Qual è la differenza tra password monouso e password monouso di recupero?

Comprendiamo che possa essere fonte di confusione, dopo tutto sono entrambe password che possono essere utilizzate solo una volta! Le differenze tra questi due tipi di password stanno nei modi in cui vengono create e utilizzate.

Cos’è una password monouso?

Una password monouso è qualcosa che puoi generare dopo aver effettuato l’accesso al tuo account e che puoi annotare da qualche parte. Le password monouso non vengono inviate tramite email o dal Supporto di LastPass, ma vengono generate direttamente da te.

Per utilizzare le password monouso, puoi generare anticipatamente un elenco di password temporanee che depennerai (se sono stampate o memorizzate in altro modo) una volta utilizzate per accedere al tuo account. Puoi anche disabilitare le OTP se ritieni che la loro segretezza possa essere stata compromessa. Ricorda che con le password monouso puoi accedere solamente dalla pagina di accesso con password monouso, su https://lastpass.com/otp.php.

La generazione di password monouso non invalida né sostituisce la password principale esistente, fornisce semplicemente una password utilizzabile una sola volta per accedere dalla pagina di accesso con password monouso. Se smarrisci il tuo elenco di password monouso, puoi comunque accedere come d’abitudine con la password principale, ma non puoi accedere dalla pagina d accesso con password monouso utilizzando la password principale. Inoltre, quando effettui l’accesso con una password monouso, non puoi esportare la tua cassaforte LastPass.

Le password monouso ti consentono di accedere alla tua cassaforte LastPass ma sono principalmente destinate a essere impiegate quando hai bisogno di accedere da un computer non attendibile o pubblico.

Cos’è una password monouso di recupero?

Una password monouso di recupero è qualcosa che viene creato per te automaticamente quando accedi a LastPass tramite l’estensione browser e/o la cassaforte web online (cioè il sito web LastPass) e non è qualcosa che puoi annotare da qualche parte.

Quando accedi a LastPass dal tuo computer su più browser e dispositivi che ritieni affidabili, crei una password monouso di recupero su ciascun browser e dispositivo. Questo significa che se apporti al tuo account LastPass una modifica che causi la ri-crittografia della cassaforte, la password monouso di recupero viene invalidata su tale combinazione di browser e dispositivo, ma puoi ancora reimpostare la password principale da un’altra combinazione di browser e dispositivo.

La password monouso di recupero va usata come mezzo di recupero per consentirti di accedere alla tua cassaforte LastPass qualora dovessi dimenticare la tua password principale.