Gestisci le cartelle condivise di LastPass Families

Con LastPass Families, puoi condividere elementi della tua cassaforte (password, carte di pagamento, note sicure ecc.) creando cartelle condivise, in modo che possano essere facilmente condivise con i membri della famiglia, pur mantenendo separati gli elementi personali nella tua cassaforte privata. Gli elementi possono essere trasferiti in una cartella condivisa oppure rimossi. Puoi anche gestire i membri della famiglia che possono avere accesso alla tue cartelle condivise, convertire una cartella standard in una cartella condivisa, eliminare e/o eliminare definitivamente una cartella condivisa, e scoprire di più sulle password nascoste per gli elementi nelle cartelle condivise.

Le Cartelle condivise sono supportate anche negli account LastPass Teams, Enterprise e Identity. Per maggiori informazioni sulla condivisione di singoli elementi, vedi Usa il Centro condivisione.

Crea una cartella condivisa

Puoi creare cartelle condivise per condividere gli elementi in esse contenuti con altri membri della famiglia.

Nota:  Non puoi condividere una cartella con utenti LastPass non facenti parte del tuo account LastPass Families, puoi condividere solo con altri membri della famiglia presenti nel tuo account.
  1. Accedi a LastPass e alla tua cassaforte in uno dei seguenti modi:
    • Nella barra degli strumenti del browser, fai clic sull’icona di LastPass LastPass, quindi fai clic su Apri la mia cassaforte.
    • Vai all’indirizzo https://lastpass.com/?ac=1 e accedi con il tuo nome utente e la tua password principale.
  2. Seleziona Centro condivisione nel menu di navigazione a sinistra.
  3. Fai clic sulla scheda Gestisci cartelle condivise in alto, quindi fai clic sull’icona Aggiungi di Aggiungi cartella condivisa.

4. Assegna un nome alla cartella condivisa, quindi usa il menu a discesa per selezionare autorizzazioni specifiche per ciascun membro della famiglia nel tuo account LastPass Families. Se lo desideri, seleziona la casella per abilitare l’opzione Invia email ai membri della famiglia invitati, in modo che tali membri (che non hanno ancora attivato il proprio account) vengano informati delle loro autorizzazioni una volta che avranno attivato l’account.
  5. Al termine, fai clic su Aggiungi.
  6. La tua nuova cartella condivisa appare ora nella scheda Gestisci cartelle condivise del Centro condivisione, nonché nella vista della tua cassaforte.

Autorizzazioni delle cartelle condivise

Aggiungi elementi a una cartella condivisa

Puoi spostare elementi dalla tua cassaforte a una cartella condivisa, oppure trasferire elementi da una cartella a una cartella condivisa in vari modi.

Tieni presente quanto segue:
  • Non puoi spostare elementi che sono stati condivisi individualmente con te nella tua cartella condivisa.
  • Quando sposti un elemento in una cartella condivisa, una copia aggiuntiva di "riserva" dell’elemento condiviso viene spostata automaticamente nella cartella Elementi eliminati e rimane memorizzata lì per 30 giorni. Si tratta di una misura precauzionale che ti consente di ripristinare l’elemento dalla copia di "riserva" nella cartella Elementi eliminati qualora tu non riesca più a individuare l’elemento condiviso o si verifichi un problema quando tenti di condividere tale elemento. Scopri come ripristinare gli elementi eliminati.

Trascina per spostare

1. Mentre sei connesso alla tua cassaforte LastPass, seleziona il tipo di elemento nel menu di navigazione a sinistra.
  2. Individua l’elemento desiderato, fai clic sullo stesso e trascinalo nella cartella desiderata.

Suggerimento: Per spostare più elementi contemporaneamente, attiva la casella di controllo nell’angolo superiore destro di ciascun elemento, quindi fai clic su uno degli elementi selezionati e trascinalo nella cartella desiderata. In questo modo sposterai tutti gli elementi selezionati.

3. Quando richiesto, fai clic su  per confermare che desideri spostare l’elemento o gli elementi.

Fai clic destro per spostare

1. Mentre sei connesso alla tua cassaforte LastPass, seleziona il tipo di elemento nel menu di navigazione a sinistra.
  2. Individua l’elemento desiderato, fai clic destro sullo stesso e seleziona Sposta nella cartella, quindi seleziona la cartella condivisa desiderata.

Suggerimento: Per spostare più elementi contemporaneamente, attiva la casella di controllo nell’angolo superiore destro di ciascun elemento, quindi fai clic su uno degli elementi selezionati e seleziona Sposta nella cartella, quindi seleziona la cartella condivisa desiderata.

3. Quando richiesto, fai clic su  per confermare che desideri spostare l’elemento o gli elementi.

Sposta mediante il menu Azioni

1. Mentre sei connesso alla tua cassaforte LastPass, seleziona il tipo di elemento nel menu di navigazione a sinistra.
  2. Individua l’elemento desiderato, fai clic destro sullo stesso e seleziona Sposta nella cartella, quindi seleziona la cartella condivisa desiderata.
  3. Fai clic sul menu a discesa Azioni e seleziona Organizza o Sposta nella cartella, quindi seleziona la cartella condivisa desiderata.
  4. Quando richiesto, fai clic su per confermare che desideri spostare l’elemento o gli elementi.

