Configurer et gérer l'accès d'urgence

LastPass vous permet d'accorder un accès ponctuel à votre coffre-fort (et donc à l'intégralité de vos mots de passe, notes sécurisées, données de formulaire et de vos autres informations) à un ou plusieurs utilisateurs LastPass, en spécifiant un délai d'accès. Cela signifie que lorsqu'une personne désignée tente d'accéder à vos informations, vous spécifiez qu'elle doit patienter pendant un certain temps (par exemple 2 heures), ce qui vous permet d'être notifié et le cas échéant de refuser la demande d'accès. Si vous ne refusez pas l'accès dans les délais spécifiés, l'utilisateur de l'accès d'urgence peut ensuite accéder à votre coffre-fort.

Remarque : l'accès d'urgence est conçu pour une utilisation ponctuelle du partage de toutes les données stockées dans votre coffre-fort avec un autre utilisateur actif de LastPass. Si vous souhaitez régulièrement partager des éléments avec un autre utilisateur LastPass en contrôlant ce que vous partagez, utilisez le Centre de partage.

Voici un aperçu du déroulement de l'utilisation de l'accès d'urgence :

1. L'utilisateur LastPass 1 ajoute l'utilisateur de l'accès d'urgence (qui dispose d'un compte LastPass actif) et spécifie un Temps d'attente.
  2. L'utilisateur de l'accès d'urgence accepte l'invitation.
  3. En cas d'urgence, l'utilisateur de l'accès d'urgence demande l'accès au compte de l'utilisateur LastPass 1.
  4. Si l'utilisateur LastPass 1 ne refuse pas la demande d'accès (ou s'il ne révoque pas l'accès) dans les délais spécifiés par le temps d'attente, l'utilisateur de l'accès d'urgence se voit accorder l'accès au compte (affiché sous forme de dossier dans son coffre-fort et nommé d'après l'adresse e-mail du compte de l'utilisateur LastPass 1).

Rubriques de cet article :

Ajouter un utilisateur de l'accès d'urgence

Accepter une invitation d'accès d'urgence

Demander un accès d'urgence

Refuser une demande d'accès d'urgence

Révoquer l'accès d'urgence

Ajouter un utilisateur de l'accès d'urgence

Pour désigner un utilisateur de l'accès d'urgence, procédez de la manière suivante :

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Accès d'urgence.
  3. Lorsque la fenêtre suivante apparaît, cliquez sur l'icône Ajouter .

1. Entrez l'adresse e-mail de l'utilisateur LastPass actif auquel vous souhaitez accorder un accès à votre compte (en cas d'urgence, la personne doit demander l'accès si elle a été ajoutée comme utilisateur d'urgence). Ensuite, spécifiez le Temps d'attente entre la demande d'accès et l'autorisation d'accès (vous disposez ainsi d'une fenêtre pour refuser la demande.), puis cliquez sur Envoyer l'invitation.

1. La personne que vous avez désignée pour recevoir un accès d'urgence reçoit une invitation par e-mail. Une fois qu'elle a cliqué sur le lien Accepter l'invitation dans l'e-mail, elle peut demander l'accès à votre compte LastPass, immédiatement ou plus tard.

Remarque : être invité à accéder au compte de quelqu'un n'est pas la même chose que d'avoir accès à son compte. L'invitation n'est que la première étape. Une fois qu'une personne est invitée, elle doit demander l'accès pour l'obtenir, et le propriétaire du compte a généralement le temps d'étudier la demande d'accès et de la refuser si nécessaire.

Accepter une invitation d'accès d'urgence

Lorsque quelqu'un vous désigne en tant que personne pouvant demander l'accès à son compte, vous recevez un e-mail dans lequel vous pouvez cliquer sur le lien Accepter l'invitation pour demander l'accès dès à présent ou à une date ultérieure. Si vous perdez cet e-mail, vous pouvez procéder de la manière suivante :

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Accès d'urgence.
  3. Cliquez sur l'onglet Personnes qui me font confiance. Ensuite, repérez l'entrée pour la personne qui vous a accordé l'accès à son compte, et le temps d'attente spécifié en regard à droite. (Dans l'image suivante, la période d'attente est de trois heures, ce qui signifie que si vous demandez l'accès au compte, son titulaire a trois heures pour refuser la demande. S'il ne la refuse pas, l'accès est accordé).

1. Survolez l'entrée et cliquez sur Accepter.

Remarque : être invité à accéder au compte de quelqu'un n'est pas la même chose que d'avoir accès à son compte. L'invitation n'est que la première étape. Une fois qu'une personne est invitée, elle doit demander l'accès pour l'obtenir, et le propriétaire du compte a généralement le temps d'étudier la demande d'accès et de la refuser si nécessaire.

Demander un accès d'urgence

Lorsque quelqu'un vous désigne en tant que personne pouvant demander l'accès à son compte, vous pouvez demander l'accès de la manière suivante :

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Accès d'urgence.
  3. Cliquez sur l'onglet Personnes qui me font confiance. Ensuite, repérez l'entrée pour la personne qui vous a accordé l'accès à son compte, et le temps d'attente spécifié en regard à droite. (Dans l'image suivante, la période d'attente est de trois heures, ce qui signifie que si vous demandez l'accès au compte, son titulaire a trois heures pour refuser la demande. S'il ne la refuse pas, l'accès est accordé).

1. Survolez le nom, et cliquez sur Demander l'accès.

1. Une fenêtre de confirmation apparaît. Cliquez sur Oui.

1. Si une période d'attente est définie, le système est actualisé pour vous indiquer quand l'accès sera accordé.

Refuser une demande d'accès d'urgence

Une fois que vous avez désigné une personne qui pourra demander l'accès à votre compte, LastPass vous envoie un e-mail si cette personne demande l'accès. Pour refuser la demande d'accès, cliquez sur le bouton Refuser la demande dans l'e-mail.

Révoquer l'accès d'urgence

Si vous avez autorisé une personne à demander un accès à votre compte, vous pouvez révoquer cette autorisation (afin qu'elle ne puisse plus demander l'accès) de la manière suivante :

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Accès d'urgence.
  3. Cliquez sur l'onglet Personnes de confiance, et repérez le nom de la personne que vous avez autorisée à demander l'accès.

1. Cliquez sur l'icône Supprimer pour révoquer l'accès.
  2. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Oui pour confirmer.