Utilisez LastPass pour Applications

LastPass pour Applications (LastApp) est une app Windows destinée à stocker du contenu dans votre coffre-fort LastPass et à y accéder. Veuillez noter que le coffre-fort LastPass dans cette app est limité à 5 000 éléments, et vous constaterez une diminution des performances à partir de 2 500 éléments stockés.

Remarque : Cette fonctionnalité n'est pas disponible pour les utilisateurs avec un compte LastPass Free.

Avantages :

• Remplit les données de connexion de votre application pour vous ; vous permet de cesser d'utiliser la fonction « Mémoriser le mot de passe », qui sauvegarde souvent les informations de manière non sécurisée.
  • Comme l'application réside dans la barre d'état système, cela vous permet de gérer diverses préférences (par ex. la fermeture de session automatique lorsque vous verrouillez votre ordinateur ou lorsque l'économiseur d'écran est activé) et d'utiliser des outils uniques spécifiques à l'application (par ex. la fonction d'exportation exporte uniquement les mots de passe des applications et non l'intégralité de votre coffre-fort).
  • Lancez vos applications directement à partir de l'icône de la barre d'état système de LastPass pour Applications.

Rubriques de cet article :

Installer et se connecter

Ajouter une application

Utiliser le remplissage automatique

Utiliser le coffre-fort

Gérer vos préférences

Utiliser les outils du coffre-fort

Se déconnecter et quitter

Paramètres de la ligne de commande

Installer et se connecter

Remarque : Si vous êtes administrateur LastPass Enterprise, veuillez consulter Installer le logiciel LastPass à l'aide de la console d'administration.

1. Télécharger (version 64-bit ou 32-bit) et installer l'app LastPass pour Applications.
  2. Une fois l'app installée, une icône LastPass inactive s'affiche dans la barre d'état système. Cliquez sur l'icône inactive, puis cliquez sur Se connecter.
  3. Quand la fenêtre de connexion vous y invite, entrez votre nom d'utilisateur et mot de passe maître et connectez-vous. Vous disposez en outre des options suivantes :
    • Cocher la ou les cases pour activer les options « Se souvenir de l'adresse e-mail » et/ou « Mémoriser le mot de passe ».
    • Cliquer J'ai oublié mon mot de passe. Aidez-moi ! pour réinitialiser votre mot de passe maître.
    • Cliquer sur Clavier virtuel pour ouvrir une nouvelle fenêtre de navigateur web et taper votre mot de passe maître à l'aide d'un clavier virtuel.
    • Cliquer sur Créer un compte si vous n'êtes pas encore un utilisateur LastPass.
  4. Une fois que vous êtes connecté, une icône LastPass active s'affiche dans la barre d'état système. Vous pouvez cliquer dessus pour utiliser toutes les fonctionnalités et tous les outils de l'application, notamment un outil unique, Applications, pour stocker des données de connexion pouvant être automatiquement renseignées lors de la connexion dans d'autres applications.

Ajouter une application

Vous pouvez ajouter des applications à LastPass afin de pouvoir stocker des données de connexion pouvant être utilisées lors de la connexion à ces applications.

1. Lancez l'application désirée mais ne vous connectez pas à l'app.
  2. Cliquez sur l'icône active LastPass dans la barre d'état système > Ajouter une application.
  3. Cliquez sur Rechercher, puis sélectionnez votre application.
  4. Une nouvelle fenêtre s'affiche qui valide le nom de l'application et le chemin d'installation. Cliquez sur Suivant.
  5. Lorsqu'un message vous recommande de vous assurer que les champs de connexion de votre application sont effacés, cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur Apprendre, puis connectez-vous à votre application.
  7. Une fois authentifié, cliquez sur Arrêter l'apprentissageSuivant.
  8. Dans la fenêtre suivante, vous pouvez personnaliser le nom de l'application et utiliser le menu déroulant pour sélectionner le groupe voulu (c.-à-d. un dossier) dans lequel vous souhaitez stocker les données de connexion de l'application.
  9. Confirmez le nom d'utilisateur et le mot de passe qui ont été capturés pour votre application. Vous pouvez choisir de cocher la ou les cases pour activer les options Favori, Remplissage automatique et/ou Redemander le mot de passe.

Une fois l'application ajoutée, vous pouvez cliquer sur l'icône LastPass active dans la barre d'état système, puis aller dans Applications et mettre en surbrillance votre application pour accéder aux options suivantes :

• Lancer pour ouvrir votre application
  • Copier le nom d'utilisateur pour le copier dans votre presse-papiers
  • Copier le mot de passe pour le copier dans votre presse-papiers
  • Copier l'URL pour la copier dans votre presse-papiers
  • Modifier pour mettre à jour le nom, le groupe, le nom d'utilisateur, le mot de passe et/ou des options supplémentaires.
  • Supprimer pour supprimer l'application de LastPass
  • Réapprendre pour réapprendre à l'application à utiliser vos informations de connexion.

Utiliser le remplissage automatique

Remarque : À cause des différences entre les applications Windows et leurs contrôles standard, il se peut que l'invite de remplissage automatique de vos applications ne se lance pas automatiquement.

Pour lancer l'invite de remplissage automatique de votre application, procédez comme suit :

1. Cliquer sur l'icône LastPass dans la barre d'état système, puis sélectionnez Applications.
  2. Mettez en surbrillance l'application voulue, puis cliquez sur Lancer.
  3. Une fois lancé, LastPass devrait détecter l'application et afficher la fenêtre de notification de remplissage automatique.
  4. Si vous avez plusieurs identifiants pour l'application, utilisez le menu déroulant pour sélectionner les identifiants de connexion voulus, puis cliquez sur Remplir.

Vous rencontrez des problèmes ?

