À quel type de changement dois-je m’attendre pour LastPass Free à partir du 16 mars 2021 ?

Nous changeons la manière dont les utilisateurs de LastPass Free accèdent à LastPass sur les différents types d’appareils et comment ils obtiennent de l’aide. Veuillez consulter les modifications importantes à venir pour LastPass Free dans ces FAQ.

En quoi consistent les changements pour LastPass Free, et quand seront-ils appliqués ?

Nous changeons la manière dont les utilisateurs de LastPass Free accèdent à LastPass sur les différents types d’appareils. LastPass Free offre un accès sur deux types d’appareils – les ordinateurs (y compris tous les navigateurs qui s’exécutent sur des ordinateurs de bureaux et ordinateurs portables) ou les appareils mobiles (y compris des téléphones mobiles, des montres connectées et des tablettes). À partir du 16 mars 2021, LastPass Free inclura uniquement l’accès à LastPass sur un seul type d’appareils en nombre illimité. En savoir plus sur les types d’appareils actifs.

Pour préciser davantage ce que nous signifions par types d’appareils actifs, nous avons inclus deux exemples :

Exemple :

• Jamie est un utilisateur de LastPass Free, avec des ordinateurs comme type d’appareil actif. Ils peuvent utiliser LastPass sur leur ordinateur portable, leur ordinateur de bureau et l’ordinateur portable de leur père (n’importe quel ordinateur), mais ils ne peuvent pas utiliser LastPass sur leur téléphone, tablette ou montre connectée à moins d’effectuer une mise à niveau vers LastPass Premium ou Families pour un accès sur tous les types d’appareils.
  • Alex est un utilisateur de LastPass Free, avec des appareils mobiles comme type d’appareil actif. Ils peuvent utiliser LastPass sur leur iPhone personnel, appareil Android professionnel, tablette et montre connectée, mais ils ne peuvent pas utiliser LastPass sur leur ordinateur de bureau ou ordinateur portable à moins d’effectuer une mise à niveau vers LastPass Premium ou Families pour un accès sur tous les types d’appareils.

En tant qu’utilisateur de LastPass Free, votre première connexion à compter du 16 mars 2021 définira votre type d’appareils actif. Vous aurez trois (3) opportunités pour changer votre type d’appareils actif et explorer ce qui vous convient. Veuillez noter que tous vos appareils sont automatiquement synchronisés, de façon à ce que vous ne perdiez jamais l’accès à votre coffre-fort ou à votre compte en raison de ces modifications, que vous utilisiez des ordinateurs ou des appareils mobiles.

Les utilisateurs LastPass Free souhaitant un accès illimité sur tous les types d’appareils peuvent effectuer la mise à niveau vers LastPass Premium ou Families.

Qui est concerné par ces modifications ?

Tous les utilisateurs de LastPass Free sont concernés par ces modifications. En tant qu’utilisateur de LastPass Free, le type d’appareils (ordinateurs ou appareils mobiles) que vous utilisez pour vous connecter à LastPass – à compter du 16 mars 2021 – deviendra votre type d’appareil « actif ».

Vous serez autorisé à changer votre type d’appareils actif jusqu’à trois (3) fois, ou vous pouvez passer à LastPass Premium ou Families pour un accès sur tous les types d’appareils. En savoir plus sur les types d’appareils actifs.

Comment l’équipe LastPass a-t-elle communiqué ces modifications ?

Le 16 février, le 1er mars et le 16 mars 2021, nous avons envoyé à tous les utilisateurs de LastPass Free des notification par e-mail à propos de ces changements et ce à quoi vous devez vous attendre. Nous sommes désolés si vous avez raté ces messages ! Nous avons également communiqué ces modifications via la messagerie intégrée dans LastPass aux utilisateurs actifs et inactifs lors de l’étape de connexion à compter du 16 février 2021.

Quelles sont les autres modifications pour les utilisateurs de LastPass Free ?

À compter du 17 mai 2021, les utilisateurs de LastPass Free auront accès à l’assistance Basic, tandis que les utilisateurs Premium et Families recevront l’assistance personnalisée de LastPass.

• L’assistance Basic inclut l’accès au Centre d’assistance et à la communauté
  • L’assistance personnalisée comprend les options d’assistance Basic ainsi que l’assistance client personnalisée par e-mail
En savoir plus sur ces changements.

Quelles sont les modifications pour LastPass Premium ou Families ?

