Estou bloqueado porque não consigo desativar a autenticação multifator do LastPass

Se seu número de telefone tiver sido alterado ou o dispositivo móvel usado para a autenticação tiver sido perdido, você deve desativar imediatamente a autenticação multifator para o dispositivo (por e-mail) para que consiga efetuar login e acessar sua conta do LastPass.

Atenção: o LastPass Authenticator não pode ser desativado por e-mail. Para acessar sua conta, você pode usar a recuperação de conta por SMS para efetuar login e depois desativar a autenticação multifator para seu dispositivo. Se a recuperação de conta por SMS não tiver sido configurada anteriormente, entre em contato com o Atendimento ao Cliente acessando diretamente este artigo e selecionando uma opção de contato no final.
Nota: o LastPass Authenticator não pode ser desativado por e-mail. Para acessar sua conta, você pode usar a recuperação de conta por SMS para efetuar login e depois desativar a autenticação multifator para seu dispositivo. Se a recuperação por SMS não tiver sido configurada anteriormente, entre em contato com o Atendimento ao Cliente selecionando Entrar em contato com o suporte no final deste artigo para obter ajuda.

Entretanto, se você for um usuário do LastPass cuja empresa tenha configurado a conta para você (ou seja, uma conta do LastPass Teams ou LastPass Business), sua conta pode ter políticas em vigor que evitam a desativação da autenticação multifator por e-mail e/ou requerem a autenticação multifator para acessar a conta do LastPass. Portanto, você precisa entrar em contato com o administrador do LastPass para que você seja excluído temporariamente dessa política (assim, será possível efetuar login na conta). Em seguida, as políticas serão reativadas para você.

Se você acha que essa é sua situação, entre em contato com seu admin do LastPass e forneça a ele o link deste artigo, que detalha todas as instruções.

Instruções para administradores do LastPass

Se a política "Exigir uso de uma opção de autenticação multifator" ou "Exigir uso do " (no caso do Teams, a política é chamada "Autenticação multifator") estiver ativada para seus usuários, é possível excluir o usuário bloqueado temporariamente da política e desativar a autenticação multifator para ele, para que seja possível efetuar login e acessar o cofre. Após confirmar que o login foi efetuado, você pode reativar a política para o usuário.

Etapa 1: Desativar temporariamente a política para o usuário bloqueado

Em vez de desativar a política para todos os usuários, você pode excluir o usuário bloqueado temporariamente.

1. Acesse https://lastpass.com/company/#!/dashboard e efetue login para acessar o Console de administração.
  2. Acesse Configurações > Políticas > Multifator.
    • Para contas do LastPass Business – Localize a política "Exigir uso de uma opção de autenticação multifator" ou "Exigir uso de " e clique em Editar detalhes.
    • Para contas do LastPass Teams – Localize "Autenticação multifator" e clique em Editar detalhes.
  3. Clique para ativar o botão de opção de Lista de usuários exclusiva.
    • Para contas do LastPass Business – Clique em Editar detalhes.
    • Para contas do LastPass Teams – Clique em Editar detalhes.
  4. Pesquise os usuários e/ou grupos desejados e selecione Adicionar.
  5. Clique em Salvar para salvar as alterações da política.

Etapa 2: Desativar a autenticação multifator para o usuário bloqueado

1. Acesse https://lastpass.com/company/#!/dashboard e efetue login para acessar o Console de administração.
  2. Selecione Usuários no painel de navegação à esquerda.
  3. Marque a caixa ao lado do usuário desejado.
  4. Selecione Mais ações > Desativar autenticação multifator para usuários selecionados.
  5. Clique em OK para confirmar.

Você desativou a opção de autenticação multifator para o usuário selecionado.

Etapa 3: Confirmar se o usuário consegue efetuar login e acessar o cofre

Agora, você pode informar ao usuário que ele conseguirá efetuar login no LastPass e acessar o cofre. Você também pode informar ao usuário que reativará a política, o que efetuará o logout forçado da conta do LastPass, e que, ao efetuar login, ele precisará configurar a autenticação multifator novamente.

Etapa 4: Reativar a política para o usuário

Depois que o usuário efetuar login, você pode removê-lo da Lista de usuários exclusiva da política da seguinte maneira:

1. Acesse https://lastpass.com/company/#!/dashboard e efetue login para acessar o Console de administração.
  2. Acesse Configurações > Políticas > Multifator.
  3. Localize a política alterada recentemente e clique em Editar detalhes.
  4. Clique para ativar o botão de opção de Todos.
  5. Clique em Salvar.

O usuário foi adicionado de volta à política de autenticação multifator selecionada.

Etapa 5: Force o usuário a se desconectar de todas as sessões do LastPass para forçar a configuração da autenticação multifator (opcional)

Agora que a política for imposta novamente, se desejar, você pode forçar o usuário a se desconectar de todas as sessões do LastPass e, na próxima vez em que efetuar login no LastPass, ele precisará configurar a autenticação multifator novamente.

1. Acesse https://lastpass.com/company/#!/dashboard e efetue login para acessar o Console de administração.
  2. Selecione Usuários no painel de navegação à esquerda.
  3. Acesse Mais ações > Destruir todas as sessões dos usuários selecionados.
  4. Clique em OK para confirmar.

O usuário foi desconectado de todas as sessões do LastPass e, na próxima vez em que efetuar login no LastPass, precisará configurar a autenticação multifator novamente.