Utiliser le Centre de partage

Vous pouvez partager un élément (par ex. nom d'utilisateur, mot de passe, note sécurisée, etc.) avec un autre utilisateur LastPass en utilisant le Centre de partage ; celui-ci enverra une notification à votre destinataire qui lui permettra d'accepter les informations partagées. Ne vous inquiétez pas si vous changez d'avis après avoir partagé un élément ! Vous avez toujours la possibilité de révoquer l'accès à votre élément partagé après qu'il a été envoyé. Il est fortement recommandé de ne partager des éléments qu'avec des connaissances en qui vous avez confiance.

Êtes-vous intéressé par les dossiers partagés ? Voici comment en savoir plus sur cette fonctionnalité pour les comptes LastPass Families, Teams et Enterprise.

Regarder la vidéo

Rubriques de cet article :

Limitations du Centre de partage

Partager un élément

Afficher les éléments partagés

Accepter un élément partagé

Révoquer un élément partagé

Supprimer les éléments partagés

À propos des mots de passe masqués pour les éléments partagés

Limitations du Centre de partage

• Si le propriétaire d'un élément partagé le met à jour après le dernier partage, il doit le partager à nouveau s'il veut s'assurer que le destinataire possède la dernière version de cet élément.
  • Si vous choisissez d'autoriser le destinataire d'un élément partagé à afficher le mot de passe, nous vous recommandons vivement de générer un mot de passe sécurisé pour chaque site que vous partagez. En savoir plus.
  • Nous recommandons que tous vos mots de passe soient aléatoires et générés. Cela garantit que le destinataire d'un élément partagé ne peut pas deviner vos autres mots de passe sur la base de celui ou ceux que vous avez partagés avec lui.
  • Si le partageur ou le destinataire de l'élément partagé supprime le site partagé, le partage sera révoqué et disparaîtra du coffre-fort du destinataire.
  • Les notes sécurisées n'offrent pas la possibilité de masquer le mot de passe pour le destinataire d'un élément partagé.
  • Pour ajouter un nouveau dossier partagé ou convertir un dossier standard en dossier partagé comme nouvel utilisateur, vous serez invité à rejoindre un compte LastPass Families. Les dossiers partagés sont également pris en charge par les comptes Teams et Enterprise.

Remarque : Si vous n'avez pas encore vérifié l'adresse e-mail de votre compte LastPass, vous serez invité à le faire avant de pouvoir partager un élément ou un dossier.

Partager un élément

Veuillez noter qu'une fois que vous avez partagé un élément, si vous le mettez à jour après le dernier partage, vous devrez le partager à nouveau si vous voulez vous assurer que le destinataire possède la dernière version de cet élément.

1. Dans le navigateur web, connectez-vous à LastPass.
  2. Cliquez sur l'icône LastPass active puis passez à Ouvrir mon coffre-fort.
  3. Localisez et survolez le site ou la note sécurisée qui vous intéresse, puis cliquez sur l'icône Partager .
  4. Saisissez l'adresse e-mail de l'autre utilisateur LastPass. Si vous souhaitez que la personne avec laquelle vous partagez le mot de passe puisse afficher ce mot de passe (et non simplement l'utiliser), cochez la case pour activer l'option « Permettre au destinataire de voir le mot de passe », puis cliquez sur Partager. Avant de le faire, il est recommandé de lire la section À propos des mots de passe masqués pour les éléments partagés qui contient des informations importantes.

Afficher les éléments partagés

Pour voir quelles informations vous avez partagées avec d'autres et ce qui a été partagé avec vous, procédez comme suit :

1. Depuis votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Centre de partage dans la navigation de gauche.
  2. Vous pouvez cliquer sur l'onglet Partagé avec les autres ou Partagé avec moi pour afficher les éléments partagés.

Accepter un élément partagé

Si une connaissance a partagé un élément avec vous, procédez de la manière suivante pour le recevoir :

1. Depuis votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Centre de partage dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur l'onglet Partagé avec moi et vous verrez 1 ou plusieurs éléments affichés dans la section « En attente ». Survolez l'élément en attente et cliquez sur Accepter.
  3. Par défaut, tous les éléments partagés acceptés sont stockés dans le Centre de partage sous l'onglet Partagé avec moi et la section « Accepté ». Si vous le souhaitez, cliquez sur l'icône Modifier et spécifiez un dossier.

Révoquer un élément partagé

Pour révoquer un élément que vous avez partagé avec quelqu'un, procédez comme suit :

1. Depuis votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Centre de partage dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur Partagé avec les autres et recherchez l'élément partagé dans la section En attente ou Accepté.
  3. Survolez l'entrée dont vous voulez révoquer le partage et cliquez sur l'icône Supprimer .
  4. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Oui pour confirmer.

Supprimer les éléments partagés

Votre coffre-fort contient des éléments que d'autres ont partagés avec vous, ainsi que des éléments que vous avez partagés avec d'autres. Pour révoquer l'accès d'un utilisateur à un élément que vous avez partagé avec quelqu'un d'autre, reportez-vous à Révoquer un élément partagé. Pour supprimer un élément qu'un utilisateur a partagé avec vous, procédez comme suit :

1. Depuis votre coffre-fort LastPass, cliquez sur Centre de partage dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur l'onglet Partagé avec moi.
  3. Cette section affiche les éléments partagés avec vous. Survolez l'élément que vous ne souhaitez plus voir partagé avec vous, puis cliquez sur l'icône Supprimer .
  4. Cliquez sur Oui pour confirmer la suppression.

À propos des mots de passe masqués pour les éléments partagés

Quand vous partagez un élément, que vous ayez activé ou non l'option « Permettre au destinataire de voir le mot de passe », vous devez être conscient des choses suivantes :

• Des utilisateurs finaux avertis peuvent potentiellement accéder au mot de passe en le capturant à l'aide de techniques avancées, mais LastPass ne pourra jamais accéder à ces données car celles-ci ont été chiffrées avec la clé publique.
  • Il est également possible d'obtenir des mots de passe partagés avec un autre gestionnaire de mots de passe.

C'est pourquoi LastPass recommande de générer un mot de passe sécurisé spécifique au site que vous partagez de façon à éviter de partager un mot de passe avec un destinataire sans le vouloir.