Authentification par carte à puce

LastPass prend en charge les lecteurs de cartes à puce pour les ordinateurs fonctionnant sous Windows, macOS ou Linux. Le middleware SafeSign, Internet Explorer, Firefox et Chrome prennent également en charge cette fonctionnalité. Pour Safari et Opera, la prise en charge nécessite l'installation d'un composant binaire supplémentaire via le programme d'installation universel de LastPass.

Remarque : La disponibilité des fonctionnalités peut dépendre du type de compte que vous avez.

OpenSC est également pris en charge comme alternative à SafeSign (actuellement uniquement sous Windows et Linux). Veuillez noter que, comme certains navigateurs web fonctionnent toujours en mode 32 bits (même sur les versions 64 bits de Windows), vous devrez peut-être installer à la fois les versions 64 bits et 32 bits d'OpenSC.

• Pour Windows, assurez-vous que le fichier aetpkss1.dll ou opensc-pkcs11.dll soit présent sur votre système (à l'emplacement C:\Windows\System32).
  • Pour macOS, assurez-vous que le fichier libaetpkss.dylib soit présent sur votre système (à l'emplacement /usr/local/lib).
  • Pour Linux, assurez-vous que le fichier libaetpkss.so ou opensc-pkcs11.so soit présent sur votre système (à l'emplacement /usr/lib).

Assurez-vous qu'une clé RSA est présente sur votre carte à puce. Cette clé RSA doit prendre en charge le chiffrement et le déchiffrement pour que LastPass puisse vérifier la sécurité de votre carte à puce.

Les administrateurs LastPass doivent suivre les étapes d'activation de l'authentification multifacteur dans la console d'administration.

Rubriques de cet article :

Configurer et personnaliser

Utiliser l'authentification par carte à puce

Utiliser plusieurs options d'authentification multifacteur

Désactiver l'authentification pour un nouvel appareil ou un appareil perdu

Configurer et personnaliser

1. Insérez votre carte à puce dans votre lecteur de carte.
  2. Si ce n'est pas déjà fait, connectez-vous à LastPass.
  3. Dans la barre d'outils de votre navigateur web, cliquez sur l'icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  4. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
  5. Cliquez sur l'onglet Options d'authentification multifacteur.
  6. Cliquez sur l'icône Modifier Modifier l'option pour l'authentification par carte à puce.
  7. Pour l'option « Type », sélectionnez Lecteur de carte à puce dans le menu déroulant.
  8. Pour l'option « Activé », sélectionnez Oui dans le menu déroulant.
  9. Lorsque vous y êtes invité, entrez votre mot de passe maître et cliquez sur OK.
  10. Suivez les instructions pour terminer la configuration de l'authentification par carte à puce.
  11. Cliquez sur Mettre à jour lorsque vous avez terminé.

Utiliser l'authentification par carte à puce

1. Dans le navigateur web sur votre ordinateur, connectez-vous à LastPass.
  2. Lorsque LastPass vous le demande, entrez le code PIN de votre carte à puce pour vous authentifier.

Utiliser plusieurs options d'authentification multifacteur

Veuillez noter que si vous activez plusieurs options d'authentification multifacteur pour votre compte, vous devez sélectionner l'option d'authentification par défaut dans le menu déroulant au bas de la fenêtre Options d'authentification multifacteur pour être invité à vous connecter à LastPass avec votre option préférée.

Sélectionner la source d'authentification multifacteur préférée

Désactiver l'authentification pour un nouvel appareil ou un appareil perdu

Si vous égarez votre carte à puce utilisée pour l'authentification, vous pouvez cliquer sur J'ai perdu mon appareil dans la fenêtre d'authentification multifacteur. Une fois redirigé, vous pouvez entrer votre adresse e-mail LastPass et cliquer sur Envoyer un e-mail pour recevoir des instructions pour désactiver l'authentification multifacteur. Si vous ne recevez pas l'e-mail, vous avez peut-être activé une deuxième adresse e-mail de sécurité qui a reçu l'indice, ou consultez vos courriers indésirables. Si vous êtes un utilisateur Enterprise, votre compte est peut-être soumis à des règles qui empêchent la désactivation de l'authentification multifacteur par e-mail. Dans ce cas, contactez votre administrateur LastPass pour qu'il la désactive à votre place.

Désactiver l'authentification à plusieurs facteurs