Teilnehmerhandbuch für Web-App

Sie können an Sitzungen online teilnehmen, anstatt die Desktop-App oder eine mobile App zu verwenden. Die GoToMeeting-Web-App ist eine browserbasierte Version von GoToMeeting, die vollständig online ausgeführt werden kann! Anders als bei der Durchführung von Sitzungen und der Teilnahme an Sitzungen mit der Desktop-App sind bei der Web-App keine Downloads erforderlich, da sie vollständig auf Ihrem Webbrowser basiert. Sie eignet sich damit besonders für Benutzer, die beim Installieren der Desktop-App Probleme haben oder in Umgebungen arbeiten, die ein Herunterladen von Software untersagen.

Hinweis: Nach dem Wechsel in die Desktop-App können Sie an nachfolgenden Sitzungen direkt statt über die Web-App teilnehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Vergleich der Teilnahmemethoden.

Teilnehmen an einer Sitzung über die Web-App

Wenn die Web-App aktiviert wurde, ermittelt GoToMeeting automatisch die optimale Teilnahmemethode für die einzelnen Teilnehmer. Sie haben auch die Möglichkeit, direkt über die Web-App teilzunehmen.

1. Öffnen Sie den Google Chrome-Browser.

2. Wechseln Sie zu https://app.gotomeeting.com.

3. Geben Sie die Meeting-ID ein und klicken Sie dann auf die Pfeilschaltfläche.

4. Sie gelangen automatisch in den Warteraum oder die Live-Sitzung.

5. Klicken Sie als Organisator auf Meeting starten. Melden Sie sich an, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Hinweis: Die verfügbaren Funktionen sind je nach Browser (Google Chrome wird empfohlen) unterschiedlich.

Funktionen und Tools der Web-App

Hinweis: Die Verfügbarkeit der Features hängt davon ab, welcher Webbrowser vom Teilnehmer verwendet wird. Weitere Informationen finden Sie unter Vergleichen von Web-App-Funktionen.

Bildschirmübertragung

Bei Verwendung der Web App können Sie Ihren Bildschirm (oder eine bestimmte Anwendung) für die anderen Teilnehmer der Sitzung übertragen. Hierfür müssen Sie einmalig eine Browsererweiterung zur Bildschirmübertragung installieren, wenn Sie Google Chrome v71 oder früher verwenden.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Bildschirmübertragung (Web-App).

Webcam-Übertragung

Bei Verwendung der Web-App können Sie Ihre Webcam an andere Teilnehmer für die Dauer der Sitzung übertragen, damit Sie von Angesicht zu Angesicht zusammenarbeiten können. Während einer Sitzung können bis zu 25 Webcams freigegeben werden.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Webcam-Übertragung (Web-App).

Chat mit anderen Teilnehmern

Kommunizieren Sie mit anderen Teilnehmern! Sie können jederzeit während der Sitzung Chatnachrichten an andere Teilnehmer senden.

1. Klicken Sie auf das Chatsymbol in der Symbolleiste.
  2. Verwenden Sie das Dropdownmenü, um den Empfänger der Nachricht auszuwählen (jeder, nur Organisatoren, nur Moderatoren, bestimmter Teilnehmer).
  3. Geben Sie Ihre Nachricht in das Textfeld ein und klicken Sie dann auf Senden.

Wenn Sie eine Chatnachricht erhalten, während Ihr Chatfenster geschlossen ist oder wenn Sie sich auf einer anderen Browserregisterkarte befinden, wird eine Benachrichtigung angezeigt. Private und öffentliche Chatnachrichten können leicht nach Farbe und dem "An"-Empfänger unterschieden werden (öffentliche Chats sagen "Jeder" und private Chats sagen "Ich").

Aktivieren/Deaktivieren von Sprecher-Benachrichtigungen

Gemäß der Standardeinstellung wird in der Web-App per Echtzeitanzeige identifiziert, welcher Sprecher gerade spricht.

1. Klicken Sie auf das Einstellungssymbol in der Symbolleiste.
  2. Aktivieren oder Deaktivieren Sie auf der Registerkarte Allgemein das Kontrollkästchen "Sprecher anzeigen".

Sie können auch auf die Benachrichtigung klicken und sie an die gewünschte Position ziehen.

Ändern des angezeigten Namens und der E-Mail-Adresse

1. Klicken Sie auf das Teilnehmersymbol in der Symbolleiste.
  2. Klicken Sie auf das Pfeilsymbol neben Ihrem Namen, und wählen Sie Namen und E-Mail bearbeiten aus.
  3. Geben Sie den gewünschten Namen bzw. die gewünschte E-Mail-Adresse ein, und klicken Sie dann auf OK.

Wechseln der Anzeigesprache

1. Klicken Sie auf das Einstellungssymbol in der Symbolleiste.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte "Allgemein" auf das Dropdownmenü und wählen Sie die gewünschte Sprache aus. Ihre Änderungen werden für zukünftige Sitzungen gespeichert.

Wechseln zur Desktop-App

Wechseln Sie während einer Sitzung in die Desktop-App, um Zugriff auf alle GoToMeeting-Funktionen zu erhalten. Weitere Informationen finden Sie unter Wechseln zur Desktop-App.

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol zum Wechseln.

2. Klicken Sie auf Zur Desktopversion wechseln und dann auf Wechseln. Die GoToMeeting-Desktop-App wird gestartet.

Beschränkungen der Web-App

Obwohl die Web-App den Teilnehmern viele der Funktionen und Tools bietet, die auch in der GoToMeeting-Desktop-App zur Verfügung stehen, sind einige der Funktionen noch in Bearbeitung. Wenn die Teilnehmer diese Funktionen verwenden möchten, können sie einfach während der Sitzung in die Desktop-App wechseln. Weitere Informationen finden Sie unter Vergleichen von Web-App-Funktionen.

• Teilnehmer können die Steuerung von Tastatur und Maus des Moderators übernehmen.
  • Teilnehmer können keine Zeichenwerkzeuge verwenden.