LastPass para Android

O LastPass para Android é um aplicativo que permite carregar seus dados do LastPass com você. Após instalar e efetuar login no aplicativo, você pode configurar a autenticação por impressão digital, ativar e usar o preenchimento automático, adicionar e gerenciar senhas, notas seguras e itens em seu cofre, usar a Central de compartilhamento, alterar as configurações, usar o navegador no aplicativo ou usar o teclado virtual do LastPass.

Para obter mais informações sobre os dispositivos e versões suportados, consulte Requisitos do sistema para usuários.

Observação: Se você tiver permitido o acesso offline quando ativou a autenticação multifator, o aplicativo móvel do LastPass poderá armazenar localmente uma versão em cache do cofre para que ele possa ser acessado quando você não tiver conexão com a internet.

Está vendo algo diferente?Saiba como navegar pelo LastPass usando a experiência antiga.

Instalar e efetuar login

1. Instale o LastPass para Android pela Google Play Store. Se você tiver interesse, é possível participar da equipe LastPass Android Beta para receber as notícias mais recentes e ver as mudanças mais recentes em primeira mão.
  2. Insira seu nome de usuário e senha mestre. Se desejar, selecione para ativar a opção de Lembrar e-mail, Lembrar senha e/ou Modo offline.
  3. Selecione Efetuar login.
  4. Se for solicitado, conclua as etapas de autenticação multifator (caso esteja ativada).
  5. Seu cofre é exibido, e você pode navegar usando a exibição Todos os itens ou procurando senhas, notas seguras ou itens específicos.

Configurar e usar a autenticação por impressão digital para recuperação de conta móvel

Para dispositivos Android compatíveis, você pode configurar e usar a autenticação por impressão digital como forma de recuperação de conta móvel caso você esqueça a senha mestre. Não se preocupe se você pular essa etapa, pois é possível configurar essa opção posteriormente nas Configurações de segurança do aplicativo do LastPass. Saiba mais sobre a recuperação de conta pelo Android.

Você precisa efetuar login no aplicativo do LastPass para Android com seu nome de usuário e senha mestre antes de poder configurar a recuperação de conta usando autenticação por impressão digital.

Ativar o preenchimento automático

O LastPass pode preencher automaticamente as credenciais de vários aplicativos Android e sites com perfeição.

1. Efetue login no aplicativo do LastPass.
  2. Selecione o ícone do menu Cofre no painel de navegação superior esquerdo.
  3. Selecione ConfiguraçõesPreenchimento automático.
  4. Ative a opção "Preencher automaticamente as credenciais de login".
  5. Selecione Próximo e será exibido o menu de acessibilidade de seu dispositivo Android.
  6. Selecione LastPass e ative a opção "LastPass".
  7. Selecione OK.

Usar o preenchimento automático

Após ativado, você pode usar o preenchimento automático para preencher suas credenciais de login em aplicativos e sites compatíveis.

1. Efetue login no aplicativo do LastPass.
  2. Abra o aplicativo desejado ou navegue para o site e então toque em um campo de login.
  3. Sua experiência de preenchimento automático será uma das seguintes:
    • Pop-up automático – O LastPass mostrará automaticamente uma janela pop-up com as credenciais do site correspondentes, e você pode tocar para selecionar suas credenciais desejadas.
    • Notificação de preenchimento automático com LastPass – Se nenhum pop-up for exibido, você pode usar a notificação de preenchimento automático para usar o preenchimento automático. Do canto superior de seu dispositivo, arraste o dedo para baixo para acessar suas notificações do Android, depois toque para selecionar a opção Preenchimento automático com LastPass e selecione suas credenciais desejadas. Para usar este recurso, a opção "Exibir notificação de preenchimento automático" precisa estar ativada.

Observação: Para dispositivos com o Android OS 8 (Oreo) ou posterior, você pode ativar manualmente o recurso de preenchimento automático do Oreo tocando demoradamente em um campo de nome de usuário ou senha e selecionando Preenchimento automático no menu de contexto.

