Recupera la Password principale smarrita

Se dimentichi la Password principale del tuo account LastPass, puoi riavere accesso al tuo account utilizzando: suggerimento password, recupero password:, Recupero SMS o Ritorno a una vecchia Password principale:.

Se queste opzioni non ti permettono di recuperare la Password principale dovrai creare un nuovo account LastPass e reinserirci tutti i tuoi dati.

Tieni presente che l'Assistenza Clienti di LastPass non conosce le Password principali degli utenti. Perciò non è possibile per l'Assistenza Clienti di LastPass ripristinare o modificare la Password principale di un utente che l'abbia dimenticata.

Nota: Se temi che la sicurezza del tuo account LastPass sia stata compromessa, segui questi passaggi.

Invia un Suggerimento password

Quando hai creato al tua Password principale, ti è stata data la possibilità di creare un Suggerimento password. Se hai dimenticato la tua Password principale ma avevi creato un Suggerimento password, puoi andare su https://lastpass.com/forgot.php, poi inserire il tuo indirizzo email e fare clic su Invia suggerimento per farti inviare un indizio nell'email che ti aiuti a ricordare la Password principale.

Nota: Se non ricevi un'email con l'indizio potresti avere una email di sicurezza abilitata secondaria alla quale, invece, è stato inviato il messaggio, oppure potresti controllare nella casella della posta indesiderata.

Usa una Password monouso di recupero

Se hai dimenticato la tua Password e no riesci a ricordarla nemmeno con l'aiuto dell'indizio, la cosa successiva che puoi fare è una password monouso di recupero. Se questo metodo funziona, l'unica cosa che devi fare è di ripristinare la tua password e non perderai alcun dato fra quelli memorizzati. Però questo metodo può richiedere un po' di pazienza, a seconda del numero di computer sui quali hai usato il tuo account LastPass, perché questo metodo è specifico sia per il computer che il browser. Ogni combinazione computer/browser richiede una propria password di recupero (p.es., se hai fatto l'accesso al tuo account LastPass da 2 computer usando 3 tipi di browser su ciascun computer, allora ci saranno 6 password di recupero).

Comunque, quando usi il metodo di recupero della password, il sistema ti manda un link tramite email che ti fornisce solo 1 di quelle 6 password di recupero, per cui dovrai potenzialmente provare tutte e 6 le combinazioni di computer e browser per ripristinare la password.

Per cercare di effettuare un recupero della password, fai come segue:

1. Vai su https://lastpass.com/recover.php, inserisci il tuo indirizzo email, quindi fai clic su Continua.

Inserisci l'indirizzo email di LastPass

1. Il metodo per procedere dipende dal fatto che tu abbia in precedenza abilitato il Recupero SMS. Seleziona l'opzione appropriata:
    1. Se hai abilitato il Recupero SMS per reimpostare la Password principale, LastPass ti invia un codice di verifica per SMS. Per procedere con il Recupero SMS. vedi di seguito.
    2. Se non hai abilitato il Recupero SMS ma hai abilitato una email di sicurezza, LastPass ti invierà un'email al tuo indirizzo secondario e potrai continuare la procedura facendo clic sul link contenuto nell'email e seguendo queste istruzioni.
  2. Fai clic su Premi per ripristinare l'account.
  3. Se è abilitata l'autenticazione a più fattori, autenticati, ma devi inserire i numeri di autenticazione nel tuo browser, per completare questo passaggio.
  4. Quando appare la finestra successiva, avvertendo che è stata rilevata la funzione di Ripristino account e che devi modificare immediatamente la password, fai clic su OK per procedere.
  5. Inserisci una Password principale e un suggerimento per la password (opzionale), poi fai clic su Conferma.
  6. Quando appare un messaggio in cui si conferma che la password è stata modificata e ti invita a uscire manualmente dalla sessione (se ciò non avviene automaticamente), fai clic su OK per procedere.
  7. Se sei uscito da LastPass, puoi rientrare utilizzando la nuova Password principale.

Utilizza il Recupero SMS per reimpostare una Password principale dimenticata.

