Utilizzo dell’autenticazione Duo Security

Duo Security è un’applicazione di autenticazione a più fattori che può essere utilizzata come un ulteriore livello di sicurezza nel tuo account LastPass.

Nota: La disponibilità delle funzioni può variare a seconda del tipo di account.

Per iniziare, gli amministratori LastPass devono completare la procedura per abilitare l’autenticazione a più fattori nella Console di amministrazione.

Imposta e configura

Per utilizzare Duo Security gli utenti devono avere un account Duo. Registrati per un account su https://www.duosecurity.com/lastpass.

1. Installa l’app Duo mobile nel tuo dispositivo iOS o Android.
  2. Accedi a LastPass e alla tua cassaforte in uno dei seguenti modi:
    • Vai all’indirizzo https://lastpass.com/?ac=1 e accedi con il tuo nome utente e la tua password principale.
    • Nella barra degli strumenti del browser, fai clic sull’icona di LastPass LastPass, quindi fai clic su Apri la mia cassaforte.
  3. Seleziona Impostazioni account nel menu di navigazione a sinistra.
  4. Fai clic sulla scheda Opzioni multifattoriali.
  5. Fai clic sull’icona Modifica Opzione Modifica per Duo Security.
  6. Segui i passaggi nella sezione "Configura Duo Security" qui per completare il processo di impostazione.
  7. Una volta configurato, usa il menu a discesa dell’opzione "Abilitato" e seleziona , quindi fai clic su Aggiorna per salvare le modifiche.

Utilizzo dell’autenticazione Duo Security per accedere a LastPass

Puoi effettuare l’accesso ed entrare nella tua cassaforte LastPass da un computer o un dispositivo mobile.

Accedi dal computer e autenticati

1. Apri l’app di autenticazione sul tuo dispositivo mobile.
  2. Accedi a LastPass e alla tua cassaforte in uno dei seguenti modi:
    • Nella barra degli strumenti del browser, fai clic sull’icona di LastPass LastPass, quindi fai clic su Apri la mia cassaforte.
    • Vai all’indirizzo https://lastpass.com/?ac=1 e inserisci il tuo nome utente e la tua password principale, quindi fai clic su Accedi.
  3. Quando è richiesta l’autenticazione a più fattori, viene utilizzata l’opzione multifattoriale predefinita (se sono disponibili più opzioni). Se lo desideri, puoi fare clic su Opzioni multifattoriali aggiuntive, poi selezionare l’opzione multifattoriale desiderata dall’elenco in basso.

Nota: se sei parte di un account aziendale ed è stato reso operativo un criterio per consentire solo un’opzione multifattoriale, la sezione "Usa altra multifattoriale" non sarà visualizzata.

4. Segui la procedura da eseguire per l’autenticazione, che varia a seconda di com’è configurata l’autenticazione a più fattori per il tuo account (ad esempio con codice di accesso a 6 cifre, codice SMS, notifica push, chiamata vocale e così via).
  5. Se lo desideri, attiva l’interruttore dell’impostazione Considera attendibile questo computer per 30 giorni e fornisci il nome del computer nella finestra di dialogo di autenticazione di LastPass. Altrimenti fai clic su Authenticate (Autentica).

Scopri di più su come gestire i dispositivi considerati attendibili.

Hai ora effettuato l’accesso a LastPass ed eseguito l’autenticazione utilizzando l’opzione multifattoriale configurata per il tuo account.

Accedi da un dispositivo mobile e autenticati

1. Nel tuo dispositivo iOS o Android, apri l’app mobile LastPass Password Manager.
  2. Inserisci il tuo nome utente e la tua password principale, quindi tocca o seleziona Accedi.
  3. Quando è richiesta l’autenticazione a più fattori, viene utilizzata l’opzione multifattoriale predefinita (se sono disponibili più opzioni). Se lo desideri, puoi toccare o selezionare Usa altra multifattoriale, quindi selezionare l’opzione a più fattori desiderata nell’elenco in basso.

Nota: se sei parte di un account aziendale ed è stato reso operativo un criterio per consentire solo un’opzione multifattoriale, la sezione "Usa altra multifattoriale" non sarà visualizzata.

4. Segui la procedura da eseguire per l’autenticazione, che varia a seconda di com’è configurata l’autenticazione a più fattori per il tuo account (ad esempio con codice di accesso a 6 cifre, codice SMS, notifica push, chiamata vocale e così via).
  5. Se lo desideri, puoi attivare l’opzione Considera attendibile questo dispositivo, in modo che nei 30 giorni successivi non ti venga richiesta l’autenticazione. Altrimenti, tocca o seleziona Avanti per continuare.

Hai ora effettuato l’accesso all’app mobile LastPass Password Manager e ti sei autenticato utilizzando l’opzione multifattoriale configurata per il tuo account.

Utilizzo delle varie opzioni di autenticazione a più fattori

Tieni presente che se hai più di una opzione di autenticazione a più fattori abilitata nel tuo account, devi scegliere quella predefinita, dal menu a discesa in fondo alla finestra delle Opzioni multifattoriali, affinché tu sia invitato ad autenticarti con l’opzione preferita quando effettui l’accesso a LastPass.

Disabilitazione dell’autenticazione per un dispositivo nuovo o smarrito

Se il tuo numero di telefono è stato modificato o se il dispositivo mobile utilizzato per l’autenticazione è andato smarrito, puoi fare clic su Disabilita l’autenticazione a più fattori tramite email in modo da poter accedere al tuo account LastPass.

Inoltre, l’amministratore Duo del tuo account ti chiederà di eseguire l’accesso a Duo, andare in Duo Admin Panel Pannello amministratore Duo > Users (Utenti) > [il tuo account] > Phones (Telefoni) e rimuovere il tuo numero di telefono. Una volta rimosso, accedi al tuo account LastPass e abilita nuovamente Duo Security come opzione multifattoriale. Ti verrà richiesta di nuovo la registrazione nel tuo dispositivo.