Usar o menu Cofre do LastPass

Quando você tiver efetuado login no aplicativo, será encaminhado para o cofre. É possível selecionar o ícone do menu Cofre no painel de navegação superior esquerdo ou passar o dedo a partir do canto esquerdo da tela para a direita para acessar suas senhas, notas seguras e itens. Também é possível abrir o navegador no aplicativo, gerenciar as configurações de segurança, acessar a Central de compartilhamento, definir as configurações gerais e efetuar logout.

Adicionar e gerenciar senhas

No seu cofre, selecione o menu Cofre , selecione Senhas e escolha uma das seguintes opções:

Usar o menu de ação

Selecione uma entrada de senha e escolha uma das seguintes opções:

• Abrir seu site no navegador integrado do aplicativo LastPass ou no seu navegador padrão.
  • Exibir a entrada de senha e as credenciais.
  • Editar os campos da entrada de senha.
  • Exibir senha para exibir o texto da senha existente.
  • Copiar nome de usuário para a área de transferência.
  • Copiar senha para a área de transferência.
  • Copiar URL para a área de transferência
  • Adicionar notificações Copiar para exibir uma notificação "Copiar nome de usuário" e "Copiar senha" a ser usada quando você navega para um aplicativo ou site específico.
  • Compartilhar item para compartilhar a entrada de senha por e-mail.
  • Adicionar atalho na página principal para adicionar um ícone do atalho de aplicativo na página principal de seu dispositivo, que abrirá o site.
  • Excluir para excluir a senha.

Adicionar nova senha

1. Toque no ícone Adicionar no painel de navegação inferior direito.
  2. Selecione Senha.
  3. Você pode selecionar um serviço pré-preenchido ou Adicionar nova senha para criar sua própria.
  4. Preencha todas as informações que deseja armazenar. Se desejar, você pode definir a nova senha como Favorita, Exigir reprompt, Nunca preencher automaticamente e/ou ativar Login automático.
  5. Ao terminar, selecione Salvar no painel de navegação superior direito.

Editar uma senha existente

1. Selecione a senha que deseja atualizar e selecione Editar.
  2. Faça as alterações desejadas. Você pode definir a senha como Favorita, Exigir reprompt, Nunca preencher automaticamente e/ou desativar Login automático.
    • Além disso, você pode selecionar o ícone Opções no painel de navegação superior direito para Compartilhar, Excluir ou Gerar senha.
  3. Ao terminar, selecione Salvar no painel de navegação superior direito.

Adicionar e gerenciar notas seguras

No seu cofre, selecione o menu Cofre e depois selecione Notas seguras e escolha uma das seguintes opções:

Adicionar nova nota segura

1. Selecione o ícone Adicionar no painel de navegação inferior direito.
  2. Selecione Nota segura.
  3. Preencha todas as informações que deseja armazenar. Se desejar, você pode definir a nova nota segura como Favorita ou Exigir reprompt.
  4. Ao terminar, selecione Salvar no painel de navegação superior direito.

Editar uma nota segura existente

1. Selecione a nota segura que deseja atualizar e selecione Editar no painel de navegação superior direito.
  2. Faça as alterações desejadas, que podem incluir definir a nota segura como Favorita ou Obrigatório solicitar senha mestre novamente. Também é possível selecionar Anexos na barra de ferramentas inferior e adicionar uma imagem ou gravação de voz da seguinte forma:
    • Selecione o ícone Foto para adicionar uma imagem de sua galeria.
    • Selecione o ícone Câmera para adicionar uma imagem tirando uma foto.
    • Selecione o ícone Gravação para adicionar uma gravação de voz.
    • Além disso, você pode selecionar o ícone Opções no painel de navegação superior direito para Compartilhar ou Excluir.
  3. Ao terminar, selecione Salvar no painel de navegação superior direito.

Adicionar e gerenciar itens

No seu cofre, selecione o menu Cofre , selecione Todos os itens e escolha uma das seguintes opções:

Adicionar um novo item

1. Selecione o ícone Adicionar no painel de navegação inferior direito.
  2. Selecione o tipo de item desejado.
  3. Preencha todas as informações que deseja armazenar. Se desejar, você pode definir o novo item como Favorito ou Exigir reprompt.
  4. Ao terminar, selecione Salvar no painel de navegação superior direito.

