Gérer les identités de votre coffre-fort

Selon le nombre de sites que vous utilisez et qui exigent un nom d’utilisateur et un mot de passe, votre coffre-fort peut devenir encombré, au point qu’il devienne difficile de trouver le site que vous recherchez. Pour résoudre ce problème, vous pouvez créer des mini-coffres-forts, appelés identités, pour regrouper des éléments similaires dans une même identité. Si par exemple la plupart de vos sites sont dans les catégories shopping, vacances et ordinateurs, vous pourriez créer 3 identités contenant chacune les sites appropriés (c’est-à-dire que l’identité shopping ne contiendrait que les sites de shopping, l’identité vacances ne contiendrait que les sites de vacances, etc.). Un autre usage courant des identités concerne le travail et la maison. Lorsque vous êtes au travail, vous pouvez souhaiter n’afficher et ne traiter que des sites et éléments de remplissage de formulaire professionnels alors qu’à la maison, vous pouvez choisir de consulter et d’interagir avec des sites personnels notamment de shopping, de formation, de communautés locales, etc. Pour vous organiser, vous pourriez créer deux identités – une pour la maison et une pour le travail.

Créer une identité

Pour créer une identité, procédez de la manière suivante :

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Allez à https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre adresse e-mail et mot de passe maître.
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  2. Sélectionnez Plus d’options dans la navigation de gauche.
  3. Passez à Paramètres avancés > Gérer les identités.
  4. Cliquez sur l’icône Ajouter en bas à droite.
  5. Dans la colonne de gauche, attribuez un Nom à la nouvelle identité. Faites glisser de la colonne centrale vers la colonne de droite les sites que vous souhaitez inclure dans la nouvelle identité.
  6. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.
    Remarque : Vous pouvez placer les mêmes éléments dans plusieurs identités distinctes.

Modifier des identités

Après création d’au moins une identité, vous souhaiterez sans doute les modifier au cours du temps, pour leur ajouter des éléments et en retirer d’autres. Pour modifier une identité, procédez de la manière suivante :

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Allez à https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre adresse e-mail et mot de passe maître.
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  2. Sélectionnez Plus d’options dans la navigation de gauche.
  3. Accédez à Paramètres avancés > Gérer les identités.
  4. Faites passer la souris sur l’identité concernée, puis cliquez sur l’icône Modifier .
  5. Lorsque vous y êtes invité, entrez votre mot de passe maître et cliquez sur Continuer.
    Astuce :Vous pouvez également cocher la case Ne pas redemander pendant et utiliser le menu déroulant pour sélectionner une durée. Cette option est toute fois déconseillée sur un ordinateur public ou non fiable.
  6. Les éléments actuellement dans cette identité se trouvent dans la colonne de droite. Pour retirer un élément, faites-le glisser de la colonne de droite vers la colonne du milieu. Pour ajouter un élément à l’identité, faites-le glisser de la colonne du milieu vers la colonne de droite.
  7. Quand vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Passage d’une identité à l’autre

Une fois que vous avez configuré une ou plusieurs identités et y avez organisé des sites, des notes sécurisées et/ou des remplissages de formulaire, vous pouvez passer à l’identité souhaitée par une des façons suivantes :

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Allez à https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre adresse e-mail et mot de passe maître.
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  2. Sélectionnez Plus d’options dans la navigation de gauche.
  3. Passez à Paramètres avancés > Gérer les identités.
  4. Faites passer la souris sur l’identité voulue et cliquez sur Activer.
  5. Lorsque le système vous y invite, entrez votre mot de passe maître et cliquez sur Continuer.
    Astuce : Vous pouvez également cocher la case Ne pas redemander pendant et utiliser le menu déroulant pour sélectionner une durée. Cette option est toute fois déconseillée sur un ordinateur public ou non fiable.
  6. Tant que vous utilisez cette identité, seuls les mots de passe, notes et éléments qui lui sont associés sont disponibles. Pour passer à une autre identité, vous pouvez cliquer sur le menu déroulant de votre compte d’utilisateur pour effectuer votre choix. Vous pouvez aussi passer à l’identité « Tous » qui vous donne accès à tout moment à la totalité de votre coffre-fort.

Supprimer une identité

Important : La suppression d’une identité ne supprime pas les sites qui lui sont associés, ils restent accessibles dans les autres identités ou dans l’identité « Tous ».
  1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Allez à https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre adresse e-mail et mot de passe maître.
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  2. Sélectionnez Plus d’options dans la navigation de gauche.
  3. Accédez à Paramètres avancés > Gérer les identités.
  4. Faites passer la souris sur l’identité voulue, puis cliquez sur l’icône Supprimer .
  5. Lorsque vous y êtes invité, entrez votre mot de passe maître et cliquez sur Continuer.
    Astuce :Vous pouvez également cocher la case Ne pas redemander pendant et utiliser le menu déroulant pour sélectionner une durée. Cette option est toute fois déconseillée sur un ordinateur public ou non fiable.
  6. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Oui pour confirmer.

Dépannage des identités

Si vous recevez le message « Votre identité sélectionnée n’existe plus » c’est que vous avez supprimé une identité tout en étant connecté à celle-ci. Quand ce message apparaît lorsque vous utilisez le navigateur Google Chrome, il faut désinstaller l’extension LastPass (clic droit sur l’icône > Désinstaller), puis la réinstaller à l’adresse https://lastpass.com/misc_download2.php.  Après cela, vous devriez pouvoir vous reconnecter.