Utiliser l’app LastPass pour Mac

L’app LastPass pour Mac vous permet d’afficher, de modifier et de gérer votre coffre-fort directement depuis votre bureau à partir d’une application autonome, tout en vous donnant un accès simplifié au lancement de vos sites dans votre navigateur Safari pour une connexion automatique.

Remarque :Safari est le navigateur par défaut utilisé au lancement des entrées de site par l’app de bureau LastPass pour Mac, et ce paramètre par défaut n’est pas modifiable pour permettre l’utilisation d’un autre navigateur par défaut.

Installer et lancer

Remarque : Si vous êtes administrateur LastPass Enterprise, veuillez consulter Installer le logiciel LastPass à l’aide de la console d’administration.

1. Téléchargez et installez l’app LastPass pour Mac depuis LastPass à l’adresse https://lastpass.com/misc_download2.php#app-for-mac.
  2. Une fois l’app installée, cliquez sur Ouvrir pour la lancer.
  3. Entrez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe maître, puis cliquez sur Connexion.
  4. Si vous y êtes invité, effectuez les étapes d’authentification multifacteur (si elle est activée pour votre compte).

Utiliser le coffre-fort de l’app LastPass pour Mac

Le coffre-fort de l’app LastPass enregistre tous vos mots de passe de sites, notes sécurisées et éléments de remplissage de formulaire pour vous permettre d’y accéder sur votre Mac.

Les fonctionnalités du coffre-fort comprennent :

• Navigation facile entre sites, notes sécurisées et éléments de remplissage de formulaire
  • Ajouter, modifier ou supprimer un mot de passe de site, une note sécurisée ou un élément de remplissage de formulaire
  • Survolez le mot de passe de site, la note sécurisée ou l’élément de remplissage de formulaire voulu, puis choisissez parmi les options suivantes :
    • Cliquez sur l’icône Lancer pour lancer un site et vous connecter automatiquement avec vos identifiants enregistrés
    • Cliquez sur l’icône Copier le nom d’utilisateur pour copier le nom d’utilisateur vers votre Presse-papiers.
    • Cliquez sur l’icône Copier le mot de passe pour copier le mot de passe vers votre Presse-papiers.
  • Cliquez sur votre nom d’utilisateur dans la navigation en bas à gauche, puis sélectionnez une des options suivantes le cas échéant :

Ajouter un élément :

1. Cliquez sur Ajouter un élément.
  2. Cliquez pour sélectionner le type d’élément voulu.
  3. Remplissez toutes les informations que vous voulez stocker. Selon le type d’élément, vous pouvez aussi :
    • Cliquer sur l’icône Favori pour marquer comme Favori
    • Gérer la connexion automatique (mots de passe de site seulement)
    • Gérer Désactiver le remplissage automatique (mots de passe de site seulement)
    • Gérer Redemander le mot de passe
    • Générer un nouveau mot de passe (mots de passe de site seulement)
    • Attribuer à un dossier
    • Ajouter des pièces jointes (notes sécurisées et éléments de remplissage de formulaire seulement)
  4. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.

Modifier ou supprimer un élément :

1. Trouvez l’élément à mettre à jour ou supprimer, puis cliquez sur Modifier.
  2. Vous pouvez :
    • Apporter les modifications souhaitées, puis cliquer sur Enregistrer.
    • Cliquer sur l’icône Supprimer pour le supprimer et l’envoyer vers les éléments supprimés

Utiliser les options de barre de menu LastPass

Cliquez sur l’app LastPass pour Mac pour la sélectionner, puis parcourez les options de la barre de menu pour effectuer différentes tâches ou gérer des réglages.

Actualiser, effacer le cache ou verrouiller l’app

1. Cliquez sur l’app LastPass pour Mac, puis cliquez sur le menu Fichier.
  2. Choisissez une des options suivantes :
    • Actualiser le coffre-fort pour forcer la synchronisation manuelle des modifications récentes.
    • Effacer le cache pour supprimer tous les fichiers éventuellement stockés localement de votre session LastPass active, et option recommandée en cas d’utilisation d’un ordinateur public.
    • Verrouiller LastPass pour verrouiller l’accès à votre coffre-fort et le masquer. Au nouveau lancement de l’app, vous devrez saisir votre mot de passe maître ou utiliser Touch ID (si elle a été configurée) pour la déverrouiller.

Afficher et gérer les réglages de LastPass

1. Cliquez sur l’app LastPass pour Mac, puis cliquez sur le menu Go.
  2. Choisissez une des options suivantes :
    • Réglages pour lancer vos réglages de compte dans une nouvelle fenêtre ou un nouvel onglet de navigateur (en savoir plus)
    • Afficher les éléments supprimés pour consulter les sites, notes sécurisées ou remplissages de formulaire que vous avez récemment supprimés (en savoir plus)
    • Afficher l’historique pour consulter votre historique de compte, y compris entrées de connexion et d’événement (en savoir plus)
    • Gérer les dossiers partagés pour accéder à vos dossiers partagés, le cas échéant (en savoir plus)

Générer un mot de passe sécurisé

1. Cliquez sur l’app LastPass pour Mac, puis cliquez sur le menu Fenêtre.
  2. Cliquez sur Générer un mot de passe.
  3. Faites vos choix, puis cliquez sur Copier le mot de passe.
  4. Collez-le le cas échéant.

Gérer vos préférences

1. Cliquez sur l’app LastPass pour Mac.
  2. Utilisez la barre de menus dans la navigation supérieure et passez à LastPassPréférences.
  3. Effectuez les modifications voulues de vos réglage de sécurité, de connexion et de raccourcis.
  4. Cliquez sur OK quand vous avez terminé.

Configurer et utiliser Touch ID

Remarque : La disponibilité des fonctionnalités peut dépendre du type de compte que vous avez.

Vous pouvez déverrouiller l’app LastPass pour Mac avec votre empreinte digitale par la fonction de Touch ID comme suit :

1. Si vous ne l’avez pas déjà fait, configurez Touch ID pour votre Mac.
  2. Cliquez sur l’app LastPass pour Mac, puis dans la barre de menus passez à LastPassPréférences.
  3. Cochez la case pour activer l’option Utiliser Touch ID.
  4. Cliquez sur OK.
  5. Au déverrouillage de l’app LastPass pour Mac ou à l’accès à des sites protégés, vous recevrez une invite pour Touch ID.

1. Sur la barre tactile, appuyez légèrement votre doigt sur le lecteur d’empreinte digitale comme indiqué par la notification de la barre tactile.

Utilisation de Quick Search et des raccourcis

Accélérez votre travail avec LastPass grâce à Quick Search et aux raccourcis. Le coffre-fort et Quick Search peuvent s’ouvrir en cliquant sur l’icône de la barre de menus LastPass , ou vous pouvez utiliser les raccourcis suivants (modifiables dans vos préférences LastPass) : Maj +Commande +L (⇧⌘L)

Se déconnecter ou quitter

Vous pouvez vous déconnecter de l’app LastPass pour Mac ou quitter totalement l’app par une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur l’app LastPass pour Mac, puis passez à LastPassSe déconnecter ou Quitter LastPass.
  • Cliquez sur votre nom d’utilisateur dans la navigation en bas à gauche, puis sélectionnez Déconnexion.

Questions connexes

Gérer les préférences de l’extension de navigateur web

Gérer votre coffre-fort

Pourquoi vois-je un message indiquant que « LastPass.app souhaite recevoir des séquences de touches de n’importe quelle application » et devrais-je l’autoriser ?

Puis-je modifier le navigateur par défaut utilisé pour l’app de bureau LastPass pour Mac ?