Utiliser le Challenge de sécurité

Améliorer sa sécurité en ligne peut se révéler être une tâche insurmontable. LastPass peut vous aider en évaluant tout ce que vous avez stocké dans votre coffre-fort, en recherchant les mots de passe faibles, en double, anciens ou compromis. Pour cela, exécutez le Challenge de sécurité pour en savoir plus sur ce que signifie chacun de ces scores.

Si vous pensez que votre compte LastPass a été piraté, suivez ces étapes.

Relevez le Challenge de sécurité

Pour déterminer le niveau de sécurité de vos mots de passe et mettre à jour les mots de passe problématiques, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Accédez à l’adresse https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  2. Sélectionnez Challenge de sécurité dans la navigation de gauche.
  3. Cliquez sur Afficher mon score.
  4. Lorsque vous y êtes invité, entrez votre mot de passe maître et cliquez sur Continuer.
  5. La force de vos mots de passe enregistrés est affichée (en savoir plus sur ce que signifie chaque score) en 4 étapes dans la section Améliorer votre score, qui affiche l’un des statuts suivants :
    • Icône Action terminée signalant qu’aucune action complémentaire n’est nécessaire.
    • Icône Action à mener signalant qu’un ou plusieurs mots de passe doivent être changés.
  6. Recherchez une étape affichant l’icône Action , puis cliquez sur l’icône Développer dans le volet de navigation de droite.
  7. Pour chaque site nécessitant des mesures, vous devrez mettre à jour le mot de passe directement sur le site voulu dans ses réglages, puis mettre à jour le mot de passe enregistré pour le site dans votre coffre-fort. Pour ce faire, cliquez sur Ouvrir le site dans la barre de navigation de droite, puis connectez-vous au site avec votre nom d’utilisateur et votre mot de passe actuels. Si LastPass ne renseigne pas automatiquement le nom d’utilisateur dont le mot de passe doit être changé, utilisez l’icône de champ pour le sélectionner et connectez-vous au site.

Améliorations du score du Challenge de sécurité

1. Dans les paramètres du site que vous avez ouvert, mettez à jour le mot de passe que vous avez stocké (les instructions varient pour chaque site web). Si nécessaire, vous pouvez utiliser LastPass pour générer un mot de passe sécurisé.
  2. Une fois que vous avez mis à jour le mot de passe stocké, déconnectez-vous du site.
  3. Reconnectez-vous au site avec votre nouveau mot de passe. Lorsque LastPass propose de sauvegarder le nouveau mot de passe, cliquez sur Mettre à jour.
  4. Répétez ces instructions pour chaque mot de passe que vous souhaitez modifier et qui affiche l’icône Action à mener dans la navigation de gauche (consultez ).
  5. La section Statistiques détaillées énumère chacun de vos sites pour lequel LastPass a stocké un mot de passe, ainsi qu’une estimation de la force du mot de passe. Vous pouvez alors mettre à jour manuellement vos mots de passe pour chaque site en suivant ci-dessus.
  6. Vous pouvez également cliquer sur Vérifier maintenant pour vérifier la sécurité de vos adresses e-mail face aux failles de sécurité connues.
  7. Une fois que tous vos mots de passe voulus ont été mis à jour, fermez la fenêtre et relancez le Challenge de sécurité pour afficher vos nouveaux scores.

À propos des scores du Challenge de sécurité

Dès qu’il a terminé, le Challenge de sécurité affiche vos résultats sous la forme des 3 scores suivants :

Score de sécurité

• Ce nombre représente une évaluation combinée de la force de vos mots de passe, à savoir leur longueur et leur complexité, sur une échelle de 0 à 100 points. Mais pour obtenir un score parfait, vous devez avoir enregistré au moins 50 mots de passe dans votre coffre-fort LastPass.
  • Les paramètres suivants affectent votre score de sécurité :
    • Quantité totale de mots de passe enregistrés – vous devez avoir au moins 50 mots de passe pour obtenir un score parfait de 100 points.
    • Activer ou non l’authentification multifacteur compte pour 10 points.
    • L’autorisation d’accès hors ligne déduit 1 point.
    • L’autorisation d’appareils mobiles sans restriction à accéder à votre coffre-fort déduit 1 point.
    • Permettre le contournement de l’authentification multifacteur pour tous les appareils sécurisés déduit 1 point.
Remarque : Les sites qui gèrent leurs propres exigences de mot de passe (par exemple ne permettent pas que ces mots de passe soient complexes ou longs, qui utilisent un code PIN plutôt qu’un mot de passe, etc.) peuvent pénaliser les utilisateurs en tant que « mots de passe faibles » dans leurs scores de sécurité.

Classement LastPass

• Ce nombre compare vos scores à tous les autres utilisateurs de LastPass qui ont exécuté le Challenge de sécurité. Votre score de sécurité actuel est exprimé en centile. Plus le pourcentage est bas, meilleur est votre classement.

Score Mot de passe maître

• Ce nombre évalue la force de votre mot de passe maître en fonction de sa longueur et de sa complexité.