Aucun changement n’est prévu pour LastPass Premium ou Families.

Comment mon compte personnel associé sera-t-il impacté par les modifications de LastPass Free ?

Les comptes professionnels LastPass (y compris Enterprise et Identity) qui incluent un compte personnel Free associé à leur compte professionnel ne seront pas impactés par la limitation de type d’appareil dans LastPass Free tant qu’ils se connectent à LastPass avec leurs identifiants de compte professionnel. Si les comptes professionnels LastPass se connectent à LastPass avec leurs identifiants LastPass Free, ils seront limités à un seul type d’appareil. En savoir plus.

L’authentification multifacteur sera-t-elle impactée par les modifications de LastPass Free ?

Non – l’authentification multifacteur est prise en charge pour tous les types de comptes LastPass (y compris LastPass Free), et n’est donc pas impactée par ces modifications. En savoir plus.

Où puis-je me rendre pour en savoir plus sur ces modifications pour les utilisateurs de LastPass Free ?

Vous trouverez davantage d’informations sur ces modifications dans le billet de Blog LastPass.

Quels sont les avantages à utiliser LastPass Premium par rapport à LastPass Free ?

LastPass Premium est votre guichet unique sécurisé d’accès à votre univers numérique. Allez au-delà du stockage des mots de passe et découvrez une protection complète de votre univers numérique avec un accès à tous les types d’appareils et des fonctions de sécurité avancées dans LastPass Premium.

Pour en savoir plus, veuillez consultez la FAQ LastPass Premium.

Est-ce que vais perdre certains de mes mots de passe ou données enregistrés dans mon coffre-fort en raison de ces modifications ?

Non, en tant qu’utilisateur de LastPass Free, vous ne perdez l’accès à aucun des mots de passe ni aucune information enregistrés dans votre coffre-fort, quel que soit le type d’appareils utilisé au moment de l’ajout de l’élément en question. Tous les appareils sont automatiquement synchronisés pour chaque utilisateur.

Par exemple, si vous avez ajouté un mot de passe à votre coffre-fort depuis un appareil mobile dans le passé, mais que vous avez choisi ordinateurs comme type d’appareils actif, l’entrée de mot de passe restera stockée dans votre coffre-fort après le 16 mars 2021 lorsque LastPass Free ne prendra plus qu’en charge qu’un seul type d’appareils.

Pour expliquer ce que nous entendons par là, nous avons inclus deux exemples ci-dessous :

Exemple :

• Jamie est un utilisateur de LastPass Free, avec des ordinateurs comme type d’appareil actif. Jamie a ajouté plusieurs mots de passe et autres éléments à leur coffre-fort, quelques uns l’ayant été alors qu’ils utilisaient un appareil mobile. Maintenant que Jamie a choisi de faire des ordinateurs leur type d’appareil actif, tous leurs mots de passe ainsi que les éléments stockés dans leurs coffre-forts (y compris ceux précédemment ajouté à partir d’un appareil mobile) continueront d’être disponibles dans leurs coffre-forts. Toutefois, à l’avenir, pour afficher et gérer tous les mots de passe et éléments du coffre-fort, ils doivent accéder à LastPass sur un ordinateur de bureau ou un ordinateur portable (autant qu’ils le voudraient !) à moins qu’ils effectuent une mise à niveau vers LastPass Premium ou Families qui proposent un accès sur tous les types d’appareils.
  • Alex est un utilisateur de LastPass Free, avec des appareils mobiles comme type d’appareil actif. Alex a ajouté plusieurs éléments et mots de passe à ses coffre-forts, certains même alors qu’ils utilisaient un ordinateur de bureau ou un ordinateur portable. Maintenant qu’Alex a choisi de faire d’appareils mobiles leur type d’appareil actif, tous leurs mots de passe ainsi que les éléments stockés dans leurs coffre-forts (y compris ceux précédemment ajouté à partir d’un ordinateur de bureau ou d’un ordinateur portable) continueront d’être disponibles dans leurs coffre-forts. Toutefois, à l’avenir, pour afficher et gérer tous les mots de passe et éléments du coffre-fort, ils doivent accéder à LastPass à partir d’un appareil mobile (autant qu’ils souhaiteraient en utiliser !) à moins qu’ils n’effectuent une mise à niveau vers LastPass Premium ou Families qui proposent un accès sur tous les types d’appareils.
Remarque : Vous pouvez également effectuer la mise à niveau vers LastPass Premium ou Families, qui proposent un accès sur tous les appareils et comprennent la synchronisation automatique des appareils, afin que les éléments que vous ajoutez à votre coffre-fort sur un type d’appareils s’affichent automatiquement sur tous les types d’appareils sur lesquels vous utilisez LastPass.

