Utiliser l’application de bureau LastPass pour Windows

L’application de bureau LastPass pour Windows est destinée à stocker le contenu de votre coffre-fort LastPass et à y accéder. Une fois l’app installée, vous pouvez ajouter des sites, des notes sécurisées, des remplissages de formulaires et des applications. Dans votre coffre-fort intégré à l’application, vous pouvez également utiliser le menu d’action pour gérer vos éléments, et supprimer des éléments.

Même si la capacité maximale de cette application est limitée à l’ajout de 5 000 éléments, vous constaterez une diminution des performances à partir de 2 500 éléments stockés. Veuillez noter que l’application de bureau n’est pas disponible pour les utilisateurs de compte LastPass Free.

Avez-vous remarqué que quelque chose a changé ? En savoir plus sur la navigation dans l’interface précédente de LastPass.

Installer et se connecter

1. Depuis votre bureau, ouvrez l’application Microsoft Store.
  2. Recherchez LastPass et cliquez sur l’application (et pas l’extension de navigateur web) ou passez directement à https://www.microsoft.com/en-us/p/lastpass/9wzdncrfj3qk.
  3. Cliquez sur Obtenir, puis connectez-vous à votre compte Microsoft Live ou cliquez sur Non, merci pour ignorer cette étape.
  4. Une fois l’app installée, cliquez sur Lancer.
  5. Lorsque la fenêtre de connexion s’affiche, choisissez parmi les options suivantes :
    • Cliquez sur Créer un compte si vous n’avez pas encore de compte LastPass. Remplissez les champs e-mail, mot de passe maître, confirmation du mot de passe, indice de mot de passe (facultatif) et utilisez le menu déroulant pour sélectionner un fuseau horaire, puis cliquez sur Créer le compte.
    • Cliquez sur Non merci si vous avez un compte LastPass, puis entrez votre nom d’utilisateur votre mot de passe maître.
  6.  Si vous le souhaitez, cochez la ou les cases pour activer les options Se souvenir de l’adresse e-mail, Se souvenir du mot de passe et/ou Utiliser lastpass.eu.
  7. Cliquez sur Connexion.
  8. Si vous y êtes invité, effectuez les étapes d’authentification multifacteur (si elle est activée pour votre compte).

9. Une fois que vous êtes connecté, une icône LastPass active apparaît dans la zone de notification système. Si vous fermez l’application de bureau LastPass pour Windows, celle-ci continuera de fonctionner en arrière-plan et de renseigner les informations de connexion des sites web ; toutefois, l’application de bureau doit rester ouverte pour renseigner les informations de connexion d’autres applications de bureau.

Connexion à l’application de bureau LastPass pour Windows

Ajouter un mot de passe

1. Cliquez sur l’icône Ajouter en bas de la navigation à droite, puis sélectionnez Mot de passe.
  2. Remplissez toutes les informations que vous voulez stocker notamment nom, URL, nom d’utilisateur, mot de passe et notes. Si vous le souhaitez, sélectionnez un dossier dans lequel il sera stocké dans votre coffre-fort.
  3. Dans la barre de navigation inférieure, vous pouvez cocher la ou les cases pour mettre votre site en favori ou activer les options Connexion automatique, Ne jamais préremplir et/ou Redemander le mot de passe maître.
  4. Si nécessaire, vous pouvez générer un mot de passe sécurisé en procédant comme suit :
    1. Cliquez sur l’icône Voir plus dans la barre d’outils inférieure, puis cliquez sur Générer un mot de passe.
    2. Faites vos choix de force de mot de passe voulus.
    3. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.
  5. Cliquez sur l’icône Terminé lorsque vous avez fini.

Ajouter une note sécurisée

1. Cliquez sur l’icône Ajouter en bas de la navigation à droite, puis sélectionnez Note sécurisée.
  2. Remplissez toutes les informations que vous voulez stocker notamment nom et notes. Si vous le souhaitez, sélectionnez un dossier dans lequel il sera stocké dans votre coffre-fort.
  3. Dans la barre de navigation inférieure, vous pouvez cocher la ou les cases pour mettre votre note en favori et/ou activer l’option Redemander le mot de passe maître.
  4. Cliquez sur l’icône Terminé lorsque vous avez fini.