Editar um item existente

1. Selecione o item que deseja atualizar e selecione Editar no painel de navegação superior direito.
  2. Faça as alterações desejadas, que podem incluir definir a nota segura como Favorita ou Obrigatório solicitar senha mestre novamente. Também é possível selecionar Anexos na barra de ferramentas inferior e adicionar uma imagem ou gravação de voz da seguinte forma:
    • Selecione o ícone Foto para adicionar uma imagem de sua galeria.
    • Selecione o ícone Câmera para adicionar uma imagem tirando uma foto.
    • Selecione o ícone Gravação para adicionar uma gravação de voz.
    • Além disso, você pode selecionar o ícone Opções no painel de navegação superior direito para Compartilhar ou Excluir.
  3. Ao terminar, selecione Salvar no painel de navegação superior direito.

Usar a Central de compartilhamento

Selecione o ícone do menu Cofre no painel de navegação superior esquerdo e depois selecione Central de compartilhamento para adicionar e gerenciar pastas compartilhadas em uma conta de usuário do LastPass Families, Teams ou Enterprise. Depois de acessar a Central de compartilhamento, você pode escolher entre as seguintes opções:

• Adicionar uma nova pasta – Selecione o ícone Adicionar para criar uma nova pasta compartilhada.
  • Editar uma pasta compartilhada existente – Selecione a pasta compartilhada desejada. Depois, selecione Editar e escolha uma das seguintes opções:
    • Você pode compartilhar com um usuário pré-preenchido ou adicionar um endereço de e-mail e selecionar Compartilhar. Se desejar, você pode ajustar as configurações de Somente leitura e/ou Exibir senhas antes de compartilhar.
    • Você pode cancelar o compartilhamento com um determinado usuário ao selecionar o nome dele e, em seguida, Cancelar compartilhamento.
    • Você pode alterar as permissões do usuário em uma pasta compartilhada específica selecionando a pasta e então selecionando Editar[nome do usuário]Editar > selecionar Somente leitura e/ou Exibir senhas > Salvar.

Você também pode adicionar itens à pasta compartilhada de seu cofre. Toque para selecionar um item em seu cofre e depois selecione Editar, localize o campo "Pasta" e use o menu suspenso para selecionar a pasta compartilhada desejada. As pastas compartilhadas e os logins adicionados a elas serão sincronizadas automaticamente com os cofres de qualquer usuário do LastPass que tenha acesso às pastas compartilhadas.

Alterar configurações

Selecione o ícone do menu Cofre no painel de navegação superior esquerdo e selecione Configurações para alterar as configurações de sua conta do LastPass, Segurança, Preenchimento automático, Pesquisa, Navegador, Ações e Avançado. Você também pode acessar Ajuda e suporte e Sobre o LastPass.

Sua conta do LastPass

Você pode visualizar seu endereço de e-mail da conta e tipo de conta. Se desejar, selecione Configurações de conta para alterar sua senha mestre.

