LastPass Authenticator

LastPass Authenticator è un'app multifattoriale per dispositivi mobili Android, iOS e Windows. Supporta 3 modi di accesso:

• Codici a 6 cifre con scadenza
  • Notifiche push a un solo tocco
  • Codici a 6 cifre inviati per SMS

LastPass Authenticator è compatibile con l'autenticazione TOTP, e quindi con tutte le app e i siti web che supportano Google Authenticator. Questo significa che puoi comodamente gestire l'autenticazione a più fattori per più servizi, sempre da LastPass Authenticator.

Nota: La disponibilità delle funzioni può variare a seconda del tipo di account.

Per gli amministratori LastPass è consigliabile completare la procedura per abilitare l'autenticazione a più fattori nella Console di amministrazione.

Argomenti in questo articolo:

Imposta e configura il tuo account

Imposta l'app LastPass Authenticator

Utilizza LastPass Authenticator

Utilizzo delle varie opzioni di autenticazione a più fattori

Imposta notifiche push per altri Siti

Ripristina l'autenticazione utilizzando Cloud Backup

Imposta e configura il tuo account

1. Se non lo hai già fatto, accedi a LastPass.
  2. Nella barra strumenti del browser, fai clic sull'icona di LastPass LastPass, quindi fai clic su Apri la mia Cassaforte.
  3. Seleziona Impostazioni account nel menu di navigazione a sinistra.
  4. Fai clic sulla scheda Opzioni multifattoriali.
  5. Fai clic sull'icona Modifica Opzione Modifica per LastPass Authenticator.
  6. Per l'opzione “Abilitata”, seleziona dal menu a discesa.
  7. Per l'opzione “Accesso offline autorizzato”, usa il menu a discesa per scegliere fra le seguenti possibilità:
    • Seleziona Consenti se desideri acconsentire all'accesso a LastPass anche quando sei offline. Questa opzione memorizza una Cassaforte crittografata locale alla quale puoi accedere senza usare l'autenticazione a più fattori qualora ci siano dei problemi di connessione.
    • Seleziona Non consentire per impedire l'accesso offline, che in tal caso richiede l'uso dell'autenticazione a più fattori e la connessione a Internet quando usi LastPass.
    • Nota: Se questa opzione è stata selezionata e non sei connesso a Internet e/o il sito https://lastpass.com non è raggiungibile, non potrai avere accesso alla tua Cassaforte. Scopri di più su sull'accesso offline.

8. Al termine, fai clic su Aggiorna.

Seleziona Sì per ciò che è Abilitato poi fai clic su Aggiorna

1. Inserisci la tua Password principale, quindi fai clic su Continua.
  2. Quando ti viene richiesto, fai clic su Registra.
  3. Quando si apre una nuova finestra o scheda del browser, fai clic su Imposta app per dispositivi mobili, poi procedi ai passaggi successivi.

Imposta l'app LastPass Authenticator

1. Installa LastPass Authenticator sul tuo dispositivo mobile per iOS o Android, che è supportato su Android OS 4.0.3 (Ice Cream Sandwich) o versioni successive.
  2. Nella finestra del browser, fai clic su Avanti per procedere con la registrazione, poi apri l'app LastPass Authenticator sul tuo dispositivo mobile.

Scarica LastPass Authenticator sul tuo dispositivo mobile

1. Se hai già utilizzato LastPass sul tuo telefono con un account o un'applicazione diversi, tocca Aggiungi nuovo account. Altrimenti fai quanto segue:
    1. Tocca l'icona Aggiungi in fondo allo schermo del dispositivo.
    2. Tocca Scansione Codice a barre.
    3. Utilizzando la fotocamera del tuo dispositivo mobile effettua la scansione del codice a barre visualizzato nella finestra del browser.

Nota: Se l'impostazione del LastPass Authenticator è pur usare un altro servizio, puoi toccare Immetti manualmente e inserire Servizio, Account e Tasto per un servizio che supporti l'immissione manuale dei dati.

