SecureAuth Authenticate

Vous pouvez utiliser l'authentification multifacteur avec SecureAuth, qui génère un mot de passe à usage unique à 6 chiffres via un message SMS/texto ou via l'app SecureAuth sur appareil mobile ; l'utilisateur peut utiliser ce code pour s'authentifier lorsqu'il se connecte à son compte LastPass. L'application mobile SecureAuth Authenticate est disponible pour iOS et Android.

Remarque : La disponibilité des fonctionnalités peut dépendre du type de compte que vous avez.

Pour commencer, les administrateurs LastPass doivent suivre les étapes d'activation de l'authentification multifacteur dans la console d'administration.

Une fois les étapes d'administration terminées, les utilisateurs de LastPass peuvent configurer et utiliser SecureAuth.

Veuillez noter que si vous activez plusieurs options d'authentification multifacteur pour votre compte, vous devez sélectionner l'option d'authentification par défaut dans le menu déroulant au bas de la fenêtre Options d'authentification multifacteur pour être invité à vous connecter à LastPass avec votre option préférée.

Sélectionner la source d'authentification multifacteur préférée

Rubriques de cet article :

Configurer l'app SecureAuth Authenticate

Configurer et personnaliser votre compte

Utiliser l'app SecureAuth Authenticate

Désactiver l'authentification pour un nouvel appareil ou un appareil perdu

Configurer l'app SecureAuth Authenticate

1. Téléchargez l'app SecureAuth Authenticate sur votre appareil iOS ou Android.
  2. Suivez les instructions pour connecter un compte à votre Profil d'utilisateur.
  3. Entrez un nom pour le compte, puis entrez le lien de configuration (fourni par votre administrateur SecureAuth).
  4. Entrez votre ID utilisateur dans le champ « Nom d'utilisateur », puis appuyez sur Envoyer.
  5. Choisissez le mode d'envoi du code d'inscription. Cela peut être l'envoi d'un e-mail, un contact téléphonique via un appel ou un message SMS/texto, l'utilisation d'un mot de passe à usage unique de l'app mobile SecureAuth ou une notification push vers un appareil spécifié.
  6. Une fois votre méthode sélectionnée, un code d'inscription est généré et envoyé. Entrez-le dans le champ « Code d'inscription ».
  7. Entrez ensuite le mot de passe associé à votre ID utilisateur, puis appuyez sur Envoyer.
  8. La fonction « verrouillage de l'écran » de votre appareil mobile doit être activée et explicitement configurée pour utiliser un code PIN et/ou une identification d'empreinte digitale afin de déverrouiller votre appareil. Si cette configuration n'a pas déjà été effectuée, vous serez invité à le faire.
  9. L'app SecureAuth Authenticate affiche maintenant les codes à 6 chiffres à utiliser pour se connecter à LastPass.

Configurer et personnaliser votre compte

1. Si ce n'est pas déjà fait, connectez-vous à LastPass.
  2. Dans la barre d'outils de votre navigateur web, cliquez sur l'icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  3. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
  4. Cliquez sur l'onglet Options d'authentification multifacteur.
  5. Cliquez sur l'icône Modifier Modifier l'option pour SecureAuth.
  6. Pour l'option « Activé », sélectionnez « Oui » dans le menu déroulant.
  7. Pour l'option « Autoriser l'accès hors ligne », faites un choix dans le menu déroulant :
    • Sélectionnez Autoriser si vous souhaitez autoriser l'accès à LastPass même lorsque vous êtes hors ligne. Un coffre-fort chiffré est alors stocké en local pour que vous puissiez vous connecter sans authentification multifacteur en cas de problème de connectivité.
    • Sélectionnez Ne pas autoriser pour empêcher l'accès hors ligne, et exiger l'authentification multifacteur et une connexion à Internet pour utiliser LastPass.
    • Remarque : Si cette option est sélectionnée et que vous n'êtes pas connecté à internet et/ou que https://lastpass.com n'est pas disponible, vous serez dans l'incapacité d'accéder à votre coffre-fort. En savoir plus sur l'accès hors ligne.

8. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Mettre à jour.
  9. Entrez votre mot de passe maître, puis cliquez sur Continuer.
  10. Entrez l'ID utilisateur SecureAuth pour confirmer.
  11. Si vous y êtes invité, entrez le code à 6 chiffres généré par l'app SecureAuth Authenticate.
  12. SecureAuth est maintenant activé pour votre compte LastPass.

Utiliser l'app SecureAuth Authenticate

1. Ouvrez l'app d'authentification SecureAuth sur votre appareil mobile.
  2. Dans le navigateur web sur votre ordinateur, connectez-vous à LastPass.
  3.  Vous pouvez vous identifier de plusieurs manières :
    • Dans votre navigateur web, entrez le code à 6 chiffres affiché dans l'app mobile. Si vous le souhaitez, cochez la case « Se fier à cet ordinateur pendant 30 jours », donnez un nom à l'ordinateur, puis cliquez sur S'authentifier. En savoir plus sur la gestion de vos appareils de confiance.
    • Dans votre navigateur web, cliquez sur Envoyer les codes SMS pour recevoir un message SMS/texto contenant un code de vérification sur votre appareil mobile. Lorsque vous l'avez reçu, entrez le code dans votre navigateur web (si vous le souhaitez, cochez la case « Se fier à cet ordinateur pendant 30 jours » et donnez un nom à l'ordinateur) et cliquez sur S'authentifier. En savoir plus sur la gestion de vos appareils de confiance.

Désactiver l'authentification pour un nouvel appareil ou un appareil perdu

Si votre numéro de téléphone a changé ou si vous avez perdu l'appareil mobile utilisé pour l'authentification, vous pouvez cliquer sur J'ai perdu mon appareil dans la fenêtre Authentification multifacteur. Une fois redirigé, vous pouvez entrer votre adresse e-mail LastPass et cliquer sur Envoyer un e-mail pour recevoir des instructions pour désactiver l'authentification multifacteur. Si vous ne recevez pas l'e-mail, vous avez peut-être activé une deuxième adresse e-mail de sécurité qui a reçu l'indice, ou consultez vos courriers indésirables. Si vous êtes un utilisateur Enterprise, votre compte est peut-être soumis à des règles qui empêchent la désactivation de l'authentification multifacteur par e-mail. Dans ce cas, contactez votre administrateur LastPass pour qu'il la désactive à votre place.

Désactiver l'authentification à plusieurs facteurs