Esperienza di accesso federato per utenti LastPass Business

Una volta che l’amministratore di LastPass Business ha impostato l’accesso federato per un’organizzazione, ai nuovi utenti viene fornito un account LastPass che permette loro di accedere a LastPass con le loro credenziali correnti dell’account Active Directory (AD FS, Azure AD oppure Okta) senza che sia necessaria una password principale apposita.

Nota: L’accesso federato non funziona tramite browser mobili (Android e iOS) e tramite l’accesso web (senza l’estensione browser di LastPass installata). Per ulteriori informazioni, vedi Quali sono le limitazioni per gli utenti di LastPass con accesso federato?

I passaggi che seguono descrivono l’esperienza completa dell’utente, dal punto di vista dell’utente che è stato appena fornito di questo servizio.

Passaggio 1: Scarica e installa LastPass

Per prima cosa, devi scaricare e installare LastPass. Se ti trovi in un ambiente bloccato, con privilegi limitati per scaricare e installare applicazioni, contatta il tuo amministratore, che installerà LastPass per te.

Nota:  L’accesso alla tua cassaforte online tramite il sito web LastPass su https://lastpass.com/?ac=1 non è supportato per gli utenti federati. Devi accedere utilizzando un componente LastPass (ad es. l’estensione browser, l’app per il computer o l’app per il dispositivo mobile) per poterti autenticare.

Passaggio 2: attiva l’accesso federato per LastPass

Una volta che il tuo account LastPass è un nuovo account con accesso federato, le fasi di attivazione variano a seconda dello stato dell’account utente quando sei stato aggiunto all’account aziendale e/o il provider di identità (o IdP) usato durante il processo di configurazione dall’amministratore di LastPass (cioè, Azure AD, Okta o AD FS).

Controlla l’e-mail di benvenuto che ti è stata inviata, quindi segui le istruzioni per l’attivazione riportate di seguito.

Passaggio 3: Verifica il tuo account personale collegato (se applicabile)

Gli account personali collegati sono supportati solo per gli utenti con accesso federato con provisioning tramite AD FS, Azure AD oppure Okta.

Limitazione: la possibilità di eseguire queste azioni può essere limitata o esclusa a causa dei criteri adottati dal tuo amministratore LastPass.

Se hai un account personale collegato associato al tuo account LastPass Business devi verificare il tuo account personale prima di poter accedere alla tua cassaforte personale.

Nota:Ai fini della sicurezza, questo processo di verifica deve essere eseguito per ogni nuovo dispositivo che utilizzi per accedere a LastPass usando l’accesso federato.

Passaggio 4: Accedi a LastPass

Una volta installato e attivato, puoi accedere a LastPass utilizzando l’account aziendale (AD FS, Azure AD oppure Okta). Dopo esserti autenticato, avrai un accesso costante alla tua cassaforte LastPass, a meno che non vi sia una diversa configurazione nei criteri di Active Directory e/o LastPass della tua organizzazione.

La procedura di accesso varia a seconda del fatto che tu acceda a LastPass utilizzando l’estensione browser di LastPass, l’app mobile o l’applicazione desktop (illustrata sotto).
Limitazione: l’accesso federato tramite le app mobili non è supportato se hai criteri di accesso condizionale imposti per il tuo ambiente Azure AD.

Utilizzando l’estensione browser di LastPass

1. Nella barra degli strumenti del browser, fai clic sull’icona inattiva di LastPass .
  2. Immetti il tuo nome utente/indirizzo e-mail di accesso aziendale; verrai reindirizzato alla pagina di accesso federato della tua azienda.
  3. Accedi con le credenziali del tuo account aziendale.

Risultato: L’icona attiva di LastPass appare ora nella barra degli strumenti del browser per indicare l’avvenuto accesso federato.

Uso dell’applicazione desktop LastPass per Windows

1. Apri l’applicazione desktop LastPass per Windows sul desktop.
  2. Inserisci il nome utente/l’indirizzo e-mail di accesso aziendali.
  3. Vai al campo della password e si aprirà una nuova finestra di autenticazione, che ti reindirizza alla pagina di accesso federato della tua azienda.
  4. Accedi con le credenziali del tuo account aziendale.
  5. Torna all’applicazione desktop.

Risultato: Accederai automaticamente alla tua cassaforte LastPass.

Uso dell’app LastPass per Mac

1. Apri l’app di LastPass per Mac sul tuo computer.
  2. Inserisci il nome utente/l’indirizzo e-mail di accesso aziendali.
  3. Una volta reindirizzato alla pagina di accesso federato della tua azienda, procedi ad eseguire l’accesso.
  4. Torna all’app per computer.

Risultato: Accederai automaticamente alla tua cassaforte LastPass.

Uso dell’app LastPass Password Manager per iOS o Android

1. Apri l’app LastPass Password Manager per iOS o Android.
  2. Inserisci il tuo nome utente/indirizzo e-mail di accesso aziendale ma non la tua password.
  3. Tocca Accedi per continuare la procedura di accesso.

Risultato: Verrai poi reindirizzato alla pagina di accesso federato della tua azienda.

4. Esegui l’accesso procedendo in uno dei modi seguenti:
    • Per gli utenti ad accesso federato AD FS: Inserisci il tuo DOMINIO\nome utente (ad es. LASTPASS\testuser) e la password, poi tocca Accedi.
    • Per gli utenti con accesso federato Azure AD oppure Okta: il nome utente di LastPass inviato in precedenza verrà riportato nella pagina di accesso federato dell’azienda. Tocca l’opzione Accedi con un altro account se devi immettere un’e-mail diversa da Okta/Azure per accedere come utente federato, quindi tocca Accedi dopo aver fornito le credenziali utente.
  5. Torna all’app mobile.
Accederai automaticamente alla tua cassaforte LastPass.
Come procedere: Scopri di più su come utilizzare l’app LastPass Password Manager per iOS o Android.

Passaggio 5: Inizia a usare LastPass!

Una volta effettuato l’accesso, puoi iniziare a memorizzare password di siti, note sicure ed elementi di compilazione moduli nella tua cassaforte LastPass.

Informazioni sulla reimpostazione della password principale

Tieni presente che, come utente federato, non puoi reimpostare la password principale dalle Impostazioni dell’account LastPass – deve farlo, invece, il tuo amministratore LastPass o puoi farlo tu dal tuo ambiente Active Directory. Se la tua password principale fosse mai reimpostata (da un amministratore o da te stesso a causa di una reimpostazione forzata della password principale), il tuo account sarà convertito in un account di utente non federato.