Pourquoi ne suis-je pas invité à effectuer une authentification multifacteur ?

Si votre compte a activé l’utilisation de l’authentification multifacteur et que vous n’êtes pas invité à vous authentifier à la connexion, c’est un comportement attendu si votre appareil est défini comme approuvé ou si vous accédez à la version hors ligne de votre coffre-fort LastPass (à l’exception du système d’authentification YubiKey).

Pour être à nouveau invité à une authentification multifacteur, vous pouvez révoquer l’approbation ou désactiver l’accès hors ligne pour votre appareil.

Révoquer l’approbation d’un appareil

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
    • Accédez à l’adresse https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
  2. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
  3. Cliquez sur l’onglet Appareils de confiance.
  4. Dans la colonne « Étiquette », repérez votre appareil (un nom alphanumérique est généré par défaut si vous ne le renommez pas), puis décochez la case « Activé ». Fermez la fenêtre Paramètres du compte.

• Vous vous connectez peut-être à la version hors ligne de votre coffre-fort LastPass (si vos paramètres de système d’authentification ont autorisé l’accès hors ligne).
  • Votre appareil a été défini comme approuvé, ce qui supprime l’invite d’authentification multifacteur jusqu’à 30 jours

Désactiver l’accès hors ligne

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
    • Accédez à l’adresse https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
  2. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
  3. Cliquez sur l’onglet Options d’authentification multifacteur.
  4. Cliquez sur l’icône Modifier Modifier l’option à droite de l’outil d’authentification multifacteur de votre choix.
  5. Pour l’option « Activé », sélectionnez Oui dans le menu déroulant.
  6. Pour l’option « Autoriser l’accès hors ligne », utilisez le menu déroulant pour sélectionner Ne pas autoriser, qui exige l’utilisation de l’authentification multifacteur et d’être connecté à l’Internet pour utiliser LastPass.
    Remarque :

Si cette option est sélectionnée et que vous n’êtes pas connecté à internet et/ou que https://lastpass.com n’est pas disponible, vous n’aurez pas la possibilité d’accéder à votre coffre-fort. En savoir plus sur l’accès hors ligne.

7. Configurez tous les autres champs obligatoires pour votre système d’authentification (le cas échéant), puis cliquez sur Mettre à jour quand vous avez terminé.
  8. Entrez votre mot de passe maître, puis cliquez sur Continuer.
  9. Si vous avez déjà configuré l’authentification multifacteur pour ce système d’authentification, vous avez terminé. Si vous ne l’avez pas encore fait, procédez comme suit pour enregistrer votre appareil. Les instructions dépendent de l’app d’authentification sélectionnée.