Recupera la tua password principale smarrita

Se dimentichi la password principale del tuo account LastPass, puoi riavere accesso al tuo account utilizzando il recupero account tramite dispositivo mobile per iOS o Android, il suggerimento password, la password monouso di recupero, il recupero SMS, o il ritorno alla password precedente.

Consigliamo vivamente di effettuare l’accesso all’estensione browser di LastPass almeno una volta per poter utilizzare le funzioni di recupero SMS o ritorno alla password precedente.

Nota:Se temi che la sicurezza del tuo account LastPass sia stata compromessa, segui questi passaggi.

Se le opzioni di recupero che seguono non ti permettono di recuperare la password principale dovrai creare un nuovo account LastPass e reinserirci tutti i tuoi dati.

Perché l'Assistenza Clienti di LastPass non può reimpostare una password principale?

Tieni presente che l'Assistenza Clienti di LastPass non conosce le password principali degli utenti. Perciò non è possibile per l'Assistenza Clienti di LastPass reimpostare o modificare la password principale di un utente che l'abbia dimenticata.

Tutta la crittografia e la decrittografia avvengono localmente nel dispositivo dell'utente, non nei nostri server. Ciò significa che i tuoi dati sensibili non transitano su Internet e non raggiungono mai i nostri server. I tuoi dati vengono trasmessi a LastPass solo dopo essere stati crittografati. Noi non abbiamo accesso ai tuoi dati sensibili, né chiunque possa abusare dei nostri sistemi per accedervi. Non sappiamo nulla delle tue informazioni riservate, fra le quali la tua Password principale. Perciò, l’Assistenza Clienti di LastPass non è in grado di reimpostare la tua Password principale se è andata smarrita o l’hai dimenticata. Per ulteriori informazioni, vedi Cosa garantisce la sicurezza di LastPass? e Poiché la mia Cassaforte LastPass è crittografata tramite la mia Password principale, perché una password monouso può decrittarla?

Recupero dell'account mobile per iOS e Android

Indipendentemente dal modo in cui usi LastPass (app per computer, estensione browser, mobile app), ti consigliamo vivamente di impostare la funzione Touch ID/Impronta digitale o Face ID per abilitare il recupero dell’account tramite dispositivo mobile per iOS o Android, in modo da poter reimpostare la password principale mediante biometrica se l’hai dimenticata.

Invia un suggerimento password principale

Quando hai creato la tua password principale, ti è stata data la possibilità di creare un suggerimento password. Se hai dimenticato la tua password principale ma avevi creato un suggerimento password, LastPass può inviarti un'email con un indizio che ti aiuti a ricordare la password principale.

1. Vai su https://lastpass.com/forgot.php.
  2. Inserisci il tuo indirizzo email e fai clic su Invia suggerimento.
  3. Ti viene inviata un'email contenente la parola o le parole che avevi impostato come indizio per ricordarti la password principale.

Nota: Se non ricevi un'email con il suggerimento password, potresti aver impostato una email di sicurezza secondaria alla quale, invece, è stato inviato il messaggio (scopri di più). Controlla inoltre la cartella della posta indesiderata e i filtri delle email.

Per usare una delle seguenti opzioni di recupero, devi avere avuto accesso all’estensione browser di LastPass almeno una volta da quando hai creato l’account.

Usa una password monouso di recupero

Se hai dimenticato la tua password principale e non riesci a ricordarla nemmeno con l'aiuto del suggerimento password, la cosa successiva che puoi provare è l’uso di una password monouso di recupero. Se questo metodo funziona, l'unica cosa che devi fare è di reimpostare la tua password principale e non perderai nessuno dei tuoi dati memorizzati. Qual è la differenza tra password monouso e password monouso di recupero?

Questo metodo, tuttavia, richiede una certa persistenza, in quanto la password monouso di recupero utilizzata è specifica sia per il computer che per il browser utilizzati l'ultima volta che hai effettuato l'accesso a LastPass. Ogni combinazione di computer/browser richiede una propria password di recupero (ad esempio, se hai effettuato l'accesso al tuo account LastPass da due computer usando 3 tipi di browser su ciascun computer, allora vi saranno 6 password monouso di recupero differenti).

Quando si utilizza questo metodo di recupero della password, tuttavia, il sistema invia tramite e-mail un link che consente di reimpostare la password principale solo se utilizzata sul dispositivo specifico e sul browser corrispondente.

Questa opzione di recupero richiede anche una password monouso di recupero valida, che viene creata quando accedi all'estensione browser di LastPass dal computer e non hai cancellato la cache di LastPass o del browser.

