Utiliser le Challenge de sécurité

Améliorer sa sécurité en ligne peut se révéler être une tâche insurmontable. LastPass peut vous aider en évaluant tout ce que vous avez stocké dans votre coffre-fort, en recherchant les mots de passe faibles, à double, anciens ou compromis

Remarque : Si vous pensez que votre compte LastPass a été piraté, suivez ces étapes.

Rubriques de cet article :

Relevez le Challenge de sécurité

À propos des scores du Challenge de sécurité

Relevez le Challenge de sécurité

Pour déterminer le niveau de sécurité de vos mots de passe et mettre à jour les mots de passe problématiques, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort.
  2. Sélectionnez Challenge de sécurité dans la barre de navigation de gauche.
  3. Cliquez sur Afficher mon score.

1. Si vous y êtes invité, entrez votre mot de passe maître, puis cliquez sur Continuer.

1. Une autre fenêtre du navigateur web s'ouvre, comprenant des informations sur la force de vos mots de passe stockés. En savoir plus sur la signification de chaque score. Les 4 étapes affichées dans la section « Améliorez votre score » comportent chacune une icône Action terminée (pour indiquer qu'aucune action supplémentaire n'est requise) ou une icône Action requise (pour indiquer qu'un ou plusieurs mots de passe doivent être changés). Recherchez une étape affichant l'icône Action , puis cliquez sur l'icône Développer dans le volet de navigation de droite.

1. Pour chaque site nécessitant une action (c.-à-d. avec un mot de passe faible), vous devrez mettre à jour le mot de passe du site. Il est toujours recommandé de modifier d'abord votre mot de passe directement sur le site voulu dans les paramètres du site, puis de mettre à jour le mot de passe stocké pour le site dans votre coffre-fort. Pour ce faire, cliquez sur Ouvrir le site dans la barre de navigation de droite, puis connectez-vous au site avec votre nom d'utilisateur et votre mot de passe actuels. Si LastPass ne renseigne pas automatiquement le nom d'utilisateur dont le mot de passe doit être changé, utilisez l'icône de champ pour le sélectionner et connectez-vous au site.

1. Dans les paramètres du site que vous avez ouvert, mettez à jour le mot de passe que vous avez stocké (les instructions varient pour chaque site web). Vous pouvez éventuellement demander à LastPass de générer un mot de passe sécurisé.
  2. Une fois que vous avez mis à jour le mot de passe stocké, déconnectez-vous du site.
  3. Reconnectez-vous au site avec votre nouveau mot de passe. Lorsque LastPass propose de sauvegarder le nouveau mot de passe, cliquez sur Mettre à jour.
  4. Répétez ces instructions pour chaque mot de passe que vous souhaitez modifier et qui affiche l'icône Action dans la barre de navigation de gauche (voir Étape n° 7 – Étape n° 10).
  5. Au bas de la page, la section Statistiques détaillées énumère chacun de vos sites pour lequel LastPass a stocké un mot de passe, ainsi qu'une évaluation de la force du mot de passe. À partir de là, vous pouvez modifier votre ou vos mots de passe de la façon suivante :
    • Mettre à jour manuellement – Mettre à jour chaque mot de passe faible individuellement en suivant les étapes 7 à 10.
    • Tout mettre à jour – Pour permettre à LastPass de changer automatiquement tous les mots de passe sans l'aide de l'utilisateur, procédez comme suit :
      1. Cochez la case pour activer l'option « Site internet et nom d'utilisateur » en haut de la colonne.
      2. Cliquez sur Mettre à jour maintenant au bas de la section
      3. Cliquez sur Changer le mot de passe maintenant et le système vous indiquera si chaque mise à jour du mot de passe a réussi ou non. Vous pouvez modifier manuellement chaque mot de passe dont la mise à jour n'a pas réussi.

1. Si vous le souhaitez, au bas de la section « Statistiques détaillées », vous pouvez cliquer sur Vérifier maintenant pour vérifier la sécurité de vos adresses e-mail face aux failles de sécurité connues.
  2. Une fois que tous vos mots de passe faibles ont été mis à jour, fermez la fenêtre et relancez le Challenge de sécurité pour afficher vos nouveaux scores.

À propos des scores du Challenge de sécurité

Dès qu'il a terminé, le Challenge de sécurité affiche vos résultats sous la forme des 3 scores suivants :

Score de sécurité

• Ce nombre représente une évaluation combinée de la force de vos mots de passe, à savoir leur longueur et leur complexité, sur une échelle de 0 à 100 points. Les paramètres suivants affectent votre score de sécurité :
    • Activer ou non l'authentification multifacteur compte pour 10 points.
    • Permettre l'accès hors connexion déduit 1 point.
    • Autoriser les appareils mobiles à accéder à votre coffre-fort sans restriction déduit 1 point.
    • Permettre le contournement de l'authentification multifacteur pour tous les appareils sécurisés déduit 1 point.

Classement LastPass

• Ce nombre compare vos scores à tous les autres utilisateurs de LastPass qui ont exécuté le Challenge de sécurité. Votre score de sécurité actuel est exprimé en centile. Plus le pourcentage est bas, meilleur est votre classement.

Score Mot de passe maître

• Ce nombre évalue la force de votre mot de passe maître en fonction de sa longueur et de sa complexité.