Vous ne perdrez jamais les données stockées dans LastPass. Tous les appareils sont automatiquement synchronisés pour chaque utilisateur, de façon à ne pas perdre l’accès aux données dans votre coffre-fort, quel que soit l’appareil utilisé pour accéder à votre compte LastPass. Vous êtes la seule personne qui puisse accéder à, ou gérer votre coffre-fort parce que LastPass utilise un modèle zéro-connaissance ; par conséquent nous n’aurons jamais connaissance de votre mot de passe maître.

Qu’est-ce qu’un type d’appareils ?

LastPass est disponible sur deux (2) types d’appareils – les ordinateurs (y compris tous les navigateurs Web sur les ordinateurs de bureau et les portables) ou les appareils mobiles (y compris tous les téléphones, montres et tablettes iOS/Android).

Ordinateurs Appareils mobiles
Ordinateurs de bureau et ordinateurs portables (Windows, macOS et Linux) Téléphones iOS et Android
Tablettes Windows Montres connectées
L’extension de navigateur LastPass (Chrome, Firefox, Safari)
Remarque : Les Chromebook utilisant l’extension de navigateur LastPass sont considérés comme des appareils de type "Ordinateurs".
Tablettes (iPad, tablettes Android)
Remarque : Les Chromebook utilisant l’application LastPass Password Manager sont considérés comme des appareils de type "Mobile".

Le type d’appareils ne fait pas référence au nombre d’appareils ou systèmes d’exploitation utilisés pour accéder à LastPass, mais plutôt à la nature de ces appareils. Les utilisateurs LastPass Free peuvent utiliser LastPass sur un nombre illimité d’appareils faisant partie de leur seul type d’appareils actif (ordinateurs uniquement ou appareils mobiles uniquement).

Par exemple :

• Un utilisateur LastPass Free dont le type d’appareils actif est le type ordinateurs peut utiliser LastPass sur son ordinateur portable personnel et son ordinateur de bureau professionnel, mais il ne pourra pas utiliser LastPass sur son téléphone, à moins d’effectuer une mise à niveau vers LastPassPremium ou Families pour un accès sur tous les types d’appareils.
  • Un utilisateur LastPass Free dont le type d’appareils actif est appareils mobiles peut utiliser LastPass sur son iPhone, son téléphone Android professionnel, son iPad et sa iWatch, mais il ne pourra pas utiliser LastPass sur son ordinateur de bureau ou ordinateur portable, à moins d’effectuer une mise à niveau vers LastPassPremium ou Families pour un accès sur tous les types d’appareils.

Consultez la section Que sont les types d’appareils ? pour en savoir plus.

Qu’est-ce que cela signifie pour les utilisateurs de LastPass Free ?

En tant qu’utilisateur de LastPass Free, vous n’avez aucune action à entreprendre à ce moment. Toutefois, si vous souhaitez continuer à utiliser LastPass sur vos appareils de bureau et vos appareils mobiles, vous pouvez effectuer la mise à niveau vers LastPass Premium ou Families.

À partir du 16 mars 2021, si vous n’effectuez pas la mise à niveau vers LastPass Premium ou Families, le premier appareil utilisé pour vous connecter à votre compte sera considéré votre type d’appareils actif.

Si vous souhaitez changer votre type d’appareils actif, vous pourrez le faire un maximum de trois (3) fois à compter du 16 mars 2021. Découvrez comment changer votre type d’appareils actif.

Mes appareils vont-ils continuer à se synchroniser automatiquement avec LastPass Free ?

Oui, mais uniquement pour les appareils de votre type d’appareil actif. Si vous souhaitez accéder à LastPass sur les deux types d’appareils, vous devez effectuer la mise à niveau vers LastPass Premium ou Families.

Où puis-je voir mon type d’appareils actif actuel et le nombre de changements que je peux encore effectuer ?

Vous pouvez afficher le type d’appareils et le nombre de changements disponibles depuis l’ordinateur et les types d’appareils mobiles.

