Utiliser les mots de passe temporaires (à usage unique)

Lorsque vous accédez à LastPass sur un ordinateur public, vous voudrez éviter d'utiliser votre mot de passe maître, car quelqu'un d'autre pourrait y accéder (à l'aide d'un enregistreur de frappe ou d'un autre logiciel malveillant). En outre, vous ne savez pas quelles mesures de sécurité sont mises en œuvre sur l'ordinateur. Pour résoudre ce problème, LastPass vous fournit des mots de passe à usage unique qui ne fonctionnent que pour une connexion, de sorte qu'une personne qui obtiendrait un mot de passe à usage unique déjà utilisé ne pourrait pas l'utiliser pour se connecter à votre compte. Pour utiliser la fonction de mot de passe à usage unique, vous générez une liste de mots de passe temporaires à l'avance, et vous les barrez au fur et à mesure que vous les utilisez.

Remarque : si vous pensez que votre compte LastPass a été piraté, suivez ces étapes.

Rubriques de cet article :

Générer des mots de passe à usage unique

Se connecter avec un mot de passe à usage unique

Invalider les mots de passe à usage unique

Générer des mots de passe à usage unique

Pour générer une liste de mots de passe à usage unique, procédez de la manière suivante :

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort.
  2. Cliquez sur Plus d'options dans le volet de gauche, puis cliquez sur Paramètres avancés.
  3. Cliquez sur Mots de passe à usage unique.
  4. Entrez votre mot de passe maître et cliquez sur OK.

1. Cliquez sur Ajouter un nouveau mot de passe à usage unique. Répétez cette étape autant de fois que nécessaire pour générer une liste de mots de passe à usage unique.

1. Cliquez sur Imprimer, et conservez les mots de passe en lieu sûr, en les barrant au fur et à mesure que vous les utilisez. (Pour plus de commodité, vous pouvez utiliser votre navigateur web pour imprimer les mots de passe dans un fichier PDF pour pouvoir les copier-coller plus tard).

Se connecter avec un mot de passe à usage unique

Pour vous connecter à LastPass avec un mot de passe à usage unique, procédez de la manière suivante :

1. Sur LastPass.com, cliquez sur Connexion.
  2. Cliquez sur S'identifier avec un mot de passe à usage unique.

1. Entrez votre adresse e-mail et un mot de passe à usage unique.

1. Suivez les étapes d'authentification multifacteur si elle est activée pour votre compte.

Invalider les mots de passe à usage unique

Si vous craignez qu'une personne à obtenu l'accès à vos mots de passe à usage unique, vous pouvez les invalider en procédant de la manière suivante :

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort.
  2. Cliquez sur Plus d'options dans le volet de gauche, puis cliquez sur Paramètres avancés.
  3. Cliquez sur Mots de passe à usage unique.

1. Entrez votre mot de passe maître et cliquez sur OK.

1. Cliquez sur Effacer tous les OTPs.

1. Le système vous informe que vous n'avez plus de mots de passe à usage unique. Vous pouvez maintenant fermer la fenêtre du navigateur ou créer de nouveaux mots de passe en cliquant sur le lien Ajouter un nouveau mot de passe à usage unique.