Aiuto! Penso che il mio account LastPass sia stato compromesso!

Se temi che il tuo account LastPass sia stato compromesso ma vi hai ancora accesso, accedi immediatamente a LastPass e fai quanto segue:

Termina tutte le altre sessioni attive

1. Nella barra degli strumenti del browser, fai clic sull’icona inattiva di LastPass .
  2. Inserisci il tuo nome utente e la tua password principale, poi fai clic su Accedi.
  3. Nella barra degli strumenti del browser, fai clic sull’icona di LastPass .
  4. Vai a Opzioni account o seleziona il tuo indirizzo email di LastPass nel menu, poi vai ad Avanzate > Altre sessioni > Termina tutte tranne la sessione corrente.

Esamina la cronologia del tuo account

1. Una volta effettuato l’accesso a LastPass, fai clic sull’icona di LastPass nella barra degli strumenti del browser.
  2. Seleziona Apri la mia cassaforte.
  3. Vai a Opzioni avanzate > Mostra cronologia dell’account.
  4. Prendi nota di qualsiasi attività sospetta.

Nota: La registrazione degli accessi e della compilazione moduli, tramite la Cronologia, è un’impostazione predefinita di LastPass.

Limita il tuo account ai soli dispositivi affidabili

1. Una volta effettuato l’accesso a LastPass, fai clic sull’icona di LastPass nella barra degli strumenti del browser.
  2. Seleziona Apri la mia cassaforte.
  3. Seleziona Impostazioni account nel menu di navigazione a sinistra.
  4. Seleziona la scheda Dispositivi mobili.
  5. Rimuovi dall’elenco i dispositivi sconosciuti o rubati.

Limita l’account alle sole postazioni affidabili

1. Una volta effettuato l’accesso a LastPass, fai clic sull’icona di LastPass nella barra degli strumenti del browser.
  2. Seleziona Apri la mia cassaforte.
  3. Seleziona Impostazioni account nel menu di navigazione a sinistra.
  4. Fai clic su Mostra impostazioni avanzate in basso.
  5. Nella sezione "Sicurezza", in Restrizione per paese seleziona la casella di controllo per abilitare l’impostazione Consenti l’accesso solo dai paesi selezionati, quindi seleziona le caselle di controllo di tutti i paesi da cui desideri consentire l’accesso a LastPass.
  6. Al termine, fai clic su Aggiorna.

Modifica la tua password principale

1. Una volta effettuato l’accesso a LastPass, fai clic sull’icona di LastPass nella barra degli strumenti del browser.
  2. Seleziona Apri la mia cassaforte.
  3. Seleziona Impostazioni account nel menu di navigazione a sinistra.
  4. Nella sezione Credenziali di accesso, in Password principale, fai clic su Modifica password principale.
  5. Nella nuova pagina o scheda del browser che si apre, inserisci la password principale corrente, quindi crea una nuova password principale. Inserisci un suggerimento password (scelta consigliata – si tratta di un indizio che viene inviato tramite email per aiutarti a ricordare la password principale nel caso in cui tu l’abbia dimenticata).
  6. Al termine, fai clic su Salva la password principale.

Risultato: Vieni disconnesso da LastPass.

7. Esegui nuovamente l’accesso a LastPass con la tua password principale aggiornata.

Aggiorna gli indirizzi email del tuo account LastPass

Se il tuo indirizzo email è stato compromesso, ti consigliamo di aggiornare l’indirizzo email del tuo account LastPass usando un indirizzo email diverso, nonché il tuo indirizzo email di sicurezza (se ne avevi impostato uno prima della compromissione).

Se hai perso l’accesso al tuo account LastPass...

Annulla le modifiche alla password principale

Vai a https://lastpass.com/revert, inserisci il tuo nome utente, quindi fai clic su Invia email. Scopri di più sull’annullamento delle modifiche alla password principale

Elimina il tuo account LastPass (solo come extrema ratio)

Se non riesci ad annullare le modifiche alla tua password principale, ti consigliamo di eliminare il tuo account LastPass.

Ti consigliamo di iniziare a cambiare le password degli account sensibili (come ad esempio quelli di banche, email, social media ecc.) generando password sicure.

Di seguito sono illustrate le pratiche ottimali per proteggerti da attacchi compromettenti in futuro: