Utilizza l’autenticazione a più fattori Grid

L’Autenticazione Grid Multifactor è un’opzione per coloro che non vogliono utilizzare dispositivi mobili. Con Grid Multifactor devi stampare un foglio che viene utilizzato per verificare specifici valori corrispondenti in LastPass e fornire un codice derivato dalla tua Griglia per effettuare l’accesso nel tuo account quando ti viene richiesto da LastPass.

La disponibilità delle funzioni può variare a seconda del tipo di account.

Per gli amministratori LastPass è consigliabile completare la procedura per abilitare l’autenticazione a più fattori nella Console di amministrazione.

Imposta e configura

1. Accedi a LastPass e alla tua cassaforte in uno dei seguenti modi:
    • Nella barra degli strumenti del browser, fai clic sull’icona di LastPass LastPass, quindi fai clic su Apri la mia cassaforte.
    • Vai all’indirizzo https://lastpass.com/?ac=1 e accedi con il tuo nome utente e la tua password principale.
  2. Seleziona Impostazioni account nel menu di navigazione a sinistra.
  3. Fai clic sulla scheda Opzioni multifattoriali.
  4. Fai clic sull’icona Modifica Opzione Modifica per Grid.
  5. Per l’opzione "Abilitata", seleziona Sì dal menu a discesa.
  6. Per l’opzione "Consenti accesso offline", usa il menu a discesa per scegliere fra le seguenti possibilità:
    • Seleziona Consenti se desideri acconsentire all’accesso a Grid anche quando sei offline. Questa opzione memorizza una cassaforte crittografata locale alla quale puoi accedere senza usare l’autenticazione a più fattori qualora ci siano dei problemi di connessione.
    • Seleziona Non consentire per impedire l’accesso offline, che in tal caso richiede l’uso dell’autenticazione a più fattori e la connessione a Internet quando usi l’Autenticazione Grid Multifactor.

Se questa opzione è stata selezionata e non sei connesso a Internet e/o https://lastpass.com non è raggiungibile, non potrai avere accesso alla tua cassaforte. Scopri di più sull’accesso offline.

7. Per l’opzione "Consenti l’accesso da dispositivi mobili incompatibili", usa il menu a discesa per scegliere fra le seguenti possibilità:
    • Seleziona Consenti se desideri che iPhone 6 o dispositivi precedenti utilizzino l’autenticazione Grid.
    • Seleziona Non consentire per impedire che iPhone 6 o dispositivi precedenti utilizzino l’autenticazione Grid.
  8. Per la sezione "Grid" puoi procedere come segue:
    • Visualizza e Stampa – Fai clic per visualizzare la tua Grid, contenente una sequenza di lettere e numeri che vanno usati come password monouso, poi salvala o stampala.
    • Scarica come file CSV – Fai clic per iniziare lo scarico automatico della Grid come file CSV, poi salvala o stampala.
    • Reimposta – Fai clic per reimpostare la Grid in modo che ne possa essere generata una nuova.
  9. Per la sezione "Ulteriori informazioni" puoi scegliere di essere indirizzato a questo articolo
  10. Quando hai terminato fai clic su Aggiorna, inserisci la tua password principale, quindi fai clic su Continua.
  11. Fai clic su OK per verificare che le impostazioni del tuo account siano state aggiornate.

Uso dell’autenticazione a più fattori Grid per accedere a LastPass

1. Accedi a LastPass e alla tua cassaforte in uno dei seguenti modi:
    • Nella barra degli strumenti del browser, fai clic sull’icona di LastPass LastPass, quindi fai clic su Apri la mia cassaforte.
    • Vai all’indirizzo https://lastpass.com/?ac=1 e inserisci il tuo nome utente e la tua password principale, quindi fai clic su Accedi.
  2. Apri la tua Grid.
  3. Quando ti viene richiesto, inserisci i valori che vanno immessi individuando le lettere e i numeri nella Grid. Usando l’esempio di Grid qui sopra per l’immagine seguente, i caratteri da inserire dovranno essere i seguenti:
    • Z7 = w
    • N3 = x
    • T5 = k
    • P4 = k
  4. Se lo desideri, attiva l’interruttore dell’impostazione Considera attendibile questo computer per 30 giorni e specifica il nome del computer. Altrimenti fai clic su Autentica accesso.
    Nota:

Se questa opzione è stata selezionata e non sei connesso a Internet e/o https://lastpass.com non è raggiungibile, non potrai avere accesso alla tua cassaforte. Scopri di più sull’accesso offline.

5. Una volta che tutti e 4 i valori richiesti siano stati immessi correttamente, verrai connesso automaticamente al tuo account LastPass.

Utilizzo delle varie opzioni di autenticazione a più fattori

Tieni presente che se hai più di una opzione di autenticazione a più fattori abilitata nel tuo account, devi scegliere quella predefinita, dal menu a discesa in fondo alla finestra delle Opzioni multifattoriali, affinché tu sia invitato ad autenticarti con l’opzione preferita quando effettui l’accesso a LastPass.

Disabilitazione dell’autenticazione in caso di smarrimento della Grid

Se la tua grid o se il dispositivo mobile utilizzato per l’autenticazione sono andati smarriti, puoi fare clic su Disabilita l’autenticazione a più fattori tramite email in modo da poter accedere al tuo account LastPass.

Reimpostazione della grid

Quando il numero di utilizzi della grid raggiunge 100, inizieremo a inviarti email di notifica finché non reimposterai la grid.

1. In LastPass, vai a Impostazioni account > Opzioni multifattoriali.
  2. Fai clic sull’icona Modifica Opzione Modifica dell’autenticazione Grid.
  3. Fai clic sul link Reimposta.
  4. Puoi stampare o salvare la tua nuova grid.