Utiliser Microsoft Authenticator

Microsoft Authenticator est une app d’authentification multifacteur pour appareils mobiles qui génère des codes à durée définie utilisés lors du processus de vérification en deux étapes. Veuillez noter que la notification push en un clic et les options d’authentification de code SMS à 6 chiffres ne sont pas prises en charge lors de l’utilisation de cet authentificateur mobile.

Remarque : La disponibilité des fonctionnalités peut dépendre du type de compte que vous avez.

Les administrateurs LastPass doivent suivre les étapes d’activation de l’authentification multifacteur dans la console d’administration.

Configurer l’app Microsoft Authenticator

1. Installez l’app Microsoft Authenticator pour iOS ou Android.
  2. Sur votre appareil mobile, ouvrez l’app Microsoft Authenticator.
  3. Touchez l’icône Ajouter ou l’option Ajouter un compte. Sélectionnez le type de compte voulu. Si vous y êtes invité, sélectionnez Scanner le code QR.
  4. La caméra de votre appareil est maintenant prête à scanner un code QR dans LastPass pour configurer Microsoft Authenticator pour votre compte LastPass.
  5. De retour dans votre navigateur web dans la fenêtre Microsoft Authenticator, cliquez sur OK une fois que le code-barres a été scanné.

Configurer et personnaliser dans LastPass

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Passez à https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  2. Sélectionnez Paramètres du compte dans la navigation de gauche.
  3. Cliquez sur l’onglet Options d’authentification multifacteur.
  4. Cliquez sur l’icône Modifier Modifier l’option pour Microsoft Authenticator.
  5. Pour l’option « Activé », sélectionnez Oui dans le menu déroulant.
  6. Pour l’option « Autoriser l’accès hors ligne », faites un choix dans le menu déroulant :
    • Sélectionnez Autoriser si vous souhaitez autoriser l’accès à Microsoft Authenticator même lorsque vous êtes hors ligne. Un coffre-fort chiffré est alors stocké en local pour que vous puissiez vous connecter sans authentification multifacteur en cas de problème de connectivité.
    • Sélectionnez Ne pas autoriser pour empêcher l’accès hors ligne, et exiger l’authentification multifacteur et une connexion à Internet pour utiliser Microsoft Authenticator.
    • Remarque : Si cette option est sélectionnée et que vous n’êtes pas connecté à internet et/ou que https://lastpass.com n’est pas disponible, vous serez dans l’incapacité d’accéder à votre coffre-fort. En savoir plus sur l’accès hors ligne.

7. Pour l’option « code-barres », cliquez sur Afficher pour scanner votre code QR dans l’app Microsoft Authenticator.
  8. Pour l’option « Clé privée », cliquez sur Afficher si votre appareil mobile n’a pas de caméra et que vous souhaitez saisir la clé privée manuellement dans l’app Microsoft Authenticator.
  9. Dans l’option « Recréer la clé », cliquez sur Recréer si vous avez perdu votre appareil mobile ou si vous pensez que la sécurité de votre clé existante a été compromise.
  10. Dans la section « En savoir plus », vous pouvez accéder au téléchargement de l’app mobile ou à cet article.
  11. Quand vous avez fini, cliquez sur Mettre à jour, puis entrez votre mot de passe maître et cliquez sur Continuer.
  12. Lorsque vous y êtes invité, entrez le code de vérification affiché dans l’app Microsoft Authenticator sur votre appareil mobile, puis cliquez sur OK.
  13. Cliquez sur OK dans le message de confirmation indiquant que Microsoft Authenticator a été configuré avec succès.

Utiliser Microsoft Authenticator

1. Ouvrez l’app Microsoft Authenticator sur votre appareil mobile.
  2. Dans le navigateur web sur votre ordinateur, connectez-vous à LastPass à l’adresse https://lastpass.com/?ac=1 avec votre nom d’utilisateur et votre mot de passe maître.
  3. Dans votre navigateur web, vous pouvez valider votre connexion en entrant le code à 6 chiffres affiché dans l’app mobile. Si vous le souhaitez, cochez la case « Se fier à cet ordinateur pendant 30 jours », donnez un nom à l’ordinateur, puis cliquez sur S’authentifier. En savoir plus sur la gestion de vos appareils de confiance.

À propos de l’utilisation de plusieurs options d’authentification multifacteur

Veuillez noter que si vous activez plusieurs options d’authentification multifacteur pour votre compte, vous devez sélectionner l’option d’authentification par défaut dans le menu déroulant au bas de la fenêtre Options d’authentification multifacteur pour être invité à vous connecter à LastPass avec votre option préférée.

Sélectionner la source d’authentification multifacteur préférée

Désactiver l’authentification pour un nouvel appareil ou un appareil perdu

Si votre numéro de téléphone a changé ou si vous avez perdu l’appareil mobile utilisé pour l’authentification, vous pouvez désactiver l’authentification multifacteur par e-mail de façon à pouvoir vous connecter à votre compte LastPass.

À propos de la migration de Google Authenticator à Microsoft Authenticator

Veuillez consulter les étapes décrites dans les ressources suivantes en fonction de votre rôle dans votre compte LastPass :

Questions connexes

Activer l’authentification multifacteur (utilisateurs)

Comment désactiver l’authentification multifacteur comme utilisateur ?

Pourquoi mes identifiants sont-ils remplis avant que j’y sois invité pour l’authentification multifacteur ?