GoToWebinar-Anleitungen für die Teilnahme

Informationen zur Teilnahme an klassischen Webinaren

Anmeldung zu und Teilnahme an Webinaren mit unserer Desktop-Software

1Zuerst registrieren

Wenn Sie zur Teilnahme an einem Webinar eingeladen wurden, müssen Sie sich zunächst für die Sitzung registrieren. Sie können dies vorzeitig oder direkt vor dem Beitritt tun. Weitere Informationen.

1. Klicken Sie auf den Anmeldelink, um die Anmeldeseite zu öffnen.
  2. Geben Sie Ihre Kontaktinformationen ein und füllen Sie alle weiteren erforderlichen Felder aus, dann klicken Sie auf Registrieren.
  3. Sobald Sie sich erfolgreich angemeldet haben, wird eine Bestätigungsseite angezeigt.

Hinweis: Wenn der Organisator die manuelle Genehmigung einrichtet, muss er zunächst Ihre Anmeldung genehmigen, bevor Sie eine Bestätigungs-E-Mail und einen Teilnahmelink erhalten.

Alle anzeigen | Alle ausblenden

In den meisten Fällen ist der Anmeldelink in der Einladungs-E-Mail zu finden, die Ihnen vom Organisator zugeschickt wurde. Oder der Link wurde vielleicht irgendwo online gepostet (wie Twitter oder Facebook) oder sogar in einer Sofortnachricht gesendet. Suchen Sie nach einem Hyperlink, der mit "https://attendee.gotowebinar.com/register" beginnt und mit einem eindeutigen Registrierungscode endet.

Aus Sicherheitsgründen kann Ihnen nur der Organisator die Anmelde-URL mitteilen. Wenn Sie sie nicht finden können, wenden Sie sich bitte an die Person, die Sie zum Webinar eingeladen hat, und bitten Sie sie, sie erneut zu senden.
Wenn Sie versuchen, an einer Sitzung teilzunehmen, aber eine Meldung mit dem Wortlaut "Das Webinar ist voll" erhalten haben, wurde die maximal zulässige Teilnehmerzahl für die Sitzung bereits erreicht. Sie können nicht an der Sitzung teilnehmen, es sei denn, einer der Teilnehmer verlässt die Sitzung. Der Grund hierfür besteht darin, dass die Konten aller GoToWebinar-Organisatoren über einen Abonnementplan mit einer maximalen Anzahl an Teilnehmern in einem vorhandenen Webinar verfügen. Weitere Informationen.
Wenn Sie diese Nachricht sehen, dann versuchen Sie, sich für ein bereits stattgefundenes Webinar anzumelden. Wenden Sie sich bitte an den Organisator, der Sie zum Webinar eingeladen hat, um zu erfahren, ob es eine Aufzeichnung gibt, die Sie sich ansehen können, oder ob es eine zusätzliche Sitzung gibt, an der Sie teilnehmen können.

Nach oben

2Am Webinar teilnehmen

Sobald Sie sich registriert haben, erhalten Sie eine Bestätigungs-E-Mail, die spezifische Teilnahmeinformationen enthält. Wenn das Webinar beginnt, können Sie diese Informationen nutzen, um in die Sitzung einzusteigen.

Wenn es an der Zeit ist, können Sie sich auf eine der folgenden Arten beteiligen:

• Teilnahmelink: Klicken Sie auf den Teilnahmelink in Ihrer Bestätigungs-E-Mail, um sofort mit der Sitzung zu beginnen.
  • Webinar-ID: Wenn Sie Ihren Teilnahmelink nicht zur Hand haben, navigieren Sie hier hin und geben Sie die 9-stellige Webinar-ID ein.

Sie werden dann sofort automatisch zur Sitzung zugelassen.

Hinweis: Haben Sie noch keine Zeit für Ihr Live-Webinar? Kein Problem! Sie können auch zuerst ein Test-Webinar ausprobieren.

Alle anzeigen | Alle ausblenden

Um die GoToWebinar-Desktop-Anwendung zu installieren, müssen Sie die hier aufgeführten Systemanforderungen erfüllen.

Sie sind nicht sicher, ob Ihr Computer kompatibel ist? Probieren Sie jetzt unsere Systemprüfung aus!
Wenn Sie zum ersten Mal an einem Webinar teilnehmen, erkennt GoToWebinar automatisch Ihre Computereinrichtung und weist Sie auf die beste Verbindungsmethode hin. Wenn Sie einen kompatiblen Windows- oder Mac-Computer verwenden, beginnt die Installation der Software, sobald Sie beitreten. Um die GoToWebinar-Desktop-Anwendung zu installieren, müssen Sie sich durch ein paar Fenster klicken, die GoToWebinar den Zugriff auf Ihren Computer erlauben.

Beachten Sie, dass die spezifischen Anweisungen zum Herunterladen je nach Betriebssystem und Webbrowser unterschiedlich sind; bitte wählen Sie Ihre unten aus, um Schritt-für-Schritt-Details zu erhalten.
Haben Sie noch keine Zeit für Ihr Live-Webinar? Sie können stattdessen an einem Test-Webinar teilnehmen, um den Download direkt zu starten.
Gelegentlich kann es vorkommen, dass GoToWebinar beim Starten einer Sitzung nicht startet. Dies ist in den meisten Fällen auf einen festgefahrenen Prozess, ein Problem bei der Anwendungsinstallation oder einen Treiberkonflikt zurückzuführen.

