Utilizza LastPass Authenticator

LastPass Authenticator è un'app di autenticazione multifattoriale per dispositivi mobili Android, iOS e Windows. Supporta 3 modi di accesso:

• Codici a 6 cifre con scadenza
  • Notifiche push a un tocco
  • Codici a 6 cifre inviati per SMS

LastPass Authenticator è compatibile con l'autenticazione TOTP, e quindi con tutte le app e i siti web che supportano Google Authenticator. Questo significa che puoi comodamente gestire l'autenticazione a più fattori per più servizi, sempre da LastPass Authenticator.

Nota:La disponibilità delle funzioni può variare a seconda del tipo di account.

Per gli amministratori LastPass è consigliabile completare la procedura per abilitare l'autenticazione a più fattori nella Console di amministrazione.

Non è quello che stai cercando? Vedi LastPass MFA authenticator.

Imposta e configura il tuo account LastPass

1. Accedi a LastPass e alla tua cassaforte in uno dei seguenti modi:
    • Vai su https://lastpass.com/?ac=1 e accedi con il tuo nome utente e la tua Password principale.
    • Nella barra degli strumenti del browser, fai clic sull'icona di LastPass LastPass, quindi fai clic su Apri la mia cassaforte.
  2. Seleziona Impostazioni account nel menu di navigazione a sinistra.
  3. Fai clic sulla scheda Opzioni multifattoriali.
  4. Fai clic sull'icona Modifica Opzione Modifica per LastPass Authenticator.
  5. Per l'opzione “Abilitata”, seleziona dal menu a discesa.
  6. Per l'opzione “Consenti accesso offline”, usa il menu a discesa per scegliere fra le seguenti possibilità:
    • Seleziona Consenti se desideri consentire l'accesso a LastPass anche quando sei offline. Questa opzione memorizza una Cassaforte crittografata locale alla quale puoi accedere senza usare l'autenticazione a più fattori qualora ci siano dei problemi di connessione.
    • Seleziona Non consentire per impedire l'accesso offline, che in tal caso richiede l'uso dell'autenticazione a più fattori e la connessione a Internet quando usi LastPass.
    • Nota: Se questa opzione è stata selezionata e non sei connesso a Internet e/o il sito https://lastpass.com non è raggiungibile, non potrai avere accesso alla tua Cassaforte. Scopri di più su sull'accesso offline.

7. Al termine, fai clic su Aggiorna.

Seleziona Sì per Abilitato quindi fai clic su Aggiorna

1. Inserisci la tua Password principale, quindi fai clic su Continua.
  2. Quando richiesto, fai clic su Registra.
  3. Quando si apre una nuova finestra o scheda del browser, fai clic su Imposta app mobile, quindi procedi con i passaggi successivi.

Imposta l'app LastPass Authenticator

1. Installa LastPass Authenticator sul tuo dispositivo mobile per iOS o Android, che è supportato su Android OS 4.0.3 (Ice Cream Sandwich) o versioni successive.
  2. Nella finestra del browser, fai clic su Avanti per procedere con la registrazione, quindi apri l'app LastPass Authenticator sul tuo dispositivo mobile.

Scarica LastPass Authenticator sul tuo dispositivo mobile

1. Se hai già utilizzato LastPass sul tuo telefono con un account o un'applicazione diversi, tocca Aggiungi nuovo account. Altrimenti procedi come segue:
    1. Tocca l'icona Aggiungi in fondo allo schermo del dispositivo.
    2. Tocca Scansiona codice a barre.
    3. Utilizzando la fotocamera del tuo dispositivo mobile effettua la scansione del codice a barre visualizzato nella finestra del browser.

Nota:Se LastPass Authenticator è impostato per l'uso di un altro servizio, puoi toccare Immetti manualmente e inserire Servizio, Account e Chiave per un servizio che supporti l'immissione manuale dei dati.

2. Dal computer, fai clic su Imposta messaggio di testo.
  3. Inserisci il tuo numero di telefono mobile e fai clic su Avanti.
  4. Al tuo telefono mobile viene inviato un messaggio di testo contenente un codice di verifica. Inserisci il codice nel browser, poi fai clic su Completa l'impostazione del messaggio di testo.
  5. Fai clic su Attiva, quindi fai clic su Fine.
  6. Nella tua cassaforte, fai clic su OK nel messaggio di conferma.

