LastPass Authenticator

O LastPass Authenticator é um aplicativo multifator para dispositivos móveis Android, iOS e Windows. Ele oferece suporte ao login de 3 formas:

• Códigos cronometrados de 6 dígitos
  • Notificações push de um toque
  • Códigos de 6 dígitos por SMS

O LastPass Authenticator também é compatível com senha de uso único temporária, o que significa que é compatível com todos os aplicativos e sites que suportam o Google Authenticator. Isso significa que você pode gerenciar a autenticação multifator para diversos serviços, tudo a partir do LastPass Authenticator.

Observação: A disponibilidade do recurso pode variar dependendo de seu tipo de conta.

Para os administradores do LastPass, recomendamos que você conclua as etapas para ativar a autenticação multifator no Console de administração.

Tópicos neste artigo:

Configuração e ajuste de sua conta

Configuração do aplicativo LastPass Authenticator

Usando o LastPass Authenticator

Usando várias opções de autenticação multifator

Configuração das notificações push para outros sites

Restauração da autenticação usando o backup na nuvem

Configuração e ajuste de sua conta

1. Se você ainda não tiver feito isso, efetue login no LastPass.
  2. Em sua barra de ferramentas do navegador da web, clique no ícone do LastPass LastPass e depois clique em Abrir meu cofre.
  3. Selecione Configurações da conta no painel de navegação à esquerda.
  4. Clique na guia Opções de autenticação multifator.
  5. Clique no ícone Editar Editar opção para o LastPass Authenticator.
  6. Para a opção "Ativado", selecione Sim no menu suspenso.
  7. Para a opção "Permitir acesso offline", use o menu suspenso para escolher o seguinte:
    • Selecione Permitir se você deseja permitir acesso ao LastPass mesmo quando estiver offline. Isso armazenará um cofre criptografado localmente, assim você pode efetuar login usando a autenticação multifator em caso de problemas de conexão.
    • Selecione Não permitir para evitar o acesso offline, o que exige o uso da autenticação multifator e que você esteja conectado à internet quando estiver usando o LastPass.
    • Observação: Se esta opção estiver selecionada e você não estiver conectado à internet e/ou o https://lastpass.com não estiver disponível, você não conseguirá acessar seu cofre. Saiba mais sobre o acesso offline.

8. Quando terminar, clique em Atualizar.

Selecione Sim para ativado e depois clique em Atualizar

1. Insira sua senha mestre e clique em Continuar.
  2. Quando solicitado, clique em Registrar.
  3. Quando uma nova janela ou guia do navegador da web for exibida, clique em Configurar aplicativo móvel e continue com as próximas etapas.

Configuração do aplicativo LastPass Authenticator

1. Instale o LastPass Authenticator em seu dispositivo móvel iOS ou Android, suportado no Android OS 4.0.3 (Ice Cream Sandwich) ou posterior.
  2. Na janela de seu navegador, clique em Avançar para continuar o registro, depois abra o aplicativo LastPass Authenticator em seu dispositivo móvel.

Baixe o LastPass Authenticator em seu dispositivo móvel

1. Se você já tiver usado o LastPass em seu telefone para uma conta ou aplicativo diferente, toque em Adicionar nova conta. Caso contrário, faça o seguinte:
    1. Toque no ícone Adicionar na parte inferior da tela do seu dispositivo.
    2. Toque em Escanear código QR.
    3. Usando a câmera de seu dispositivo móvel, escaneie o código QR exibido na janela de seu navegador.

Observação: Se você estiver configurando o LastPass Authenticator para usar outro serviço, é possível tocar em Inserir manualmente e preencher o Serviço, Conta e Código do serviço que oferece suporte à entrada manual.

2. A partir de seu computador, clique em Configurar mensagem de texto.
  3. Insira seu número do telefone celular e clique em Próximo.
  4. Um código de verificação será enviado ao seu dispositivo móvel como mensagem de texto. Insira o código em seu navegador e clique em Concluir configuração de mensagem de texto.
  5. Clique em Ativar e depois em Pronto.
  6. Em seu cofre, clique em OK nas mensagens de confirmação.

Ativar

Usando o LastPass Authenticator

1. Abra o aplicativo LastPass Authenticator no seu dispositivo móvel.
  2. Em seu navegador desktop ou usando o aplicativo móvel do LastPass, efetue login no LastPass.
  3. Você pode verificar seu login das seguintes formas:
    • Em seu dispositivo móvel, toque em Aprovar no aplicativo autenticador móvel para verificar seu login, que efetua seu login automaticamente na conta do LastPass em seu navegador. Se desejado, você pode ativar a caixa de seleção "Confiar neste dispositivo por 30 dias" e indicar um nome do dispositivo e depois clicar em Autenticar. Saiba mais sobre o gerenciamento de dispositivos confiáveis.
    • Em seu navegador da web, insira o código de 6 dígitos exibido em seu aplicativo móvel. Se desejado, você pode ativar a opção "Confiar neste computador por 30 dias" e indicar um nome do computador e depois clicar em Autenticar. Saiba mais sobre o gerenciamento de dispositivos confiáveis.
    • Em seu navegador da web, clique em Enviar códigos de acesso SMS para receber uma mensagem SMS contendo um código de verificação em seu dispositivo móvel. Assim que recebido, insira o código em seu navegador (se desejado, marque a caixa para ativar a opção "Confiar neste computador por 30 dias" e forneça um nome do computador) e clique em Autenticar. Saiba mais sobre o gerenciamento de dispositivos confiáveis.

