Usa LastPass per applicazioni

LastPass per applicazioni (LastApp) è un'app per computer Windows che può essere utilizzata per memorizzare e accedere ai contenuti della tua Cassaforte LastPass. Tieni presente che la Cassaforte LastPass in questa app per computer ha una capacità massima di 5.000 elementi che possono essere aggiunti, tuttavia quando sono memorizzati 2.500 o più elementi, c'è da attendersi un peggioramento delle prestazioni del programma.

Nota: Questa funzione non è disponibile per gli utenti di LastPass Free.

Vantaggi:

• Compila automaticamente i dati per l'accesso all'applicazione; ti permette di smettere di usare la funzione “Ricorda password”, che spesso potrebbe essere salvata in un modo non sicuro.
  • Come applicazione nella barra delle applicazioni, puoi gestire varie Preferenze (p.es., la chiusura automatica della sessione quando blocchi il tuo computer o quando si avvia lo screen saver) e utilizzare strumenti esclusivi (p.es., utilizzare la funzione Esporta per esportare solo le password delle applicazioni, non l'intera Cassaforte) che sono specifici per questa app.
  • Avvia le tua applicazioni direttamente dall'icona nella barra delle applicazioni di LastPass per applicazioni.

Argomenti in questo articolo:

Installa e accedi

Aggiungi un'applicazione

Usa il riempimento automatico

Usa la Cassaforte

Gestisci le tue Preferenze

Usa gli strumenti della Cassaforte

Chiudi ed esci

Parametri della riga di comando

Installa e accedi

Nota: Se sei un amministratore di LastPass Enterprise, consulta la sezione Installa LastPass utilizzando la Console di amministrazione.

1. Scarica (la versione a 64 bit o 32 bit) e installa l'app LastPass per applicazioni nel computer.
  2. Una volta installata, nella barra delle applicazioni appare un'icona inattiva di LastPass . Fai clic sull'icona inattiva, poi fai clic su Accesso.
  3. Quando appare la finestra di dialogo dell'accesso al sito, inserisci il tuo nome utente e la Password principale. Inoltre, puoi scegliere tra le seguenti opzioni:
    • Seleziona la casella (le caselle) per abilitare l'opzione “Memorizza email” e/o quella “Memorizza password”.
    • Fai clic su Ho dimenticato la password. Aiuto! per reimpostare la Password principale
    • Fai clic su Tastiera su schermo per aprire una nuova finestra del browser e digitare la tua Password principale tramite la suddetta tastiera.
    • Fai clic sull'icona Crea account se non sei un utente LastPass esistente.
  4. Una volta avuto accesso al programma, nella barra delle applicazioni appare un'icona attiva di LastPass sulla quale puoi fare clic per usare tutte le funzioni e gli strumenti dell'app, compreso un esclusivo Strumento delle applicazioni che ti permette di memorizzare i dati di accesso, che in tal modo possono essere compilati automaticamente quando fai l'accesso ad altre applicazioni.

Aggiungi un'applicazione

Puoi aggiungere applicazioni a LastPass in modo da memorizzare i dati che vanno utilizzati per accedere a queste app.

1. Esegui l'applicazione voluta ma senza fare accesso all'app.
  2. Fai clic sull'icona attiva di LastPass nella barra delle applicazioni > Aggiungi applicazione.
  3. Fai clic su Trova poi seleziona l'applicazione.
  4. Viene visualizzata una nuova finestra per la convalida del nome e del percorso di installazione dell'applicazione. Fai clic su Avanti.
  5. Quando appare un messaggio che ti consiglia di accertarti che qualunque testo nei campi per l'accesso all'applicazione sia stato eliminato, fai clic su OK.
  6. Fai cli sulla Avvia la videoguida, poi esegui l'accesso alla tua applicazione.
  7. Una volta effettuato l'accesso, fai clic su Interrompi la videoguidaAvanti.
  8. Nella finestra successiva puoi personalizzare il nome dell'applicazione e utilizzare il menu a discesa per selezionare il gruppo (p.es., cartella) nel quale desideri che vengano memorizzati i dati dell'applicazione.
  9. Conferma il nome utente e la password che sono stati acquisiti per l'applicazione. Se lo desideri, puoi selezionare la casella (le caselle) che abilitano le opzioni Preferiti, Riempimento automatico e/o Richiedi reinserimento password.

Una volta che l'applicazione sia stata aggiunta puoi fare clic sull'icona attiva di LastPass nella tua barra delle applicazioni, poi andare su Applicazioni ed evidenziare la tua applicazione per accedere alle seguenti opzioni:

• Apri per aprire la tua applicazione
  • Copia nome utente per copiarlo negli Appunti
  • Copia Password per copiarla negli Appunti
  • Copia URL per copiarla negli Appunti
  • Modifica per aggiornare Nome, Gruppo, Nome utente, Password, e/o opzioni aggiuntive
  • Elimina per eliminare l'applicazione da LastPass
  • Riaddestra per addestrare di nuovo l'applicazione a utilizzare i tuoi dati di accesso.

Usa il riempimento automatico

Nota: A causa delle differenze esistenti nelle applicazioni Windows e dei loro comandi standard, la procedura di Riempimento automatico per le tue applicazioni potrebbe non essere avviata automaticamente.

Per iniziare la procedura di Riempimento automatico per la tua applicazione, procedi come segue:

1. Fai clic sull'icona di LastPass nella barra delle applicazioni, poi seleziona Applicazioni.
  2. Evidenzia l'applicazione desiderata, poi fai clic su Avvio.
  3. Una volta avviata, LastPass dovrebbe rilevare l'applicazione e visualizzare la finestra di notifica del Riempimento automatico.
  4. Se hai credenziali multiple per l'applicazione, utilizza il menu a discesa per selezionare le credenziali di accesso desiderate, poi fai clic su Compila.