Puis-je sélectionner mon type d’appareils actif pour LastPass Free ?

La première fois que vous connectez à LastPass sur un ordinateur ou un appareil mobile, le 16 mars 2021, ce type d’appareils sera enregistré comme votre type d’appareil actif. Vous pouvez changer trois (3) fois votre type d’appareils actif, et votre troisième et dernier changement définit votre type d’appareils actif. En savoir plus.

Comment changer mon type d’appareils actif ?

En tant qu’utilisateur de LastPass Free, votre première connexion à compter du 16 mars 2021 définira votre type d’appareils actif. LastPass Free offre un accès sur deux types d’appareils – les ordinateurs (y compris tous les navigateurs Web sur ordinateur de bureau et ordinateurs portables) ou les appareils mobiles (y compris les téléphones mobiles, les montres connectées et les tablettes). À partir du 16 mars 2021, LastPass Free inclura uniquement l’accès à LastPass sur un seul type d’appareils en nombre illimité. Pas de panique ! Vous pouvez changer de type d’appareils trois (3) fois, vous pouvez donc déterminer quel type d’appareils correspond le mieux à vos besoins. En savoir plus sur la mise en place de types d’appareils actifs.

Que se passe-t-il si j’ignore la notification de changement de mon type d’appareils ?

Si vous ignorez le message, l’autre type d’appareils continuera d’être votre appareil actif. Le fait d’ignorer le message ne compte pas comme l’un des trois (3) changements d’appareil actif.

Combien de fois puis-je modifier mon type d’appareils actif ?

Vous pouvez changer de type d’appareils actif jusqu’à 3 fois entre Ordinateur et Mobile. Après le troisième et dernier changement, vous pourrez utiliser LastPass Free uniquement sur le dernier type d’appareils utilisé. Vous pourrez alors utiliser LastPass sur tous vos ordinateurs ou tous vos appareils mobiles, mais pas sur les deux types d’appareils.

Si vous souhaitez accéder à LastPass sur les deux types d’appareils, vous devez effectuer la mise à niveau vers LastPass Premium ou Families.

J’ai modifié mon type d’appareils actif 3 fois, que va-t-il se passer ?

Après le troisième et dernier changement, vous pourrez utiliser LastPass Free uniquement sur le dernier type d’appareils utilisé. Vous pourrez alors utiliser LastPass sur tous vos ordinateurs ou tous vos appareils mobiles, mais pas sur les deux types d’appareils. En savoir plus.

Est-ce que je vais perdre l’accès à mon compte LastPass ?

Non, vous pouvez toujours vous connecter à LastPass et accéder à votre coffre-fort avec ces modifications. Toutefois, vous ne pourrez vous connecter qu’à partir d’un seul type d’appareils (tous des ordinateurs ou tous des appareils mobiles) après votre troisième et dernier changement.

Si vous rencontrez des difficultés à accéder à votre compte LastPass, consultez Récupérer votre mot de passe maître pour LastPass.

Que se passe-t-il si je me connecte depuis un type d’appareils non actif ?

Si vous vous connectez à LastPass Free sur un type d’appareils non actif et n’utilisez pas le type d’appareils actif que vous avez choisi, vous disposerez d’un accès très limité à votre coffre-fort restreint et vous ne pourrez pas accéder à vos mots de passe ni à d’autres données. En savoir plus.

Puis-je utiliser la récupération de compte sur mobile même si le mobile n’est pas mon type d’appareils actif ?

Oui, vous pouvez utiliser la récupération de compte sur mobile même si le mobile n’est pas votre type d’appareils actif. Que votre type d’appareils actif soit le type ordinateurs ou le type appareils mobiles, vous êtes fortement encouragé à configurer Touch ID/Fingerprint ou Face ID/Face Unlock de façon à pouvoir utiliser la récupération de compte mobile sous iOS ou Android, ce qui vous permet de réinitialiser votre mot de passe maître par authentification biométrique depuis cet appareil.

Même si vous décidez que vous n’utiliserez jamais l’app mobile LastPass Password Manager, la configuration de la récupération de compte mobile sur votre appareil mobile actuel est un filet de sécurité, car elle permet de réinitialiser votre mot de passe maître par biométrie. En savoir plus sur toutes les options de récupération de compte.

Si vous souhaitez résilier votre compte LastPass à la lumière de ce changement, vous pouvez suivre les instructions suivantes pour supprimer votre compte LastPass.