Utilizzo di Google Authenticator

Google Authenticator è un'app multifattoriale per dispositivi mobili che genera codici con scadenza utilizzati durante il processo di verifica in due passaggi.

Nota:La disponibilità delle funzioni può variare a seconda del tipo di account.

Per gli amministratori LastPass è consigliabile completare la procedura per abilitare l'autenticazione a più fattori nella Console di amministrazione.

Imposta l'app Google Authenticator

1. Installa l'app Google Authenticator nel tuo dispositivo iOS o Android (ulteriori dettagli per ciascun tipo di dispositivo si possono trovare qui).
  2. Nella finestra del Google Authenticator fai clic su Visualizza il tuo codice a barre nella sezione “Per iniziare”, in alto nella finestra.
  3. Quanto ti viene richiesto, inserisci la tua Password principale, quindi fai clic su Continua.
  4. Nel tuo dispositivo mobile apri l'app Google Authenticator, tocca l'icona Aggiungi o l'opzione Aggiungi un account, poi tocca Scansione Codice a barre.
  5. Usa la fotocamera del tuo dispositivo per effettuare la scansione del codice a barre, che automaticamente inserisce un nuovo elemento per LastPass nell'app Google Authenticator.
  6. Tornando nel browser, nella finestra di Google Authenticator, fai clic su OK una volta che sia stata fatta la scansione del codice a barre.

Imposta e configura il tuo account LastPass

1. Accedi a LastPass e alla tua cassaforte in uno dei seguenti modi:
    • Vai su https://lastpass.com/?ac=1 e accedi con il tuo nome utente e la Password principale.
    • Nella barra degli strumenti del browser, fai clic sull'icona di LastPass LastPass, quindi fai clic su Apri la mia cassaforte.
  2. Seleziona Impostazioni account nel menu di navigazione a sinistra.
  3. Fai clic sulla scheda Opzioni multifattoriali.
  4. Fai clic sull'icona Modifica Opzione Modifica per Google Authenticator.
  5. Per l'opzione “Abilitata”, usa il menu a discesa e seleziona .
  6. Per l'opzione “Consenti accesso offline”, usa il menu a discesa per scegliere fra le seguenti possibilità:
    • Seleziona Consenti se desideri acconsentire all'accesso a Google Authenticator anche quando sei offline. Questa opzione memorizza una Cassaforte crittografata locale alla quale puoi accedere senza usare l'autenticazione a più fattori qualora ci siano dei problemi di connessione.
    • Seleziona Non consentire per impedire l'accesso offline, che in tal caso richiede l'uso dell'autenticazione a più fattori e la connessione a Internet quando usi Google Authenticator.
    • Nota: Se questa opzione è stata selezionata e non sei connesso a Internet e/o il sito https://lastpass.com non è raggiungibile, non potrai avere accesso alla tua Cassaforte. Scopri di più su sull'accesso offline.

7. Per l'opzione “Codice a barre”, fai clic su Visualizza ogni volta che hai bisogno di scansionare di nuovo il tuo codice a barre.
  8. Per l'opzione “Chiave privata” fai clic su Visualizza se il tuo dispositivo mobile non ha una fotocamera e desideri immettere la chiave privata manualmente nell'app Google Authenticator.
  9. Per l'opzione “Genera nuovamente la chiave" fai clic su Genera nuovamente se hai smarrito il tuo dispositivo mobile o sei preoccupato che la sicurezza della tua chiave attuale possa essere stata compromessa.
  10. Per la sezione "Ulteriori informazioni" puoi scegliere di essere indirizzato verso lo scaricamento dell'applicazione per dispositivi mobili o questo articolo.
  11. Quando hai terminato fai clic su Aggiorna, inserisci la tua Password principale, quindi fai clic su Continua.
  12. Quando ti viene richiesto, immetti il codice di verifica visualizzato nell'app Google Authenticator nel tuo dispositivo mobile, poi fai clic su OK.
  13. Fai clic su OK nel messaggio di conferma che Google Authenticator è stato impostato correttamente.

Utilizzo del Google Authenticator

1. Apri l'app di Google Authenticator sul tuo dispositivo mobile.
  2. Dal tuo browser del computer, accedi a LastPass tramite https://lastpass.com/?ac=1.
  3. Nel tuo browser puoi verificare l'accesso inserendo il codice di 6 cifre visualizzato nell'app del dispositivo mobile. Se lo desideri, puoi selezionare la casella per abilitare l'opzione "Considera attendibile questo computer per 30 giorni" e inserire un nome per il computer, poi fai clic su Autentica. Scopri di più su come gestire i dispositivi considerati attendibili.

Utilizzo delle varie opzioni di autenticazione a più fattori

Tieni presente che se hai più di una opzione di autenticazione a più fattori abilitata nel tuo account, devi scegliere quella predefinita, dal menu a discesa in fondo alla finestra delle Opzioni multifattoriali, affinché tu sia invitato ad autenticarti con l'opzione preferita quando effettui l'accesso a LastPass.

Seleziona l'autenticazione a più fattori preferita

Disabilitazione dell'autenticazione per un dispositivo nuovo o smarrito

Se il tuo numero di telefono è stato modificato o se il dispositivo mobile utilizzato per l'autenticazione è andato smarrito, puoi fare clic su Disabilita l'autenticazione a più fattori tramite email in modo da poter accedere al tuo account LastPass.

Domande correlate

Abilita l'autenticazione a più fattori (Utenti)

Come posso disabilitare, da utente, l'Autenticazione a più fattori?

Perché le mie credenziali vengono inserite prima che mi venga richiesta l'autenticazione a più fattori?