Segurança

• Bloquear LastPass automaticamente: Esta opção e suas subopções permitirão que você defina quando o LastPass será bloqueado se for para segundo plano ou se a tela for desligada. Um novo acesso do LastPass exigirá sua senha mestre ou código PIN. As subopções permitirão que você defina um código PIN e modifique o temporizador do reprompt.
  • Bloquear quando o aplicativo estiver ocioso: Esta opção permite que você selecione o tempo limite desejado.
  • Bloquear quando a tela for desligada: Esta opção permite que o LastPass se bloqueie quando a tela for desligada.
  • Usar impressão digital para desbloquear: Permite que o usuário desbloqueie o LastPass usando identificação por impressão digital nos dispositivos suportados (instruções iniciais de configuração variarão conforme o dispositivo). Isso é necessário para usar a recuperação de conta móvel pelo Android.
  • Verificar sessão quando o aplicativo é ativado: Quando o aplicativo do LastPass é colocado em primeiro plano (depois de você ter usado outros aplicativos), esta opção força o aplicativo a checar se a sessão foi encerrada no servidor; se esse for o caso, o LastPass efetuará logout. Isso força você a efetuar login novamente e força uma atualização do servidor. Este é um recurso muito útil para usuários que encerram suas sessões com frequência pelo servidor ou que estejam preocupados em perder seu dispositivo móvel.
  • Ignorar reprompt após login: Este recurso permite que um usuário efetue login no aplicativo do LastPass e realize uma ação que exija o reprompt da senha mestre sem precisar inserir novamente a senha mestre. Este recurso só funciona se o usuário não tiver configurado a senha mestre para ser lembrada.
  • Finalizar a sessão quando o aplicativo estiver ocioso: A definição de um limite de tempo para este recurso garantirá que seu aplicativo do LastPass efetue logout após X minutos do login do LastPass, mas no segundo plano de seu dispositivo. Este é um outro bom recurso de segurança a ser usado quando há preocupação sobre a perda ou roubo de um dispositivo móvel.
  • Permitir capturas de tela deste aplicativo: Permite que você escolha se os screenshots devem ser capturados enquanto você estiver no aplicativo do LastPass.
  • Permitir acesso offline: Isso permite que você efetue login em seus dados armazenados em cache localmente caso você não tenha acesso a uma conexão de internet (requer pelo menos uma conexão com o servidor e exige que você não tenha desativado a opção offline em suas opções de Autenticação multifator).

Preenchimento automático

Em dispositivos com o Android OS 8 (Oreo) ou posterior compatíveis com o preenchimento automático do Oreo, as seguintes configurações estarão disponíveis:

• Preencher automaticamente permite que você preencha rapidamente nomes de usuário e senhas em aplicativos.
  • Preencher automaticamente os endereços (recurso em fase de testes) permite que você preencha automaticamente endereços.
  • Preencher automaticamente cartões de crédito (recurso em fase de testes) permite que você preencha automaticamente cartões de crédito.

Além das configurações acima, o LastPass é compatível com o recurso Preenchimento automático legado para preencher perfeitamente aplicativos e sites que ainda não sejam compatíveis com o preenchimento automático do Oreo. As seguintes configurações estão disponíveis:

• Exibir notificação de preenchimento automático exibe uma notificação permanente do LastPass na lista de notificações de seu dispositivo. Ao selecionar a notificação, a janela de preenchimento automático será acionada novamente.
  • Exibir bloco de configurações rápidas é uma opção alternativa à notificação, proporcionando um bloco de configurações rápidas para acionar a janela de preenchimento automático. Após ativar esta opção, você precisa acessar as Configurações rápidas do Android e arrastar e soltar manualmente o ícone do LastPass na área das Configurações rápidas.
  • Não exibir não oferece a opção de reexibir manualmente a janela de preenchimento automático quando ativada.
  • Exibir caixa de diálogo de preenchimento automático permite que você escolha ativar uma notificação para ver as opções de preenchimento automático novamente ou desativar as notificações de preenchimento automático e o bloco de configurações rápidas.
  • Permitir busca da web do cofre: Quando o cofre está visível, esta opção permite que o texto inserido na barra de pesquisa/URL seja passado para o Google como uma string de pesquisa, mas somente depois de a pesquisa ser enviada (o usuário ter selecionado Enter). Os usuários cientes da segurança podem querer desativar este recurso para evitar que os termos de pesquisa do cofre sejam passados para fora do aplicativo do LastPass.
  • Pesquisar nas notas seguras: Selecione a barra de pesquisa/URL enquanto estiver dentro do cofre para que você possa pesquisar uma entrada específica salva ou uma nota segura. As pesquisas agora podem realizar buscas dentro das notas seguras, em vez da busca por título. O conteúdo da nota segura não é pré-decodificado na memória, então usuários com inúmeras notas seguras podem sentir uma lentidão durante essas pesquisas.