Ajouter un élément de remplissage de formulaire

1. Cliquez sur l’icône Ajouter en bas de la navigation à droite, puis sélectionnez le type d’élément de remplissage de formulaire voulu (par exemple adresse, carte de paiement, compte bancaire, etc.).
  2. Remplissez toutes les informations que vous voulez stocker.
  3. Dans la barre de navigation inférieure, vous pouvez cocher la ou les cases pour mettre votre élément de remplissage de formulaire en favori et/ou activer l’option Redemander le mot de passe maître.
  4. Cliquez sur l’icône Terminé lorsque vous avez fini.

Ajouter une application

Vous pouvez ajouter des applications à LastPass afin de pouvoir stocker des données de connexion pouvant être utilisées pour remplir automatiquement des identifiants lors de la connexion à ces applications.

1. Lancez l’application désirée mais ne vous connectez pas à l’application.
  2. Cliquez sur l’icône Ajouter en bas de la navigation à droite, puis cliquez sur Application.
  3. Remplissez les éléments suivants :
    • Nom tel que vous souhaitez le faire apparaître dans la section Applications de votre coffre-fort.
    • Nom d’utilisateur pour l’application que vous ajoutez.
    • Mot de passe pour l’application que vous ajoutez.
    • Dossier dans lequel il sera stocké dans votre coffre-fort (facultatif)
    • Titre de l’application ne fait pas de distinction entre majuscules et minuscules, mais doit inclure le nom de l’application qui apparaît quelque part dans la barre de titre en haut de l’application (par exemple Evernote ou Note Manager Evernote fonctionnent tous les deux, tant que Evernote se trouve dans la barre de titre de l’application).
    • Séquence de remplissage des champs de l’application permet de préciser l’ordre des séquences de touches en cas d’utilisation de raccourcis – voir les détails ci-dessous. La séquence de remplissage des champs de l’application définie par défaut est : {USERNAME}{TAB}{PASSWORD}{ENTER}
    • Arguments de ligne de commande sont des arguments de la ligne de commande, dépendant de chaque application (facultatif)
    • Notes sur l’application (facultatif)
  4. À côté du champ Chemin de l’application, cliquez sur l’icône Localiser , puis sélectionnez l’application voulue et cliquez sur Ouvrir.
  5. Vous pouvez choisir de cocher la ou les cases pour activer les options Favori et/ou Redemander le mot de passe maître.
  6. Cliquez sur l’icône Terminé lorsque vous avez fini pour ajouter votre application.

Une fois l’application ajoutée, vous pouvez cliquer sur Applications dans la navigation de gauche et sélectionner votre application pour accéder aux options suivantes :

• Lancer pour ouvrir votre application
  • Icône Modifier pour mettre à jour le nom, le nom d’utilisateur, le mot de passe et/ou des options supplémentaires.
  • L’icône Copier le nom d’utilisateur pour le copier dans votre presse-papiers
  • Icône Copier le mot de passe pour le copier dans votre presse-papiers

Configurer la séquence de remplissage des champs de l’application

Le tableau ci-dessous détaille les touches acceptées par la séquence de remplissage des champs de l’application :

Touche spéciale Code
Nom d’utilisateur {USERNAME}
Mot de passe {PASSWORD}
Temporisation de X millisecondes {DELAY X}
Tabulation {TAB}
Entrée {ENTER} ou ~
Flèche haut {UP}
Flèche bas {DOWN}
Flèche gauche {LEFT}
Flèche droite {RIGHT}
Insér. {INSERT} ou {INS}
Supprimer {DELETE} ou {DEL}
Début {HOME}
Fin {END}
Page préc. {PGUP}
Page suiv. {PGDN}
Espace {SPACE}
Retour arrière {BACKSPACE}, {BS} ou {BKSP}
Pause {BREAK}
Verr-Maj {CAPSLOCK}
Échap. {ESC}
Touche Windows {WIN} (égal à {LWIN})
Touche Windows : gauche, droit {LWIN}, {RWIN}
Apps / Menu {APPS}
Aide {HELP}
Verr-Num {NUMLOCK}
Impr. écran {PRTSC}
Verr-défil. {SCROLLLOCK}
F1- F16 {F1} - {F16}
Pavé numérique + {ADD}
Pavé numérique - {SUBTRACT}
Pavé numérique * {MULTIPLY}
Pavé numérique / {DIVIDE}
Pavé numérique 0 à 9 {NUMPAD0} à {NUMPAD9}
Maj +
Ctrl ^
Alt %

Utiliser le remplissage automatique d’application

Une fois que vous avez ajouté votre application, vous pouvez utiliser le remplissage automatique d’application comme suit :

1. Ouvrez l’application de bureau LastPass et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître LastPass.
  2. Sélectionnez Applications dans la navigation de gauche.
  3. Survolez l’application, puis cliquez sur Lancer.
  4. Cliquez dans le champ Nom d’utilisateur de votre application, puis maintenez enfoncées CTRLALT + F sur votre clavier.
  5. Votre nom d’utilisateur et mot de passe seront remplis automatiquement (ainsi que les autres champs et paramètres que vous avez configurés) pour vous connecter à l’application.

