Utiliser les mots de passe temporaires (à usage unique)

Lorsque vous accédez à LastPass sur un ordinateur public, vous voudrez éviter d’utiliser votre mot de passe maître, car quelqu’un d’autre pourrait y accéder (à l’aide d’un enregistreur de frappe ou d’un autre logiciel malveillant). En outre, vous ne pouvez pas savoir quelles mesures de sécurité sont mises en œuvre sur l’ordinateur. Pour résoudre ce problème, LastPass vous offre la possibilité de générer des mots de passe à usage unique (OTP), où chaque mot de passe ne fonctionnera que pour une seule session de connexion. Ceci signifie que même si quelqu’un peut accéder à un mot de passe utilisé précédemment, il ne pourra pas l’utiliser pour se connecter à votre compte.

Pour utiliser les mots de passe à usage unique, vous générez à l’avance une liste de mots de passe temporaires, et les rayez au fur et à mesure (s’ils sont imprimés ou stockés quelque part) à chaque utilisation pour vous connecter à votre compte. Vous pouvez aussi invalider des mots de passe à usage unique si vous soupçonnez qu’ils aient pu être compromis. Veuillez remarquer que vous ne pouvez vous connecter avec un mot de passe à usage unique que depuis la page de connexion à usage unique dédiée à l’adresse https://lastpass.com/otp.php.

La génération de mots de passe à usage unique ne dévalide pas ni ne remplace votre mot de passe maître existant – elle fournit seulement un mot de passe à usage unique permettant de se connecter par la page de connexion dédiée à usage unique. Si vous perdez votre liste de mots de passe à usage unique, vous pouvez toujours vous connecter comme d’habitude avec votre mot de passe maître, mais vous ne pouvez pas vous connecter à la page de connexion à usage unique avec ce mot de passe maître. De plus, vous ne pouvez pas exporter votre coffre-fort LastPass si vous vous connectez avec un mot de passe à usage unique.

Remarque :Si vous pensez que votre compte LastPass a été piraté, suivez ces étapes.

Générer des mots de passe à usage unique

Pour générer une liste de mots de passe à usage unique, procédez de la manière suivante :

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Passez à https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  2. Sélectionnez Plus d’options dans la navigation de gauche.
  3. Passez à Paramètres avancés > Mots de passe à usage unique.
  4. Entrez votre mot de passe maître et cliquez sur OK.
  5. Cliquez sur Ajouter un nouveau mot de passe à usage unique. Entrez à nouveau votre mot de passe maître, puis cliquez sur OK.
  6. Répétez l’étape précédente autant de fois que nécessaire pour générer une liste de mots de passe à usage unique.
  7. Si nécessaire, cliquez sur Imprimer, et conservez les mots de passe en lieu sûr, en les rayant au fur et à mesure de leur utilisation. Si vous trouvez cela plus pratique, vous pouvez cliquer sur Imprimer et enregistrer dans un fichier d’éditeur de texte que vous pourrez mettre à jour lors de la génération de nouveaux mots de passe à usage unique.

Connexion avec un mot de passe à usage unique

N’oubliez pas que vous ne pouvez vous connecter à LastPass avec un mot de passe à usage unique que par la page de connexion à usage unique spécifique.

1. Passez à la page de connexion à usage unique à l’adresse https://lastpass.com/otp.php.
  2. Entrez votre nom d’utilisateur et un mot de passe à usage unique (que vous avez généré).
  3. Cliquez sur Connexion.
  4. Si vous y êtes invité, effectuez les étapes d’authentification multifacteur (si elle est activée pour votre compte).

5. Vous êtes désormais connecté à LastPass. Il est recommandé de rayer le mot de passe à usage unique que vous avez utilisé dans votre liste et/ou d’en générer un nouveau pour utilisation ultérieure.

Effacer des mots de passe à usage unique

Si vous craignez qu’une personne à obtenu l’accès à vos mots de passe à usage unique, vous pouvez les invalider en procédant de la manière suivante :

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Passez à https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  2. Sélectionnez Plus d’options dans le menu de gauche.
  3. Passez à Paramètres avancés > Mots de passe à usage unique.
  4. Entrez votre mot de passe maître et cliquez sur OK.
  5. Cliquez sur Effacer tous les mots de passe à usage unique.
  6. Le système vous informe que vous n’avez plus de mots de passe à usage unique. Vous pouvez maintenant fermer la fenêtre du navigateur ou créer de nouveaux mots de passe en cliquant sur le lien Générer un mot de passe à usage unique.

Questions connexes

Quelle est la différence entre un mot de passe à usage unique et un mot de passe à usage unique de récupération ?

Comment configurer toutes les options de récupération de compte pour LastPass ?

Récupérer votre mot de passe maître perdu

Comment configurer et utiliser la récupération de compte mobile sous Android ?

Comment configurer et utiliser la récupération de compte dans l’app LastPass pour iOS ?