Recuperar a senha mestre esquecida

Se você esquecer a senha mestre da sua conta do LastPass, é possível recuperar o acesso à conta usando a recuperação de conta móvel pelo iOS ou Android, usando uma dica de senha, uma senha de uso único de recuperação, recuperação por SMS ou redefinição para uma senha antiga.

É altamente recomendável que você efetue login na extensão do navegador do LastPass pelo menos uma vez para usar a recuperação de conta por SMS ou redefinir para uma senha antiga.

Observação: Se você acha que sua conta do LastPass pode estar em risco, siga essas etapas.

Se você não conseguir recuperar a senha mestre pelas opções de recuperação abaixo, será necessário criar uma nova conta do LastPass e digitar novamente todos os seus dados.

Por que o Atendimento ao Cliente do LastPass não consegue redefinir a senha mestre de uma conta?

Lembre-se de que o Atendimento ao Cliente do LastPass não tem como saber a senha mestre de um usuário. O serviço de Atendimento ao Cliente do LastPass não consegue redefinir ou alterar a senha mestre do usuário se ela for esquecida.

Toda a criptografia e decodificação são feitas localmente no dispositivo do usuário, não em nossos servidores. Isso significa que seus dados sensíveis não viajam pela internet e nunca entra em nossos servidores. Seus dados são transmitido ao LastPass somente quando estão criptografados. Não temos acesso aos seus dados sensíveis, e ninguém que potencialmente viole nossos sistemas poderia ter acesso a eles. Nós não sabemos nenhuma informação confidencial sua, incluindo a senha mestre. Por essa razão, o Atendimento ao Cliente do LastPass não consegue redefinir sua senha mestre, mesmo se ela for perdida ou esquecida. Para obter mais informações, consulte O LastPass é seguro? e Já que meu cofre do LastPass é criptografado com minha senha mestre, por que minhas senhas de uso único conseguem decodificá-lo?

Usar a recuperação de conta móvel pelo iOS ou Android

Não importa como você use o LastPass (aplicativo desktop, extensão do navegador, aplicativo móvel), é altamente recomendável que você configure o Touch ID/Impressão digital ou o Face ID para usar a recuperação de conta móvel pelo iOS ou Android, permitindo que você use biometria para redefinir a senha mestre caso a esqueça algum dia.

Enviar uma dica de senha mestre

Quando você criou sua senha mestre, teve a opção de criar uma dica de senha. Se você tiver esquecido a senha mestre, mas tiver criado uma dica de senha, o LastPass pode enviar a dica de sua senha mestre em um e-mail de lembrete.

1. Acesse https://lastpass.com/forgot.php.
  2. Insira seu endereço de e-mail e clique em Enviar dica.
  3. É enviado um e-mail para sua caixa de entrada com as palavras que você configurou como dica para lembrar a senha mestre.

Observação: Se não receber o e-mail com a dica de senha, é possível que você tenha ativado um segundo endereço de e-mail de segurança, para onde foi enviado o e-mail (saiba mais). Além disso, verifique as pastas de spam e/ou lixo eletrônico.

Para poder usar uma das opções de recuperação abaixo, você precisa ter efetuado login na extensão do navegador do LastPass pelo menos uma vez desde a criação da conta.

Usar a senha de uso único de recuperação

Se você esquecer a senha mestre e não conseguir se lembrar dela usando uma dica de senha, a próxima ação a tomar é usar uma senha de uso único de recuperação. Se esse método funcionar, bastará redefinir a senha mestre, e não haverá perda de dados. Qual é a diferença entre uma senha de uso único e uma senha de uso único de recuperação?

Porém, este método requer persistência, pois a senha de uso único de recuperação é específica tanto ao computador quanto ao navegador usado quando você efetuou login no LastPass. Cada combinação de computador/navegador exige uma senha de recuperação diferente (por exemplo, se você efetuou login em sua conta do LastPass em dois computadores diferentes e usou três navegadores diferentes em cada computador, então há 6 senhas de uso único de recuperação diferentes).

No entanto, ao usar este método de recuperação de senha, o sistema envia um e-mail para você que permite redefinir a senha mestre somente quando usada no dispositivo e navegador específicos dela.

Esta opção de recuperação também requer uma senha de uso único de recuperação válida, criada quando você efetua login na extensão do navegador do LastPass no computador e se não tiver limpado o cache do LastPass e do navegador.

