Utiliser les mots de passe temporaires (à usage unique)

LastPass vous offre la possibilité de générer des mots de passe à usage unique (OTP), où chaque mot de passe ne fonctionnera que pour une seule session de connexion. Ceci signifie que même si quelqu’un peut accéder à un mot de passe à usage unique utilisé précédemment, il ne pourra pas l’utiliser pour se connecter à votre compte LastPass.

À propos des mots de passe à usage unique

Les mots de passe à usage unique (OTP) peuvent être utilisés si vous souhaitez accéder à LastPass depuis un ordinateur public et ne souhaitez pas saisir votre mot de passe maître car quelqu’un d’autre pourrait y accéder (à l’aide d’un enregistreur de frappe ou d’un autre logiciel malveillant). Ils sont également très pratiques si vous devez accéder à votre coffre-fort LastPass, mais vous ne savez pas quelles mesures de sécurité sont mises en œuvre sur l’ordinateur que vous utilisez.

Un mot de passe à usage unique est un code que vous générez après vous êtes connecté à votre compte, et que vous pouvez noter. Sachez que les mots de passe à usage unique ne sont jamais envoyés par e-mail ou par le service clientèle, ils sont générés directement par vous.

Pour utiliser les mots de passe à usage unique, vous générez à l’avance une liste de mots de passe temporaires, et les rayez au fur et à mesure (s’ils sont imprimés ou stockés quelque part) à chaque utilisation pour vous connecter à votre compte. Vous pouvez aussi invalider des mots de passe à usage unique si vous soupçonnez qu’ils aient pu être compromis. Veuillez remarquer que vous ne pouvez vous connecter avec un mot de passe à usage unique que depuis la page de connexion à usage unique dédiée à l’adresse https://lastpass.com/otp.php.

ATTENTION : La modification ou la réinitialisation de votre mot de passe maître va invalider tous les mots de passe que vous avez générés avant la modification (car cela demande de chiffrer à nouveau votre coffre-fort). Cela signifie que vous devrez générer de nouveaux mots de passe à usage unique après une modification du mot de passe maître, étant donné que tous les mots de passe à usage unique générés précédemment ne seront plus répertoriés.