Utilizza la prova di sicurezza

Può essere molto impegnativo cercare di aumentare la tua protezione online. LastPass ti aiuta a valutare tutto ciò che è memorizzato nella tua cassaforte, segnalandoti eventuali password deboli, duplicate, vecchie o compromesse.  A tale scopo, esegui la prova di sicurezza e scopri il significato dei vari punteggi.

Se temi che la sicurezza del tuo account LastPass sia stata compromessa, segui questi passaggi.

Esegui la prova di sicurezza

Per verificare quanto siano sicure le tue password e per aggiornare qualunque password problematica, fai come segue:

1. Accedi a LastPass e alla tua cassaforte in uno dei seguenti modi:
    • Vai all'indirizzo https://lastpass.com/?ac=1 e accedi con il tuo nome utente e la tua password principale.
    • Nella barra degli strumenti del browser, fai clic sull'icona di LastPass LastPass, quindi fai clic su Apri la mia cassaforte.
  2. Seleziona Prova di sicurezza nel menu di navigazione a sinistra.
  3. Fai clic su Mostra il mio punteggio.
  4. Quando richiesto, inserisci la tua password principale, quindi fai clic su Continua.
  5. Viene visualizzata il livello di complessità delle password archiviate (scopri di più si ciò che significa ogni punteggio) in 4 fasi nella sezione Migliora il tuo punteggio, che mostrerà uno dei seguenti stati:
    • Icona di Azione completata la quale indica che non è richiesta alcuna ulteriore azione.
    • Icona Agisci ora la quale indica che una o più password devono essere modificate.
  6. Individua un passaggio che visualizza l'icona Agisci ora poi fai clic sull'icona Espandi nel menu di navigazione a destra.
  7. Per ogni sito per il quale ci sia un invito ad agire, consigliamo sempre, innanzitutto, di modificare la password direttamente nel sito desiderato, entro le impostazioni del sito stesso, poi aggiornare la password memorizzata per quel sito nella tua cassaforte. Per fare questo, fai cli su Avvia sito nel menu di navigazione a destra, poi accedi al sito con il nome utente e la password correnti. Se LastPass non compila automaticamente il nome utente del sito in cui è necessario modificare la password, utilizza l'icona Campo per selezionarlo ed eseguire l'accesso nel sito.

Miglioramenti nel punteggio della prova di sicurezza

1. Nelle impostazioni del sito a cui hai avuto accesso, aggiorna la password che avevi memorizzato (le istruzioni in merito variano per ogni sito web). Se lo desideri, puoi usare LastPass per generare una password sicura.
  2. Una volta che hai aggiornato la password memorizzata, esci dal sito.
  3. Esegui nuovamente l'accesso al sito con la nuova password. Quando LastPass ti chiede di memorizzare la nuova password, fai clic su Aggiorna.
  4. Ripeti queste istruzioni per ogni password che desideri modificare e che mostri l'icona Agisci ora nel menu di navigazione a sinistra (vedi ).
  5. Nella sezione Statistiche dettagliate, vengono elencati tutti i siti che hanno una password memorizzata in LastPass, con il punteggio relativo alla complessità della password. Da qui, puoi aggiornare manualmente le password di ogni sito seguendo riportati sopra.
  6. Se lo desideri, puoi fare clic su Controlla ora per controllare se i tuoi indirizzi email sono coinvolti in qualche violazione della sicurezza nota.
  7. Una volta che tutte le password che desideri modificare siano state aggiornate, chiudi la finestra ed esegui nuovamente la prova di sicurezza per visualizzare i nuovi punteggi.

Informazioni sui punteggi della prova di sicurezza

Una volta che avrai eseguito la prova di sicurezza, i risultati mostreranno 3 tipi di punteggio, come segue:

Il tuo punteggio di sicurezza

• Si tratta di una valutazione combinata sulla forza generale delle tue password, riferita alla loro lunghezza e complessità, in cui il punteggio massimo è 100. Tuttavia, per ottenere un punteggio perfetto, devi avere almeno 50 password memorizzate nella tua cassaforte LastPass.
  • Sul punteggio di sicurezza influiscono i seguenti fattori:
    • Il numero totale di password memorizzate, che devono essere almeno 50 per ottenere il punteggio perfetto di 100 punti.
    • Se hai abilitato l'autenticazione a più fattori ti vengono assegnati 10 punti.
    • Se consenti all'accesso offline ti viene dedotto 1 punto.
    • Se consenti che i dispositivi mobili abbiano un accesso illimitato alla tua cassaforte ti viene dedotto 1 punto.
    • consenti che dispositivi affidabili saltino l'autenticazione a più fattori ti viene dedotto 1 punto per dispositivo.
Nota: I siti che gestiscono i propri requisiti per le password (ad esempio non consentendo che le password siano complesse e/o lunghe, utilizzando un codice PIN anziché una password ecc.) possono dare luogo alla valutazione di "password deboli" nel punteggio di sicurezza.

Il piazzamento del tuo account LastPass

• Questa funziona confronta il tuo punteggio con quello di tutti gli altri utenti che hanno eseguito la prova di sicurezza. Vieni quindi piazzato in una fascia percentuale in base al tuo punteggio di sicurezza corrente. Più bassa è la percentuale e migliore è il tuo piazzamento.

Punteggio password principale

• Questo punteggio indica quanto sia forte la tua password principale, in base alla sua lunghezza e complessità.