Esperienza di accesso federato per utenti LastPass Business

Una volta che l’amministratore di LastPass Business ha impostato l’accesso federato per un’organizzazione, ai nuovi utenti viene fornito un account LastPass che permette loro di accedere a LastPass con le loro credenziali correnti dell’account Active Directory (AD FS, Azure AD oppure Okta) senza che sia necessaria una password principale apposita.

Nota: L’accesso federato non funziona tramite l’accesso web, anche nel caso dei browser mobili (Android e iOS).

I passaggi che seguono descrivono l’esperienza completa dell’utente, dal punto di vista dell’utente che è stato appena fornito di questo servizio.

Passaggio 1: Scarica e installa LastPass

Per prima cosa, devi scaricare e installare LastPass. Se ti trovi in un ambiente bloccato, con privilegi limitati per scaricare e installare applicazioni, contatta il tuo amministratore, che installerà LastPass per te.

Nota:  L’accesso alla tua cassaforte online tramite il sito web LastPass su https://lastpass.com/?ac=1 non è supportato per gli utenti federati. Devi accedere utilizzando un componente LastPass (ad es. l’estensione browser, l’app per il computer o l’app per il dispositivo mobile) per poterti autenticare.

Passaggio 2: attiva l’accesso federato per LastPass

Una volta che il tuo account LastPass è un nuovo account con accesso federato, le fasi di attivazione variano a seconda dello stato dell’account utente quando sei stato aggiunto all’account aziendale.

Accesso federato nuovo – passaggi di attivazione dell’utente

L’email di benvenuto che riceverai include il tuo nome utente (indirizzo email) di LastPass e un codice di attivazione temporaneo da usare per l’accesso (una sola volta) in modo che la tua cassaforte possa essere decrittografata e ri-crittografata, permettendoti di utilizzare da quel momento in poi il tuo account Azure AD oppure Okta – visualizza il modello email.

Prima di iniziare:
Nota:  Questi passaggi di attivazione non si applicano agli utenti con accesso federato con provisioning tramite AD FS.
  1. Apri l’email di benvenuto che hai ricevuto.
  2. Copia il codice di attivazione negli Appunti o in un editor di testo.
  3. Fai clic su Attiva LastPass.
  4. Quando sarai reindirizzato alla pagina di completamento della creazione dell’account, incolla il codice di attivazione nell’apposito campo (troverai il tuo nome utente LastPass già inserito).
  5. Fai clic su Continua.
  6. Vieni reindirizzato alla pagina di accesso federato della tua azienda (pagina di accesso del provider di identità), dove puoi completare l’accesso a LastPass usando le credenziali del tuo account Azure AD oppure Okta.
L’accesso federato è ora attivato per il tuo account LastPass e potrai continuare a usare le credenziali del tuo account Azure AD oppure Okta per accedere alla tua cassaforte LastPass.

Utente LastPass esistente convertito all’accesso federato – passaggi di attivazione dell’utente

1. Accedi con il tuo nome utente e con la tua password principale solo tramite l’estensione browser di LastPass.
  2. Viene visualizzata una barra di avanzamento per indicare che è in corso la ri-crittografia della tua cassaforte LastPass con l’account del tuo provider di identità.
  3. Al completamento dell’operazione, devi effettuare nuovamente l’accesso (usando l’estensione browser di LastPass).
  4. Vieni reindirizzato alla pagina di accesso federato della tua azienda (pagina di accesso del provider di identità), dove puoi completare l’accesso a LastPass usando le credenziali del tuo account AD FS, Azure AD oppure Okta.
L’accesso federato è ora attivato per il tuo account LastPass e potrai continuare a usare le credenziali del tuo account AD FS, Azure AD oppure Okta per accedere alla tua cassaforte LastPass.

Passaggio 3: Verifica il tuo account personale collegato (se applicabile)

Se hai un account personale collegato associato al tuo account LastPass Business, devi verificare il tuo account personale prima di poter accedere alla tua cassaforte personale.

