Usar senhas temporárias (de uso único)

Ao acessar o LastPass de um computador público, você não vai querer usar sua senha mestre, já que uma outra pessoa pode acessá-la (usando um keylogger ou outro malware para capturar as teclas digitadas). Além disso, talvez você não conheça os tipos de medidas de segurança implementadas naquele computador. Para resolver esse problema, o LastPass fornece a possibilidade de gerar senhas de uso único, que só são válidas para uma única sessão de login. Portanto, mesmo que alguém obtenha acesso a uma senha de uso único já usada, não será possível utilizá-la para efetuar login em sua conta.

Para usar as senhas de uso único, você gera uma lista de senhas temporárias antecipadamente e depois as risca (caso tenha impresso ou armazenado em outro lugar) conforme são usadas cada vez que você efetua login na conta. Também é possível invalidar senhas de uso único se você achar que elas possam estar em risco. Observe que você só pode efetuar login com uma senha de uso único na página de login de senha de uso único: https://lastpass.com/otp.php.

Ao gerar senhas de uso único, sua senha mestre não será invalidada nem substituída. Ela é apenas uma senha para efetuar login uma vez na página de login de senha de uso único. Se você perder a lista de senhas de uso único, poderá efetuar login normalmente com a senha mestre, mas não poderá efetuar login com ela na página de login de senha de uso único. Além disso, você não poderá exportar o cofre do LastPass se efetuar login com uma senha de uso único.

Observação: Se você acha que sua conta do LastPass pode estar em risco, siga essas etapas.

Gerar senhas de uso único

Para gerar uma lista de senhas de uso único, faça o seguinte:

1. Efetue login no LastPass e acesse o cofre de uma das seguintes maneiras:
    • Acesse https://lastpass.com/?ac=1 e efetue login com seu nome de usuário e senha mestre.
    • Em sua barra de ferramentas do navegador, clique no ícone do LastPass LastPass e depois clique em Abrir meu cofre.
  2. Selecione Mais opções no painel de navegação à esquerda.
  3. Acesse Avançado > Senhas de uso único.
  4. Insira sua senha mestre e clique em OK.
  5. Clique em Adicionar uma nova senha de uso único. Insira sua senha mestre novamente e depois clique em OK.
  6. Repita a etapa anterior quantas vezes forem necessárias se você deseja gerar uma lista de senhas de uso único.
  7. Se desejar, clique em Imprimir e mantenha as senhas em um local seguro, riscando-as sempre que usá-las. Se você achar mais conveniente, pode clicar em Imprimir e salvar a lista como um arquivo de texto que você pode atualizar à medida que gera novas senhas de uso único.

Efetuar login com uma senha de uso único

É importante estar ciente de que você só pode efetuar login no LastPass com uma senha de uso único na página específica de login de senha de uso único.

1. Acesse a página de login de senha de uso único: https://lastpass.com/otp.php.
  2. Insira seu nome de usuário e uma senha de uso único (gerada por você).
  3. Clique em Efetuar login.
  4. Se for solicitado, conclua as etapas de autenticação multifator (caso esteja ativada em sua conta).

5. Agora, você está conectado ao LastPass. Recomendamos que você risque na sua lista a senha de uso único usada e/ou gere uma nova para uso futuro.

Invalidar senhas de uso único

Se você achar que alguém pode ter obtido acesso às suas senhas de uso único, é possível invalidá-las da seguinte maneira:

1. Efetue login no LastPass e acesse o cofre de uma das seguintes maneiras:
    • Acesse https://lastpass.com/?ac=1 e efetue login com seu nome de usuário e senha mestre.
    • Em sua barra de ferramentas do navegador, clique no ícone do LastPass LastPass e depois clique em Abrir meu cofre.
  2. Selecione Mais opções no menu à esquerda.
  3. Acesse Avançado > Senhas de uso único.
  4. Insira sua senha mestre e clique em OK.
  5. Clique em Limpar todas as senhas de uso único.
  6. O sistema indica que você não tem mais senhas de uso único. Agora, você pode fechar a janela do navegador ou criar novas senhas de uso único usando o link Adicionar uma nova senha de uso único.

Relacionado

Qual é a diferença entre uma senha de uso único e uma senha de uso único de recuperação?

Como configuro todas as opções de recuperação do LastPass?

Recuperar a senha mestre esquecida

Como configuro e uso a recuperação de conta móvel no Android?

Como configuro e uso a recuperação de conta no aplicativo LastPass para iOS?