Navegador

• Abrir com: Permite que você escolha se o LastPass abrirá um site no navegador do LastPass ou em seu navegador padrão.
  • Página inicial de navegador: Define a página inicial do navegador do LastPass.
  • Shows a warning notification before filling in login forms on insecure sites.
  • Exibir sugestões do Google: Ao inserir o texto na barra de URL do navegador do LastPass, você verá uma lista de termos de pesquisa sugeridos – de forma semelhante ao recurso de pesquisa preditiva usado pelo Google.
  • Avisar antes de preencher formulários inseguros: Ao fazer o envio para um site pelo navegador do LastPass, esta opção verificará se a conexão é feita por HTTPS, além de buscar o domínio do site para corresponder ao domínio para onde a informação está sendo enviada.
  • Apagar cookies ao efetuar logout: Apaga qualquer cookie de site armazenado ao efetuar logout.
  • Fechar guias ao efetuar logout: Fecha todas as guias abertas do navegador ao efetuar logout.
  • Apagar histórico ao efetuar logout: Apaga o histórico do navegador ao efetuar logout.
  • Apagar cookies ao fechar: Apaga os cookies quando você fecha o aplicativo.
  • Usar agente de usuário móvel: Define o navegador para solicitar um conjunto móvel do navegador.
  • Definir navegador padrão: Opte pelo navegador do LastPass ou seu navegador padrão do dispositivo.
  • Avançado: As opções abaixo aparecem neste menu.
    • Usar agente de usuário móvel: Permite que os sites exibam suas versões móveis por padrão (se disponível) quando esta opção está ativada.
    • Aparência com guias: Ativada por padrão, esta configuração permite que as entradas iniciadas sejam abertas em novas guias do navegador.

Ações

• Atualizar cofre: Atualiza a conexão de seu cofre com o servidor para sincronizar dados novos e atualizados.
  • Limpar cache do LastPass: Apaga os dados de cache do LastPass armazenados localmente.

Avançado

• Ativar notificação de início de sessão: Ativa um ícone do LastPass em sua barra de notificação para indicar um login ativo.
  • Remover notificações em ativar: Remove as notificações de login efetuado após ativar o LastPass.
  • Ativar método de entrada do LastPass: Ativa o método de entrada do LastPass.
  • Data Center LastPass: Permite que você selecione manualmente qual data center será usado para o login.

Observação: Isso não migra os dados de um usuário entre os data centers, mas redirecionará para outro data center se o usuário efetuar login em um que não tenha seus dados. Esta opção só é ativada quando o usuário não efetuou login em seu cofre.

• Localização de dados locais: Permite que você mude o local dos dados armazenados em cache do local padrão.
  • Localização do anexo local: Permite que você mude o local dos anexos baixados ou arquivos.
  • Ação do site padrão: Permite que você altere a ação padrão a ser tomada ao selecionar uma entrada de senha no cofre.

Usar o navegador do LastPass para Android

O aplicativo LastPass para Android tem um navegador totalmente funcional dentro do aplicativo. Este navegador pode abrir automaticamente seus sites, preencher suas credenciais de login e até salvar novas credenciais de login quando você efetua login pela primeira vez. Quando você inicia um site a partir de seu cofre, você será automaticamente levado para o site no navegador do LastPass. Você também pode ir diretamente para o navegador ao selecionar o ícone do LastPass para Android no canto superior esquerdo do cofre.

Assim que estiver no navegador e em um site, você pode selecionar o ícone Opções e terá a seguinte lista de opções para auxiliar sua experiência de navegação:

• Preenchimento automático para preencher automaticamente suas credenciais de login para o site atual.
  • Exibir sites correspondentes para exibir todas as credenciais de site correspondentes.
  • Preencher formulários exibe uma seleção de preenchimentos de formulários que você salvou em sua conta para usar no site atual.
  • Salvar site para salvar o nome de usuário e senha de um site.
  • Compartilhar página para compartilhar o link do site por outro aplicativo de seu dispositivo Android.
  • Localizar na página para digitar os termos de pesquisa específicos a serem pesquisados no site.
  • Solicitar site desktop/móvel para carregar a versão desktop ou móvel do site.
  • Imprimir para salvar como PDF em seu dispositivo.
  • Fechar todas as guias para fechar todos os sites no navegador.
  • Ir para meu cofre para acessar seu cofre facilmente.

Usar o teclado virtual do LastPass (método de entrada)

O LastPass para Android tem um método de entrada personalizado que você pode ativar e usar para efetuar login nos aplicativos.

Se você escolher usar o teclado virtual do LastPass, esteja ciente do seguinte:

• Sites que exijam uma nova solicitação de senha mestre não podem ser selecionados para o preenchimento automático no método de entrada por teclado virtual do LastPass.
  • O método de entrada por teclado virtual do LastPass não consegue "ver" outros navegadores. Sugerimos usar o navegador do LastPass no aplicativo do Android para ter a melhor experiência de preenchimento automático. No entanto, se você estiver usando este método para preencher automaticamente um site em outro navegador móvel, observe que você precisará selecionar Alternar para Grupos na maioria dos casos (já que o LastPass não pode fazer a correspondência do URL com seu cofre, pois as informações não podem ser recuperadas a partir de um navegador de terceiros devido às configurações de segurança do Android).
  • Se o método de entrada do teclado virtual do LastPass não conseguir detectar o login para seu aplicativo e exibir "Sem sites correspondentes", selecione a opção Alternar para Grupos. Isso exibirá a lista de pastas em seu cofre, em que você pode navegar para uma entrada especifica e selecionar “Preencher" para preencher automaticamente seu nome de usuário e repetir as etapas para preencher sua senha.

Ativar o teclado virtual do LastPass

1. Efetue login no aplicativo com o nome de usuário e senha mestre.
  2. Selecione o ícone Opções do cofre no painel de navegação superior esquerdo.
  3. Selecione ConfiguraçõesAvançado.
  4. Localize a configuração "Ativar método de entrada do LastPass" e mude o switch para a posição On (ativado).
  5. Quando solicitado, selecione OKpara exibir configurações do Android de "Idioma e entrada".
  6. Localize a configuração "LastPass" e ative a opção. Depois, selecione OK na janela de confirmação.
  7. Assim que ativado, vá para as Configurações do seu dispositivo Android e, em "Teclado e métodos de entrada", selecione a configuração Teclado atual e depois toque para ativar o botão de opção do LastPass.

Usar o teclado do LastPass

1. Abra o aplicativo desejado ou navegue para um site e então toque em um campo de login.
  2. Selecione a chave do LastPass em seu teclado para exibir uma lista de entradas de site com logins correspondentes.
  3. Selecione o botão Preencher para preencher as credenciais de login desejadas. Depois, continue o processo de login para o aplicativo ou site.

Usar o leitor de impressão digital (para dispositivos suportados)

O leitor de impressão digital pode ser usado como forma de autenticação quando você estiver usando um dispositivo Android que ofereça suporte à identificação por impressão digital.

Observação: Este recurso não substitui a exigência para inserir sua senha mestre quando você acessar seu cofre por meio do login no aplicativo.

Ativar o leitor de impressão digital

1. Efetue login no aplicativo com o nome de usuário e senha mestre.
  2. Selecione o ícone Opções do cofre no painel de navegação superior esquerdo.
  3. Selecione ConfiguraçõesSegurança reforçada.
  4. Ative a opção Usar impressão digital para desbloquear.

Usar o leitor de impressão digital

A opção para usar o leitor de impressão digital aparecerá nos seguintes cenários:

• Quando você tiver ativado Exigir senha mestre novamente (globalmente ou para entradas de site específicas).
  • Quando você tiver salvado sua senha mestre na página de login do aplicativo e estiver retornando ao aplicativo. Além disso, você precisa acessar o ícone de opções do cofre > ConfiguraçõesSegurança > Ative a opção Bloquear LastPass automaticamente.
  • Se houver uma política da empresa que ative a política Exigir senha mestre novamente (usuários do Enterprise ou Identity).
  • Se você tiver ativado a configuração Exigir senha mestre novamente na janela de preenchimento do aplicativo.

Relacionado

Como configuro e uso a recuperação de conta móvel no Android?

Como configuro e uso o desbloqueio facial com o LastPass em um dispositivo móvel Pixel 4?

Como resolvo problemas de preenchimento automático do LastPass no dispositivo mobile da Huawei?

Exigir uma nova solicitação de senha mestre