Utiliser l'app LastPass pour Windows

L'app LastPass pour Windows est destinée à stocker le contenu de votre coffre-fort LastPass et à y accéder. Une fois l'app installée, vous pouvez ajouter des sites, des notes sécurisées, des remplissages de formulaires et des applications. Dans votre coffre-fort intégré à l'app, vous pouvez également utiliser le menu d'action pour gérer vos éléments.

Même si la capacité maximale de cette app est limitée à l'ajout de 5 000 éléments, vous constaterez une diminution des performances à partir de 2 500 éléments stockés.

Remarque : Cette fonctionnalité n'est pas disponible pour les utilisateurs avec un compte LastPass Free.

Installer et se connecter

1. Depuis votre bureau, ouvrez l'app Microsoft Store.
  2. Recherchez LastPass et cliquez sur l'app (et pas l'extension de navigateur web).
  3. Cliquez sur Obtenir, puis connectez-vous à votre compte Microsoft Live ou cliquez sur Non, merci pour ignorer cette étape.
  4. Une fois l'app installée, cliquez sur Lancer.
  5. Lorsque la fenêtre de connexion s'affiche, choisissez parmi les options suivantes :
    • Cliquez sur Créer un compte si vous n'avez pas encore de compte LastPass. Remplissez les champs e-mail, mot de passe maître, confirmation du mot de passe, indice de mot de passe (facultatif) et utilisez le menu déroulant pour sélectionner un fuseau horaire, puis cliquez sur Créer le compte.
    • Cliquez sur Non merci si vous avez un compte LastPass, puis entrez votre nom d'utilisateur votre mot de passe maître.
  6.  Si vous le souhaitez, cochez la ou les cases pour activer les options « Se souvenir de l'adresse e-mail », « Se souvenir du mot de passe » et/ou « Utiliser lastpass.eu ».
  7. Cliquez sur Se connecter.
  8. Une fois que vous êtes connecté, une icône LastPass active s'affiche dans la zone de notification système. Si vous fermez l'application de bureau LastPass, celle-ci continuera de fonctionner en arrière-plan et de renseigner les informations de connexion des sites web ; toutefois, l'application de bureau doit rester ouverte pour renseigner les informations de connexion d'autres applications de bureau.

Ajouter un site

1. Cliquez sur l'icône Voir plus dans la barre d'outils inférieure, puis cliquez sur Ajouter un site.
  2. Remplissez toutes les informations que vous voulez stocker. Si vous le souhaitez, sélectionnez un dossier dans lequel il sera stocké dans votre coffre-fort.
  3. Dans la barre de navigation inférieure, vous pouvez cocher la ou les cases pour mettre votre site en favori ou activer les options Connexion automatique, Désactiver le remplissage automatique et/ou Ressaisie du mot de passe maître requise.
  4. Cliquez sur l'icône Terminé lorsque vous avez fini.

Ajouter une note sécurisée

1. Cliquez sur l'icône Voir plus dans la barre d'outils inférieure, puis cliquez sur Ajouter une note.
  2. Remplissez toutes les informations que vous voulez stocker. Si vous le souhaitez, sélectionnez un dossier dans lequel il sera stocké dans votre coffre-fort.
  3. Dans la barre de navigation inférieure, vous pouvez cocher la ou les cases pour mettre votre note en favori et/ou activer l'option Ressaisie du mot de passe maître requise.
  4. Cliquez sur l'icône Terminé lorsque vous avez fini.

Ajouter un remplissage de formulaire

1. Cliquez sur l'icône Voir plus dans la barre d'outils inférieure, puis cliquez sur Ajouter un remplissage de formulaire.
  2. Remplissez toutes les informations que vous voulez stocker.
  3. En dessous du champ Nom de profil, vous pouvez activer la case à cocher de l'option Ressaisie du mot de passe maître requise.
  4. Cliquez sur l'icône Terminé lorsque vous avez fini.

