Utilizzo dell’autenticazione Duo Security

Duo Security è un’applicazione di autenticazione a più fattori sicura che può essere utilizzata come un ulteriore livello di sicurezza per proteggere il tuo account LastPass.

Nota: La disponibilità delle funzionalità può variare a seconda del tipo di account.

Per iniziare, gli amministratori LastPass devono completare la procedura per abilitare l’autenticazione a più fattori nella Console di amministrazione.

Imposta e configura

Per utilizzare Duo Security gli utenti devono avere un account Duo. Registrati per un account su https://www.duosecurity.com/lastpass.

1. Installa l’app Duo mobile nel tuo dispositivo iOS o Android.
  2. Accedi a LastPass e alla tua cassaforte in uno dei seguenti modi:
    • Nella barra degli strumenti del browser, fai clic sull’icona di LastPass LastPass, quindi fai clic su Apri la mia cassaforte.
    • Vai all’indirizzo https://lastpass.com/?ac=1 e accedi con il tuo indirizzo email e la tua password principale.
  3. Seleziona Impostazioni account nel menu di navigazione a sinistra.
  4. Fai clic sulla scheda Opzioni multifattoriali.
  5. Fai clic sull’icona Modifica Opzione Modifica per Duo Security.
  6. Segui i passaggi nella sezione "Configura Duo Security" qui per completare il processo di configurazione.
  7. Una volta configurato, usa il menu a discesa dell’opzione "Abilitato" e seleziona , quindi fai clic su Aggiorna per salvare le modifiche.

Utilizzo dell’autenticazione Duo Security per accedere a LastPass

Puoi effettuare l’accesso ed entrare nella tua cassaforte LastPass da un computer o un dispositivo mobile.

Accedi dal computer e autenticati

1. Apri l’app di autenticazione sul tuo dispositivo mobile.
  2. Accedi a LastPass e alla tua cassaforte in uno dei seguenti modi:
    • Nella barra degli strumenti del browser, fai clic sull’icona di LastPass LastPass, quindi fai clic su Apri la mia cassaforte.
    • Vai all’indirizzo https://lastpass.com/?ac=1 e inserisci il tuo nome utente e la tua password principale, quindi fai clic su Accedi.
  3. Quando è richiesta l’autenticazione a più fattori, viene utilizzata l’opzione per l’autenticazione a più fattori predefinita (se sono disponibili più opzioni). Se lo desideri, puoi fare clic su Opzioni multifattoriali aggiuntive, poi selezionare l’opzione per l’autenticazione a più fattori desiderata dall’elenco in basso.

Nota: se sei parte di un account aziendale ed è stato reso operativo un criterio per consentire solo un’opzione per l’autenticazione a più fattori, la sezione "Usa altra multifattoriale" non sarà visualizzata.

4. Segui la procedura da eseguire per l’autenticazione, che varia a seconda di com’è configurata l’autenticazione a più fattori per il tuo account (ad esempio con codice di accesso a 6 cifre, codice SMS, notifica push, chiamata vocale e così via).
  5. Se lo desideri, attiva l’interruttore dell’impostazione Considera affidabile questo computer per 30 giorni e fornisci il nome del computer nella finestra di dialogo di autenticazione di LastPass. Altrimenti fai clic su Authenticate (Autentica).

Scopri di più su come gestire i dispositivi considerati affidabili.

Hai ora effettuato l’accesso a LastPass ed eseguito l’autenticazione utilizzando l’opzione per l’autenticazione a più fattori configurata per il tuo account.

Accedi da un dispositivo mobile e autenticati

1. Nel tuo dispositivo iOS o Android, apri l’app mobile LastPass Password Manager.
  2. Inserisci il tuo nome utente e la tua password principale, quindi tocca o seleziona Accedi.
  3. Quando è richiesta l’autenticazione a più fattori, viene utilizzata l’opzione per l’autenticazione a più fattori predefinita (se sono disponibili più opzioni). Se lo desideri, puoi toccare o selezionare Usa altra multifattoriale, quindi selezionare l’opzione per l’autenticazione a più fattori desiderata nell’elenco in basso.

Nota: se sei parte di un account aziendale ed è stato reso operativo un criterio per consentire solo un’opzione per l’autenticazione a più fattori, la sezione "Usa altra multifattoriale" non sarà visualizzata.

4. Segui la procedura da eseguire per l’autenticazione, che varia a seconda di com’è configurata l’autenticazione a più fattori per il tuo account (ad esempio con codice di accesso a 6 cifre, codice SMS, notifica push, chiamata vocale e così via).
  5. Se lo desideri, puoi attivare l’opzione Considera affidabile questo dispositivo, in modo che nei 30 giorni successivi non ti venga richiesta l’autenticazione. Altrimenti, tocca o seleziona Avanti per continuare.

Hai ora effettuato l’accesso all’app mobile LastPass Password Manager e ti sei autenticato utilizzando l’opzione per l’autenticazione a più fattori configurata per il tuo account.

Utilizzo delle varie opzioni di autenticazione a più fattori

Tieni presente che se hai più di una opzione per l’autenticazione a più fattori abilitata nel tuo account, devi scegliere quella predefinita, dal menu a discesa in fondo alla finestra delle Opzioni multifattoriali, affinché tu sia invitato ad autenticarti con l’opzione preferita quando effettui l’accesso a LastPass.

Disabilitazione dell’autenticazione per un dispositivo nuovo o smarrito

Se il tuo numero di telefono è stato modificato o se il dispositivo mobile utilizzato per l’autenticazione è andato smarrito, puoi fare clic su Disabilita l’autenticazione a più fattori tramite email in modo da poter accedere al tuo account LastPass.

Inoltre, l’amministratore Duo del tuo account ti chiederà di eseguire l’accesso a Duo, andare in Duo Admin Panel Pannello amministratore Duo > Users (Utenti) > [il tuo account] > Phones (Telefoni) e rimuovere il tuo numero di telefono. Una volta rimosso, accedi al tuo account LastPass e abilita nuovamente Duo Security come opzione per l’autenticazione a più fattori. Ti verrà richiesta di nuovo la registrazione nel tuo dispositivo.