Utiliser les mots de passe temporaires (à usage unique)

Lorsque vous accédez à LastPass sur un ordinateur public, il est recommandé de ne pas utiliser votre mot de passe maître, car un tiers pourrait y accéder (à l’aide d’un enregistreur de frappe ou d’un autre logiciel malveillant), et vous ne savez pas quels dispositifs de sécurité ont été installés sur cet ordinateur. Pour résoudre ce problème, LastPass vous offre la possibilité de générer des mots de passe à usage unique (OTP), où chaque mot de passe ne fonctionnera que pour une seule session de connexion. Ceci signifie que même si quelqu’un peut accéder à un mot de passe à usage unique utilisé précédemment, il ne pourra pas l’utiliser pour se connecter à votre compte.

À propos des mots de passe à usage unique

Un mot de passe à usage unique est quelque chose que vous générez après vous êtes connecté à votre compte, et que vous pouvez noter. Sachez que les mots de passe à usage unique ne sont jamais envoyés par e-mail ou par le service clientèle, ils sont générés directement par vous.

Pour utiliser les mots de passe à usage unique, vous générez à l’avance une liste de mots de passe temporaires, et les rayez au fur et à mesure (s’ils sont imprimés ou stockés quelque part) à chaque utilisation pour vous connecter à votre compte. Vous pouvez aussi invalider des mots de passe à usage unique si vous soupçonnez qu’ils aient pu être compromis. Veuillez remarquer que vous ne pouvez vous connecter avec un mot de passe à usage unique que depuis la page de connexion à usage unique dédiée à l’adresse https://lastpass.com/otp.php.