Ajouter manuellement des utilisateurs à LastPass Enterprise

Vous pouvez manuellement ajouter des utilisateurs et des administrateurs à votre compte LastPass Enterprise (d’essai ou payant) depuis la console d’administration en les ajoutant individuellement, en ajoutant une liste en nombre, ou en envoyant un fichier CSV pour une importation d’utilisateurs par lot. Veuillez remarquer qu’il n’y a pas de limitation au nombre d’utilisateurs pouvant être ajoutés à votre compte LastPass.

Remarque : Votre affichage est-il différent ? Découvrez comment naviguer dans la Nouvelle console d’administration ou Console d’administration SSO et MFA.

À propos de l’ajout d’utilisateurs LastPass nouveaux et existants

Lors de l’ajout d’utilisateurs à votre compte, le système vérifie si l’utilisateur invité a déjà ou non un compte LastPass, à partir de son adresse e-mail. De plus, vous pourrez envoyer un e-mail de bienvenue standard ou créer un modèle d’e-mail personnalisé lors de l’ajout d’utilisateurs à votre compte.

L’utilisateur sera peut-être confronté à l’une des situations suivantes :

• Les nouveaux utilisateurs recevront un e-mail d’activation pour créer un compte.
    Remarque : L’invitation envoyée aux utilisateurs est valable pendant 90 jours à compter de la date d’envoi. Après ce délai, les utilisateurs doivent être réinvités individuellement ou à l’aide de nouvelles invitations envoyées en masse avec les méthodes d’invitation détaillées ci-dessous.
    Attention : Si en tant qu’un administrateur LastPass, vous ajouté un utilisateur LastPass Identity depuis la console d’administration Password Manager (au lieu d’utiliser la console d’administration SSO et MFA), vous devez envoyer séparément un-mail d’activation de LastPass MFA à l’utilisateur/aux utilisateurs qui va/vont configurer l’ app LastPass MFA. En savoir plus ici.
  • Les utilisateurs existants peuvent choisir une des options suivantes :
    • Rejoindre le compte Enterprise avec la même adresse e-mail que celle associée à son compte actuel
    • Créer un nouveau compte LastPass pour utilisation professionnelle seulement
    Remarque : L’invitation envoyée aux utilisateurs existants est valable jusqu’à 14 jours à compter de la date d’envoi. Après ce délai, les utilisateurs doivent être réinvités individuellement ou à l’aide de nouvelles invitations envoyées en masse avec les méthodes d’invitation détaillées ci-dessous.

Ajouter des utilisateurs individuellement

1. Allez sur https://lastpass.com/company/#!/dashboard et connectez-vous pour accéder à la console d’administration.
  2. Allez à Utilisateurs > Ajouter des utilisateurs.
  3. Saisissez l’adresse e-mail de l’utilisateur. Pour inclure le nom, entrez-le entre parenthèses juste après l’adresse e-mail. Par exemple : lastpass_user@email.com(Charlie Frost)
  4. Vous pouvez choisir d’envoyer aux utilisateurs nouveaux et existants une notification de bienvenue par e-mail, ces options sont activées par défaut. Quand elles sont activées, vous pouvez cliquer sur Modifier les préférences pour sélectionner le modèle d’e-mail de bienvenue voulu, qui peut être soit le modèle standard d’e-mail de bienvenue, soit un modèle d’e-mail que vous avez choisi de personnaliser.
  5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Ajouter un utilisateur.

Ajouter plusieurs utilisateurs

1. Allez sur https://lastpass.com/company/#!/dashboard et connectez-vous pour accéder à la console d’administration.
  2. Allez à Utilisateurs > Ajouter des utilisateurs.
  3. Entrez l’adresse e-mail de chaque utilisateur en les séparant par des virgules (pas d’espace entre les utilisateurs). Par exemple, lastpass_user@email.com,lastpass_user2@email.com,lastpass_user3@email.com. Pour inclure le nom, entrez-le entre parenthèses juste après l’adresse e-mail. Par exemple : lastpass_user@email.com(Charlie Frost),lastpass_user2@email.com(Jane Doe),lastpass_user3@email.com(John Doe)
  4. Vous pouvez choisir d’envoyer aux utilisateurs nouveaux et existants une notification de bienvenue par e-mail, ces options sont activées par défaut. Quand elles sont activées, vous pouvez cliquer sur Modifier les préférences pour sélectionner le modèle d’e-mail de bienvenue voulu, qui peut être soit le modèle standard d’e-mail de bienvenue, soit un modèle d’e-mail que vous avez choisi de personnaliser.
  5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Ajouter un utilisateur.

Envoyer une liste d’utilisateurs au format CSV

Pour cette option, créez un fichier au format CSV avec un utilisateur par colonne. Vous pouvez aussi facultativement inclure leur nom comme dans l’exemple ci-dessus.

1. Allez sur https://lastpass.com/company/#!/dashboard et connectez-vous pour accéder à la console d’administration.
  2. Allez à Utilisateurs > Ajouter des utilisateurs.
  3. Cliquez sur Envoyer un fichier CSV.
  4. Trouvez votre fichier et cliquez sur Ouvrir pour afficher votre liste d’utilisateurs.
  5. Vous pouvez choisir d’envoyer aux utilisateurs nouveaux et existants une notification de bienvenue par e-mail, ces options sont activées par défaut. Quand elles sont activées, vous pouvez cliquer sur Modifier les préférences pour sélectionner le modèle d’e-mail de bienvenue voulu, qui peut être soit le modèle standard d’e-mail de bienvenue, soit un modèle d’e-mail que vous avez choisi de personnaliser.
  6. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Ajouter un utilisateur.

Afficher l’état de l’utilisateur

Après avoir invité vos utilisateurs, vous pouvez consulter l’état d’activation et les actions disponibles pour chacun.

• Licences d’utilisateurs actives – Sélectionnez les utilisateurs et gérez leurs paramètres.
  • Utilisateurs invités – Sélectionnez les utilisateurs et choisissez de Désinviter l’utilisateur (révoquer l’invitation) ou Réinviter l’utilisateur (envoyer un autre e-mail d’activation de suivi).
    Remarque :  Un utilisateur invité est une personne déjà titulaire d’un compte LastPass avec son domaine de messagerie « @company.com » avant d’être invitée à rejoindre votre compte entreprise. Les utilisateurs invités doivent activer leur compte LastPass sur l’e-mail d’invitation pour permettre au compte de rejoindre votre entreprise en tant qu’utilisateur actif.
  • Utilisateurs désactivés – Sélectionnez les utilisateurs et choisissez de Retirer l’utilisateur de la société (il conserve son coffre-fort mais cela dissocie l’utilisateur de votre société), Supprimer l’utilisateur (supprime le coffre-fort de l’utilisateur – cette action n’est pas réversible) et Activer l’utilisateur (activer son compte).
  • Utilisateurs en attente d’approbation – Sélectionnez les utilisateurs importés depuis LastPass Active Directory Connector pour les approuver manuellement.