Comment revenir à mon mot de passe maître précédent ?

Le rétablissement de votre mot de passe maître signifie que vous le réinitialisez pour le redéfinir comme votre mot de passe maître précédent. En procédant de la sorte, vous restaurez votre coffre-fort LastPass exactement tel qu’il était lors de la dernière modification du mot de passe maître. Cela peut conduire à une perte de données (c’est-à-dire que tout ajout ou mise à jour d’un élément depuis le changement ne sera pas restitué).

Important : Vous pouvez rétablir votre mot de passe maître précédent uniquement si la modification a été effectuée au cours des 30 derniers jours.
Remarque : Pour rétablir votre mot de passe maître, vous devez vous être connecté à l’extension de navigateur LastPass au moins une fois depuis la création de votre compte.
Exemple :

Supposons que vous ayez modifié votre mot de passe le 1er avril 2020, mais que le 15 avril 2020 vous ayez oublié votre nouveau mot de passe maître et deviez rétablir le mot de passe maître du 1er avril. Dans ce cas, toute modification apportée à votre coffre-fort depuis le 1er avril sera perdue ; l’état de votre coffre-fort est restauré à l’identique à celui du 1er avril juste avant la modification du mot de passe maître.

Pour rétablir votre mot de passe maître précédent, procédez de la manière suivante :
  1. Accédez à l’adresse https://lastpass.com/revert.php.
  2. Entrez votre adresse e-mail, puis cliquez sur Envoyer l’e-mail.
    • Si vous avez configuré une adresse e-mail de sécurité, consultez sa boîte de réception car l’e-mail y a été envoyé.
    • Si vous n’avez pas configuré une adresse e-mail de sécurité, consultez la boîte de réception de l’adresse e-mail de votre compte LastPass.
  3. Cliquez sur le lien dans l’e-mail de LastPass (valable pour 2 heures maximum).

Résultat : Une nouvelle fenêtre ou un nouvel onglet de navigateur s’ouvre indiquant la date de dernière modification de votre mot de passe maître.

4. Pour continuer, cliquez sur le lien pour rétablir votre mot de passe maître précédent. Si vous y êtes invité, cliquez sur OK.
  5. Un message vous informe que la dernière modification de votre mot de passe maître a été annulée.
Vous avez été redirigé vers votre mot de passe maître précédent et pouvez l’utiliser pour vous connecter à LastPass.
Que faire ensuite : (Recommandé)

Nous vous recommandons fortement de procéder aux étapes suivantes immédiatement après la mise à jour de votre mot de passe maître afin de créer de nouveaux mots de passe de récupération à usage unique :

1. Déconnectez-vous de LastPass sur chaque ordinateur ou appareil mobile où vous avez installé et accédé à votre coffre-fort LastPass. Vous pouvez vérifier quelles sont vos sessions actives sur tous les appareils.
  2. Reconnectez-vous avec votre nouveau mot de passe maître.
Pour chaque ordinateur ou appareil où cela a été fait, un nouveau mot de passe de récupération à usage unique est créé, qui peut être utilisé pour la récupération du compte si vous avez oublié votre mot de passe maître.

Que faire ensuite : (Facultatif)

Si vous avez créé une liste de mots de passe à usage unique temporaires à utiliser sur des ordinateurs publics/non approuvés, veuillez noter que changer ou réinitialiser votre mot de passe maître va invalider tous les mots de passe générés avant la modification (car cela demande de chiffrer à nouveau votre coffre-fort). Cela signifie que vous devrez générer de nouveaux mots de passe à usage unique après une modification du mot de passe maître, étant donné que tous les mots de passe à usage unique générés précédemment ne seront plus répertoriés. Découvrez comment générer de nouveaux mots de passe à usage unique.