parties essentielles. Cliquez sur l'icône de détachement dans le menu Webcam du Visualiseur ou du panneau Webcam.

Retourner en haut de la page

7Explorer d'autres outils

Le menu GoToMeeting propose des fonctionnalités et outils supplémentaires à utiliser pendant votre session, y compris la vérification de votre audio, l'enregistrement de votre journal de chat et la configuration des préférences de votre application.

Pour accéder au menu déroulant, cliquez sur GoToMeeting en haut de votre Panneau de configuration.

Afficher tout | Masquer tout

Cette option modifie le nom et l'adresse e-mail visibles par toutes les personnes affichées dans le panneau des participants (ainsi que dans la section « Intervenant » (Talking) en haut du Panneau de configuration).
Vous pouvez basculer la langue d'affichage du Panneau de configuration GoToMeeting entre Espagnol, Français, Italien, Allemand, Chinois ou Anglais.
Tous les autres paramètres GoToMeeting sont accessibles depuis la fenêtre principale Préférences (Preferences). Sélectionnez Préférences (Preferences) pour ouvrir la fenêtre.

Retourner en haut de la page

8Besoin d’'aide supplémentaire ?

Besoin d'aide pour optimiser votre utilisation de GoToMeeting ? Accédez à ces ressources supplémentaires pour en savoir plus.

Afficher tout | Masquer tout

Vous rencontrez des problèmes d'installation ? Certains éléments peuvent vous empêcher de télécharger le logiciel de bureau GoToMeeting.
  1. Vérifiez la compatibilité de votre système. Le système d'exploitation de votre ordinateur doit répondre à certaines exigences pour exécuter le logiciel. Vérifiez que votre ordinateur est conforme aux exigences grâce à notre outil de vérification système.
  2. Réessayez et consultez les demandes d'autorisation. Pour installer GoToMeeting correctement sur votre ordinateur, vous devez l'autoriser à accéder à votre système. Vous serez ou non invité à le faire selon le navigateur Web et le système d'exploitation dont vous disposez. Cliquez de nouveau sur le lien d'accès, puis sélectionnez l'article qui s'applique à votre situation.
GoToMeeting propose plusieurs méthodes d'accès à une session pour garantir que vous puissiez rejoindre une réunion partout, tout le temps. Ce guide particulier s'applique à l'application de bureau GoToMeeting pour ordinateurs Windows. Si cet écran ne ressemble pas à celui qu'affiche votre ordinateur, sélectionnez l'une des options suivantes.

Q:

Avez-vous rejoint la réunion avec un appareil mobile ?

Si vous avez utilisé un iPhone, un iPad, un téléphone ou une tablette Android ou un Windows Phone pour vous connecter, vous utilisez certainement l'une de nos applications mobiles. Sélectionnez l'application appropriée ci-dessous :

Q:

Avez-vous rejoint la réunion à partir d'un ordinateur Mac ?

Aucun problème. Si votre ordinateur possède la configuration requise pour le logiciel de bureau, vous pouvez l'utiliser pour rejoindre la session et accéder aux fonctionnalités et aux outils indiqués ci-dessus (même s'ils différeront légèrement en apparence). Découvrez plus d'informations sur le Panneau de configuration Mac ici.

Q:

Vous avez rejoint la réunion à partir d'un ordinateur Windows, mais l'écran n'est pas identique à l'écran ci-dessus ?

Selon les paramètres du compte de l'organisateur et le système d'exploitation de votre ordinateur, vous pouvez rejoindre instantanément la session via votre navigateur Web. Vous pouvez alors rejoindre une réunion rapidement sans installer le logiciel de bureau. Consultez les ressources ci-dessous pour en savoir plus sur la procédure permettant de rejoindre des sessions via l'application Web.
Si vous disposez de votre propre compte GoToMeeting, vous êtes un organisateur GoToMeeting et pouvez accéder à des fonctionnalités et des outils supplémentaires ! Pour en savoir plus, reportez-vous au Guide de l'organisateur.

Retourner en haut de la page

Évaluez
votre
expérience