Utiliser Symantec VIP

Vous pouvez utiliser l’authentification multifacteur avec Symantec VIP. Symantec VIP fournit des codes de mot de passe à usage unique à partir d’une application mobile, codes que l’utilisateur peut saisir pour s’authentifier lorsqu’il se connecte à son compte LastPass.

Remarque : La disponibilité des fonctionnalités peut dépendre du type de compte que vous avez.

Pour commencer, les administrateurs LastPass doivent suivre les étapes d’activation de l’authentification multifacteur dans la console d’administration. Ils doivent aussi ajouter les ID de connexion de tous les utilisateurs comme périphériques enregistrés dans le portail Symantec VIP Manager (ou ici à l’aide du portail en libre-service).

Une fois les étapes d’administration effectuées, les utilisateurs de LastPass peuvent configurer et utiliser Symantec VIP.

Configurer et personnaliser dans LastPass

1. Téléchargez l’app d’authentification Symantec VIP Access sur votre appareil iOS ou Android.
  2. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Passez à https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  3. Sélectionnez Paramètres du compte dans la navigation de gauche.
  4. Cliquez sur l’onglet Options d’authentification multifacteur.
  5. Cliquez sur l’icône Modifier Modifier l’option pour Symantec VIP.
  6. Pour l’option « Activé », sélectionnez « Oui » dans le menu déroulant.
  7. Pour l’option « Autoriser l’accès hors ligne », faites un choix dans le menu déroulant :
    • Sélectionnez Autoriser si vous souhaitez autoriser l’accès à LastPass même lorsque vous êtes hors ligne. Un coffre-fort chiffré est alors stocké en local pour que vous puissiez vous connecter sans authentification multifacteur en cas de problème de connectivité.
    • Sélectionnez Ne pas autoriser pour empêcher l’accès hors ligne, et exiger l’authentification multifacteur et une connexion à Internet pour utiliser LastPass.
    • Remarque : Si cette option est sélectionnée et que vous n’êtes pas connecté à internet et/ou que https://lastpass.com n’est pas disponible, vous serez dans l’incapacité d’accéder à votre coffre-fort. En savoir plus sur l’accès hors ligne.

8. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Mettre à jour.
  9. Entrez votre mot de passe maître, puis cliquez sur Continuer.
  10. Entrez la valeur « ID informations d’identification » qui apparaît sur l’app VIP Access.
  11. Entrez le « Security Code » (code de sécurité) à 6 chiffres généré sur l’application VIP Access.
  12. Une fois les deux valeurs entrées, Symantec VIP est activé pour votre compte LastPass.

Utiliser l’authentificateur Symantec VIP

1. Ouvrez l’app Symantec VIP Access sur votre appareil mobile.
  2. Dans le navigateur web sur votre ordinateur, connectez-vous à LastPass à l’adresse https://lastpass.com/?ac=1 avec votre nom d’utilisateur et votre mot de passe maître.
  3. Lorsque vous l’avez reçu, entrez le code dans votre navigateur web (si vous le souhaitez, cochez la case « Se fier à cet ordinateur pendant 30 jours » et donnez un nom à l’ordinateur) et cliquez sur S’authentifier. En savoir plus sur la gestion de vos appareils de confiance.

À propos de l’utilisation de plusieurs options d’authentification multifacteur

Veuillez noter que si vous activez plusieurs options d’authentification multifacteur pour votre compte, vous devez sélectionner l’option d’authentification par défaut dans le menu déroulant au bas de la fenêtre Options d’authentification multifacteur pour être invité à vous connecter à LastPass avec votre option préférée.

Sélectionner la source d’authentification multifacteur préférée

Désactiver l’authentification pour un nouvel appareil ou un appareil perdu

Si votre numéro de téléphone a changé ou si vous avez perdu l’appareil mobile utilisé pour l’authentification, vous pouvez désactiver l’authentification multifacteur par e-mail de façon à pouvoir vous connecter à votre compte LastPass.

Questions connexes

Activer l’authentification multifacteur (utilisateurs)

Comment désactiver l’authentification multifacteur comme utilisateur ?

Pourquoi mes identifiants sont-ils remplis avant que j’y sois invité pour l’authentification multifacteur ?