Sono bloccato e non posso accedere perché non riesco a disabilitare l’autenticazione a più fattori per LastPass

Se il tuo numero di telefono è stato modificato o se il dispositivo mobile utilizzato per l’autenticazione è stato smarrito, dovresti disabilitare immediatamente l’autenticazione a più fattori per il tuo dispositivo (tramite email), in modo da poter accedere al tuo account LastPass.

Attenzione: LastPass Authenticator non può essere disabilitato tramite email. Per accedere al tuo account, puoi utilizzare il Recupero dell’account tramite SMS in modo da accedere al tuo account e disabilitare l’autenticazione a più fattori. Se il ripristino dell’account tramite SMS non è stato precedentemente impostato, contatta l’Assistenza Clienti passando direttamente a questo articolo e selezionando un’opzione di contatto in fondo alla pagina.
Nota: LastPass Authenticator non può essere disabilitato tramite email. Per accedere al tuo account, puoi utilizzare il recupero dell’account tramite SMS in modo da accedere al tuo account e disabilitare l’autenticazione a più fattori. Se il ripristino dell’account tramite SMS non è stato impostato in precedenza, contatta l’Assistenza clienti (selezionando Contatta il supporto in fondo a questo articolo) per richiedere ulteriore assistenza.

Tuttavia, se la tua azienda ti ha messo a disposizione un account LastPass (ovvero un account LastPass Teams o LastPass Business), sul tuo account potrebbero essere applicati criteri che impediscono la disabilitazione dell’autenticazione a più fattori tramite email e/o che richiedono l’autenticazione a più fattori per consentirti di accedere al tuo account. Questo significa che devi richiedere al tuo amministratore LastPass di escluderti temporaneamente da tali criteri (in modo da consentirti di accedere al tuo account), e quindi di riabilitarli nuovamente.

Se la tua situazione è questa, puoi contattare il tuo amministratore LastPass e fornirgli il link a questo articolo, che contiene le istruzioni per gli amministratori.

Istruzioni per gli amministratori LastPass

Se per i tuoi utenti hai abilitato il criterio "Richiedi l’uso di un’opzione multifattoriale" o "Richiedi l’uso di " (per Teams, il criterio è "Autenticazione a più fattori"), puoi escludere temporaneamente dal criterio un utente bloccato, disabilitare l’autenticazione a più fattori per tale utente in modo che possa effettuare l’accesso e accedere alla sua cassaforte. Una volta accertato che abbia effettuato l’acceso, puoi abilitare nuovamente il criterio per tale utente.

Passaggio 1: Disabilita temporaneamente il criterio per l’utente bloccato

Anziché disabilitare il criterio per tutti gli utenti, puoi escludere temporaneamente l’utente bloccato.

1. Vai all’indirizzo https://lastpass.com/company/#!/dashboard, accedi al tuo account e quindi alla Console di amministrazione.
  2. Vai a Impostazioni > Criteri > Autenticazione a più fattori.
    • Per gli account LastPass Business – Individua il criterio "Richiedi l’uso di un’opzione multifattoriale" o "Richiedi l’uso di " e fai clic su Modifica dettagli.
    • Per gli account LastPass Teams – Individua il criterio "Autenticazione a più fattori" e fai clic su Modifica dettagli.
  3. Fai clic per abilitare il pulsante di opzione Elenco di esclusione degli utenti.
    • Per gli account LastPass Business – Fai clic su Modifica dettagli.
    • Per gli account LastPass Teams – Fai clic su Modifica dettagli.
  4. Cerca gli utenti e/o i gruppi desiderati, quindi seleziona Aggiungi.
  5. Fai clic su Salva per salvare le modifiche apportate al criterio.

Passaggio 2: Disabilita l’autenticazione a più fattori per l’utente bloccato

1. Vai all’indirizzo https://lastpass.com/company/#!/dashboard, accedi al tuo account e quindi alla Console di amministrazione.
  2. Seleziona Utenti nel menu di navigazione a sinistra.
  3. Seleziona la casella di controllo accanto all’utente desiderato.
  4. Seleziona Altre azioni > Disabilita autenticazione a più fattori per gli utenti selezionati.
  5. Fai clic su OK per confermare.

Hai disabilitato l’opzione di autenticazione a più fattori per l’utente selezionato.

Passaggio 3: Verifica che l’utente possa effettuare l’accesso e accedere alla sua cassaforte

Puoi ora informare l’utente che può effettuare l’accesso e accedere alla sua cassaforte. Puoi anche far presente all’utente che abiliterai nuovamente il criterio e lo obbligherai a disconnettersi dal suo account LastPass, e che quando effettuerà nuovamente l’accesso gli sarà richiesto di impostare nuovamente l’autenticazione a più fattori.

Passaggio 4: Abilita nuovamente il criterio per l’utente

Una volta che l’utente ha effettuato l’accesso, puoi rimuoverlo dall’elenco di esclusione degli utenti per il criterio, procedendo come segue:

1. Vai all’indirizzo https://lastpass.com/company/#!/dashboard, accedi al tuo account e quindi alla Console di amministrazione.
  2. Vai a Impostazioni > Criteri > Autenticazione a più fattori.
  3. Individua il criterio che hai modificato di recente e fai clic su Modifica dettagli.
  4. Fai clic per abilitare il pulsante di opzione Tutti.
  5. Fai clic su Salva.

L’utente è stato nuovamente aggiunto al criterio di autenticazione a più fattori selezionato.

Passaggio 5: Imponi all’utente di disconnettersi da tutte le sessioni di LastPass per obbligarlo a impostare nuovamente l’autenticazione a più fattori (opzionale)

Ora che il criterio è stato ripristinato, se lo desideri puoi obbligare l’utente a disconnettersi da tutte le sessioni di LastPass, e la prossima volta che accederà a LastPass gli sarà richiesto di impostare nuovamente l’autenticazione a più fattori.

1. Vai all’indirizzo https://lastpass.com/company/#!/dashboard, accedi al tuo account e quindi alla Console di amministrazione.
  2. Seleziona Utenti nel menu di navigazione a sinistra.
  3. Vai a Altre azioni > Chiudi tutte le sessioni per gli utenti selezionati.
  4. Fai clic su OK per confermare.

L’utente è ora disconnesso da tutte le sessioni di LastPass e la prossima volta che accederà a LastPass gli sarà richiesto di impostare nuovamente l’autenticazione a più fattori.