Gestisci le preferenze dell'estensione browser

LastPass è sia un servizio online, sia un'estensione che funziona localmente nel tuo browser per fornire il servizio, anche se al momento l'accesso online a LastPass non dovesse essere disponibile. È raccomandabile che imposti le tue preferenze locali in ciascun browser che utilizzi con LastPass in base al livello di sicurezza che ritieni necessario per quel luogo (potresti ad esempio desiderare un tempo di inattività maggiore a casa rispetto a quello sul lavoro).

Ti consigliamo vivamente di rivedere le tue impostazioni LastPass dopo aver creato l'account. Ci rendiamo conto che ogni utente ha le proprie esigenze e pertanto, anche se le impostazioni predefinite sono state scelte come un compromesso tra facilità d'uso e sicurezza, abbiamo reso il più facile possibile per l'utente modificare tali opzioni di sicurezza e altre impostazioni.

LastPass non sincronizza queste impostazioni perché potresti desiderare di avere profili di sicurezza o preferenze di notifica diversi in luoghi diversi (a casa e al lavoro, ad esempio), perciò accertati di specificare le tue impostazioni per ciascun browser che usi con l'estensione LastPass. Potresti anche aver necessità di fare queste modifiche per ogni utente che userà LastPass (accedi come utente individuale per regolare le impostazioni). Tieni presente che le opzioni disponibili nelle Preferenze variano a seconda del tipo di browser che usi. Per ulteriori informazioni, consulta la sezione Requisiti di sistema.

Nota: Se hai un account LastPass Teams o Enterprise, la possibilità di eseguire queste azioni può essere limitata o esclusa a causa dei criteri adottati dal tuo amministratore LastPass.

Argomenti in questo articolo:

Preferenze di accesso

Modifica le impostazioni Generali

Modifica le impostazioni delle Notifiche

Modifica le impostazioni dei Tasti di scelta rapida

Modifica le impostazioni Avanzate

Modifica le Icone

Preferenze di accesso

Per accedere alle Preferenze LastPass del tuo browser locale, procedi come segue:

1. Nella barra degli strumenti del tuo browser, fai clic sull'icona inattiva di LastPass .
  2. Inserisci il tuo indirizzo email e la tua Password principale di LastPass, poi fai clic su Accedi.
  3. Fai clic sull'icona attiva di LastPass nella tua barra strumenti, quindi fai clic su Preferenze.

Modifica le impostazioni generali

Le impostazioni Generali più importanti controllano il modo in cui gestisci i tempi di inattività la disconnessione automatica alla chiusura del browser. La tua scelta dovrebbe essere un giusto compromesso tra sicurezza e comodità d'uso.

Sicurezza

• Disconnetti automaticamente alla chiusura di tutti i browser – Specifica che LastPass deve disconnettersi dalla sessione alla chiusura del browser. Se desideri che LastPass si disconnetta immediatamente dopo ogni sessione, seleziona la casella di controllo e imposta il valore dei minuti su '0'; al prossimo avvio dal browser, ti verrà chiesto di inserire la tua Password principale. Se desideri estendere il tempo fra il termine della sessione browser e la disconnessione da LastPass, inserisci un valore diverso nel campo dei "Minuti". Se il periodo di tempo specificato scade prima che tu abbia riaperto il browser, ti sarà richiesta la Password principale. Se desideri che LastPass rimanga connesso fino alla chiusura del browser, lascia la casella di controllo deselezionata. Questa impostazione è disattivata per impostazione predefinita.

• Disconnetti automaticamente dopo inattività – Se riduci frequentemente a icona il tuo browser o ti allontani dal computer, puoi desiderare che LastPass si disconnetta dopo un certo periodo di inattività. Ad esempio, se lo stesso computer di casa è condiviso da più persone, potresti volere che LastPass si disconnetta dopo 10 minuti di inattività (cioè senza movimenti del mouse o uso della tastiera), in modo che chiunque altro usi il computer non possa avere accesso alla tua Cassaforte e alle informazioni del tuo account. Dopo il periodo di tempo specificato, l'icona diventa grigia, indicando che sei stato disconnesso. Fai clic sull'icona per accedere nuovamente. Se desideri che LastPass rimanga attivo da una sessione all'altra del browser, non selezionare questa casella di controllo. Questa impostazione è deselezionata per impostazione predefinita.

