Aiuto! Penso che il mio account LastPass sia stato compromesso!

Se temi che il tuo account LastPass sia stato compromesso ma vi hai ancora accesso, accedi a LastPass e fai subito quanto segue:

1. Termina tutte le altre sessioni attive – Nella barra degli strumenti del browser, vai all'icona di LastPass > Altre opzioniStrumenti avanzatiAltre sessioniTermina tutte tranne la sessione corrente. Scopri di più.
  2. Esamina la cronologia del tuo account Nella barra degli strumenti del browser, vai all'icona di LastPass Apri la mia CassaforteAltre opzioniAvanzateCronologia. Prendo nota di qualsiasi attività sospetta. Scopri di più.
  3. Nota:  La registrazione degli accessi e della compilazione moduli, tramite la Cronologia, è un'impostazione predefinita di LastPass.

4. Assicura che il tuo account sia limitato solo a dispositivi affidabili – Nella barra degli strumenti del browser, vai all'icona di LastPass > Apri la mia CassaforteImpostazioni accountDispositivi mobili. Rimuovi dall'elenco i dispositivi sconosciuti o rubati. Scopri di più.
  5. Assicura che il tuo account sia limitato solo a luoghi affidabili – Nella barra degli strumenti del browser, vai all'icona di LastPass > Apri la mia CassaforteImpostazioni accountMostra impostazioni avanzate. Nella sezione "Sicurezza" per Restrizione per paese, seleziona la casella di controllo per abilitare l'opzione "Consenti l'accesso solo dai paesi selezionati", quindi seleziona le caselle di tutti i paesi da cui desideri consentire l'accesso a LastPass. Una volta terminato, fai clic su Aggiorna. Scopri di più.
  6. Aggiorna la tua password principale – Nella barra degli strumenti del browser, vai all'icona di LastPass > Apri la mia CassaforteImpostazioni account > Cambia password principale. Scopri di più.
  7. Aggiorna gli indirizzi email del tuo account LastPass – Se è stato compromesso anche il tuo indirizzo email, ti consigliamo di aggiornare l'indirizzo email del tuo account LastPass, utilizzandone uno diverso da quello registrato per il tuo account, e anche il tuo indirizzo email di sicurezza (se ne avevi impostato uno prima della compromissione).

Se hai perso l'accesso al tuo account LastPass, procedi come segue:

1. Annulla le modifiche alla tua password principale – Vai su https://lastpass.com/revert, inserisci il tuo indirizzo email, quindi fai clic su Invia email. Scopri di più.
  2. Se non riesci ad annullare le modifiche alla tua password principale, ti consigliamo di eliminare il tuo account LastPass.

Ti consigliamo di iniziare a cambiare le password degli account sensibili (come ad esempio quelli di banche, email, social media ecc.) generando password sicure.

Di seguito sono illustrate le pratiche ottimali per proteggerti da attacchi compromettenti in futuro:

• Fai uso di antivirus, anti-malware e pacchetti di sicurezza per eseguire la scansione del tuo computer e rimuovere tutti i file sospetti.
  • Abilita l'autenticazione a più fattori, che offre un livello di sicurezza aggiuntivo.
  • Abilita avvisi di monitoraggio del credito, in modo da ricevere notifiche in caso di attività sospette nei tuoi movimenti bancari.
  • Esporta periodicamente le tue password e Note sicure, e conservale al sicuro.
  • Esegui la spesso Prova di sicurezza di LastPass per individuare eventuali password deboli, duplicate, vecchie o compromesse.
  • Proteggi i dati nel tuo account LastPass richiedendo il reprompt della tua password principale.