Usar LastPass para aplicativos

O LastPass para aplicativos (LastApp) é um aplicativo desktop para o Windows que pode ser usado para armazenar e acessar os conteúdos de seu cofre do LastPass. Observe que seu cofre do LastPass neste aplicativo desktop tem uma capacidade máxima de 5.000 itens a serem adicionados, mas você perceberá uma queda de performance quando mais de 2.500 itens estiverem armazenados.

Observação: Este recurso não está disponível para usuários da conta LastPass Free.

Benefícios:

• Preenche os dados de login do aplicativo para você; permite que você pare de usar a função "Lembrar senha", que pode muitas vezes ser insegura.
  • Como um aplicativo de bandeja, você pode gerenciar várias preferências (por exemplo, logout automático quando você bloqueia seu computador ou o descanso de tela é iniciado) e usar ferramentas únicas (como ao usar o recurso de exportação que só exporta as senhas do aplicativo, não o cofre inteiro) que sejam específicas do aplicativo em si.
  • Inicie seus aplicativos diretamente do ícone da bandeja do sistema do LastPass para aplicativos.

Tópicos neste artigo:

Instalação e login

Adição de um aplicativo

Uso do preenchimento automático

Uso do cofre

Gerenciamento de suas preferências

Uso das ferramentas do cofre

Logout e sair

Parâmetros da linha de comando

Instalação e login

Observação: Se você não for um administrador do LastPass Enterprise, consulte Instalar o software LastPass usando o Console de administração.

1. Baixe (versão de 64 bits ou 32 bits) e instale o aplicativo desktop do LastPass para aplicativos.
  2. Assim que ele estiver instalado, um ícone inativo do LastPass será exibido na bandeja do sistema. Clique no ícone inativo e depois clique em Efetuar login.
  3. Quando aparece a janela de login, insira seu nome de usuário e senha mestre e efetue login. Adicionalmente, você pode escolher entre as opções a seguir:
    • Marque a(s) caixa(s) para ativar a(s) opção(ões) "Lembrar e-mail" e/ou "Lembrar senha".
    • Clique em Esqueci minha senha. Ajuda! para redefinir sua senha mestre.
    • Clique no Teclado na tela para abrir uma nova janela do navegador e digite sua senha mestre usando o teclado na tela.
    • Clique em Criar uma conta se você ainda não for um usuário do LastPass.
  4. Assim que efetuar login, um ícone do LastPass ativo é exibido em sua bandeja do sistema que você pode clicar para usar todos os recursos e ferramentas do aplicativo, incluindo uma ferramenta de aplicativos única que permite que você armazene os dados de login que podem ser preenchidos automaticamente ao efetuar login em outros aplicativos.

Adição de um aplicativo

Você pode adicionar aplicativos ao LastPass, assim você pode armazenar os dados de login que podem ser usados para efetuar login nesses aplicativos.

1. Abra o aplicativo desejado, mas não efetue login nele.
  2. Clique no ícone ativo do LastPass em sua bandeja do sistema > Adicionar aplicativo.
  3. Clique em Buscar e depois selecione seu aplicativo.
  4. Uma nova janela é exibida para validar o nome do aplicativo e o caminho de instalação. Clique em Avançar.
  5. Quando aparecer uma mensagem que recomenda que você garanta que os campos de início de sessão do aplicativo sejam apagados, clique em Ok.
  6. Clique em Iniciar treinamento e depois efetue login no seu aplicativo.
  7. Uma vez conectado, clique em Parar treinamentoAvançar.
  8. Na próxima janela, você pode personalizar o nome do aplicativo e o uso do menu suspenso para selecionar seu grupo desejado (por exemplo, pasta) onde você deseja armazenar os dados de login do aplicativo.
  9. Confirme o nome de usuário e senha capturados para seu aplicativo. Opcionalmente, você pode marcar a(s) caixa(s) para ativar a(s) opção(ões) Favorito, Preenchimento automático e/ou Solicitar senha novamente.

Assim que o aplicativo for adicionado, você pode clicar no ícone do LastPass ativo em sua bandeja do sistema e depois ir para Aplicativos e destacar seu aplicativo para acessar as seguintes opções:

• Iniciar para abrir seu aplicativo
  • Copiar nome de usuário para copiá-lo para sua área de transferência
  • Copiar senha para copiá-la para sua área de transferência
  • Copiar URL para copiá-lo para sua área de transferência
  • Editar para atualizar o nome, grupo, nome de usuário, senha e/ou opções adicionais
  • Excluir para remover o aplicativo do LastPass
  • Treinar novamente para treinar o aplicativo novamente para usar suas informações de login.

Uso do preenchimento automático

Observação: Devido a diferenças nos aplicativos do Windows e seus controles padrão, o preenchimento automático para seus aplicativos pode não ser iniciado automaticamente.

Para iniciar o preenchimento automático para seu aplicativo, faça o seguinte:

1. Clique no ícone do LastPass em sua bandeja do sistema e selecione Aplicativos.
  2. Destaque o aplicativo desejado e clique em Iniciar.
  3. Assim que for iniciado, o LastPass deve detectar o aplicativo e exibir a janela de notificação do preenchimento automático.
  4. Se você tiver várias credenciais para o aplicativo, use o menu suspenso para selecionar as credenciais de login desejadas e clique em Preencher.