Ajouter une application

Vous pouvez ajouter des applications à LastPass afin de pouvoir stocker des données de connexion pouvant être utilisées lors de la connexion à ces applications.

1. Lancez l'application désirée mais ne vous connectez pas à l'app.
  2. Cliquez sur l'icône Voir plus dans la barre d'outils inférieure, puis cliquez sur Ajouter une application.
  3. Entrez le nom, le nom d'utilisateur et le mot de passe pour l'application que vous ajoutez. Si vous le souhaitez, sélectionnez un dossier dans lequel il sera stocké dans votre coffre-fort. Vous pouvez aussi entrer la séquence de remplissage de l'application (en spécifiant la séquence de touches si des raccourcis sont utilisés), les arguments de la ligne de commande de l'application et des notes.
  4. À côté du champ Chemin de l'application, cliquez sur l'icône Localiser , puis sélectionnez l'application voulue et cliquez sur Ouvrir.
  5. Vous pouvez choisir de cocher la ou les cases pour activer les options « Favori » et « Ressaisie du mot de passe maître requise ».
  6. Cliquez sur l'icône Terminé lorsque vous avez fini pour ajouter votre application.

Une fois l'application ajoutée, vous pouvez cliquer sur l'icône LastPass active dans la zone de notification, puis cliquer sur Applications dans la barre de navigation de gauche et sélectionner votre application pour accéder aux options suivantes :

• Lancer pour ouvrir votre application
  • Modifier pour mettre à jour le nom, le groupe, le nom d'utilisateur, le mot de passe et/ou des options supplémentaires.
  • Supprimer pour supprimer l'application de LastPass
  • Copier le nom d'utilisateur pour le copier dans votre presse-papiers
  • Copier le mot de passe pour le copier dans votre presse-papiers

Utiliser le coffre-fort

Vous pouvez utiliser divers outils et fonctionnalités dans le coffre-fort, notamment un champ de recherche pour filtrer les sites, les notes sécurisées, les remplissages de formulaires et les applications.

Cliquez sur l'icône Voir plus dans la barre d'outils inférieure, puis cliquez sur une des options suivantes :

• Navigateur ouvre l'URL associée à un élément sélectionné dans une nouvelle fenêtre de navigateur web
  • Ajouter un site pour créer une nouvelle entrée
  • Ajouter une note pour créer une nouvelle entrée
  • Ajouter un remplissage de formulaire pour créer une nouvelle entrée
  • Ajouter une application pour créer une nouvelle entrée
  • Paramètres pour gérer les options suivantes :
    • Lancer lors d'un clic sur le site
    • Ouvrir dans le navigateur lorsque le site est ancré
    • Déconnexion après inactivité et durée sélectionnée (défini par défaut sur jamais)
    • Définir un code PIN pour protéger l'accès avec un code PIN à 4 chiffres
    • Enregistrer un mot de passe à usage unique désactivé en local pour la récupération de compte (activé par défaut)
  • À propos pour afficher la version de l'app et aussi accéder à notre politique de confidentialité, au guide de l'utilisateur, aux forums d'assistance et aux remerciements
  • Déconnexion pour vous déconnecter de votre compte

Utiliser le menu d'action de l'élément

Sélectionnez l'élément voulu, puis choisissez parmi les options suivantes dans le menu de la barre d'outils inférieure :

• Navigateur ouvre l'URL associée à l'élément dans une nouvelle fenêtre de navigateur web
  • Modifier pour mettre à jour l'entrée
  • Supprimer pour supprimer l'entrée du coffre-fort
  • Copier le nom d'utilisateur pour le copier dans votre presse-papiers
  • Copier le mot de passe pour le copier dans votre presse-papiers

Questions connexes

Exiger la redemande du mot de passe

Configurer la connexion automatique

Désactiver le remplissage automatique pour des sites

Gérer vos favoris