1. Vai su https://lastpass.com/recover.php, inserisci il tuo indirizzo email, quindi fai clic su Continua.
  2. Il metodo per procedere dipende dal fatto che tu abbia in precedenza abilitato il recupero SMS. Seleziona l'opzione appropriata:
    • Se hai abilitato il recupero SMS per reimpostare la password principale, LastPass ti invia un codice di verifica tramite SMS. Per procedere con il recupero SMS, vedi sotto.
    • Se non hai abilitato il recupero SMS ma hai abilitato una email di sicurezza, LastPass ti invierà un'email al tuo indirizzo secondario e potrai continuare la procedura facendo clic sul link contenuto nell'email e seguendo queste istruzioni.
  3. Clicca su Fai clic per recuperare l'account.
  4. Se richiesto, completa la procedura di autenticazione a più fattori (se è stata abilitata nel tuo account).

5. Quando appare la finestra successiva, avvertendo che è stata rilevata la funzione di recupero dell’account e che devi modificare immediatamente la password, fai clic su OK per procedere.
  6. Inserisci una nuova password principale e un suggerimento per la password (opzionale ma consigliato), quindi fai clic su Conferma.
  7. Quando appare un messaggio di conferma che la password è stata modificata e che ti invita a disconnetterti manualmente (se ciò non avviene automaticamente), fai clic su OK per procedere.
  8. Una volta disconnesso da LastPass, puoi effettuare nuovamente l'accesso utilizzando la nuova password principale.

Utilizza il recupero SMS per reimpostare la password principale dimenticata

Questo metodo di recupero richiede che tu abbia già impostato il recupero SMS prima di dimenticare la tua password principale (vedi le istruzioni). Questa opzione di recupero richiede anche una password monouso di recupero valida, che viene creata quando accedi all'estensione browser di LastPass dal computer e non hai cancellato la cache.

1. Vai su https://lastpass.com/recover.php, inserisci il tuo indirizzo email, quindi fai clic su Continua.
  2. Il sistema ti invierà un SMS con un codice numerico. Inserisci questo codice nel browser poi fai clic su Verifica.
  3. Clicca su Fai clic per recuperare l'account.
  4. Se richiesto, completa la procedura di autenticazione a più fattori (se è stata abilitata nel tuo account).

5. Quando appare la finestra successiva, avvertendo che è stata rilevata la funzione di recupero dell’account e che devi modificare immediatamente la password, fai clic su OK per procedere.
  6. Inserisci una nuova password principale e conferma, quindi inserisci un suggerimento per la password (opzionale ma consigliato).
  7. Fai clic su Conferma.
  8. Quando appare un messaggio di conferma che la password è stata modificata e che ti invita a disconnetterti manualmente (se ciò non avviene automaticamente), fai clic su OK per procedere.
  9. Una volta disconnesso da LastPass, puoi effettuare nuovamente l'accesso utilizzando la nuova password principale.

Ritorna alla password principale precedente

Se dimentichi la tua password principale, un'opzione è di ritornare alla tua password principale precedente, se è stata modificata negli ultimi 30 giorni. Il ritorno alla password principale precedente significa inoltre che la cassaforte LastPass venga ripristinata esattamente com'era al momento della modifica della password, e questo può causare la perdita di dati (in quanto i nuovi elementi aggiornati/aggiunti dopo la modifica della password non vengono recuperati).

Se hai provati altri metodi di recupero della password e ritieni di voler ritornare alla password principale precedente, procedi come segue:

1. Vai su https://lastpass.com/revert.php, inserisci il tuo indirizzo email, poi fai clic su Invia email.
  2. Il sistema ti invierà un'email che sarà valida per 2 ore. Fai clic sul link inviato nell'email, che è stata inviata al tuo indirizzo email sicuro, se ne hai impostato uno, altrimenti lo riceverai al tuo indirizzo email dell'account LastPass.
  3. Si apre una nuova finestra o scheda del browser, che indica la data in cui è stata modificata la password principale l'ultima volta. Fai clic sul link per invertire la modifica che avevi fatto della Password principale. Se richiesto di nuovo, fai clic su OK.
  4. Un messaggio indica che la tua modifica più recente della password principale è stata annullata. Ora puoi accedere a LastPass con la tua password principale precedente.

Se ancora non riesci a recuperare la tua password principale con una delle soluzioni suddette...

Purtroppo l'ultima soluzione rimasta è di Reimpostare il tuo account e ricominciare daccapo a raccogliere dati (ovvero siti, note sicure, profili di compilazione moduli, identità ecc.). Questa operazione elimina definitivamente tutti i dati crittografati precedentemente memorizzati nel tuo account LastPass, ma lo stato dell'account e alcune impostazioni rimarranno invariati.

Domande correlate

Come posso impostare tutte le opzioni di recupero dell'account per LastPass?

Come posso impostare e usare il recupero dell'account mobile nell'app LastPass per iOS?

Come posso impostare e usare il recupero dell'account mobile su Android?

Imposta e usa il recupero dell'account SMS

Ritorna alla password principale precedente

Come posso reimpostare il mio account LastPass?

Ho perso il mio telefono! Come posso disabilitare l'autenticazione a più fattori per LastPass?

Qual è la differenza tra password monouso e password monouso di recupero?