Si une application ne lance pas automatiquement l'invite de remplissage automatique, vous pouvez forcer le remplissage d'une application de la façon suivante :

1. Cliquer sur l'icône LastPass dans la barre d'état système, puis sélectionnez Remplir l'application.
  2. Lorsque votre curseur se change en cible, cliquez sur l'écran de connexion de votre application pour renseigner vos identifiants, puis poursuivez le processus de connexion.

Utiliser le coffre-fort

Vous pouvez utiliser divers outils et fonctionnalités dans le coffre-fort, notamment un champ de recherche pour filtrer les sites et les notes sécurisées.

Dans la colonne « Action », vous pouvez :

Cliquez avec le bouton droit sur une entrée de site pour :

• Copier le nom d'utilisateur
  • Copier le mot de passe
  • Copier l'URL
  • Déplacer vers le groupe
  • Déplacer vers le sous-groupe
  • Supprimer
  • Modifier
  • Aller à l'URL

Cliquez avec le bouton droit sur une note sécurisé pour :

• Copier le mot de passe
  • Déplacer vers le groupe
  • Déplacer vers le sous-groupe
  • Supprimer
  • Modifier

Gérer vos préférences

Le menu Préférences vous permet de gérer quand l'app LastPass pour Applications reste active et comment elle interagit avec votre navigateur web.

• Démarrer LastPass pour Applications au démarrage de Windows – Contrôle si LastPass pour Applications est lancé automatiquement au démarrage de votre ordinateur.
  • Déconnecter automatiquement au démarrage de l'économiseur d'écran – Lorsque cette option est activée, LastPass pour Applications met automatiquement fin à votre session lorsque votre ordinateur devient inactif.
  • Déconnecter automatiquement lors du verrouillage de l'ordinateur – Lorsque cette option est activée, LastPass pour Applications met automatiquement fin à votre session lorsque votre ordinateur devient inactif.
  • Déconnecter automatiquement à l'extinction de l'ordinateur ou à la fermeture de la session – Lorsque cette option est activée, LastPass pour Applications met automatiquement fin à votre session lorsque vous vous déconnectez de votre session utilisateur ou éteignez votre ordinateur.
  • Déconnecter automatiquement après une période d'inactivité (minutes) – Lorsque cette option est activée, LastPass pour Applications se déconnecte lorsque votre ordinateur a été inactif durant 'X' minutes. L'inactivité est déterminée par l'absence d'activité du clavier et de la souris.
  • Navigateur favori (le plug-in LastPass est requis) – Vous permet de choisir un navigateur par défaut (par ex. Internet Explorer, Firefox, Chrome ou Opera). L'extension de navigateur web doit être installée pour votre navigateur web (voir toutes les options de téléchargement).
  • Afficher la fenêtre contextuelle de remplissage lors du démarrage des applications connues – Lorsque cette option est activée, LastPass vous invite à saisir les identifiants de connexion lorsque vous ouvrez un programme pour lequel vous avez stocké des données.
  • Cacher automatiquement la fenêtre contextuelle (secondes) – Contrôle la durée pendant laquelle la notification de connexion reste affichée.
  • Trier la liste de remplissage – Trie la liste des applications enregistrées pouvant être remplies.
  • Activer le raccourci pour commencer le remplissage – Définit un raccourci clavier pour le remplissage automatique des entrées d'application.
  • Désactiver la fonctionnalité IE Anywhere dans LastPass pour Applications – Par défaut, LastPass pour Applications permet à la fonctionnalité IE Anywhere de s'intégrer à Internet Explorer sans installer l'extension de navigateur web.
  • Langue – Vous permet de sélectionner la langue affichée dans le menu LastPass pour Applications.

Utiliser les outils du coffre-fort

Cliquez sur l'icône LastPass dans la barre d'état système, puis cliquez sur Outils pour choisir une des options suivantes :

• Générer un mot de passe sécurisé
  • Identités (toutes) pour sélectionner l'identité voulue
  • Actualiser les applications lorsque des modifications ont été apportées
  • Exporter vers pour exporter vos données du coffre-fort sous forme de fichier CSV ou XML crypté.
  • Imprimer pour imprimer les données des applications stockées
  • Effacer le cache local pour supprimer vos données mises en cache localement
  • À propos pour afficher la version ainsi que la date et les informations de version de l'application

Se déconnecter et quitter

• Cliquez sur l'icône LastPass dans la barre d'état système, puis cliquez sur Se déconnecter pour vous déconnecter de votre compte LastPass.
  • Cliquer sur l'icône LastPass dans la barre d'état système, puis cliquez sur Quitter pour quitter l'application.

Paramètres de la ligne de commande

Si vous devez transmettre des paramètres de ligne de commande spécifiques à une application, vous pouvez modifier l'application et les ajouter au nom de son exécutable. Par exemple, si l'exécutable de l'application est C:\Windows\notepad.exe, vous pouvez le changer en C:\Windows\notepad.exe C:\test.txt pour passer à l'application Notepad le paramètre C:\test.txt.

Vous pouvez également inclure le nom d'utilisateur, le mot de passe et des valeurs de champ de l'application comme paramètres en passant %username%, %password% et %field#%, où # est le numéro du champ que vous souhaitez passer (vous pouvez voir les numéros des champs en modifiant l'application, puis en cliquant sur Modifier les champs de formulaire). Par exemple, si vous définissez l'exécutable de l'application sur C:\foo.exe %username% %password% %field2%, cela passera à l'application le nom d'utilisateur comme premier paramètre, le mot de passe comme deuxième paramètre et le champ n° 2 comme troisième paramètre. Un exemple bien connu est PuTTY. La commande suivante indique à PuTTY de se connecter en SSH à foo.bar.com : C:\putty.exe -ssh %username%@foo.bar.com -pw %password%.