HELP FILE


Elimina utenti da LastPass Teams

Per gli amministratori LastPass sono disponibili più opzioni di chiusura da usare, ciascuna con un diverso grado di gravità. Ti consigliamo di valutare attentamente le opzioni prima di eliminare o rimuovere utenti. Queste azioni possono essere eseguite manualmente dalla Console di amministrazione.

Se un account utente è stato eliminato, disabilitato o rimosso dall'account LastPass Teams, questo non avrà alcun effetto sugli utenti restanti né sulle cartelle condivise precedentemente associate. Tuttavia, se l’utente in questione era amministratore di una cartella condivisa, tale cartella rimane senza amministratore. Per questo motivo è consigliabile abilitare il criterio "Consenti ai super amministratori di accedere alle cartelle condivise" per almeno un amministratore.

Come pratica ottimale e precauzione aggiuntiva, al momento della conclusione del rapporto di lavoro con un dipendente, ti suggeriamo di modificare le eventuali credenziali condivise indipendentemente da come deciderai di gestire la sua uscita da LastPass. Queste modifiche alle cartelle condivise vengono sincronizzate automaticamente con tutti gli utenti assegnati, e questo ti permetterà un ulteriore livello di sicurezza.

Nota:  Tutte le licenze LastPass Teams sono trasferibili una volta disabilitato, rimosso o eliminato un account.

Elimina manualmente un utente

  1. Accedi alla Console di amministrazione su https://lastpass.com/company/#!/dashboard.
  2. Seleziona Utenti nel menu di navigazione a sinistra.
  3. Fai clic per selezionare l’utente desiderato.
  4. Fai clic sull'icona Altro Ellissi nell'angolo superiore destro.
  5. Seleziona una delle seguenti opzioni, descritte nel dettaglio sotto:

Disabilita un utente

La disabilitazione di un utente nel tuo account LastPass Teams pone un blocco sull'account. Nessuno, nemmeno il tuo amministratore LastPass, può accedere all’account, indipendentemente dalle password o dall’accesso precedente. Una volta disabilitato l’utente, la licenza sarà disponibile per la riassegnazione.

Rimuovi un utente dall’azienda

La rimozione di un utente dal tuo account LastPass Teams dissocia l'account di tale utente dal tuo account aziendale. Con questa azione ti viene richiesto di selezionare una delle seguenti opzioni:

  • Vieta l'accesso a siti e cartelle condivisi - Selezionando questa opzione tutti gli elementi dell “account che sono stati condivisi con l”utente da altri utenti dell “azienda (dall ”interno delle cartelle condivise e dai singoli elementi condivisi).
  • Consenti l'accesso a siti e cartelle condivisi - Selezionando questa opzione tutti gli elementi che sono stati condivisi con l'utente da altri utenti dell “azienda devono rimanere disponibili per l”utente (dall'interno delle cartelle condivise e dai singoli elementi condivisi).

Una volta che hai fatto clic su Rimuovi utente, la sua licenza è disponibile per essere riassegnata e l’account dell’utente rimosso subirà il downgrade ad account LastPass Free. Tuttavia, se l'utente rimosso aveva già acquistato LastPass Premium prima di partecipare a Teams, subirà il downgrading a LastPass Premium per continuare a usare tutti i tempi restanti (se applicabile).

Elimina un utente

L'eliminazione di un account elimina completamente tutte le informazioni contenute nell'account LastPass dell'utente. Tutti i dati memorizzati nell’account vengono eliminati, e questa azione non può essere annullata. Per questo motivo, è vivamente consigliabile che un utente esportare i dati del loro account LastPass prima di essere eliminato in modo che i dati della loro cassaforte LastPass possano essere ripristinati in un secondo momento. Una volta eliminato l’utente, la licenza sarà disponibile per la riassegnazione.

Considerazioni importanti

  • Garantire che tutti i siti/strumenti non siano più accessibili al dipendente: se il titolare dell’account aveva creato password nella cassaforte del dipendente o se erano state condivise visibilmente credenziali, è probabile che il dipendente abbia memorizzato tali informazioni altrove e che potrebbe accedere nuovamente a tali strumenti in futuro (al di fuori di LastPass). Per evitare ogni dubbio, consigliamo vivamente di aggiornare tutte le password quando l’account di un dipendente viene chiuso.
  • Una volta che il rapporto di lavoro con il dipendente è concluso (disattivato, eliminato o rimosso), i dati che il titolare dell’account ha inserito in una cartella condivisa rimangono completamente intatti per gli altri utenti.
  • Nel caso delle cartelle condivise, sebbene non sussista il rischio di eliminare le credenziali condivise, sussiste invece il rischio che la cartella rimanga senza amministratore (se il precedente titolare dell’account era l’unico amministratore della cartella). Se questo ti preoccupa, potresti abilitare la " Consenti ai super amministratori di accedere alle cartelle condivise " criterio.
  • Tieni presente che Nessuna di queste azioni avrà effetto su account personale collegato, per cui consigliamo vivamente agli utenti di memorizzare dati personali nell'account personale collegato anziché memorizzare questo tipo di dati in un account Teams.