Configuration et utilisation de l'intégration à la connexion Windows

LastPass peut s'intégrer de façon transparente à la procédure d'ouverture de session standard de Windows pour créer automatiquement les nouveaux utilisateurs et inscrire les utilisateurs existants. Pour cela, nous installons une DLL qui s'insère dans la procédure d'ouverture de session Windows par des protocoles Windows standard/approuvés. Quand nous recevons le mot de passe, nous le hachons et utilisons ensuite le hachage pour créer les identifiants LastPass de l'utilisateur. Nous ne stockons jamais rien sur disque et prenons garde à ne rien laisser en mémoire.

Avec l'intégration à la connexion Windows, les utilisateurs dans le système LastPass Enterprise sont approvisionnés à partir de leur nom d'utilisateur Windows suivi par l'adresse @domaine.com utilisée par votre entreprise. Les utilisateurs qui découvrent LastPass sont créés à leur première connexion à leur domaine Windows une fois la configuration de l'intégration terminée. À partir de là, les utilisateurs se connecteront au domaine Windows comme d'habitude, et seront aussi automatiquement connectés à LastPass.

Rubriques de cet article :

Téléchargement et installation

Première connexion d'utilisateur

Dépannage

FAQ

Téléchargement et installation

Les administrateurs peuvent télécharger leur programme d'installation préféré et installer l'intégration à la connexion Windows comme suit :

1. Allez sur https://lastpass.com/company/#!/dashboard et connectez-vous pour accéder à la console d'administration.
  2. Allez dans Paramètres > Installer des logiciels.
  3. Utilisez le menu déroulant pour sélectionner Microsoft Windows (Vista ou supérieur) comme plate-forme.
  4. Sélectionnez l'architecture 64 bits ou 32 bits.
  5. Sélectionnez le type d'installation Installation silencieuse automatisée ou Fichier MSI.
  6. Sélectionnez Oui pour l'option Intégration à la connexion Windows.
  7. Sélectionnez Oui ou Non pour demander le remplissage de champs dans les applications Windows. Remarque : Si vous sélectionnez Non, le logiciel LastPass pour applications restera installé, mais la capacité à utiliser le Remplissage de formulaires ne sera pas incluse.
  1. Selon les choix effectués, vous pouvez cliquer sur l'hyperlien du fichier de téléchargement du programme d'installation de LastPass Windows.
  2. Suivez les instructions restantes sur la page Installation du logiciel de la console d'administration, car les opérations dépendent des choix effectués.

Première connexion d'utilisateur

Après l'achèvement de la configuration de l'intégration à la connexion Windows, les utilisateurs peuvent associer leur compte Windows à LastPass lors de leur première connexion.

1. Connectez-vous à votre compte Windows.
  2. Une fois connecté, la fenêtre LastPass pour applications apparaît avec votre nom d'utilisateur prérempli (adresse e-mail professionnelle). Si le nom d'utilisateur est incorrect, modifiez-le dans le champ E-mail professionnel.

1. Cochez la case pour accepter les Conditions générales et la Déclaration de confidentialité, puis choisissez une des options suivantes :
    • Activer mon compte LastPass – Si vous n'avez pas de compte LastPass, sélectionnez cette option pour créer votre nouveau compte avec le nom d'utilisateur de société fourni.
    • J'ai déjà un compte LastPass – Sélectionnez cette option pour faire correspondre votre compte LastPass existant à votre nom d'utilisateur Windows. Quand vous y êtes invité, remplissez votre nom d'utilisateur Windows, adresse e-mail LastPass et mot de passe maître LastPass, puis cliquez sur OK.

1. C'est tout ! Votre compte est maintenant actif, et l'icône LastPass dans la barre d'état système passe au rouge pour signaler que vous êtes maintenant connecté à LastPass.

Dépannage

Si LastPass détecte une différence entre votre mot de passe Active Directory et votre mot de passe maître LastPass, un message d'erreur apparaît pour signaler cette différence. Pour résoudre ce problème, vous devrez modifier votre mot de passe maître LastPass ou votre mot de passe Active Directory.

FAQ

Que se passe-t-il si le nom d'utilisateur Windows avec l'adresse de domaine de société utilisés pour se connecter en dehors de l'environnement de travail ne correspond pas à une adresse e-mail existante ?

• Si l'adresse Windows « nom@domainesociété.com » ne correspond pas à une adresse e-mail existante, à la première connexion au compte, l'utilisateur est invité à définir une adresse e-mail de sécurité qui sera utilisée pour toutes les communications concernant LastPass, et qui pourra être modifiée à tout moment.

Comment m'assurer que mon mot de passe maître LastPass change quand mon mot de passe Active Directory/Windows change ?

• Si vous changez votre mot de passe Windows sur l'ordinateur où l'intégration à la connexion Windows a déjà été installée, la modification est enregistrée et le mot de passe maître est aussi mis à jour. Pour vous assurer d'enregistrer la modification, vous devez être dans une session LastPass active et modifier le mot de passe Windows sur la machine locale qui a activé l'intégration à la connexion Windows. Si le changement de mot de passe Windows s'effectue sur une autre machine (si par exemple l'administrateur change le mot de passe pour l'utilisateur), le mot de passe maître et le mot de passe Windows sont désynchronisés. Dans ce cas, l'utilisateur doit manuellement changer son mot de passe maître pour le faire correspondre à son mot de passe Windows.

Conseil pour les administrateurs Enterprise : Si vous souhaitez éviter l'interaction des utilisateurs dans la procédure de changement de mot de passe, vous pouvez activer la stratégie Super administrateur - Réinitialisation du mot de passe maître. Ceci permet de réinitialiser le mot de passe maître d'un utilisateur de façon que lorsqu'il change son mot de passe Windows, les deux correspondent.

Que se passe-t-il si l'utilisateur a déjà un compte LastPass sous l'adresse e-mail de sa société ?

• Si le nom d'utilisateur et le mot de passe du compte LastPass correspondent au nom de connexion et au mot de passe Windows, LastPass tente une connexion avec ces identifiants.

Que se passe-t-il si le mot de passe Windows de l'utilisateur n'est pas le même que le mot de passe du compte LastPass préexistant ?

• L'utilisateur voit une fenêtre provenant de l'icône LastPass dans la barre d'état système avec le message « Échec de connexion, votre mot de passe Windows correspond-il à votre mot de passe LastPass ? »

Que doit faire l'utilisateur si son mot de passe existant ne correspond pas au mot de passe Windows ?

Un utilisateur peut-il continuer à utiliser deux mots de passe différents pour la connexion à Windows et la connexion à LastPass ?

• Oui, un utilisateur peut continuer à utiliser deux mots de passe différents, un pour se connecter à Windows et l'autre pour se connecter à LastPass. Mais la connexion automatique à LastPass lors de la connexion à Windows échouera en permanence, et ceci compromet largement l'intérêt de l'intégration à la connexion Windows.

Si vous supprimez le nom de connexion du domaine Windows pouvez-vous vous connecter manuellement à votre compte LastPass ?

• Oui, vous pouvez aussi vous connecter manuellement à votre compte LastPass par votre nom d'utilisateur et mot de passe maître LastPass.

Pouvez-vous vous connecter partout avec vos identifiants LastPass ?

• Oui, vous pouvez toujours utiliser vos identifiants LastPass pour vous connecter à votre compte et accéder à vos données.