Generali

• Apri nuove pagine in – Questo menu a discesa ti consente di scegliere che LastPass apra le pagine in nuove schede, nuove finestre o nella scheda che stai già visualizzando. Ad esempio, se fai clic sull'icona di LastPass , fai clic su Siti e poi selezioni un Sito, LastPass apre l'URL come hai specificato e procede ti fa accedere automaticamente al Sito. Come impostazione predefinita, LastPass apre le nuove pagine in altre schede.

• Evidenzia caselle di inserimento – Attivando questa opzione, quando vai a un Sito memorizzato in LastPass, i campi vengono evidenziati in rosso e vi appare il logo di LastPass quando le tue credenziali sono inserite automaticamente. Questa opzione di LastPass è attiva per impostazione predefinita.

• Mostra la mia Cassaforte LastPass dopo l'accesso – Questa impostazione consente alla tua Cassaforte di aprirsi immediatamente dopo l'accesso nell'estensione browser di LastPass.

• Inserisci automaticamente credenziali di accesso – Questa impostazione predefinita fa sì che LastPass compili automaticamente ogni campo di accesso memorizzato (come nome utente e password) quando vai a un URL memorizzato.

Aspetto

• Usa barra degli strumenti compatta – Comprime la barra strumenti di LastPass in un'icona piccola nel menu del tuo browser. In Internet Explorer, sono disponibili diverse modalità della barra degli strumenti: barra degli strumenti compatta, barra con soli pulsanti, barra completa.

• Visualizza i Siti in Cartelle– Questa impostazione attiva o disattiva la funzione Cartelle. Se organizzi i Siti memorizzati in cartelle, ti consigliamo di lasciare attivata questa impostazione predefinita.

• Nascondi opzioni del menu contestuale – Disattiva i menu LastPass apribili con il tasto destro del mouse. Questa impostazione è disattivata per impostazione predefinita.

Compilazione moduli

• Profilo di compilazione moduli predefinito – Per specificare il tuo profilo di compilazione moduli predefinito, seleziona un profilo memorizzato nel menu a discesa. Nessun profilo è selezionato per impostazione predefinita, ed è previsto per essere usato con i tasti di scelta rapida per la Compilazione moduli.

• Non sovrascrivere campi già compilati – Se desideri immettere manualmente dei dati in un particolare campo di un modulo web e non vuoi che LastPass sovrascriva quel campo con i dati che ha memorizzati, attiva questa impostazione (è disattivata per impostazione predefinita).

• Ripristina impostazioni predefinite "Generali" – Fai clic su questo pulsante per ripristinare le impostazioni predefinite della sezione Generali.

Modifica le impostazione delle Notifiche

Le opzioni relative alle Notifiche controllano il momento in cui LastPass ti invita a compiere azioni, ad esempio quando vai su un URL memorizzato, accedi a un nuovo sito o compili un modulo online. Attivando o disattivando alcune opzioni di notifica, puoi modificare la frequenza di invito a compiere azioni attraverso la barra degli strumenti a discesa. Come impostazione predefinita, tutte le impostazioni delle notifiche sono selezionate, per offrirti il massimo accesso a tutte le funzioni di LastPass.

• Mostra notifiche – Attiva globalmente l'intera barra delle notifiche. Non consigliamo di disattivare la barra delle notifiche, a meno che non desideri eseguire manualmente tutte le azioni tramite l'icona di LastPass . Questa opzione di LastPass è attiva per impostazione predefinita.

• Offri di generare password sicure – Quando LastPass riconosce che stai registrando un nuovo account che richiede una password, questa notifica ti invita a usare la funzione Genera password sicura. Questa opzione di LastPass è attiva per impostazione predefinita.