Hai problemi?

Se un'applicazione non avvia automaticamente il Riempimento automatico, puoi effettuare una compilazione forzata nel seguente modo:

1. Fai clic sull'icona di LastPass nella barra delle applicazioni, poi seleziona Compila applicazione.
  2. Quando il puntatore del mouse si trasforma in un bersaglio, fai clic sulla schermata di accesso dell'app per compilare le tue credenziali, poi vai avanti con la procedura di accesso.

Usa la Cassaforte

Puoi utilizzare varie funzioni e strumenti nella Cassaforte, fra i quali un campo Trova per filtrare i Siti e le Note sicure.

Dalla colonna “Azione” puoi:

Fai clic destro su un campo del Sito per:

• Copiare il nome utente
  • Copiare la password
  • Copiare l'URL
  • Spostare al gruppo
  • Spostare al sottogruppo
  • Eliminare
  • Modificare
  • Andare all'URL

Fai clic destro su una Nota sicura per:

• Copiare la password
  • Spostare al gruppo
  • Spostare al sottogruppo
  • Eliminare
  • Modificare

Gestisci le tue Preferenze

Il menu Preferenze ti permette di gestire quando l'app per computer LastPass per applicazioni debba essere attiva e come debba interagire con il tuo browser.

• Avvia LastPass per applicazioni all'avvio di Windows – Determina se LastPass per applicazioni debba essere avviato automaticamente quando accendi il computer.
  • Esci automaticamente da LastPass all'avvio dello screensaver – Quando questa opzione è abilitata, LastPass per applicazioni termina automaticamente la sessione quando il computer diventa inattivo.
  • Esci automaticamente da LastPass quando al blocco del computer – Quando questa opzione è abilitata, LastPass per applicazioni termina automaticamente la sessione quando il computer viene bloccato.
  • Esci automaticamente da LastPass allo spegnimento o disconnessione del computer – Quando questa opzione è abilitata, LastPass per applicazioni termina automaticamente la sessione quando il computer viene disconnesso o viene spento.
  • Esci automaticamente da LastPass dopo inattività (minuti) – Quando questa opzione è abilitata, LastPass per applicazioni termina la sessione dopo che il computer è rimasto inattivo per 'X' minuti. L'inattività corrisponde alla mancata presenza di attività della tastiera e del mouse.
  • Browser preferito (è necessario il plug-in di LastPass) – Ti permette di impostare un browser predefinito (p.es., Internet Explorer, Firefox, Chrome od Opera). L'estensione browser di LastPass deve essere installata nel tuo browser (vedi tutte le opzioni di scaricamento).
  • Mostra popup di compilazione all'avvio di applicazioni conosciute – Quando l'opzione è abilitata, permette di compilare le credenziali di accesso quando si apre un programma per il quale esistono dati memorizzati.
  • Nascondi automaticamente il popup (in secondi) – Determina per quanto tempo la notificazione di accesso debba rimanere visibile.
  • Ordina l'elenco di compilazione – Ordina l'elenco delle applicazioni memorizzate che possono essere compilate.
  • Abilita il Tasto di scelta rapida per l'avvio della compilazione – Imposta un tasto di scelta rapida per il riempimento automatico delle voci dell'applicazione.
  • Disattiva la funzione IEAnywhere in LastPass per applicazioni – LastPass per applicazioni abilita la funzione IE Anywhere come opzione predefinita, per agganciarsi a Internet Explorer senza installare l'estensione browser.
  • Lingua – Permette di selezionare la lingua visualizzata nel menu di LastPass per applicazioni.

Usa gli strumenti della Cassaforte

Fai clic sull'icona di LastPass nella barra delle applicazioni, poi fai clic su Strumenti per scegliere fra le seguenti opzioni:

• Genera password sicura
  • Identità (tutte) per selezionare l'identità desiderata
  • Aggiorna applicazioni dopo aver apportato le modifiche
  • Esporta a così puoi scegliere in Esportazione dati dalla Cassaforte se esportare i dati in formato file CSV o file crittografato XML
  • Stampa per stampare i dati memorizzati dell'applicazione
  • Cancella cache locale per rimuovere i dati memorizzati nella cache locale
  • Informazioni per visualizzare la versione, la data di build e le informazioni di build dell'app

Chiudi ed esci

• Per uscire dall'account LastPass fai clic sull'icona di LastPass nella barra delle applicazioni, poi fai clic su Disconnetti.
  • Per uscire dall'applicazione fai clic sull'icona di LastPass nella barra delle applicazioni, poi fai clic su Esci.

Parametri della riga di comando

Se devi inserire specifici parametri della riga di comando in un'applicazione, puoi modificare l'applicazione e includere i parametri della riga di comando nel file eseguibile dell'applicazione. Ad esempio, se il file eseguibile dell'applicazione è C:\Windows\notepad.exe puoi modificarlo in C:\Windows\notepad.exe C:\test.txt per inserire un parametro di Blocco note di C:\test.txt.

Puoi anche inserire nome utente e password dell'applicazione e i valori dei vari campi come parametri inserendo %username%, %password% e %field#%, dove # è il numero del campo che desideri inserire (i numeri dei campi si possono vedere modificando l'applicazione e poi facendo clic su Modifica campi modulo). Ad esempio, se imposti il file eseguibile dell'applicazione come C:\foo.exe %username% %password% %field2% ciò determinerà il nome utente come primo parametro, la password come secondo parametro e il campo numero 2 come terzo parametro dell'applicazione. Un esempio ben noto è PuTTY. PuTTY indica quanto segue a SSH a foo.bar.com: C:\putty.exe -ssh %username%@foo.bar.com -pw %password%.