1. Acesse https://lastpass.com/recover.php, insira seu endereço de e-mail e clique em Continuar.
  2. A forma como você deve prosseguir depende se você ativou ou não a recuperação por SMS. Escolha a opção adequada:
    • Se você tiver ativado a recuperação por SMS para redefinir uma senha mestre esquecida, o LastPass envia uma mensagem de texto para você com um código de verificação. Para continuar com a recuperação por SMS, consulte abaixo.
    • Se você não tiver ativado a recuperação por SMS, mas tiver ativado um e-mail de segurança, o LastPass enviará um e-mail para seu endereço de e-mail de segurança secundário, e você prosseguirá clicando no link do e-mail e seguindo as instruções.
  3. Clique em Clique para recuperar conta.
  4. Se for solicitado, conclua as etapas de autenticação multifator (caso esteja ativada em sua conta).

5. Quando a próxima janela for exibida informando que a Recuperação de conta foi detectada e que você precisa mudar a senha imediatamente, clique em OK para continuar.
  6. Insira uma nova senha mestre e uma dica de senha (opcional, mas recomendado) e clique em Confirmar.
  7. Quando for exibida uma mensagem informando que a senha foi alterada e solicitando que você efetue logout manualmente (se o logout não for feito automaticamente), clique em OK para continuar.
  8. Após ter feito logout do LastPass, é possível efetuar login novamente usando a nova senha mestre.

Usar a recuperação por SMS para redefinir uma senha mestre esquecida

Este método de recuperação requer que você já tenha configurado a recuperação por SMS antes de ter esquecido a senha mestre (veja as instruções). Esta opção de recuperação também requer uma senha de uso único de recuperação válida, criada quando você efetua login na extensão do navegador do LastPass em seu computador e se não tiver limpado o cache.

1. Acesse https://lastpass.com/recover.php, insira seu endereço de e-mail e clique em Continuar.
  2. O sistema envia uma mensagem de texto para seu celular com um código numérico. Insira esse código no navegador e clique em Verificar.
  3. Clique em Clique para recuperar conta.
  4. Se for solicitado, conclua as etapas de autenticação multifator (caso esteja ativada em sua conta).

5. Quando a próxima janela for exibida informando que a Recuperação de conta foi detectada e que você precisa mudar a senha imediatamente, clique em OK para continuar.
  6. Insira uma nova senha mestre e confirme. Em seguida, insira uma dica de senha mestre (opcional, mas recomendado).
  7. Clique em Confirmar.
  8. Quando for exibida uma mensagem informando que a senha foi alterada e solicitando que você efetue logout manualmente (se o logout não for feito automaticamente), clique em OK para continuar.
  9. Após ter feito logout do LastPass, é possível efetuar login novamente usando a nova senha mestre.

Reverter para a senha mestre anterior

Se você tiver esquecido a senha mestre, uma opção é revertê-la para a senha mestre anterior, caso a última alteração tenha ocorrido nos últimos 30 dias. Além disso, ao reverter para a senha mestre anterior, seu cofre do LastPass será alterado para a versão da data da última alteração da senha, o que pode acarretar perda de dados (novos itens atualizados/adicionados desde a alteração não serão recuperados).

Se você já tiver tentado outros métodos de recuperação e desejar reverter para a senha mestre anterior, faça o seguinte:

1. Navegue até https://lastpass.com/revert.php, insira seu endereço de e-mail e clique em Enviar e-mail.
  2. O sistema agora enviará a você um e-mail que é válido por 2 horas. Clique no link no e-mail enviado para seu endereço de e-mail de segurança se você tiver definido apenas um, caso contrário você receberá o e-mail em seu endereço de e-mail da conta do LastPass.
  3. Uma nova janela do navegador ou guia é aberta, indicando a data em que sua senha mestre foi alterada por último. Clique no link para reverter a alteração da senha mestre. Se solicitado novamente, clique em OK.
  4. Uma mensagem indica que sua alteração de senha mestre mais recente foi revertida. Agora, você pode efetuar login no LastPass com sua senha mestre anterior.

Se você ainda não conseguir recuperar sua senha mestre usando as opções acima...

Infelizmente, a última opção disponível é redefinir sua conta e começar tudo de novo coletando seus dados (por exemplo, sites, notas seguras, assistente de formulário, identidades etc.). Isso excluirá permanentemente todos os seus dados armazenados e criptografados em sua conta do LastPass, mas seu status de conta e algumas configurações permanecerão inalteradas.

Relacionado

Como configuro todas as opções de recuperação do LastPass?

Como configuro e uso a recuperação de conta no aplicativo LastPass para iOS?

Como configuro e uso a recuperação de conta móvel no Android?

Configurar e usar a recuperação de conta por SMS

Reverter para a senha mestre anterior

Como redefino minha conta do LastPass?

Perdi meu celular! Como desativo a autenticação multifator do LastPass?

Qual é a diferença entre uma senha de uso único e uma senha de uso único de recuperação?