2. Dal tuo computer fai clic su Imposta messaggio di testo.
  3. Inserisci il tuo numero di telefono mobile e fai clic su Avanti.
  4. Al tuo telefono mobile viene inviato un messaggio di testo contenente un codice di verifica. Inserisci il codice nel tuo browser, poi fai clic su Completa l'impostazione del messaggio di testo.
  5. Fai clic su Attiva, poi fai clic su Fine.
  6. Nella tua Cassaforte fai clic su OK nel messaggio di conferma.

Attiva

Utilizza LastPass Authenticator

1. Apri l'app di LastPass Authenticator sul tuo dispositivo mobile.
  2. Nel tuo computer browser nell'app mobile di LastPass, Accedi a LastPass.
  3. Puoi verificare il tuo account accesso nei seguenti modi:
    • Nel tuo dispositivo mobile tocca Approva nell'app del Mobile Authenticator per verificare il tuo accesso, che automaticamente ti fa accedere al tuo account LastPass nel browser. Se lo desideri, puoi selezionare la casella "Considera attendibile questo computer per 30 giorni" e immettere un nome per il computer, poi fai clic su Autentica. Scopri di più su come gestire i dispositivi considerati attendibili.
    • Nel tuo browser inserisci il codice di 6 cifre visualizzato nell'app del dispositivo mobile. Se lo desideri, puoi selezionare la casella per abilitare l'opzione "Considera attendibile questo computer per 30 giorni" e inserire un nome per il computer, poi fai clic su Autentica. Scopri di più su come gestire i dispositivi considerati attendibili.
    • Nel tuo browser, fai clic su Invia codici d'accesso SMS per ricevere un messaggio SMS contenente il codice di verifica inviato al tuo dispositivo mobile. Una volta ricevuto, inserisci il codice nel tuo browser, (se lo desideri, puoi selezionare la casella per abilitare l'opzione "Considera attendibile questo computer per 30 giorni" e inserire un nome per il computer), poi fai clic su Autentica. Scopri di più su come gestire i dispositivi considerati attendibili.

Tocca Approva o Immetti manualmente il codice, poi fai clic su Autentica

Utilizzo delle varie opzioni di autenticazione a più fattori

Tieni presente che se hai più di una opzione di autenticazione a più fattori abilitata nel tuo account, devi scegliere quella predefinita, dal menu a discesa in fondo alla finestra delle Opzioni multifattoriali, affinché tu sia invitato ad autenticarti con l'opzione preferita quando effettui l'accesso a LastPass.

Seleziona l'autenticazione a più fattori preferita

Imposta notifiche push per altri Siti

Se lo desideri, puoi impostare le notifiche push tramite LastPass Authenticator per concentrare l'autenticazione in una sola azione per tutti i Siti compatibili, fra cui:

• Amazon.com (escluso AWS)
  • Google.com
  • Dropbox.com
  • Facebook.com
  • Evernote.com

Nota: Le notifiche push LastPass per i suddetti Siti sono browser-specifiche. Ciò significa che dovrai riabilitare le notifiche push ogni volta che accederai a questi Siti utilizzando un altro browser.

Per utilizzare le notifiche push, devi aver avuto un accesso attivo nel tuo account LastPass tramite l'estensione per browser.

1. Accedi a LastPass tramite l'estensione per browser.
  2. Vai al Sito desiderato e seleziona il LastPass Authenticator che deve essere utilizzato come tua opzione di autenticazione nell'ambito delle impostazioni di sicurezza del Sito (le istruzioni variano da un Sito all'altro).
  3. Quando il Sito ti chiede il codice di 6 cifre apri l'app LastPass Authenticator poi aggiungi il Sito come segue:
    1. Tocca l'icona Aggiungi in fondo allo schermo del dispositivo.
    2. Tocca Scansione Codice a barre.
    3. Utilizzando la fotocamera del tuo dispositivo mobile effettua la scansione del codice a barre visualizzato nella finestra del browser.