• Mostra notifiche di compilazione moduli – LastPass riconosce automaticamente i moduli nei siti web, come ad esempio i dati necessari per la fatturazione, al momento di pagare gli acquisti fatti in un sito di shopping online. Attivando questa notifica ti accerti che LastPass ti inviti a compilare il modulo online riconosciuto utilizzando uno dei profili di Compilazione moduli memorizzati. Se hai attivato l'impostazione “Mostra alcune notifiche solo dopo il clic”, potresti dover fare clic in uno dei campi del modulo web per ricevere la notifica di Compilazione moduli. Questa opzione di LastPass è attiva per impostazione predefinita.

• Mostra notifiche di salvataggio Sito – Quando l'opzione è attivata, LastPass ti invita a salvare i dati di accesso di un sito non memorizzato dopo che vi hai effettuato l'accesso per la prima volta. Questa opzione di LastPass è attiva per impostazione predefinita.

• Mostra notifiche sotto il browser – Quando l'opzione è attivata, LastPass visualizza le notifiche nella parte inferiore della schermata del browser (per impostazione predefinita le visualizza nella parte superiore). Questa funzione è supportata soltanto dal browser Internet Explorer.

• Visualizza alcune notifiche solo dopo il clic – Quando l'opzione è attivata, limita la frequenza degli inviti di LastPass a eseguire la Compilazione moduli e gli accessi con LastPass. Ad esempio, quando l'opzione è attivata, LastPass non ti invita a compilare un modulo web finché non hai fatto clic in uno dei campi del modulo. Abbiamo attivato in modo predefinito questa opzione per ridurre la frequenza con la quale LastPass ti invita tramite la barra delle notifiche.

• Mostra barra di notifica di riempimento – Attiva la barra di notifica stile 2.0, che consente di eseguire l'accesso automatico o il riempimento automatico delle credenziali di accesso.

• Mostra barra di notifica salvataggio sito – Attiva la barra di notifica che invita a salvare un nuovo Sito quando LastPass rileva che è stata inserita una password nuova per quel Sito.

• Mostra barra di notifica per modifica password – Attiva la barra degli strumenti a discesa quando LastPass rileva nella Cassaforte una password diversa da quella memorizzata per quel Sito. Questa opzione di LastPass è attiva per impostazione predefinita.

• Icone cliccabili nei campi – Attiva le icone di campo stile 3.0, che ti consentono di effettuare senza interruzioni il riempimento automatico delle credenziali di accesso ai siti web.

• Mostra numero di siti corrispondenti nella barra strumenti – Indica il numero di nomi utenti corrispondenti memorizzati nella tua Cassaforte per la pagina corrente del browser, e l'icona del Campo indica il numero di Siti memorizzati corrispondenti.

Modifica le impostazioni dei tasti di scelta rapida

I tasti di scelta rapida consentono di creare scelte rapide per una serie di funzioni di LastPass. Poiché i tasti di scelta rapida possono variare in base ai sistemi operativi e ai browser, LastPass seleziona in via predefinita le scelte rapide per la specifica estensione che stai utilizzando. È importante verificare che la modifica di uno dei tasti di scelta rapida per LastPass non interferisca con altre scelte rapide predefinite del tuo computer.

• Genera password sicura – Se stai creando un nuovo account, questo tasto di scelta rapida ti consente di accedere alla finestra di dialogo Genera password e di copiare la password creata automaticamente. Il tasto di scelta rapida predefinito per Genera password sicura è Alt+G.

• Ricontrolla pagina – Se la pagina è stata modificata da quando era stata caricata e LastPass non ha compilato automaticamente i campi disponibili, questo tasto di scelta rapida ti consente di imporre rapidamente a LastPass di ricontrollare la pagina. La scelta rapida Ricontrolla pagina è accessibile anche dal menu Strumenti nelle opzioni di menu dell'icona di LastPass . Il tasto di scelta rapida predefinito per Ricontrolla la pagina è Alt+I.

• Cerca Sito – Apre la finestra di dialogo che mostra tutti i siti memorizzati attraverso una barra di ricerca che consente di trovare rapidamente il sito cercato. Non è necessario che tu sia nella tua Cassaforte LastPass per aprire la finestra di dialogo Cerca sito utilizzando il tasto di scelta rapida. Il tasto di scelta rapida predefinito per Cerca sito è Alt+W.