Limitazione: il collegamento di un account personale non è supportato per gli utenti con accesso federato con provisioning tramite AD FS.
Nota:Ai fini della sicurezza, questo processo di verifica deve essere eseguito per ogni nuovo dispositivo che utilizzi per accedere a LastPass usando l’accesso federato.

Passaggio 4: Accedi a LastPass

Una volta installato e attivato, puoi accedere a LastPass utilizzando l’account aziendale (AD FS, Azure AD oppure Okta). Dopo esserti autenticato, avrai un accesso costante alla tua cassaforte LastPass, a meno che non vi sia una diversa configurazione nei criteri di Active Directory e/o LastPass della tua organizzazione.

La procedura di accesso varia a seconda del fatto che tu acceda a LastPass utilizzando l’estensione browser di LastPass, l’app mobile o l’applicazione desktop (illustrata sotto).

Utilizzando l’estensione browser di LastPass

1. Nella barra degli strumenti del browser, fai clic sull’icona inattiva di LastPass .
  2. Immetti il tuo nome utente/indirizzo email di accesso aziendale; verrai reindirizzato alla pagina di accesso federato della tua azienda.
  3. Accedi con le credenziali del tuo account aziendale.

Risultato: L’icona attiva di LastPass appare ora nella barra degli strumenti del browser per indicare l’avvenuto accesso federato.

Uso dell’applicazione desktop LastPass per Windows

1. Apri l’applicazione desktop LastPass per Windows sul desktop.
  2. Inserisci il nome utente/l’indirizzo email di accesso aziendali.
  3. Vai al campo della password e si aprirà una nuova finestra di autenticazione, che ti reindirizza alla pagina di accesso federato della tua azienda.
  4. Accedi con le credenziali del tuo account aziendale.
  5. Torna all’applicazione desktop.

Risultato: Accederai automaticamente alla tua cassaforte LastPass.

Uso dell’app LastPass per Mac

1. Apri l’app di LastPass per Mac sul tuo computer.
  2. Inserisci il nome utente/l’indirizzo email di accesso aziendali.
  3. Una volta reindirizzato alla pagina di accesso federato della tua azienda, procedi ad eseguire l’accesso.
  4. Torna all’app per computer.

Risultato: Accederai automaticamente alla tua cassaforte LastPass.

Uso dell’app LastPass Password Manager per iOS o Android

1. Apri l’app LastPass Password Manager per iOS o Android.
  2. Inserisci il tuo nome utente/indirizzo email di accesso aziendale ma non la tua password.
  3. Tocca Accedi per continuare la procedura di accesso.

Risultato: Verrai poi reindirizzato alla pagina di accesso federato della tua azienda.

4. Esegui l’accesso procedendo in uno dei modi seguenti:
    • Per gli utenti ad accesso federato AD FS – Inserisci il tuo DOMINIO\nome utente (ad es. LASTPASS\testuser) e la password, poi tocca Accedi.
    • Per gli utenti con accesso federato Azure AD oppure Okta – Tocca per selezionare il tuo account Azure AD oppure Okta, poi inserisci la tua password Azure AD oppure Okta e tocca Accedi.
  5. Torna all’app mobile.
Accederai automaticamente alla tua cassaforte LastPass.
Cosa fare poi: Scopri di più su come utilizzare l’app LastPass Password Manager per iOS o Android.

Passaggio 5: Inizia a usare LastPass!

Una volta effettuato l’accesso, puoi iniziare a memorizzare nuove password di siti, note sicure ed elementi di compilazione moduli alla tua cassaforte LastPass.

Informazioni sulla reimpostazione della password principale

Tieni presente che, come utente federato, non puoi reimpostare la password principale dalle Impostazioni dell’account LastPass – deve farlo, invece, il tuo amministratore LastPass o puoi farlo tu dal tuo ambiente Active Directory. Se la tua password principale fosse mai reimpostata (da un amministratore o da te stesso a causa di una reimpostazione forzata della password principale), il tuo account sarà convertito in un account di utente non federato.