Nota: Se l'impostazione del LastPass Authenticator è pur usare un altro servizio, puoi toccare Immetti manualmente e inserire Servizio, Account e Tasto per un servizio che supporti l'immissione manuale dei dati.

4. Dopo aver aggiunto il Sito all'app torna alle impostazioni di sicurezza del Sito e inserisci il codice di 6 cifre visualizzato nel LastPass Authenticator per completare l'impostazione.
  5. Una volta completata l'impostazione, esci dal Sito e accedi nuovamente. Ti verrà chiesto per una volta di immettere manualmente il codice di autenticazione di 6 cifre.
  6. Una volta che sei stato autenticato, l'estensione browser di LastPass ti chiederà di fare clic su Abilita per permettere le notifiche push per il tuo Sito.
  7. La volta successiva che visiti il sito, ti verrà sottoposta una notifica push nell'app del LastPass Authenticator, nella quale potrai toccare Approva per autenticare.

Nota: Se per qualche motivo non ti viene richiesta l'autenticazione tramite notifica push, puoi comunque immettere manualmente il codice di 6 cifre nell'app LastPass Authenticator o fare l'autenticazione inviando un codice tramite SMS.

Ripristina l'autenticazione utilizzando Cloud Backup

Con la funzione Cloud Backup di LastPass Authenticator, puoi ripristinare i tuoi token multifattoriali in caso di smarrimento o sostituzione del tuo telefono mobile. Abbinato alla nostra esclusiva funzione di verifica a un solo tocco, LastPass Authenticator ti dà tutta la sicurezza di cui hai bisogno dall'app LastPass Authenticator, senza alcuna frustrazione.

Abilita Cloud backup

Nota: La funzione Cloud Backup è supportata solo sui dispositivi iOS e Android.

1. Apri l'app di LastPass Authenticator sul tuo dispositivo mobile.
  2. Seleziona l'icona Opzioni nella barra degli strumenti.
  3. Attiva l'interruttore per abilitare l'opzione "Backup su LastPass".
    • Se non hai ancora installato l'app mobile LastPass Password Manager (per iOS o Android), ti sarà chiesto di scaricarlo e di effettuare l'accesso. Una volta entrato, torna all'app LastPass Authenticator, attiva l'interruttore per abilitare nuovamente l'opzione "Backup su LastPass”, dopodiché il backup ha inizio e viene visualizzato un messaggio di conferma in fondo allo schermo, una volta terminata l'operazione.
    • Se hai già l'app per dispositivi mobili LastPass Password Manager, ti viene chiesto di confermare il tuo indirizzo email, dopodiché il backup ha inizio e viene visualizzato un messaggio di conferma in fondo allo schermo, una volta terminata l'operazione.
  4. Una volta abilitato, puoi toccare l'icona Opzioni nella barra degli strumenti dell'app LastPass Authenticator e toccare Backup immediato ogni volta che vuoi creare un backup.

Ripristina da Cloud Backup

Nota: Le notifiche push saranno trasferite al dispositivo mobile nel quale hai ripristinato il database, perché possono essere abilitate soltanto su un dispositivo mobile alla volta.

1. Installa sia l'app LastPass Password Manager (per iOS o Android) e l'app LastPass Authenticator (per iOS o Android) sul tuo dispositivo mobile.
  2. Apri l'app LastPass Authenticator sul tuo dispositivo mobile, poi tocca Ripristina da backup.
    • Se hai già avuto accesso all'app LastPass Password Manager, tocca per confermare l'indirizzo email del tuo account.
    • Se non hai effettuato l'accesso, si aprirà l'app del Gestore di password LastPass e ti chiederà di effettuarlo. Una volta effettuato l'accesso, il tuo (i tuoi) account nell'app LastPass Authenticator saranno ripristinati.