Attiva

Utilizza LastPass Authenticator

1. Apri l'app LastPass Authenticator sul tuo dispositivo mobile.
  2. Accedi a LastPass dal browser del computer o usando l'app mobile LastPass.
  3. Puoi verificare il tuo accesso nei seguenti modi:
    • Nel tuo dispositivo mobile tocca Approva nell'app di autenticazione mobile per verificare il tuo accesso, e ciò ti fa accedere automaticamente al tuo account LastPass nel browser. Se lo desideri, seleziona la casella "Considera attendibile questo dispositivo per 30 giorni" e inserisci un nome per il dispositivo, quindi fai clic su Autentica. Scopri di più su come gestire i dispositivi considerati attendibili.
    • Nel browser inserisci il codice di 6 cifre visualizzato nell'app del dispositivo mobile. Se lo desideri, seleziona la casella per abilitare l'opzione "Considera attendibile questo computer per 30 giorni" e inserisci un nome per il computer, quindi fai clic su Autentica. Scopri di più su come gestire i dispositivi considerati attendibili.
    • Nel browser, fai clic su Invia codici d'accesso SMS per ricevere un SMS contenente il codice di verifica sul tuo dispositivo mobile. Una volta ricevuto, inserisci il codice nel browser, (se lo desideri, seleziona la casella per abilitare l'opzione "Considera attendibile questo computer per 30 giorni" e inserisci un nome per il computer), quindi fai clic su Autentica. Scopri di più su come gestire i dispositivi considerati attendibili.

Tocca Approva o Immetti manualmente il codice, quindi fai clic su Autentica

Informazioni sull’utilizzo delle varie opzioni di Autenticazione a più fattori

Tieni presente che se hai più di una opzione di autenticazione a più fattori abilitata nel tuo account, devi scegliere quella predefinita, dal menu a discesa in fondo alla finestra delle Opzioni multifattoriali, affinché tu sia invitato ad autenticarti con l'opzione preferita quando effettui l'accesso a LastPass.

Seleziona l'autenticazione a più fattori preferita

Imposta notifiche push per altri siti

Se lo desideri, puoi impostare le notifiche push tramite LastPass Authenticator per unificare l'autenticazione in una sola azione per tutti i siti compatibili, quali:

• Amazon.com (escluso AWS)
  • Google.com
  • Dropbox.com
  • Facebook.com
  • Evernote.com

Nota: Le notifiche push di LastPass per i suddetti siti sono specifiche del browser. Ciò significa che dovrai riabilitare le notifiche push ogni volta che accederai a tali siti utilizzando un altro browser.

Per utilizzare le notifiche push, devi aver effettuato attivamente l'accesso al tuo account LastPass tramite l'estensione browser.

1. Accedi a LastPass tramite l'estensione browser.
  2. Vai al sito desiderato e seleziona LastPass Authenticator da utilizzare come opzione di autenticazione nell'ambito delle impostazioni di sicurezza del sito (le istruzioni variano da un sito all'altro).
  3. Quando il sito ti chiede il codice di 6 cifre apri l'app LastPass Authenticator, quindi aggiungi il Sito come segue:
    1. Tocca l'icona Aggiungi in fondo allo schermo del dispositivo.
    2. Tocca Scansiona codice a barre.
    3. Utilizzando la fotocamera del tuo dispositivo mobile effettua la scansione del codice a barre visualizzato nella finestra del browser.

Nota:Se LastPass Authenticator è impostato per l'uso di un altro servizio, puoi toccare Immetti manualmente e inserire Servizio, Account e Chiave per un servizio che supporti l'immissione manuale dei dati.

4. Dopo aver aggiunto il sito all'app, torna alle impostazioni di sicurezza del sito e inserisci il codice di 6 cifre visualizzato in LastPass Authenticator per completare l'impostazione.
  5. Una volta completata l'impostazione, esci dal sito e accedi nuovamente. Ti verrà chiesto per una volta di immettere manualmente il codice di autenticazione di 6 cifre.
  6. Una volta che sei stato autenticato, l'estensione browser di LastPass ti chiederà di fare clic su Abilita per permettere le notifiche push per il sito.
  7. La volta successiva che visiti il sito, l'app LastPass Authenticator ti presenterà una notifica push, nella quale potrai toccare Approva per autenticarti.

Nota:Se per qualche motivo non ti viene richiesta l'autenticazione tramite notifica push, puoi comunque immettere manualmente il codice di 6 cifre nell'app LastPass Authenticator o effettuare l'autenticazione inviando un codice tramite SMS.

