Qual é a diferença entre uma senha de uso único e uma senha de uso único para recuperação?

Entendemos como isso pode ser confuso. Afinal de contas, as duas senhas só podem ser usadas uma única vez! Esses dois tipos de senha são diferentes quanto à maneira como são criados e usados.

O que é uma senha de uso único (OTP)?

A senha de uso único é uma senha que você pode gerar e anotar após efetuar login na sua conta. Lembre-se de que as senhas de uso único não são enviadas por e-mail ou pelo Suporte do LastPass; elas são geradas diretamente por você.

Para usar as senhas de uso único, você gera uma lista de senhas temporárias antecipadamente e depois as risca (caso tenha impresso ou armazenado em outro lugar) conforme são usadas cada vez que você efetua login na conta. Também é possível invalidar senhas de uso único se você achar que elas possam estar em risco. Você só pode efetuar login com uma senha de uso único na página de login de senha de uso único: https://lastpass.com/otp.php.

Ao gerar senhas de uso único, sua senha mestre atual não será invalidada nem substituída. Ela é apenas uma senha para efetuar login uma vez na página de login de senha de uso único. Se você perder a lista de senhas de uso único, poderá efetuar login normalmente com a senha mestre, mas não poderá efetuar login com ela na página de login de senha de uso único. Além disso, você não poderá exportar o cofre do LastPass se efetuar login com uma senha de uso único.

Embora você possa usar as senhas de uso único para efetuar login no cofre do LastPass, elas são usadas primordialmente quando você precisa efetuar login usando um computador público ou não confiável.

O que é uma senha de uso único para recuperação (ROTP)?

A senha de uso único para recuperação é uma senha criada para você automaticamente ao efetuar login no LastPass pela extensão do navegador e/ou Cofre (pelo site do LastPass, por exemplo), e você não deve anotá-la.

Quando você efetua login no LastPass pelo computador usando vários dispositivos e navegadores nos quais confia, é criada uma senha de uso único para recuperação em cada combinação de dispositivo/navegador. Portanto, se você fizer uma alteração na conta do LastPass que faça o cofre ser criptografado novamente, a senha de uso único para recuperação ficará invalidada nessa combinação de navegador/dispositivo, mas você ainda poderá redefinir a senha mestre em outra combinação de navegador/dispositivo.

A senha de uso único para recuperação é usada para que você consiga recuperar o acesso ao cofre do LastPass caso algum dia esqueça a senha mestre.