Teilnahme an einer Schulung online (App für sofortige Teilnahme)

Sie können an Sitzungen online teilnehmen statt über die Desktopanwendung oder eine mobile App. Die GoToTraining-App für sofortige Teilnahme ist eine Version von GoToTraining, die vollständig online über einen Browser ausgeführt werden kann! Im Gegensatz zur Sitzungsteilnahme mit der Desktopanwendung sind bei der App für sofortige Teilnahme keine Downloads erforderlich, da sie vollständig auf Ihrem Webbrowser basiert. Sie eignet sich damit besonders für Benutzer, die beim Installieren der Desktopanwendung Probleme haben oder in Umgebungen arbeiten, die ein Herunterladen von Software untersagen.

Dies bietet die folgenden Vorteile:

• Sie können an der Sitzung noch schneller teilnehmen als mit der Desktopanwendung (ideal, wenn Sie verspätet sind!).
  • Wenn an Ihrem Standort Beschränkungen für die Softwareinstallation gelten (z. B. Firmencomputer oder Internetkiosk), können Sie dennoch an Sitzungen teilnehmen!
  • Wenn Sie weitere Funktionen nutzen möchten, können Sie zur voll ausgestatteten Desktopanwendung wechseln.

Hinweis: Die Methode, mit der Sie an einer Sitzung teilnehmen, und die Funktionen, die zur Verfügung stehen (z. B. Bildschirm- und Webcamübertragung), hängen vom verwendeten Betriebssystem bzw. vom verwendeten Webbrowser ab (Google Chrome wird empfohlen). Weitere Informationen finden Sie unter Funktionsvergleich für die App für sofortige Teilnahme .

Themen in diesem Artikel:

Funktionen und Tools der App für sofortige Teilnahme

Teilnehmen an einer Sitzung über sofortige Teilnahme

Audioverbindung mit der Sitzung

Übertragen der eigenen Webcam

Chat mit anderen Teilnehmern

Handzeichen

Wechsel zur Desktopanwendung

Beschränkungen der App für sofortige Teilnahme

Funktionen und Tools der App für sofortige Teilnahme

Wenn Sie über die App für sofortige Teilnahme an einer Sitzung teilnehmen, können Sie die folgenden Funktionen und Tools nutzen.

• Sofortige Teilnahme ohne Download- oder Installationsvorgang
  • Verbindung mit der Audiokonferenz über das Mikrofon und die Lautsprecher des eigenen Computers oder Einwahl per Telefon
  • Anzeigen des übertragenen Moderatorbildschirms
  • Stummschalten des eigenen Audios bzw. Stummschaltung aufheben
  • Senden von Chatnachrichten an andere Teilnehmer (entweder privat oder an alle Teilnehmer)
  • Handzeichen geben, um die Aufmerksamkeit des Organisator zu erlangen

Teilnehmen an einer Sitzung über sofortige Teilnahme

Wenn die App für sofortige Teilnahme vom Organisator aktiviert wurde, ermittelt GoToTraining automatisch die optimale Teilnahmemethode für die einzelnen Teilnehmer.

• Wenn Sie über Google Chrome teilnehmen oder Ihr Betriebssystem mit der Desktopanwendung nicht kompatibel ist, nehmen Sie automatisch mit der App für sofortige Teilnahme an der Sitzung teil.
  • Wenn Sie mit einem anderen Webbrowser teilnehmen, wird die Desktopanwendung automatisch heruntergeladen und Sie nehmen damit an der Sitzung teil.

Weitere Informationen finden Sie unter Funktionsvergleich für die App für sofortige Teilnahme .

Audioverbindung mit der Sitzung

Welche Audiooptionen für die Verbindung mit der Audiokonferenz verfügbar sind, hängt davon ab, welche Optionen der Organisator für die Sitzung eingerichtet hat (z. B. sind möglicherweise einige Methoden deaktiviert oder es werden eigene Telefonkonferenzdaten bereitgestellt).

Weiteres hierzu siehe Audioverbindung (App für sofortige Teilnahme).

Übertragen der eigenen Webcam

Bei der Verwendung der App für sofortige Teilnahme können Sie Ihre Webcam an andere Teilnehmer für die Dauer der Sitzung übertragen, damit Sie von Angesicht zu Angesicht zusammenarbeiten können.

Weiteres hierzu siehe Übertragen der eigenen Webcam (App für sofortige Teilnahme).

• Klicken Sie zur Vorschau Ihrer Webcam auf die Webcamschaltfläche oder klicken Sie in der Symbolleiste auf das Einstellungssymbol > Webcam.
  • Wählen Sie zur Übertragung Ihrer Webcam das gewünschte Gerät aus der Dropdownliste aus, und klicken Sie dann auf Meine Webcam übertragen auf der Registerkarte "Webcam".
  • Klicken Sie zum Anhalten der Übertragung Ihrer Webcam erneut auf die Webcamschaltfläche , oder klicken Sie auf der Registerkarte "Webcam" auf Übertragung meiner Webcam anhalten.

Chat mit anderen Teilnehmern

Kommunizieren Sie mit anderen Teilnehmern! Sie können jederzeit während der Sitzung Chatnachrichten an andere Teilnehmer senden.

1. Klicken Sie auf das Chatsymbol in der Symbolleiste.
  2. Verwenden Sie das Dropdownmenü, um den Empfänger der Nachricht auszuwählen (jeder, nur Organisatoren, nur Moderatoren, bestimmter Teilnehmer).
  3. Geben Sie Ihre Nachricht in das Textfeld ein, und klicken Sie dann auf Senden.

Handzeichen

Möchten Sie die Aufmerksamkeit des Organisators auf sich lenken? Klicken Sie auf des Handsymbol in der Symbolleiste, um den Organisator auf sich aufmerksam zu machen. Das Handsymbol leuchtet Grün , wenn das Handzeichen gegeben wurde, und Grau, wenn das Handzeichen von Ihnen oder dem Organisator zurückgesetzt wurde.

Wechsel zur Desktopanwendung

Sie können ganz einfach während einer Sitzung in die Desktopanwendung wechseln, um Zugriff auf alle GoToTraining-Funktionen zu erhalten.

Weitere Informationen finden Sie unter Wechsel zur Desktopanwendung.

Beschränkungen der App für sofortige Teilnahme

Obwohl die App für sofortige Teilnahme den Teilnehmern viele der Funktionen und Tools bietet, die in der GoToTraining-Desktopanwendung zur Verfügung stehen, sind einige der Funktionen noch in Bearbeitung. Wenn Sie diese Funktionen verwenden möchten, können Sie einfach während der Sitzung in die Desktopanwendung wechseln.

• Organisatoren können mit der App für sofortige Teilnahme keine Sitzungen durchführen.
  • Teilnehmer können nicht zum Organisator oder Moderator ernannt werden.
  • Teilnehmer können die Steuerung von Tastatur und Maus des Moderators übernehmen.
  • Teilnehmer können keine Zeichenwerkzeuge verwenden.