Abilita nuovamente le notifiche push

Se in alcuni siti hai disabilitato le notifiche push di LastPass Authenticator, puoi abilitarle nuovamente procedendo come segue:

1. Accedi a LastPass e alla tua cassaforte in uno dei seguenti modi:
    • Vai su https://lastpass.com/?ac=1 e accedi con il tuo nome utente e la tua Password principale.
    • Nella barra degli strumenti del browser, fai clic sull'icona di LastPass LastPass, quindi fai clic su Apri la mia cassaforte.
  2. Seleziona Impostazioni account nel menu di navigazione a sinistra.
  3. Fai clic sulla scheda URL Mai.
  4. Nella sezione "Mai chiedere password monouso a tempo da inviare", fai clic sull'icona Elimina Rimuovi nella colonna Azione dei siti per i quali desideri abilitare nuovamente le notifiche push.

Nota: Se lo desideri, puoi anche eliminare le voci per cui non sia specificato un URL o un dominio.

La volta successiva che visiti il sito, l'app LastPass Authenticator ti presenterà una notifica push con la richiesta di autenticarti.

Disabilitazione dell'autenticazione per un dispositivo nuovo o smarrito

Se il tuo numero di telefono è stato modificato o se il dispositivo mobile utilizzato per l'autenticazione è andato smarrito, devi disattivare l'autenticazione a più fattori per LastPass Authenticator. Per farlo, puoi utilizzare il recupero dell’account tramite SMS in modo da accedere al tuo account e disabilitare l’autenticazione.

Se il recupero dell’account SMS non è stato impostato in precedenza, contatta l’Assistenza Clienti (facendo clic su un’opzione di contatto in fondo all’articolo) per richiedere aiuto, poiché la disattivazione dell’autenticazione a più fattori tramite email non è supportata per LastPass Authenticator.

Ripristino dell'autenticazione tramite Cloud Backup

Con la funzione Cloud Backup di LastPass Authenticator, puoi ripristinare i tuoi token multifattoriali in caso di smarrimento o sostituzione del tuo telefono mobile. Abbinato alla nostra esclusiva funzione di verifica a un solo tocco, LastPass Authenticator ti dà tutta la sicurezza di cui hai bisogno dall'app LastPass Authenticator, senza alcuna frustrazione.

Abilita Cloud backup

Nota:La funzione Cloud Backup è supportata solo sui dispositivi iOS e Android.

1. Apri l'app di LastPass Authenticator sul tuo dispositivo mobile.
  2. Seleziona l'icona Opzioni nella barra degli strumenti.
  3. Attiva l'interruttore per abilitare l'opzione "Backup to LastPass" (Backup su LastPass).
    • Se non hai ancora installato l'app mobile LastPass Password Manager (per iOS o Android), ti sarà chiesto di scaricarlo e di effettuare l'accesso. Una volta entrato, torna all'app LastPass Authenticator, attiva l'interruttore per abilitare nuovamente l'opzione "Backup to LastPass" (Backup su LastPass), dopodiché il backup ha inizio e viene visualizzato un messaggio di conferma in fondo allo schermo, una volta terminata l'operazione.
    • Se hai già l'app per dispositivi mobili LastPass Password Manager, ti viene chiesto di confermare il tuo indirizzo email, dopodiché il backup ha inizio e viene visualizzato un messaggio di conferma in fondo allo schermo, una volta terminata l'operazione.
  4. Una volta abilitato, puoi toccare l'icona Opzioni nella barra degli strumenti dell'app LastPass Authenticator e toccare Backup Now (Backup immediato) ogni volta che vuoi creare un backup.

Ripristina da Cloud Backup

Nota:Le notifiche push saranno trasferite al dispositivo mobile nel quale hai ripristinato il database, perché possono essere abilitate soltanto su un dispositivo mobile alla volta.

1. Installa sia l'app LastPass Password Manager (per iOS o Android) e l'app LastPass Authenticator (per iOS o Android) sul tuo dispositivo mobile.
  2. Apri l'app LastPass Authenticator sul tuo dispositivo mobile, poi tocca Restore from backup (Ripristina da backup).
    • Se hai già avuto accesso all'app LastPass Password Manager, tocca per confermare l'indirizzo email del tuo account.
    • Se non hai effettuato l'accesso, si aprirà l'app del Gestore di password LastPass e ti chiederà di effettuarlo. Una volta effettuato l'accesso, il tuo (i tuoi) account nell'app LastPass Authenticator saranno ripristinati.

Domande correlate

Abilita l'autenticazione a più fattori (Utenti)

Come posso disabilitare, da utente, l'Autenticazione a più fattori?

Perché le mie credenziali vengono inserite prima che mi venga richiesta l'autenticazione a più fattori?