Modifica un elemento per spostarlo

Puoi spostare un elemento in una cartella condivisa anche mentre lo modifichi. Per ulteriori informazioni, vedi Gestisci i tuoi siti o Gestisci le tue note sicure.

Rimuovi elementi da una cartella condivisa

Se rimuovi elementi da una cartella condivisa (riportandoli in una cartella standard o nella tua cassaforte), gli utenti con cui avevi condiviso tali elementi non potranno più accedervi.

Nota:Se stai eliminando il tuo account LastPass Families, devi rimuovere tutti gli elementi dalle cartelle condivise per poter chiudere l’account.
  1. Nella tua cassaforte LastPass, fai clic sul tipo di elemento desiderato nel menu di navigazione a sinistra.
  2. Seleziona e sposta l’elemento o gli elementi desiderati usando il metodo del trascinamento, del clic destro, del menu Azioni o della modifica descritti sopra nelle sezioni precedenti.
  3. Seleziona la cartella standard desiderata (il nome della cartella non inizia con "Condivisa") o seleziona (nessuna) per spostare l’elemento o gli elementi nella tua cassaforte.
  4. Quando riceverai un messaggio indicante che gli altri utenti perderanno l’accesso a tali elementi condivisi, fai clic su per procedere.

Gestisci i membri della famiglia in una cartella condivisa

Una volta creata una cartella condivisa, passavi il puntatore del mouse e fai clic su Gestisci. Puoi vedere tutti i membri della famiglia nel tuo account e impostarne le autorizzazioni per tale cartella condivisa. Puoi scegliere tra le seguenti autorizzazioni di accesso:

• Amministratore: I membri della famiglia possono modificare i siti nella cartella condivisa e invitare altri nella cartella.
  • Accesso in sola lettura: I membri della famiglia possono visualizzare gli elementi nella cartella condivisa, ma non possono modificarli né invitare altri.
  • Nessun accesso: I membri della famiglia non hanno accesso a nessun elemento in questa cartella condivisa.

Elimina una cartella condivisa

1. Dalla tua cassaforte seleziona Centro condivisione nel menu di navigazione a sinistra.
  2. Seleziona la scheda Gestisci cartelle condivise.
  3. Individua la cartella condivisa desiderata, quindi fai clic sull’icona Elimina nel menu di navigazione a destra.
  4. Quando ti viene richiesto, fai clic su per confermare.
    La cartella condivisa è stata ora spostata in Elementi eliminati.

Pratiche ottimali per l’eliminazione di una cartella condivisa

1. Trasferisci tutti gli elementi della tua cartella condivisa in una cartella standard (non condivisa) (scopri qui sopra come farlo).
  2. Rimuovi tutti gli utenti assegnati dalla cartella condivisa (vedi sopra come farlo).
  3. Elimina la cartella condivisa (ora vuota) procedendo come segue:
    1. Seleziona Centro condivisione nel menu di navigazione a sinistra.
    2. Seleziona la scheda Gestisci cartelle condivise.
    3. Fai clic sull’icona Elimina .
    4. Fai clic su per confermare.

Elimina definitivamente una cartella condivisa eliminata

1. Dalla tua cassaforte seleziona Centro condivisione nel menu di navigazione a sinistra.
  2. Seleziona la scheda Gestisci cartelle condivise.
  3. Seleziona la casella per abilitare l’opzione Mostra cartelle condivise eliminate.
  4. Fai clic sull’icona Elimina definitivamente .
  5. Fai clic su per confermare.
    La cartella condivisa è stata ora spostata in Elementi eliminati.

Converti una cartella in una cartella condivisa

Nota:

Questa funzione è disponibile solo in LastPass Families.

Se hai organizzato i tuoi siti e/o le tue note sicure usando cartelle standard, puoi facilmente convertire qualsiasi cartella in una cartella condivisa, procedendo come segue:
  1. Nella tua cassaforte LastPass, fai clic sul tipo di elemento desiderato nel menu di navigazione a sinistra.
  2. Fai clic destro sulla cartella desiderata, quindi seleziona Condividi.

3. Assegna un nome alla cartella condivisa, quindi usa il menu a discesa per selezionare autorizzazioni specifiche per ciascun membro della famiglia nel tuo account LastPass Families.

Suggerimento: Puoi selezionare la casella per abilitare l’opzione Invia email ai membri della famiglia invitati, in modo che tali membri (che non hanno ancora attivato il proprio account) vengano informati delle loro autorizzazioni una volta che avranno attivato l’account.

4. Al termine, fai clic su Aggiungi.

Autorizzazioni delle cartelle condivise

La tua nuova cartella condivisa appare ora nella scheda Gestisci cartelle condivise del Centro condivisione, nonché nella sezione delle password nel menu di navigazione a sinistra.