Schritte für die Installation unter Windows

Die Installation der GoToWebinar-Desktop-App mit vollem Funktionsumfang auf Ihrem Computer ermöglicht es Ihnen, das Beste aus Ihrem Webinar herauszuholen. Wenn Sie ein Webinar starten oder daran teilnehmen, beginnt der Software-Download automatisch.

Hinweis: Diese Anweisungen gelten nur für Windows-Kunden; weitere Informationen finden Sie auch unter Installation unter Mac. Informationen zur Problembehandlung finden Sie in der Hilfe zur Teilnahme.

Themen in diesem Artikel:

Info über das Installationspaket

Herunterladen der Desktop-App

Ausführen der installierten Desktop-App

Info über das Installationspaket

Wenn Sie ein Webinar starten oder daran teilnehmen, werden automatisch 2 Stück Software auf Ihrem Computer installiert. Wenn Sie die Installation der Anwendungen beibehalten, können Sie an Webinaren in Zukunft schneller teilnehmen und den längeren Downloadvorgang vermeiden.

Hinweis: Wenn Sie die Launcher-Anwendung zu einem späteren Zeitpunkt entfernen, müssen Sie den gesamten Download-Vorgang erneut durchführen. Wir empfehlen dringend, beide Anwendungen installiert zu lassen, wenn Sie häufig an Webinaren teilnehmen, damit Sie nicht den Vorteil schnellerer Teilnahmezeiten verlieren.

• GoToWebinar-Desktop-App
    Dies ist die zentrale Software, die Sie verwenden, um Webinare zu starten und daran teilzunehmen.

• GoTo Opener-App
    GoToWebinar verwendet diese "unterstützende" Anwendung, um die GoToWebinar-Desktop-App zu öffnen und Ihnen zu ermöglichen, direkt an aktiven Sitzungen teilzunehmen.

Herunterladen der Desktop-App

Um Ihnen Zeit zu sparen, haben wir die Desktop-Software so konzipiert, dass sie sich automatisch installiert, wenn Sie an einer Sitzung teilnehmen. Wenn Sie unten auf "Download" klicken, werden Sie in den Warteraum zu einem Testmeeting weitergeleitet.
Beachten Sie, dass es sich hierbei nicht um eine Live-Sitzung handelt, so dass Sie, sobald Sie den Bestätigungsbildschirm sehen, die Sitzung verlassen können.

Windows

Mac

1. Der Download der Software kann von Organisatoren durch Starten eines Webinars ausgelöst werden (bzw. von Teilnehmern, indem sie an einem Webinar teilnehmen). Nachdem der Browser gestartet wurde, geschieht Folgendes:

• Wenn die GoTo Opener-App nicht installiert ist (entweder bei der erstmaligen Teilnahme oder weil sie entfernt wurde), wird die Datei "GoToWebinar Opener.exe" automatisch heruntergeladen. Fahren Sie mit Schritt 2 fort.
  • Wenn die GoTo Opener-App bereits installiert ist, werden einige oder alle der folgenden Schritte übersprungen. Die Opener-Anwendung wird vom Webbrowser automatisch gestartet, wodurch wiederum die GoToWebinar-App gestartet wird (oder diese ggf. erneut installieren). Navigieren Sie unten zu Ausführen der installierten Desktop-App, um weitere Informationen zu erhalten.

2. Wenn die GoTo Opener-App noch nicht installiert wurde, wird die Datei "GoToWebinar Opener.exe" automatisch heruntergeladen. Je nach verwendetem Webbrowser wird der Download wie folgt fertig gestellt:

Mozilla Firefox®

• Klicken Sie bei entsprechender Aufforderung zum Öffnen von "GoToWebinar Opener.exe" auf Datei speichern (klicken Sie im Browserfenster auf "Download neu starten", falls erforderlich).

• Klicken Sie in der Symbolleiste auf die Schaltfläche "Downloads" und wählen Sie die Datei "GoToWebinar Opener.exe" aus.
  • Klicken Sie auf Ausführen, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Google Chrome?

• Wenn der Download abgeschlossen ist, klicken Sie unten auf der Seite auf GoToWebinarOpener.exe, um die Datei zu öffnen (klicken Sie im Browserfenster auf Download neu starten, falls erforderlich).
  • Klicken Sie auf Ausführen, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Internet Explorer®

• Klicken Sie auf Ausführen, wenn Sie dazu aufgefordert werden (klicken Sie im Browserfenster auf GoToWebinar erneut starten, falls erforderlich.)

3. Die GoTo Opener-App wird automatisch installiert, zusammen mit dem Browser-Plug-In Web Deployment (klicken Sie bei entsprechender Aufforderung durch die Benutzerkontensteuerung auf  Ja). GoToWebinar wird automatisch gestartet.

Nach Abschluss des Downloads können Sie in Zukunft an Webinaren noch schneller teilnehmen! Weitere Informationen zur zukünftigen Teilnahme an Webinaren finden Sie unter Ausführen der Desktop-App nach deren Installation.

Hinweis: Wenn Kunden die GoTo Opener-App zu einem späteren Zeitpunkt entfernen, müssen sie den gesamten Download-Vorgang erneut durchführen. Es wird empfohlen, dass die Kunden diese Anwendung nicht entfernen, wenn sie häufig an Supportsitzungen teilnehmen, damit Sie von dem schnelleren Teilnahmevorgang profitieren.

Ausführen der installierten Desktop-App

Nachdem die GoTo Opener-App installiert wurde, muss sie von den Kunden nicht erneut heruntergeladen werden (es sei denn, sie wurde entfernt). Wenn diese Kunden das nächste Mal an einer Supportsitzung teilnehmen, werden Sie über zusätzliche Webbrowser-Dialogfelder aufgefordert, eine Berechtigung zum Starten der GoTo Opener-App und/oder der GoToWebinar-App zu erteilen.

Mozilla Firefox

Wenn Sie Firefox nutzen, werden Sie möglicherweise dazu aufgefordert, eine zu verwendende Anwendung auszuwählen (entweder die GoTo Opener-App oder die GoToWebinar-App).

1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Meine Auswahl für GoTo Opener-Links merken", damit bei der Teilnahme an zukünftigen Sitzungen keine weiteren Dialogfelder erscheinen.

2. Klicken Sie auf OK, um fortzufahren. Die GoTo Opener-App wird gestartet (siehe oben in Schritt 3).

Google Chrome

Wird Chrome ausgeführt, wird möglicherweise eine Berechtigung zum Öffnen einer externen Anwendung angefordert (d. h. die GoTo Opener-App oder die GoToWebinar-Desktop-App), und zwar durch die "Externe Protokollanforderung".

1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Meine Auswahl für GoTo Opener-Links merken", damit bei der Teilnahme an zukünftigen Sitzungen keine weiteren Dialogfelder erscheinen.

2. Klicken Sie auf GoTo Opener öffnen, um fortzufahren. Die GoTo Opener-App wird gestartet (siehe oben in Schritt 3).

Internet Explorer

-Benutzern, die Internet Explorer v9 oder höher ausführen, werden keine weiteren Dialogfelder angezeigt. Bei Verwendung von Version 8 oder älter erscheint eine Aufforderung, die Anwendungen manuell zu starten.

1. Klicken Sie im Webbrowser auf GoToWebinar starten.

2. Klicken Sie im Dialogfeld "Anwendungsausführung" auf Ausführen. Die GoTo Opener-App wird gestartet (siehe oben in Schritt 3).