• Inserisci credenziali successive (se multiple) – Se hai più credenziali di accesso memorizzate per lo stesso dominio o URL, LastPass esegue il riempimento automatico di uno degli elementi memorizzati, ma ti invita a compilare il modulo con un altro set di credenziali memorizzate. Puoi passare rapidamente all'opzione di riempimento automatico successiva utilizzando il tasto di scelta rapida (impostazione predefinita: Alt+Pagina su).

• Inserisci credenziali precedenti (se multiple) – Se hai più credenziali di accesso memorizzate per lo stesso dominio o URL, LastPass esegue il riempimento automatico di uno degli elementi memorizzati, ma ti invita a compilare il modulo con un altro set di credenziali memorizzate. Puoi passare rapidamente all'opzione di riempimento automatico precedente utilizzando il tasto di scelta rapida (impostazione predefinita: Alt+Pagina giù).

• Invia modulo – Invia automaticamente un modulo di accesso o un modulo web. Il tasto di scelta rapida predefinito per Invia modulo è Alt+J.

• Apri la mia Ccassaforte LastPass – Hai bisogno di accedere rapidamente alla tua Cassaforte locale? Questo tasto di scelta rapida apre la tua Cassaforte locale in a nuova scheda o finestra, in base alle tue impostazioni Generali. Il tasto di scelta rapida predefinito per Apri la mia Cassaforte è Ctrl+Alt+H.

• Salva tutti i dati immessi – Il tasto di scelta rapida Salva tutti i dati immessi ti consente di acquisire automaticamente tutti i dati di accesso di quella pagina. LastPass visualizza i dati acquisiti in una finestra di dialogo, nella quale puoi modificare le impostazioni per quel Sito prima di fare clic su Salva. Non c'è un tasto di scelta rapida predefinito per Salva tutti i dati immessi.

• Esci – Ti consente di terminare immediatamente la sessione LastPass, eseguendo la disconnessione automatica da tutte le pagine aperte della Cassaforte oltre che da tutte le estensioni che stanno condividendo gli stati del browser. Non c'è un tasto di scelta rapida predefinito per la disconnessione.

• Inserisci profilo di Compilazione moduli predefinito – Una volta impostato il tuo profilo di Compilazione moduli predefinito, questo tasto di scelta rapida ti consente di effettuare il riempimento automatico dei moduli web con poche battute sui tasti. Non c'è un tasto di scelta rapida predefinito per il profilo di Compilazione moduli predefinito.

Modifica le impostazioni Avanzate

Abbiamo selezionato le impostazioni predefinite delle opzioni Avanzate che riteniamo ottimizzino l'esperienza d'uso del tuo browser con LastPass. Comunque, puoi modificare tale impostazione in base alle tue esigenze di sicurezza o alle preferenze personali.

• Accesso automatico ai siti se tempo da ultimo accesso è > (secondi) – LastPass è impostato per farti accedere automaticamente di nuovo a un Sito dopo 25 secondi da quando sei stato disconnesso.

• Avvisa prima di compilare moduli non sicuri – Se hai dubbi sulla sicurezza esistente nel compilare un modulo web, puoi abilitare LastPass a notificarti la possibilità che il modulo non sia sicuro; questa impostazione è disattivata per impostazione predefinita. Questa impostazione determina come considerare insicuro un modulo distinguendo tra moduli GET e POST.

• Attiva popup nei campi – Consente a LastPass di invitarti a salvare le credenziali, generare una nuova password o usare un profilo di Compilazione moduli quando accedi a un Sito per la prima volta. Questa impostazione è disattivata per impostazione predefinita.

• Rispetta completamento automatico=off – Consente ai siti web di disabilitare il riempimento automatico. Per impostazione predefinita, questa opzione è disattivata.

• Interroga il server per modifiche account – Come impostazione predefinita, LastPass interroga il server ogni 15 minuti per controllare le modifiche al tuo account LastPass.

• Cancella Appunti dopo l'uso – LastPass è impostato per cancellare gli Appunti dopo un numero predefinito di minuti. Se hai fatto copia/incolla dei tuoi dati sicuri in campi di accesso o in moduli web, questa funzione assicura che la riservatezza dei tuoi dati non possa essere compromessa dal fatto che siano rimasti negli Appunti. Per utilizzare questa opzione, devi avere installato il componente binario.