Wenn Sie die oben aufgeführten browserspezifischen Schritt-für-Schritt-Anweisungen bereits ausprobiert haben, versuchen Sie die weiterführenden .
Haben Sie immer noch Probleme? Versuchen Sie, unsere komplette Liste an Hilfe bei der Teilnahme-Themen und Häufig gestellten Fragen zu Audiothemen zu durchforsten.

Nach oben

3Audio einrichten

Sobald Sie in die Sitzung gestartet sind, werden Sie aufgefordert, Ihr Audio einzurichten.

• So verwenden Sie das Mikrofon und die Lautsprecher Ihres Computers:
    1. Klicken Sie auf Computeraudio.
    2. Verwenden Sie die Dropdownmenüs zur Auswahl der gewünschten Audiogeräte.
    3. Klicken Sie auf Weiter.
  • So wählen Sie sich über Ihr Telefon ein:
    1. Klicken Sie auf Telefonanruf.
    2. Verwenden Sie die Tastatur Ihres Telefons, um die angegebene Telefonnummer zu wählen, und geben Sie die Codes ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
    3. Klicken Sie auf Weiter.

Hinweis: Wenn Sie der Organisator des Webinars sind und versuchen, die Übertragung zu starten, klicken Sie unten im Fenster auf Jetzt anmelden um sich bei Ihrem GoToWebinar-Konto anzumelden und loszulegen.

Alle anzeigen | Alle ausblenden

Wenn Ihr Bildschirm nicht wie der oben gezeigte aussieht, ist es möglich, dass der Organisator eine oder beide der eingebauten Audio-Optionen von GoToWebinar deaktiviert hat (z. B. könnte er es zu einem reinen Computer-Audio-Webinar gemacht haben, bei dem keine Telefonnummern angegeben sind). Möglicherweise wurden sogar benutzerdefinierte Audioinformationen bereitgestellt. In diesem Fall sollten Sie die im Audiobereich bereitgestellten Anweisungen befolgen.

Wenn Ihr Computer die Systemvoraussetzungen für die GoToWebinar-Desktop-Anwendung nicht erfüllt, wurden Sie wahrscheinlich in Ihrem Webbrowser über unsere Instant Join-App in die Sitzung aufgenommen. Wenn Sie auf diese Weise beigetreten sind, können Sie Ihre Audio-Auswahl in der Symbolleiste treffen, sobald der Organisator die Übertragung startet.
Wenn Ihr Computer die Systemvoraussetzungen für die GoToWebinar-Desktop-Anwendung nicht erfüllt, wurden Sie wahrscheinlich in Ihrem Webbrowser über unsere Instant Join-App in die Sitzung aufgenommen. Wenn Sie die Meldung "Warten auf " sehen, nehmen Sie erfolgreich am Webinar teil! Sie können Ihre Audio-Auswahl aus der Symbolleiste treffen, sobald der Organisator die Übertragung startet, aber stellen Sie sicher, dass Sie auf "Zulassen" klicken, wenn GoToWebinar Sie um Erlaubnis bittet, Ihr Mikrofon und Ihre Lautsprecher zu verwenden. Weitere Informationen.

Nach oben

4Webinar ansehen

Wenn Sie mit dem Einrichten Ihres Audios fertig sind, ist alles vorbereitet! Je nachdem, ob das Webinar bereits begonnen hat, sehen Sie eine der folgenden Informationen:

• Wenn Sie die Meldung "Das Meeting beginnt, wenn der Organisator eintrifft" sehen, dann hat der Organisator die Übertragung noch nicht begonnen. Sobald er dies tut, können Sie den Ton hören. Weitere Informationen.
  • Wenn Sie ein neues Fenster mit der Meldung "Warten auf Übertragung des Bildschirms von " sehen, dann hat das Webinar offiziell begonnen, aber der Organisator präsentiert keine visuellen Inhalte. Sie sollten den Ton an diesem Punkt hören können.

Das war's - jetzt können Sie sich zurücklehnen und das Webinar genießen!

Alle anzeigen | Alle ausblenden

Webinare sind so konzipiert, dass sie im Zuhörermodus stattfinden, d. h. standardmäßig werden alle Webinar-Teilnehmer vom Organisator stumm geschaltet. Weitere Informationen.
Wenn Sie den Organisator hören, aber seinen Bildschirm nicht sehen können, ist das Fenster des GoToWebinar-Übertragungsfensters höchstwahrscheinlich minimiert oder niemand gibt seinen Bildschirm noch frei. Weitere Informationen.
Möglicherweise sind Sie mit der Sitzung verbunden, aber Ihre Audioverbindung ist noch nicht hergestellt. Sie müssen entweder den Telefonmodus oder den Computermodus in den Audioeinstellungen auswählen, um eine Verbindung zu der Audiokonferenz herzustellen. Weitere Informationen.
Haben Sie immer noch Audioprobleme? Versuchen Sie, unsere komplette Liste an Häufig gestellten Fragen zu Audiothemen zu durchforsten.

Nach oben

5Sie brauchen weitere Hilfe?

Brauchen Sie noch etwas Hilfe, um an einer Sitzung teilzunehmen? Schauen Sie sich unsere vollständige Liste mit Hilfethemen zur Teilnahme und häufig gestellte Fragen zur Teilnahme an, um detailliertere Hilfe bei der Fehlerbehebung zu erhalten.

Bewerten Sie Ihre Erfahrung