Problemas?

Se o preenchimento automático não for iniciado automaticamente para um aplicativo, você pode forçar o preenchimento de um aplicativo da seguinte forma:

1. Clique no ícone do LastPass em sua bandeja do sistema e selecione Preencher aplicativo.
  2. Quando seu cursor se tornar um alvo, clique na tela de login de seu aplicativo para preencher suas credenciais e depois continue o processo de login.

Uso do cofre

Você pode usar vários recursos e ferramentas dentro de seu cofre, incluindo um campo Buscar para filtrar os sites e notas seguras.

A partir da colina "Ação" você pode:

Clique com o botão direito em uma entrada local para:

• Copiar nome de usuário
  • Copiar senha
  • Copiar URL
  • Mover para grupo
  • Mover para subgrupo
  • Excluir
  • Editar
  • Ir para URL

Clique com o botão direito em uma entrada de nota segura para:

• Copiar senha
  • Mover para grupo
  • Mover para subgrupo
  • Excluir
  • Editar

Gerenciamento de suas preferências

O menu Preferências permite que você gerencie quando o aplicativo desktop do LastPass para aplicativos fica ativo e como ele interage com seu navegador da web.

• Iniciar o LastPass para aplicativos quando o Windows for iniciado – Controla quando o LastPass para aplicativos é iniciado automaticamente quando você inicia seu computador.
  • Logout automático quando o descanso de tela é iniciado – Quando ativado, o LastPass para aplicativos encerrará automaticamente sua sessão quando o computador ficar inativo.
  • Logout automático quando o computador for bloqueado – Quando ativado, o LastPass para aplicativos encerrará automaticamente sua sessão quando você bloquear seu computador.
  • Logout automático quando o computador for desligado ou desconectado – Quando ativado, o LastPass para aplicativos encerrará automaticamente sua sessão quando você desconectar seu usuário do computador ou desligá-lo.
  • Logout automático após inatividade (min) – Quando ativado, o LastPass para aplicativos efetuará logout depois que seu computador estiver inativo por ‘X’ minutos. O tempo inativo é determinado pela falta de atividade do mouse ou teclado.
  • Navegador favorito (plugin do LastPass necessário) – Permite que você escolha um navegador padrão (como Internet Explorer, Firefox, Chrome ou Opera). A extensão do navegador do LastPass deve estar instalado para seu navegador (ver todas as opções de download).
  • Exibir pop-up de preenchimento quando aplicativos conhecidos são iniciados – Quando ativado, o LastPass solicitará que você preencha suas credenciais de login quando abre um programa para o qual você tem dados armazenados.
  • Ocultar automaticamente pop-up (segs) – Controla por quanto tempo a notificação de login fica visível.
  • Classificar lista de preenchimento – Classifica a lista de aplicativos salvos que podem ser preenchidos.
  • Ativar tecla de atalho para iniciar preenchimento – Defina uma tecla de atalho para preencher automaticamente as entradas do aplicativo.
  • Desativar IEAnywhere no LastPass para aplicativos – O LastPass para aplicativos ativa o recurso IE Anywhere por padrão para se conectar ao Internet Explorer sem instalar a extensão do navegador.
  • Idioma – Permite que você selecione o idioma exibido no menu do LastPass para aplicativos.

Uso das ferramentas do cofre

Clique no ícone do LastPass em sua bandeja do sistema e depois clique em Ferramentas para escolher uma das seguintes opções:

• Gerar senha segura
  • Identidades (todas) para selecionar sua identidade desejada
  • Atualizar aplicativos após efetuar as alterações
  • Exportar para para que você possa escolher entre exportar seus dados do cofre como um arquivo CSV ou arquivo XML criptografado
  • Imprimir para imprimir os dados armazenados de seu aplicativo
  • Limpar cache local para remover seus dados de cache armazenados localmente
  • Sobre para exibir a versão, data do build e as informações do build do aplicativo

Logout e sair

• Para efetuar logout de sua conta do LastPass, clique no ícone do LastPass em sua bandeja do sistema e selecione Logoff.
  • Para sair do aplicativo, clique no ícone do LastPass em sua bandeja do sistema e depois clique em Sair.

Parâmetros da linha de comando

Se você precisar passar parâmetros de linha de comando específicos para um aplicativo, você pode editar o aplicativo e anexar os parâmetros de linha de comando ao arquivo executável do aplicativo. Por exemplo, se o arquivo executável do aplicativo for C:\Windows\notepad.exe, você pode alterar para C:\Windows\notepad.exe C:\test.txt para passar um parâmetro do bloco de notas de C:\test.txt.

Você também pode incluir o nome de usuário do aplicativo, senha e os valores do campo como parâmetros ao passar %nomeusuário%, %senha%, e %campo#%, em que # é o número do campo que você deseja passar (você pode ver os números do campo ao editar o aplicativo e clicar em Editar campos de formulário). Por exemplo, se você definir o arquivo executável do aplicativo como C:\foo.exe %nomeusuário% %senha% %campo2%, isso passará o nome de usuário como primeiro parâmetro, senha como segundo parâmetro e o campo 2 como o terceiro parâmetro para o aplicativo. Um exemplo famoso é o PuTTY. O seguinte dirá ao PuTTY para SSH para foo.bar.com: C:\putty.exe -ssh %username%@foo.bar.com -pw %password%.