Remarque :Si vous avez plus d’un ensemble d’identifiants pour l’application, un menu déroulant s’affiche pour vous permettre de sélectionner les identifiants à utiliser.

Utiliser le coffre-fort

Vous pouvez utiliser divers outils et fonctionnalités dans le coffre-fort, notamment un champ de recherche pour filtrer les sites/mots de passe, les notes sécurisées, les éléments de remplissages de formulaires et les applications.

• Cliquez sur Tous les éléments ou sélectionnez un type d’élément dans la navigation de gauche, puis cliquez sur l’icône Ajouter dans la navigation en bas à droite pour créer un mot de passe, une note, un élément de remplissage de formulaire ou une application
  • Cliquez sur le menu déroulant de compte d’utilisateur dans la barre d’outils supérieure et sélectionnez Paramètres pour gérer les éléments suivants :
    • Cochez la case Déconnexion après inactivité et utilisez le menu déroulant pour préciser le temps (activé pour 15 minutes par défaut)
    • Définir un code PIN pour protéger l’accès avec un code PIN à 4 chiffres
    • Enregistrer un mot de passe à usage unique désactivé en local pour la récupération de compte (activé par défaut)
  • Cliquez sur le menu déroulant de compte d’utilisateur et sélectionnez À propos pour afficher la version de l’application et aussi accéder à notre politique de confidentialité, au guide de l’utilisateur, aux forums d’assistance et aux remerciements
  • Cliquez sur le menu déroulant de compte d’utilisateur et sélectionnez Déconnexion pour vous déconnecter de votre compte

Utiliser le menu d’action de l’élément

Survolez l’élément voulu, vous pouvez alors choisir parmi les options suivantes :

• Lancer pour ouvrir votre site ou application
  • L’icône Modifier pour apporter des modifications à votre site, note sécurisée ou élément de remplissage de formulaire
  • L’icône Copier le nom d’utilisateur pour copier votre nom d’utilisateur de site ou d’application dans votre presse-papiers
  • L’icône Copier le mot de passe pour copier votre mot de passe de site ou d’application dans votre presse-papiers

Supprimer un site, une note sécurisée ou un élément de remplissage de formulaire

1. Faites passer la souris sur l’élément voulu, puis cliquez sur l’icône Modifier .
  2. Cliquez sur l’icône Voir plus dans la barre d’outils du bas.
  3. Cliquez sur l’icône Supprimer .
  4. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur OK pour confirmer.

Dépannage

Si vous avez été invité à mettre à jour l’application de bureau LastPass pour Windows après redémarrage de votre machine Windows (bien que vous l’ayez déjà mise à jour), voici quelques options possibles pour l’éviter.

Option 1 : Désinstaller et réinstaller

1. Désinstallez l’application de bureau LastPass pour Windows.
  2. Redémarrez votre machine.
  3. Réinstallez l’application de bureau LastPass pour Windows.

Option 2 : Réinitialiser la boutique Microsoft Store

1. Appuyez sur la touche Windows de votre clavier.
  2. Dans la barre de recherche, tapez « PowerShell » puis faites un clic droit sur Windows PowerShell et sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur
  3. Tapez ce qui suit : Get-AppxPackage lastpass | Remove-AppxPackage
  4. S’il n’existe pas déjà, créez un dossier à l’emplacement suivant : C:\WindowsAppReadiness
  5. Redémarrez votre machine.
  6. Réinstallez l’application de bureau LastPass pour Windows.

Option 3 : Supprimer la vérification des mises à jour au démarrage

Si les autorisations de l’utilisateur le permettent, vous pouvez accéder au Gestionnaire des tâches et désactiver toutes les entrées spécifiques de LastPass et/ou de l’entrée générale AppInstall (pour empêcher complètement la vérification de version au démarrage). Pour en savoir plus, consultez Comment modifier les apps de démarrage.

Questions connexes

Exiger la redemande d’un mot de passe maître

Configurer la connexion automatique

Désactiver le remplissage automatique pour des sites

Gérer vos favoris

Générer des mots de passe sécurisés