Microsoft Authenticator

Microsoft Authenticator è un'app multifattoriale per dispositivi mobili che genera codici con scadenza utilizzati durante il processo di verifica in due passaggi. Tieni presente che le opzioni di notifiche push a un solo tocco e di autenticazione con codice di 6 cifre tramite SMS non vengono supportate da questo programma di autenticazione per dispositivi mobili.

Nota: La disponibilità delle funzioni può variare a seconda del tipo di account.

Per gli amministratori LastPass è consigliabile completare la procedura per abilitare l'autenticazione a più fattori nella Console di amministrazione.

Argomenti in questo articolo:

Imposta l'app Microsoft Authenticator

Imposta e configura il tuo account

Utilizzo del Microsoft Authenticator

Utilizzo delle varie opzioni di autenticazione a più fattori

Disabilitazione dell'autenticazione per un dispositivo nuovo o smarrito

Come migrare da Google Authenticator a Microsoft Authenticator

Imposta l'app Microsoft Authenticator

1. Installa l'app Microsoft Authenticator per iOS o Android, poi aprila.
  2. Nella finestra del Microsoft Authenticator fai clic su Visualizza il tuo codice a barre nella sezione “Per iniziare”, in alto nella finestra.
  3. Quanto ti viene richiesto, inserisci la tua Password principale, quindi fai clic su Continua.
  4. Nel tuo dispositivo mobile apri l'app Microsoft Authenticator, tocca l'icona Aggiungi o l'opzione Aggiungi un account, poi tocca Scansione Codice a barre.
  5. Usa la fotocamera del tuo dispositivo per effettuare la scansione del codice a barre, che automaticamente inserisce un nuovo elemento per LastPass nell'app Microsoft Authenticator.
  6. Tornando nel browser, nella finestra di Microsoft Authenticator, fai clic su OK una volta che sia stata fatta la scansione del codice a barre.

Imposta e configura il tuo account

1. Se non lo hai già fatto, accedi a LastPass.
  2. Nella barra degli strumenti del browser, fai clic sull'icona di LastPass LastPass, quindi fai clic su Apri la mia Cassaforte.
  3. Seleziona Impostazioni account nel menu di navigazione a sinistra.
  4. Fai clic sulla scheda Opzioni multifattoriali.
  5. Fai clic sull'icona Modifica Opzione Modifica per Microsoft Authenticator.
  6. Per l'opzione “Abilitata”, usa il menu a discesa e seleziona .
  7. Per l'opzione “Accesso offline autorizzato”, usa il menu a discesa per scegliere fra le seguenti possibilità:
    • Seleziona Consenti se desideri acconsentire all'accesso a Microsoft Authenticator anche quando sei offline. Questa opzione memorizza una Cassaforte crittografata locale alla quale puoi accedere senza usare l'autenticazione a più fattori qualora ci siano dei problemi di connessione.
    • Seleziona Non consentire per impedire l'accesso offline, che in tal caso richiede l'uso dell'autenticazione a più fattori e la connessione a Internet quando usi Microsoft Authenticator.
    • Nota: Se questa opzione è stata selezionata e non sei connesso a Internet e/o il sito https://lastpass.com non è raggiungibile, non potrai avere accesso alla tua Cassaforte. Scopri di più su sull'accesso offline.

8. Per l'opzione “Codice a barre”, fai clic su Visualizza per scansionare il codice QR nell'app di Microsoft Authenticator.
  9. Per l'opzione “Chiave privata” fai clic su Visualizza se il tuo dispositivo mobile non ha una fotocamera e desideri immettere la chiave privata manualmente nell'app Microsoft Authenticator.
  10. Per l'opzione “Genera nuovamente la chiave" fai clic su Genera nuovamente se hai smarrito il tuo dispositivo mobile o sei preoccupato che la sicurezza della tua chiave attuale possa essere stata compromessa.
  11. Per la sezione "Ulteriori informazioni" puoi scegliere di essere indirizzato verso lo scaricamento dell'applicazione per dispositivi mobili o questo articolo.
  12. Quando hai terminato fai clic su Aggiorna, inserisci la tua Password principale, quindi fai clic su Continua.
  13. Quando ti viene richiesto, immetti il codice visualizzato nell'app Microsoft Authenticator nel tuo dispositivo mobile, poi fai clic su OK.
  14. Fai clic su OK nel messaggio di conferma che Microsoft Authenticator è stato impostato correttamente.

Utilizzo del Microsoft Authenticator

1. Apri l'app di Microsoft Authenticator sul tuo dispositivo mobile.
  2. Dal tuo browser del computer, accedi a LastPass.
  3. Nel tuo browser puoi verificare l'accesso inserendo il codice di 6 cifre visualizzato nell'app del dispositivo mobile. Se lo desideri, puoi selezionare la casella per abilitare l'opzione "Considera attendibile questo computer per 30 giorni" e inserire un nome per il computer, poi fai clic su Autentica. Scopri di più su come gestire i dispositivi considerati attendibili.

Utilizzo delle varie opzioni di autenticazione a più fattori

Tieni presente che se hai più di una opzione di autenticazione a più fattori abilitata nel tuo account, devi scegliere quella predefinita, dal menu a discesa in fondo alla finestra delle Opzioni multifattoriali, affinché tu sia invitato ad autenticarti con l'opzione preferita quando effettui l'accesso a LastPass.

Seleziona l'autenticazione a più fattori preferita

Disabilitazione dell'autenticazione per un dispositivo nuovo o smarrito

Se il tuo numero di telefono è stato modificato o se il dispositivo mobile utilizzato per l'autenticazione è andato smarrito, puoi fare clic su Ho perso il mio dispositivo Microsoft Authenticator nella finestra dell'autenticazione a più fattori. Una volta reindirizzato, puoi inserire il tuo indirizzo email di LastPass e fare clic su Invia email per inviare un messaggio con un set di istruzioni su come disabilitare l'autenticazione a più fattori. Se non ricevi un'email potresti avere una email di sicurezza abilitata secondaria alla quale, invece, è stato inviato il messaggio, oppure potresti controllare nella casella della posta indesiderata. Se sei un utente Enterprise, il tuo account potrebbe sottostare a regole che impediscono la disabilitazione dell'autenticazione a più fattori per email. Questi utenti possono contattare il loro amministratore LastPass che provvederà a disabilitare per loro.

Disabilita l'autenticazione a più fattori

Come migrare da Google Authenticator a Microsoft Authenticator

Leggi i passaggi descritti nelle seguenti risorse, in base al tuo ruolo all'interno dell'account LastPass: