Gérer vos sites

L'un des gros avantages de LastPass est qu'il mémorise vos mots de passe pour vous faire gagner du temps. Lorsque vous visitez un site, LastPass saisit les identifiants à votre place, sans que vous touchiez le clavier ! Vous pouvez ajouter, modifier, supprimer et partager des mots de passe stockés dans votre coffre-fort. Vous pouvez aussi définir des mesures de sécurité supplémentaires pour l'accès à certains sites, et utiliser la fonction de changement automatique de mot de passe sur les sites pris en charge.

Remarque : Votre coffre-fort LastPass dispose d'une capacité illimitée pour ajouter des éléments. Vous devez cependant vous attendre à une diminution des performances à partir de 2 000 éléments enregistrés.

Avez-vous remarqué que quelque chose a changé ?En savoir plus sur la navigation dans l'interface précédente de LastPass.

Ajouter un mot de passe

Vous pouvez ajouter un nom d'utilisateur et un mot de passe lors de votre connexion à un site web automatiquement, par enregistrement manuel ou par ajout direct dans votre coffre-fort.

Ajout automatique :

1. Dans la barre d'outils de votre navigateur web, cliquez sur l'icône LastPass inactive .
  2. Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe maître LastPass, puis cliquez sur Connexion.
  3. Naviguez jusqu'au site qui vous intéresse.
  4. Entrez votre nom d'utilisateur et mot de passe pour le site et connectez-vous.
  5. Lorsque la fenêtre Ajouter à LastPass ? apparaît, cliquez sur Ajouter.

Ajout manuel :

1. Dans la barre d'outils de votre navigateur web, cliquez sur l'icône LastPass inactive .
  2. Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe maître LastPass, puis cliquez sur Connexion.
  3. Naviguez jusqu'au site qui vous intéresse.
  4. Saisissez vos données de connexion, mais ne vous connectez pas. Si vous le souhaitez, vous pouvez cliquer sur l'icône Générer un mot de passe dans le champ Mot de passe.
  5. Cliquer sur l'icône LastPass Ajouter un élémentEnregistrer toutes les données saisies en bas du menu. Pour les utilisateurs d'Internet Explorer, cliquez sur l'icône LastPass OutilsEnregistrer toutes les données saisies.
  6. Tous les champs capturés sont affichés. Si nécessaire, saisissez des informations supplémentaires et précisez les paramètres voulus pour l'élément.
  7. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.

Ajout depuis votre coffre-fort :

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l'une des méthodes suivantes :
    • Passez à https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d'utilisateur et mot de passe maître.
    • Dans la barre d'outils de votre navigateur web, cliquez sur l'icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  2. Sélectionnez Mot de passe dans la navigation à gauche.
  3. Cliquez sur l'icône Ajouter .
  4. Saisissez l'URL du site et les autres informations que vous souhaitez enregistrer. Vous pouvez également sélectionner un dossier où stocker le site. Si nécessaire, cliquez sur Paramètres avancés et activez la ou les cases à cocher pour les options de sécurité supplémentaire Redemander le mot de passe, Connexion auto et/ou Désactiver le remplissage automatique.
  5. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.

Modifier un mot de passe

1. Une fois connecté à LastPass, vous pouvez mettre à jour un mot de passe par une des méthodes suivantes :
    • Depuis l'extension de navigateur web, passez à Tous les élémentsMots de passe > passez la souris sur le mot de passe voulu > Modifier.
    • Depuis votre coffre-fort, trouvez le mot de passe voulu et cliquez sur l'icône Modifier .
    • Dans le champ Mot de passe d'un site, cliquez sur l'icône de champ LastPass , puis cliquez sur l'icône Modifier .
  2. Apportez les modifications de votre choix. Vous pouvez aussi :
    • Sélectionner un dossier de stockage
    • Au-dessus des champs Nom d'utilisateur ou Mot de passe, cliquez sur l'icône Historique pour voir les informations de connexion utilisées précédemment
    • Dans le champ Mot de passe, cliquez sur l'icône Afficher le mot de passe pour faire apparaître le texte pendant que vous tapez
    • Sous le champ Mot de passe, cliquez sur Changement automatique de mot de passe (pour les sites pris en charge seulement)
    • Cliquez sur Paramètres avancés et cochez la ou les cases correspondant aux options suivantes :
      • Redemander le mot de passe
      • Connexion auto.
      • Désactiver le remplissage automatique
    • Cliquez sur Ajouter une pièce jointe pour enregistrer un ou des fichiers avec ce mot de passe (en savoir plus ci-dessous)
    • Cliquez sur l'icône Favori pour marquer ce mot de passe comme Favori
    • Cliquez sur l'icône Partager , puis saisissez l'adresse e-mail de votre destinataire et cliquez sur Partager (en savoir plus ci-dessous)
    • Cliquez sur l'icône Supprimer pour retirer complètement
    • Cliquez sur l'icône Modifier pour apporter des modifications aux champs de formulaire associés
  3. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer (le cas échéant).

Modifier un mot de passe

Supprimer un mot de passe

1. Depuis l'extension de navigateur web, passez à Tous les élémentsMots de passeModifier ou trouvez le mot de passe dans votre coffre-fort.
  2. Cliquez sur l'icône Supprimer .
  3. Cliquez sur Oui pour confirmer.

Partager un mot de passe

Vous pouvez partager une entrée de mot de passe, mais vous devez d'abord vérifier votre adresse e-mail avant de pouvoir partager.

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l'une des méthodes suivantes :
    • Passez à https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d'utilisateur et mot de passe maître.
    • Dans la barre d'outils de votre navigateur web, cliquez sur l'icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  2. Sélectionnez Mot de passe dans la navigation de gauche, puis trouvez le mot de passe à partager.
  3. Sur la saisie de mot de passe, cliquez sur l'icône Partager .
  4. Lorsque vous y êtes invité, saisissez l'adresse e-mail du ou des destinataires. Si nécessaire, cochez la case pour activer l'option « Autoriser le destinataire à afficher le mot de passe ».
  5. Cliquez sur Partager pour envoyer le mot de passe à votre ou vos destinataires.
  6. Une fois que vous avez partagé votre mot de passe, le destinataire reste dans l'état En attente jusqu'à ce qu'il accepte le partage. Vous pouvez cliquer sur l'icône Renvoyer l'invitation ou l'icône Annuler l'invitation .
  7. Une fois que votre destinataire l'a accepté, ce mot de passe est partagé avec lui. Si des mises à jour sont apportées au mot de passe, vous devez le partager à nouveau pour vous assurer que le destinataire ait la version la plus récente du mot de passe. Si nécessaire, vous pouvez cliquer sur l'icône Révoquer l'accès pour retirer son accès.

Remarque : Le temps de téléchargement de pièces jointes pour les destinataires dépend de la taille du ou des fichiers partagés.

À propos des mots de passe masqués pour les éléments partagés

Quand vous partagez un élément, que vous ayez activé ou non l'option « Permettre au destinataire de voir le mot de passe », vous devez être conscient des choses suivantes :

• Des utilisateurs finaux avertis peuvent potentiellement accéder au mot de passe en le capturant à l'aide de techniques avancées, mais LastPass ne pourra jamais accéder à ces données car celles-ci ont été chiffrées avec la clé publique.
  • Il est également possible d'obtenir des mots de passe partagés avec un autre gestionnaire de mots de passe.

C'est pourquoi LastPass recommande de générer un mot de passe sécurisé pour le site que vous partagez de façon à vous éviter de partager des mots de passe que vous craindriez de voir obtenir par le destinataire.

À propos de l'ajout de pièces jointes à des mots de passe

L'ajout de pièces jointes peut être utile pour conserver un accès à des documents importants où ils seraient égarés ou en cas de perte d'accès à un exemplaire imprimé.

Remarque : Le composant binaire LastPass doit être installé pour pouvoir envoyer des pièces jointes.

Les utilisateurs LastPass peuvent ajouter différents types de fichiers en pièces jointes, avec les exigences suivantes :

• Il soit s'agir d'un type de fichier pris en charge : « csv », « doc », « docx », « odt », « ppt », « pptx », « txt », « xls », « xlsx », « pdf », « png », « gif », « jpg », « m4a », « mpg », « wav », « avi », « rtf », « html », « htm », « mov », « tiff », « tif », « jpeg », « wmv », « tsv », « zip », « rar », « log », « key »
  • Chaque pièce jointe est limitée à 10 Mo, et le stockage total dépend du type de compte (les comptes Free disposent de 50 Mo, tandis que les comptes Premium, Familles, Teams et Enterprise disposent de 1 Go).

Limitations

• Les pièces jointes ne peuvent pas être ouvertes depuis le coffre-fort en ligne dans un navigateur web (en vous connectant à https://www.lastpass.com). Vous ne pouvez télécharger les pièces jointes qu'en vous connectant à l'aide de l'extension de navigateur web, de l'application de bureau ou de l'app mobile.
  • Si des modifications sont apportées à une pièce jointe, la version mise à jour du fichier doit être envoyée comme nouvelle pièce jointe.

Questions connexes

Utiliser le Centre de partage

Gérer vos favoris

Changer les mots de passe de sites