Autenticazione Grid Multifactor

L'Autenticazione Grid Multifactor è un'opzione per coloro che non vogliono utilizzare dispositivi mobili. Con Grid Multifactor devi stampare un foglio che viene utilizzato per verificare specifici valori corrispondenti in LastPass e fornire un codice derivato dalla tua Griglia per effettuare l'accesso nel tuo account quando ti viene richiesto da LastPass.

Nota: La disponibilità delle funzioni può variare a seconda del tipo di account.

Per gli amministratori LastPass è consigliabile completare la procedura per abilitare l'autenticazione a più fattori nella Console di amministrazione.

Argomenti in questo articolo:

Imposta e configura

Utilizzo dell'Autenticazione Grid Multifactor

Utilizzo delle varie opzioni di autenticazione a più fattori

Disabilitazione dell'autenticazione in caso di smarrimento della griglia

Imposta e configura

1. Se non lo hai già fatto, accedi a LastPass.
  2. Nella barra degli strumenti del browser, fai clic sull'icona di LastPass LastPass, quindi fai clic su Apri la mia Cassaforte.
  3. Seleziona Impostazioni account nel menu di navigazione a sinistra.
  4. Fai clic sulla scheda Opzioni multifattoriali.
  5. Fai clic sull'icona Modifica Opzione Modifica per Grid.
  6. Per l'opzione “Abilitata”, seleziona dal menu a discesa.
  7. Per l'opzione “Accesso offline autorizzato”, usa il menu a discesa per scegliere fra le seguenti possibilità:
    • Seleziona Consenti se desideri acconsentire all'accesso a Grid anche quando sei offline. Questa opzione memorizza una Cassaforte crittografata locale alla quale puoi accedere senza usare l'autenticazione a più fattori qualora ci siano dei problemi di connessione.
    • Seleziona Non consentire per impedire l'accesso offline, che in tal caso richiede l'uso dell'autenticazione a più fattori e la connessione a Internet quando usi l'Autenticazione Grid Multifactor.
    • Nota: Se questa opzione è stata selezionata e non sei connesso a Internet e/o il sito https://lastpass.com non è raggiungibile, non potrai avere accesso alla tua Cassaforte. Scopri di più su sull'accesso offline.

8. Per l'opzione “Consenti l'accesso al dispositivo mobile”, usa il menu a discesa per scegliere fra le seguenti possibilità:
    • Seleziona Consenti se vuoi che il tuo dispositivo mobile salti l'autenticazione a più fattori.
    • Seleziona Non consentire per impedire al tuo dispositivo mobile di saltare l'autenticazione a più fattori.
  9. Per la sezione “Griglia” puoi fare come segue:
    • Visualizza e Stampa – Fai clic per visualizzare la tua Griglia, contenente una sequenza di lettere e numeri che vanno usati come password monouso, poi salvala o stampala.
    • Scarica come file CSV – Fai clic per iniziare lo scarico automatico della Griglia come file CSV, poi salvala o stampala.
    • Reimposta – Fai clic per reimpostare la Griglia in modo che ne possa essere generata una nuova.
  10. Per la sezione "Ulteriori informazioni" puoi scegliere di essere indirizzato a questo articolo
  11. Quando hai terminato fai clic su Aggiorna, inserisci la tua Password principale, quindi fai clic su Continua.
  12. Fai clic su OK per verificare che le impostazioni dell'account sono state aggiornate.

Utilizzo dell'Autenticazione Grid Multifactor

1. Dal tuo browser del computer, accedi a LastPass.
  2. Apri la tua Griglia.

1. Quando ti viene richiesto, inserisci i valori che vanno immessi individuando le lettere e i numeri nella Griglia. Usando l'esempio di Griglia qui sopra per l'immagine seguente, i caratteri da inserire dovranno essere i seguenti:
    • Z7 = w
    • N3 = x
    • T5 = k
    • P4 = k

1. Se lo desideri, puoi selezionare la casella per abilitare l'opzione "Considera attendibile questo computer per 30 giorni" e inserire un nome per il computer, poi fai clic su Autentica. Scopri di più su come gestire i dispositivi considerati attendibili.
  2. Una volta che tutti e 4 i valori richiesti siano stati immessi correttamente, verrai connesso automaticamente al tuo account LastPass.

Utilizzo delle varie opzioni di autenticazione a più fattori

Tieni presente che se hai più di una opzione di autenticazione a più fattori abilitata nel tuo account, devi scegliere quella predefinita, dal menu a discesa in fondo alla finestra delle Opzioni multifattoriali, affinché tu sia invitato ad autenticarti con l'opzione preferita quando effettui l'accesso a LastPass.

Seleziona l'autenticazione a più fattori preferita

Disabilitazione dell'autenticazione in caso di smarrimento della Griglia

Se hai smarrito la tua Griglia o ritieni che la sua sicurezza sia stata compromessa, puoi fare clic sull'icona Ho perso la mia Griglia nella finestra dell'autenticazione a più fattori. Una volta reindirizzato, puoi inserire il tuo indirizzo email di LastPass e fare clic su Invia email per inviare un messaggio con un set di istruzioni su come disabilitare l'autenticazione a più fattori. Se non ricevi un'email potresti avere una email di sicurezza abilitata secondaria alla quale, invece, è stato inviato il messaggio, oppure potresti controllare nella casella della posta indesiderata. Se sei un utente Enterprise, il tuo account potrebbe sottostare a regole che impediscono la disabilitazione dell'autenticazione a più fattori per email. Questi utenti possono contattare il loro amministratore LastPass che provvederà a disabilitare per loro.

Disabilita l'autenticazione a più fattori