Toque em Aprovar ou Inserir código manualmente e clique em Autenticar.

Usando várias opções de autenticação multifator

Caso você tenha mais de uma opção de autenticação multifator ativada para sua conta, você precisa selecionar sua opção de autenticação padrão desejada no menu suspenso na parte inferior de sua janela de opções de autenticação multifator para autenticar com sua opção favorita ao efetuar login no LastPass.

Selecionar a autenticação multifator preferida

Configuração das notificações push para outros sites

Se desejado, você pode configurar as notificações push pelo LastPass Authenticator para uma experiência de autenticação tudo em um para os sites compatíveis, incluindo:

• Amazon.com (exceto AWS)
  • Google.com
  • Dropbox.com
  • Facebook.com
  • Evernote.com

Observação: As notificações push do LastPass para os sites listados acima são específicas do navegador. Isso significa que você precisará reativar as notificações push sempre que efetuar login nesses sites ao usar diferentes navegadores.

Para usar as notificações push, você deve estar ativamente conectado em sua conta do LastPass pela extensão do navegador.

1. Efetuar login no LastPass pela extensão do navegador.
  2. Navegue para o site desejado e selecione o LastPass Authenticator para ser usado como sua opção de autenticação dentro das configurações de segurança do site (as instruções serão diferentes de site para site).
  3. Quando o site solicitar o código de 6 dígitos, abra o aplicativo LastPass Authenticator e adicione seu site conforme o seguinte:
    1. Toque no ícone Adicionar na parte inferior da tela do seu dispositivo.
    2. Toque em Escanear código QR.
    3. Usando a câmera de seu dispositivo móvel, escaneie o código QR exibido na janela de seu navegador.

Observação: Se você estiver configurando o LastPass Authenticator para usar outro serviço, é possível tocar em Inserir manualmente e preencher o Serviço, Conta e Código do serviço que oferece suporte à entrada manual.

4. Após adicionar o site ao aplicativo, retorne às configurações de segurança do site e insira o código de 6 dígitos exibido no LastPass Authenticator para concluir a configuração.
  5. Quando a configuração estiver concluída, efetue o logout de seu site e efetue login novamente. Você será solicitado uma vez para inserir manualmente o código de autenticação de 6 dígitos.
  6. Assim que você tiver feito a autenticação, a extensão do navegador do LastPass solicitará que você clique em Ativar para permitir as notificações push para seu site.
  7. Da próxima vez que você visitar o site, você receberá uma notificação push no aplicativo LastPass Authenticator, em que você pode tocar em Aprovar para autenticar.

Observação: Se por algum motivo você não receber a notificação push da autenticação, você ainda pode inserir manualmente o código de 6 dígitos a partir de seu aplicativo LastPass Authenticator ou fazer a autenticação via envio de código por SMS.

Restauração da autenticação usando o backup na nuvem

Com o recurso de backup em nuvem do LastPass Authenticator, você pode restaurar seus tokens multifatores caso perca ou atualize seu dispositivo móvel. Em combinação com nossa experiência de verificação única de um toque, o LastPass Authenticator dá a você toda a segurança necessária a partir do aplicativo LastPass Authenticator sem qualquer tipo de frustração.

Ativar backup em nuvem

Observação: O recurso de backup em nuvem é suportado somente nos dispositivos iOS e Android.

1. Abra o aplicativo LastPass Authenticator no seu dispositivo móvel.
  2. Toque no ícone Opções na barra de ferramentas.
  3. Alterne para ativar a opção, "Backup para LastPass".
    • Se você ainda não tiver instalado o aplicativo móvel do LastPass Password Manager (para iOS ou Android), você deverá baixá-lo e efetuar login nele. Após efetuar login, volte para o aplicativo LastPass Authenticator, alterne a opção para ativar novamente o "Backup para LastPass" e depois o backup começará e exibirá uma mensagem de confirmação no canto inferior da tela quando o processo for concluído.
    • Se você já tiver o aplicativo móvel do LastPass Password Manager, você deverá confirmar seu endereço de e-mail e depois o backup começará e exibirá uma mensagem de confirmação no canto inferior da tela quando o processo for concluído.
  4. Quando estiver ativado, você pode tocar no ícone Opções na barra de ferramentas de aplicativo LastPass Authenticator e depois tocar em Fazer backup agora sempre que quiser criar um backup.

Restaurar a partir do backup da nuvem

Observação: As notificações push serão transferidas para o dispositivo no qual você restaura seu banco de dados, já que elas só podem ser ativadas em um dispositivo móvel de cada vez.

1. Instale os aplicativos LastPass Password Manager (para iOS ou Android) e o LastPass Authenticator (para iOS ou Android) em seu dispositivo móvel.
  2. Abra o aplicativo LastPass Authenticator e depois toque em Restaurar a partir do backup.
    • Se você já tiver efetuado login no aplicativo LastPass Password Manager, toque para confirmar seu endereço de e-mail da conta.
    • Se você ainda não tiver efetuado login, o aplicativo LastPass Manager abrirá e pedirá para você efetuar login. Quando o login for feito, sua(s) conta(s) no aplicativo LastPass Authenticator serão restaurados.