• Elenco Siti usati di recente – LastPass visualizza automaticamente i dieci Siti visitati più di recente fra quelli memorizzati in LastPass, nel sottomenu "Utilizzati di recente". Questa opzione preferenziale tuttavia ti consente di personalizzare il numero di siti visitati di recente che appaiono nel sottomenu "Utilizzati di recente". Se imposti il valore su zero, il sottomenu "Utilizzati di recente" viene nascosto dal menu Icone.

• Cerca nelle Note sicure – Come impostazione predefinita, LastPass offre la possibilità di cercare nelle tue Note sicure.

• Apri finestra di accesso all'avvio del browser – Come impostazione predefinita, LastPass non attiva questa funzione. Attivandola, vieni automaticamente invitato a effettuare l'accesso in LastPass quando apri il tuo browser. Consigliamo questa impostazione se usi LastPass ogni volta che apri il browser e preferisci non dover fare clic sull'icona di LastPass per accedere.

• Salva in locale una password monouso disattivata per consentire il recupero dell'account – Come impostazione predefinita, LastPass memorizza una Password monouso per aiutarti nel processo di Recupero dell'account qualora ti sia dimenticato la Password principale.

Nota: Se un aggressore riesce a ottenere la password monouso (e a decrittografarla mentre è nel tuo computer) e in tal modo avere accesso al tuo account email, può compromettere i tuoi dati se questa opzione è attivata. Riteniamo che il livello di pericolosità di questa minaccia sia sufficientemente basso da consigliare all'utente medio di non disattivare questa impostazione. Consigliamo anche di non installare mai LastPass su un computer ad accesso pubblico o non attendibile.

• Condividi stato di accesso con altri browser – Se usi di frequente più di un browser, puoi impostare LastPass in modo che condivida gli stati di accesso fra tutti i browser che abbiano l'estensione LastPass installata sul tuo sistema operativo. Ad esempio, se usi sia Firefox sia Chrome, con la Condivisione dello stato di accesso attivata puoi accedere a LastPass in un browser e avere automaticamente l'accesso anche all'altro. Quando la tua sessione browser è terminata, la disconnessione di LastPass da un browser comporta la disconnessione anche dall'altro. Lo stato di accesso condiviso è attivato come definizione preimpostata, per rendere la tua esperienza d'uso del browser più rapida e semplice. Devi avere installato il componente binario per avere disponibile questa opzione.

• Attiva nuova schermata di accesso – Attiva la nuova schermata di accesso in Chrome che appare direttamente dall'icona di LastPass nella barra strumenti del browser. Disattivando questa opzione si inverte il processo di accesso precedente, nel quale la selezione dell'accesso tramite icona ha lanciato una nuova scheda in Chrome e ti ha permesso di effettuare l'accesso da lì.

• Cancella campi compilati alla disconnessione – L'attivazione di questa preferenza cancella automaticamente qualunque campo che sia stato compilato da LastPass nella pagina corrente su cui si trova il tuo browser quando ti disconnetti da LastPass.

• Visualizza i siti corrispondenti in alto nel menu – Selezionando questa opzione vengono visualizzati i siti corrispondenti alla pagina corrente su cui si trova il tuo browser, nel livello superiore del menu a discesa dall'icona di LastPass nella barra degli strumenti del browser. Questo è dove i siti corrispondenti usati precedentemente apparivano nelle versioni 2.0 di LastPass. Nelle versioni LastPass 3.0 i siti corrispondenti vengono visualizzati tramite l'opzione “Visualizza i siti corrispondenti” in alto nel menu a discesa e sono a portata di clic.

• Lingua – Ti permette di modificare la lingua predefinita nell'estensione browser. Questa modifica varrà soltanto per l'estensione browser di LastPass nella quale è stata effettuata, pertanto dovrai eseguire la stessa modifica in tutte le estensioni browser di LastPass che utilizzi e nelle impostazioni della lingua per la cassaforte online.

Modifica le icone

La scheda Icone permette di selezionare un paio di icone personalizzate Attivo/Disattivo per l'icona dell'estensione LastPass.