Un metodo per accedere al tuo account qualora tu abbia dimenticato la Password principale consiste nell'utilizzare il Recupero SMS per reimpostare la password. Questo metodo comunque richiede che, prima di dimenticare la Password principale, tu abbia abilitato il Recupero SMS dell'account in LastPass. Se hai già abilitato il Recupero SMS della Password principale, fai come segue:

1. Vai su https://lastpass.com/recover.php, inserisci il tuo indirizzo email, quindi fai clic su Continua.
  2. Il sistema ti invierà un SMS con un codice numerico. Inserisci questo codice nel browser poi fai clic su Verifica.
  3. Fai clic su Premi per ripristinare l'account.
  4. Se è abilitata l'autenticazione a più fattori, autenticati, ma devi inserire i numeri di autenticazione nel tuo browser, per completare questo passaggio.
  5. Quando appare la finestra successiva, avvertendo che è stata rilevata la funzione di Ripristino account e che devi modificare immediatamente la password, fai clic su OK per procedere.
  6. Inserisci una Password principale e un suggerimento per la password (opzionale), poi fai clic su Conferma.
  7. Quando appare un messaggio in cui si conferma che la password è stata modificata e ti invita a uscire manualmente dalla sessione (se ciò non avviene automaticamente), fai clic su OK per procedere.
  8. Se sei uscito da LastPass, puoi rientrare utilizzando la nuova Password principale.

Torna a una vecchia password

Se hai dimenticato la Password principale, una delle opzioni che hai è di modificare la password tornando a una di quelle usate precedentemente, ma tieni presente quanto segue:

• Se la modifica verso la tua più recente Password principale è avvenuta più di 30 giorni da quando è stata cambiata per l'ultima volta, questo metodo è inutilizzabile.
  • Quando tu ritorni dalla Password principale attuale a una precedente, la tua Cassaforte LastPass viene ripristinata a com'era esattamente prima che la password fosse modificata, perciò ogni modifica successiva apportata alla Cassaforte (p.es., modifiche alle password memorizzate, password aggiunte, modifiche/aggiunte alla Compilazione moduli, ecc.) andrà persa. Ad esempio, supponi di aver modificato la tua password il 1° aprile 2017 ma che il 15 aprile 2017 te la sei dimenticata e che quindi desideri tornare alla password del 1° aprile. Se lo fai, tutte le modifiche avvenute nella tua Cassaforte a partire dal 1° aprile andranno perse; la tua Cassaforte sarà ripristinata esattamente com'era il 1° aprile, proprio prima della modifica della password.

Per questi motivi è consigliabile tentare altre soluzioni prima di questa, per ripristinare il tuo account. Se tali soluzioni non ottengono risultati, allora segui le seguenti istruzioni per ritornare alla vecchia password e ripristinare il tuo account nella veste che aveva proprio prima della più recente modifica della password:

1. Vai su https://lastpass.com/revert.php, inserisci il tuo indirizzo email, poi fai clic su Invia email.
  2. Il sistema ti invierà un'email, valida per 2 ore. Fai clic sul link inviato nell'email, che è stata inviata al tuo indirizzo email sicuro, se ne hai impostato uno, altrimenti lo riceverai al tuo indirizzo email dell'account LastPass.
  3. Si apre una nuova finestra o scheda del browser, che indica la data in cui è stata modificata la Password principale l'ultima volta. Fai clic sul link per invertire la modifica che avevi fatto della Password principale. Se richiesto di nuovo, fai clic su OK.
  4. Un messaggio indica che la tua più recente Password principale è stata annullata e riportata a quella precedente. Ora puoi accedere a LastPass con la tua vecchia Password principale.

Se ancora non riesci a ripristinare la tua Password principale con una delle soluzioni suddette...

Purtroppo l'ultima soluzione rimasta è di Reimpostare il tuo account e ricominciare daccapo a raccogliere dati (p.es, Siti, Note sicure, Compilazione moduli, Identità, ecc.). Ciò eliminerà definitivamente tutti i dati crittografati precedentemente memorizzati nel tuo account LastPass, ma lo stato dell'account e alcune impostazioni rimarranno invariate.